Как сделать шкаф на балкон и лоджию

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    4.5k
  • 10 минут
  • 4.527k
Увеличить функциональность балкона или лоджии можно за счет установки дополнительных емкостей для хранения вещей. Для этого есть два варианта: сделать шкаф на балкон своими руками или приобрести готовую конструкцию.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Самодельный стеллаж с дверями позволяет рационально использовать небольшую площадь и красиво оформить мебель. Существует несколько моделей балконных шкафов, каждая из которых отличается строением, материалами, технологией монтажа.

Варианты шкафов для лоджии и балкона

Примеры встраиваемых и отдельно стоящих шкафов на балкон отличаются разнообразием форм и размеров. Наиболее популярными конфигурациями являются прямые и угловые изделия, которые делятся на одностворчатые и двустворчатые. При желании можно своими руками собрать мебель нестандартной конструкции, которая будет эстетично смотреться на балконе и вмещать достаточное количество предметов. Такие экземпляры являются эксклюзивными и требуют разработки индивидуального чертежа.

Деревянный шкаф на балконе может состоять из отдельных блоков

Угловые

Если конфигурация балкона не позволяет установить габаритную прямоугольную мебель, удачным выходом может быть угловой вариант. Такие конструкции бывают трех видов:

  1. Треугольные.

  2. Трапециевидные.

  3. Г-образные.

В изделиях первой формы дверь с двумя стенками образует треугольник. Подобные модели чаще всего бывают встроенными. В них роль боковых поверхностей могут выполнять стены лоджии. В трапециевидных угловых шкафах боковые панели соединены с задней стенкой и дверью. В этой категории более популярен корпусный тип сборки. Мебель Г-образной формы располагают вдоль стен длинного балкона. Такие шкафы почти всегда корпусные.

Красиво смотрятся треугольные угловые шкафы с закругленным фасадом

Корпусные и встраиваемые конструкции

Классификация шкафов по типу установки включает две разновидности. Корпусные модели представляют собой отдельно стоящие массивные контейнеры, которые при желании и необходимости можно переставить на другое место. Встроенный шкаф, изготовленный с учетом качества стен и площади балкона, представляет собой стационарную конструкцию. Она не имеет задней стенки, днища и верха.

Чтобы собрать встроенную мебель, необходимо сделать полки, штанги, дверь. Базовыми панелями, на которые закрепляются эти элементы, являются стены балкона.

На маленьких балконах встроенный шкаф значительно экономит пространство

Компактные шкафчики под уровень подоконника

Шкафы-тумбы – это отличный вариант для балконов, размеры которых не позволяет смонтировать высокую мебель. Чтобы шкаф не закрывал просвет окна, удобнее разместить полки ниже подоконника. Так как подобный тип изделия отнимает полезную площадь балкона, целесообразнее использовать встраиваемую схему. Крышка шкафчика может выполнять при этом роль подставки, на которой удобно размещать предметы декора, горшки с цветами.

Миниатюрный балконный шкаф требует меньшего расхода материала на сборку

Нестандартные решения

Если форма балкона имеет необычную конфигурацию, то лучше всего подойдет шкафчик, изготовленный собственноручно или под индивидуальный заказ. Это может быть как встроенное, так и корпусное изделие. Нестандартный вариант может сочетать в себе закрытые емкости, выдвижные ящики, открытые полки. Форма также зависит от личных предпочтений владельца и особенностей лоджии. Она может быть комбинированной и включать секции разной высоты и глубины. Отдельной разновидностью являются деревянные и пластиковые термошкафы, которые представляют собой ящик с откидным верхом и теплоизоляцией по всем стенкам.

Шкаф, созданный по спецпроекту, отличается максимальной функциональностью

Каркас, полки, дверцы: разнообразие выбора

Задумывая сделать шкаф на балкон, необходимо определиться с типом каркаса, внутреннего наполнения и дверями. Если готовят встроенный шкаф, то каркасом является система опорных брусков, закрепленных на стенах. В корпусных моделях базовую основу составляют боковые, задняя, нижняя и верхняя панели. В качестве поддерживающих элементов могут быть использованы карнизы, поперечины, стойки, плинтус.

Каркасную конструкцию собирают из нескольких элементов

Наполнение изделия определяют в зависимости от того, какие вещи и предметы будут в нем храниться. Это могут быть широкие и узкие полки, штанги для одежды, обувница, ящики. Способ крепления в каркасе корпусных и встроенных моделей имеет свои нюансы. Важным критерием для выбора дверей является система открывания. Выделяют три вида:

  1. Распашные.

  2. Раздвижные.

  3. Двери – гармошка.

  4. Рольставни.

Двери распашного типа просты в установке и эксплуатации. Их стоит монтировать, если балкон отличается простором. В этом случае шкафом можно пользоваться, не испытывая неудобств при открывании дверок. Раздвижные двери позволяют сэкономить площадь. Их установка требует использования роликового или монорельсового механизма.

Раздвижные двери требуют наличия крепкой стены (желательно несущей), тщательной подгонки поверхностей. При отсутствии навыка в работе при их установке лучше обратиться за помощью к специалисту.

Угловой шкаф – купе удобен в использовании, если на балконе мало места

Двери, напоминающие гармошку, отличаются простотой монтажа, эстетичностью и практичностью при эксплуатации. Однако, выбирая такую модель для шкафа на балкон, необходимо помнить о недостатках. Гармошки с большим количеством подвижных элементов и значительным весом ненадежны и быстро выходят из строя.

Двери гармошкой красиво смотрятся в дизайне балкона

Рольставни позволяют экономно использовать пространство балкона, так как работают по принципу жалюзи. Сплошное полотно или алюминиевые ламели могут сдвигаться по направляющим, заходя в специальный короб. Такая конструкция выигрывает также за счет красивого внешнего вида, надежности и практичности. При открывании нет необходимости полностью раскрывать содержимое шкафа.

Жалюзийные двери могут быть установлены разными способами

Подходящие для самостоятельного монтажа материалы

Чтобы самостоятельно изготовленная мебель была удобна, красива и долговечна, необходимо ответственно отнестись к выбору материалов. Помимо натуральных деревянных расходников в работу берут искусственные аналоги. Каждая разновидность материалов отличается своими техническими и эксплуатационными характеристиками.

Пластик

Пластиковые изделия выгодны за счет своей влагоустойчивости. Качественный металлопластик хорошо выдерживает большой вес, а алюминиевая основа придает изделию прочность и устойчивость. Однако чистый пластик плохо справляется с механической нагрузкой. Он выдерживает колебания температур, однако при регулярном тепловом воздействии материал может деформироваться. Шкафы из пластика легко мыть. Кроме того, они не нуждаются в регулярной реставрации поверхности.

Шкаф с пластиковым фасадом органично вписывается в дизайн лоджии, отделанной ПВХ-панелями

ДСП

Древесно-стружечные плиты являются популярным материалом для шкафов на балкон. Этот материал ценится за длительный срок службы (до 15 лет и более), хорошие показатели прочности даже при высоких нагрузках, устойчивость к солнечным лучам, перепадам температур. Плиты легко распиливать и устанавливать на готовые детали крепеж. Отдельным преимуществом ДСП является финансовая доступность.

Минус древесно-стружечных листов - это их восприимчивость к влаге. Поэтому мебель из таких плит подходит лишь для закрытых лоджий.

Изготовленная из ламинированной ДСП мебель отличается приятным дизайном

Древесина

Дерево традиционно считается элитным мебельным материалом. Это объясняется богатым спектром плюсов. Для натуральной древесины характерны:

  1. Прочность.

  2. Экологичность.

  3. Долговечность.

  4. Эстетичность.

Однако деревянные элементы конструкции обязательно нужно пропитывать антигрибковыми составами. А изготовленный шкаф желательно покрывать лаком или краской. В противном случае мебель быстро приходит в негодность под действием негативных факторов окружающей среды. Минусом древесины является также высокая стоимость.

Чтобы собрать шкаф из дерева, необходим навык работы с натуральным материалом

Гипсокартон

Этот листовой материал отличается малым весом и легкостью резки, поэтому монтаж своими руками не представляет сложности. Однако чтобы сделать шкаф из гипсокартонных плит, требуется много профиля. Данный материал отличается хрупкостью, и при неаккуратной эксплуатации элементы балконного шкафа из ГКЛ могут поломаться. К недостаткам относится также высокая гигроскопичность. Для работы желательно выбирать огнестойкие и влагостойкие марки (ГКЛО и ГКЛВ). Нередко из них делают панели, а двери подбирают из другого материала.

Самодельный шкаф из гипсокартона лучше устанавливать на застекленном балконе

МДФ

Плиты из склеенных мелких опилок – популярный материал для изготовления самодельных шкафов. МДФ отличается влагоустойчивостью и высокой прочностью при относительной мягкости. Такое сочетание позволяет применять плиты для создания надежной мебели. МДФ-изделия так же как и деревянные модели отличаются экологичностью. Однако ценовая планка у материала выше, чем у более дешевого аналога ДСП. Ассортимент плит МДФ характеризуется богатством цвета и фактуры. Это напрямую сказывается на внешнем виде изготовленных шкафов.

МДФ позволяет делать гравировку, поэтому шкафы выделяются красивым дизайном

ОСБ

Ориентированно-стружечные плиты имеют в своем составе крупные стружки, склеенные синтетической смолой. Это вещество содержит в составе формальдегид, который при испарении попадает в воздух. Однако ОСБ отлично подходит для работы благодаря нескольким достоинствам: прочности, упругости, легкости обработки, устойчивости к плесени и кратковременному воздействию влаги. Чтобы сделать шкаф на балкон, используют материал разной толщины. В лист OSB можно вкручивать саморез без предварительного сверления отверстия. Это ускоряет сборку шкафа.

Сделанный из ОСБ шкаф некоторое время является источником неприятного запаха

ДВП

Древесно-волокнистые плиты имеет разную плотность, степень гладкости, био- и огнеустойчивость. Сделать полностью весь шкаф из ДВП сложно, так как этот материал подходит лишь для отдельных составляющих конструкции. Листы ДВП, окрашенные или покрытые цветной пленкой, при желании можно использовать как декоративные вставки в двери. К достоинствам плит относят также низкую стоимость, легкий монтаж, безвредность для здоровья. ДВП нельзя мочить, так как от влаги она разбухает и деформируется.

ДВП используют для изготовления задней стенки шкафов и днища ящиков

Пошагово делаем шкаф на балкон своими руками

Изготовление встроенного или отдельно стоящего шкафа на балконе проходит в несколько последовательных этапов. Перед сборкой конструкции проводят необходимые замеры помещения, определяют габариты и строение мебели, составляют подробный чертеж, готовят расходный материал и набор инструментов.

Необходимый инструмент

Чтобы смонтировать с нуля своими руками шкаф на лоджии, готовят полный комплект оборудования. Его подбирают с учетом материала, который выбран для работы. В набор мебельщика входят:

  • Уровень.

  • Линейка.

  • Рулетка.

  • Карандаш.

  • Отвес.

  • Электролобзик.

  • Циркулярная пила.

  • Электродрель.

  • Ножницы по металлу.

  • Шуруповерт.

  • Молоток.

  • Стамеска.

Расчёты, составление чертежа и разметка

Перед тем как приступить к составлению схемы шкафа, проводят замеры лоджии. Определяют ширину, высоту и глубину будущего каркаса. При этом необходимо учитывать характер размещения предмета. В эстетических и санитарных целях он не должен загораживать оконный проем. Определившись с общими параметрами и внутренним размещением полок, приступают к составлению чертежа.

Для узкого балкона подойдет шкаф-пенал, который при необходимости делают сдвоенным

На план-схеме указывают высоту и ширину конструкции, глубину внутренних секций, расстояние между полками. На месте установки шкафа необходимо сделать разметку, определив границы мебели. Встроенный шкаф проектируют от стенки до стенки. Для корпусной модели учитывают технологический зазор с внешней стеной балкона. Он необходим для того, чтобы в процессе эксплуатации на боковой панели не создавалась точка росы.

При расчете расстояния между полками необходимо брать во внимание толщину материала, которая отчасти «съедает» высоту секций.

Стандартную модель можно взять за образец, корректируя отдельные параметры

Нередко мастера берут за основу универсальные параметры. Для габаритного мебельного атрибута на лоджии подходит высота 2400-2500 мм, ширина – от 1100 до 1250 мм, глубина – от 450 до 600 мм. Среднее расстояние между полочками – от 340 до 370 мм.

Сооружение каркаса

Один из простых вариантов – это встроенный шкафчик на балкон из древесного материала. Монтаж начинают с изготовления каркасной конструкции. Ее можно сделать из бруса, досок или металлического профиля. Размер элементов определяют по изготовленному заранее чертежу. Деревянные брусья режут ручной пилой или электролобзиком по отмеченным насечкам.

Для нарезки профиля нужны ножницы по металлу

Элементы каркаса крепят согласно разметке, нанесенной на балконных поверхностях. Стойки прикручивают к стенам лоджии саморезами, расстояние между которыми равно 30-40 см. После того как вертикальные элементы закреплены, фиксируют горизонтальные перекладины. Они обеспечивают жесткость всей конструкции и служат местом установки полок. Вертикальные и горизонтальные бруски соединяют между собой с помощью подходящих по ширине металлических уголков. Крепеж рекомендуется размещать с нижней стороны перекладин.

В случае если шкаф планируется во всю высоту лоджии, а длины бруса не хватает, то используют два или три отрезка. Их фиксируют на стене, ориентируясь на разметку.

В отверстия уголков ровно закручивают саморезы

Монтаж полок

Чтобы сделать полки из цельной плиты, на ней чертят прямоугольники или треугольники по заданным параметрам. Материал режут электропилой. Можно сделать шкаф с полками из фанеры или разборных досок. В последнем случае их отрезают по ширине проема и укладывают на горизонтальные планки каркаса. Полки кладут свободно на перекладины или прикручивают саморезами. Балконный шкафчик со съемными полками удобен тем, что в любой момент можно увеличить расстояние между секциями и поместить габаритную вещь.

Оптимальная толщина полок для шкафа составляет не менее 10 миллиметров

Установка дверок и фурнитуры

Параметры одной или двух дверей определяют, исходя из ширины проёма шкафчика на лоджию. При этом в расчет берут дверные петли. Ради точной стыковки во время закрытия створок их установка требует примерки и подгонки. Дверные полотна выкраивают из цельной плиты или делают сборными. В последнем случае их собирают из вагонки или досочек на раму. Ещё один вариант изготовления – склеенное из досок полотно, дополнительно закрепленное изнутри поперечными досками.

Предпоследний этап сборки мебели – это монтаж дверей на каркас. Для этого используют разные соединительные детали. Одна разновидность – это петли «бабочки». Крепёжный элемент заглубляют в древесину на глубину металлической пластинки. Второй вариант крепления - мебельные петли. Под них сверлом-коронкой делают круглое углубление, в которое устанавливают чашу петли. Такой вид крепления подходит, если в работе участвует ДСП. Завершающим шагом является установка фурнитуры. Для ручек просверливают отверстия и прикручивают их на винты с тыльной стороны изготовленных дверей.

Петли фиксируют на саморезы, предварительно сделав для них отверстия меньшего диаметра

Видео сборки корпусного шкафа на лоджии

Фотографии балконных шкафчиков


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Экономичная и эстетичная отделка балкона пластиковыми панелями является альтернативой дорогой обшивке. Плюсы ПВХ изделий можно найти в технических и эксплуатационных характеристиках, а также самом монтаже.
Создание комфортных условий на балконах и лоджиях во многом зависит не только от качества отделки, но и уложенной теплоизоляции. Утепление балкона пеноплексом – один из самых оптимальных вариантов при обустройстве.
Если есть возможность рационально использовать каждый квадратный метр в квартире, то этим пренебрегать явно не стоит. Какие есть предложения? Предлагаем рассмотреть вариант организации пространства красиво и оптимально: давайте сделаем стеллаж на балкон своими руками.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена