Как сделать складной стол на балкон

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    2.5k
  • 7 минут
  • 2.574k
Компактный и прочный откидной столик на балкон является заманчивой идеей для многих владельцев квартир. Его легко сделать своими руками, если иметь необходимые материалы и чертежи.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Перед тем как заняться изготовлением балконного стола, необходимо выбрать подходящую разновидность. Это важно, так как оптимально вписанная в пространство мебель способна значительно повысить функциональность лоджии, а способ раскладки влияет на удобство пользования.

Практическое применение столика: плюсы и минусы

Откидной столик на балконе является стандартным трансформером. Это качество во многом определяет его достоинства. Если надобность в столе отсутствует, его фиксируют на стене, освобождая площадь на балконе. При этом мебельный предмет не требует дополнительного места для хранения.

В сложенном состоянии столешница не мешает передвижению по балкону

В зависимости от размеров, конфигурации и размещения столика им могут одновременно пользоваться несколько человек. Он позволяет превратить лоджию в дополнительную зону отдыха. Чаепитие, красивая панорама, свежий воздух способствуют приятному времяпрепровождению. При необходимости откидной столик можно использовать как рабочее место.

На компактной столешнице легко помещается ноутбук

Весомым достоинством складного столика является простота его изготовления. Обладая начальными строительными навыками, легко рассчитать габариты отдельных составляющих и смонтировать изделие. При желании можно сделать эксклюзивный дизайнерский вариант, который будет украшением балкона.

При всех очевидных плюсах данного предмета, объективность требует отметить и относительные недостатки. Чтобы в полной мере использовать практические бонусы стола, балкон должен быть утепленным. В противном случае большую часть времени изделие будет простаивать в сложенном виде. Кроме того конструкция создает дополнительные поверхности, на которых скапливается пыль и грязь. В случае отсутствия остекления или частого открывания окон на застекленном балконе приходится больше времени тратить на уборку.

Купить или самостоятельно изготовить?

Чтобы решить данный вопрос, необходимо взвесить все «за» и «против». Готовый столик не требует разработки проекта и траты времени на сборку. Все, что требуется от хозяина – это установить конструкцию. Данный вариант подходит для занятых людей, а также тех, кто не может своими руками изготовить изделие. Еще один плюс заключается в том, что в магазине можно выбрать интересный экземпляр, оформленный в оригинальном дизайне. Однако при этом придется потратить гораздо больше финансов и довольствоваться предложенными производителем габаритами.

Собирая раскладной стол на балкон самостоятельно, есть возможность сэкономить денежные средства. Большим преимуществом является также индивидуальный подход. Мебель делают по нужным размерам, соизмеряя их с площадью и формой балкона. В этом случае откидная столешница всегда органично вписывается в маленькое пространство, не загромождая проход. Но решаясь на самостоятельный монтаж, необходимо выкроить время для работы и освоить элементарные столярные навыки.

4.jpg

Разновидности столиков

Балконные столы отличаются друг от друга по размерам, форме, материалу, способу раскладывания. Форма столешницы бывает прямоугольной, квадратной, полукруглой, треугольной. Наиболее востребованными размерами миниатюрного откидного столика для типовой лоджии являются 60 х 40 см. Высота, на которую закрепляют столешницу, равна примерно 70-75 см. Для рабочих столов длина и ширина могут достигать от 80 и 50 см соответственно. Такие экземпляры подходят для просторных лоджий, которые можно переоборудовать в кабинет.

Треугольная модель наиболее компактна и подходит для одного или двух человек.

По типу трансформации выделяют несколько видов столиков. В каждом случае свой способ крепления и преобразования столешницы:

  1. Классический вариант на петлях. Полотно закрепляют на стене с помощью петель. При раскладывании столика выдвигают из углублений ножки и ставят на них столешницу.

  2. Конструкция на раме. Столешницу и складную раму, состоящую из одного или двух элементов, закрепляют на стене петлями. Изделие получается более габаритным.

  3. Стол-тумба. Раскладной столик имеет дополнительный отсек для хранения вещей. Такой мебельный предмет полифункционален, но занимает определенное место на балконе.

Балконный столик на подвижных ножках прост и удобен в использовании

Изготовление откидного стола на петлях с подпоркой

Чтобы сделать стол-трасформер, можно использовать различные материалы: дерево, фанеру, ДСП, МДФ, пластик, металл. Наиболее популярным сырьем является древесина и ДСП. Так как столик на лоджию не имеет сложных конструктивных элементов, его сборка проходит быстро. При этом каждый материал требует выполнения определенных нюансов работы. Выбрав для монтажа натуральную древесину или ДСП, необходимо подготовить инструменты: электролобзик, ножовку по металлу, перфоратор или дрель, шуруповерт (его можно заменить обычными отвертками), карандаш, линейку, уровень.

Из дерева

Чтобы смастерить своими руками откидной столик на балкон, сначала необходимо определиться с формой столешницы и ее размерами. Для крепкого и долговечного деревянного столика выбирают полотно толщиной около 3 см. Подойдет для работы также вагонка. На бумаге делают чертеж с прорисовкой основных деталей, указанием размеров и точек крепления.

Чертеж можно сделать от руки или оформить графически в компьютерной программе

При изготовлении столика сначала по заданным параметрам вырезают столешницу. Для этого на древесном полотне отмечают ее очертания. Если столик полукруглый, то сначала чертят прямую линию, равную длине изделия. Затем из ее центра с помощью циркуля проводят половину окружности.

Схема полукруглого балконного столика включает стандартные элементы

В качестве циркуля можно использовать импровизированный инструмент из планки, равной радиусу стола. Один ее конец слабо закрепляют гвоздиком в отмеченном центре линии, а во втором делают отверстие и вставляют туда карандаш. Далее лобзиком по отмеченной линии выпиливают форму. Верхняя поверхность стола должна быть безупречно гладкой. Для этого ее шлифуют.

Торец вырезанной заготовки также необходимо обработать шлифовальной машинкой, чтобы край не имел острых зазубрин и был идеально ровным.

Второй этап – это подготовка подпорки. Чаще всего она представляет собой треугольник. Чтобы острые углы имели более эстетичный вид, их слегка подпиливают. При желании подставку можно декорировать, например, вырезать в ней круглые отверстия. Далее вырезают планку, которая будет фиксироваться на стену и держать подпорку.

Подпорку также раскраивают на полотне и затем вырезают электролобзиком

Когда все основные заготовки готовы, их покрывают краской или лаком. Для дерева подходят краски на водной или эмалевой основе. Пока детали стола сохнут, отрезают нужные отрезки рояльной мебельной петли. Это можно сделать с помощью ножовки по металлу.

Соединяют фиксирующую планку и подпорку петлями. На столешнице отмечают линию соединения с подпоркой. Фиксируют ее к планке с помощью петель «бабочка» или рояльной петли. На стене балкона отмечают линию размещения опоры. Перед окончательным креплением важно выполнить примерку стола на балконе. На финишном этапе фиксируют планку подставки с помощью саморезов к стене.

Складной стол может быть смонтирован на опорном бруске

Из ДСП

Изготовление подобной конструкции своими руками возможно также из ДСП. Этот материал легок в обработке и практичен в использовании. Для изготовления откидного столика необходимы две ламинированные плиты и четыре петли типа «бабочки». Из ДСП вырезают две одинаковые заготовки, размер и форму которых выбирают на свое усмотрение. Торцы вырезанных панелей тщательно обрабатывают фрезером и мелкой наждачной бумагой.

Такая балконная модель очень компактна и выступает от стены не более чем на 4 см

Один экземпляр представляет собой готовую столешницу. Второй – является заготовкой для опоры. Из этой панели вырезают средину таким образом, чтобы оставшаяся часть имела вид буквы «U» шириной примерно 10-12 см. У вырезанной «дверцы», которая будет служить подпоркой, срезают наискось нижний край. Это делают для облегчения открывания опоры. На краях столешницы, рамы и подпорки размечают места креплений петель.

Для отрезка в 50 см достаточно крепить две петли-«бабочки»

Далее процесс изготовления столика включает установку всех петель. Когда откидной столик готов, на стене балкона отмечают место его крепления. Проверяют уровнем горизонталь и крепят конструкцию с помощью дюбелей или анкеров. На этом процесс монтажа откидного стол для лоджия можно считать законченным.

Установка столика с раскладной подножкой

Раскладная модель занимает чуть больше места на балконе. Поэтому такой выбор требует предварительных замеров лоджии, чтобы готовый стол не мешал размещению других балконных предметов. Для работы необходимо приготовить следующие детали и материалы:

  • Древесные доски.

  • Соединительные шканты.

  • Петли – «бабочки»

  • Крепежную рейку.

  • Опорные уголки.

Работа начинается с чертежа раскладного столика

Сначала готовят опорные стойки. Для них из доски нарезают восемь планок. Четыре из них будут вертикальными стойками, остальные – соединяющими перемычками. Из заготовок собирают две рамы. Для этого в досках делают отверстия 8 мм, в которые резиновым молотком забивают по два шканта. Фиксаторы предварительно промазывают клеем.

Чтобы рама подножки была более крепкой, после соединения элементов ее дополнительно стягивают струбцинами и дожидаются полного высыхания клея.

Соединение деталей подножки на шканты выполняют в определенной последовательности

К каждой раме по вертикальной стойке на петли крепят узкую рейку. На стене отмечают места расположения двух уголков, на которые будет опираться планка столешницы. После того как уголки зафиксированы на саморезы, приступают к установке рам столика. Их крепят строго вертикально между уголками впритык к ним. Для этого каждую планку рамы прикручивают саморезами к стене.

По запланированным размерам чертят и вырезают из полотна столешницу. Внешние углы при необходимости скругляют, а края обрабатывают фрезеровкой. От ровного края столешницы отрезают планку, которую затем крепят на уголки. Перед этим планку и основную часть стола соединяют петлями. Последним шагом фиксируют к стене балкона столешницу.

Откидной столик на раскладных ножках может иметь вместо уголков опорную планку по всей длине столешницы

Как ухаживать за столиком на балконе

Предметы мебели на открытых и закрытых балконах требуют регулярного ухода. Деревянный откидной столик на лоджии еще в процессе производства необходимо покрыть защитным составом. Со временем лак или краска теряют свои эстетические качества. Этому способствуют перепады температур, влажность, пыль. Поэтому старое покрытие стола снимают шкуркой и наносят новое.

Во время ремонта можно поменять дизайн, перекрасив балконную мебель в другой цвет

Ухаживать за интерьерным предметом необходимо и между ремонтами. Раскладной столик требует регулярного удаления пыли, грязи и влаги с поверхности. Изделие необходимо беречь от воздействия агрессивных жидкостей, механических нагрузок. При появлении скрипа в крепежных деталях их смазывают машинным маслом.

Раскладные и откидные модели не предназначены для тяжелых предметов

Фотографии дизайнерских идей


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Экономичная и эстетичная отделка балкона пластиковыми панелями является альтернативой дорогой обшивке. Плюсы ПВХ изделий можно найти в технических и эксплуатационных характеристиках, а также самом монтаже.
Создание комфортных условий на балконах и лоджиях во многом зависит не только от качества отделки, но и уложенной теплоизоляции. Утепление балкона пеноплексом – один из самых оптимальных вариантов при обустройстве.
Если есть возможность рационально использовать каждый квадратный метр в квартире, то этим пренебрегать явно не стоит. Какие есть предложения? Предлагаем рассмотреть вариант организации пространства красиво и оптимально: давайте сделаем стеллаж на балкон своими руками.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена