Как поменять картридж в смесителе

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    303
  • 7 минут
  • 303
В последнее время наибольшей популярностью пользуются рычажные смесители. И это вполне заслуженно, ведь такие модели отличаются простотой монтажа и удобством эксплуатации. Основной деталью подобного крана становится картридж. Из-за воды с большим количеством примесей и длительного использования он со временем приходит в негодность.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Не всегда есть возможность и желание приобрести новое оборудование. Гораздо проще и дешевле поменять картридж в смесителе и восстановить его работоспособность. Это можно сделать без привлечения специалистов. Достаточно помнить несколько основных правил.

Чтобы не покупать новый кран достаточно заменить картридж

Виды и устройство картриджей

Картридж представляет собой деталь цилиндрической формы. Она имеет три отверстия в нижней части и шток в верхней. Основное ее предназначение – смешивание горячей и холодной воды, а также ее дальнейшая подача в излив. От работоспособности этого узла зависит функциональность всего смесителя.

Принцип работы устройства достаточно прост. Вода поступает внутрь через два отверстия, расположенные в его нижней части. Она смешивается в глухом пазу детали, а после чего вытекает через третье отверстие. При повороте рычага вход холодной или горячей воды частично перекрывается, благодаря чему и происходит регулирование температуры жидкости.

Путем поворота перекрывающей пластины происходит регулировка температуры воды

Исходя из предназначения, изделия делятся на однорычажные, термостатные и для душевых кабин. Каждый из них имеет свои конструктивные особенности, но принцип работы остается неизменным. Сердцевина узла изготавливается из металла или керамики.

Модели для душевых кабин носят название диверторы. Их отличительной чертой становится наличие четырех и более возможных положений рычага.

Изделия китайских производителей оказываются самыми дешевыми, но наименее долговечными

Шаровые

В основе конструкции лежит металлический шарик. С его помощью осуществляется управление устройством. При повороте рычага шар перекрывает отверстие подачи холодной или горячей воды, что позволяет нормализовать температуру жидкости. Потоки смешиваются в полости шара.

Конструкция такого картриджа смесителя предусматривает наличие защитного кольца, ограничивающего угол поворота рычага при увеличении потока горячей воды. Это позволяет избежать ожогов при случайном включении кипятка.

Смешивание горячего и холодного потока происходит внутри шарика

Существенным недостатком таких конструкций становится их чувствительность к качеству воды. Загрязнения и частицы известкового налета накапливаются на поверхности шарика, что быстро выводит устройство из строя.

Подбирать новый картридж для смесителя нужно, исходя из диаметра и высоты посадочной части шарика. Лучше всего вынуть старую деталь и прийти с ней в магазин.

Если вода слишком жесткая не рекомендуется устанавливать конструкции шарового типа

Дисковые

В таких моделях вместо шарика установлены две гладкие керамические пластины. Нижняя - статичная, а верхняя – подвижная, прикреплена к управляющему стержню. Пластины притерты друг к другу. Для лучшего контакта на производстве они шлифуются ультразвуковыми волнами. Вся конструкция помещена в пластмассовый корпус.

Вода поступает внутрь устройства через отверстия в нижней части детали. При повороте рукоятки одна из пластин смещается и перекрывает ток жидкости. Так как при передвижении деталей происходит трение, их износ наступает достаточно быстро.

Смещение пластины позволяет отрегулировать температуру воды

В зоне смешивания горячей и холодной воды устанавливается металлическая сетка. Она подавляет шум, благодаря чему устройство работает тихо. Иногда роль шумогасителя исполняют выступы самой конструкции. Эта сетка также препятствует попаданию грязи внутрь детали, что продляет ее срок службы. Для придания герметичности конструкции каждое отверстие, расположенное в нижней части детали снабжает резиновой прокладкой.

Существуют также современные модели не с двумя, а с тремя пластинами. Средняя деталь делается подвижной. Такие конструкции разработаны специально для домов с низким напором воды. Смешивание горячего и холодного потока происходит не между пластин, а в корпусе самого крана. Благодаря этому существенно снижается сопротивление.

Конструкции дискового типа подходят для душевых кабин

Как понять, что пора менять картридж?

Понять, что требуется заменить картридж, удастся по следующим признакам:

  1. Даже при сильном давлении на рычаг вода не перекрывается полностью.

  2. Появилась течь.

  3. Для поворота рычага из стороны в сторону требуется прикладывать больше усилий, чем раньше.

  4. При повороте рычага в сторону горячей воды льется холодная и наоборот.

При обнаружении подобных фактов необходима незамедлительная замена картриджа. Эксплуатация неисправного оборудования может привести к потопу в квартире и затоплению соседей.

Если функциональность крана изменилась, следует сразу же приступить к ремонту

Основные причины поломки картриджей

Специалисты выделяют несколько ключевых причин выхода картриджа смесителя из строя:

  1. Плохое качество воды. На элементах конструкции оседают известковый налет и ржавчина, которые нарушают функциональность изделия.

  2. Гидроудары в системе водоснабжения. Они могут привести к нарушению целостности корпуса картриджа смесителя, из-за чего и появляется течь.

  3. Низкое качество материала, из которого изготовлена деталь. Дешевые китайские модели приходится менять чаще остальных.

  4. Механические повреждения вследствие неаккуратной эксплуатации.

Своевременная замена картриджа позволит избежать покупки нового оборудования. Это поможет значительно сэкономить, так как стоимость детали мала по сравнению с ценой самого устройства.

Чтобы продлить срок годности узла, перед краном устанавливают фильтр. Он препятствует попаданию грязи и песка внутрь устройства, отложению ржавчины, известкового налета.

Налет и грязь – самые частые причины поломок

Самостоятельная замена дискового картриджа

Дисковые керамические модели считаются наиболее долговечными. Но со временем и они приходят в негодность. Их приходится менять на новые. Лучше заменить целиком весь узел, а не пытаться его отремонтировать. Иначе повышается риск протечек.

Работы по замене картриджа смесителя проходят в несколько этапов. Подробнее об этом рассказано в видеоролике.

Видео о ремонте смесителя

При появлении течи из смесителя, не стоит сразу же его менять. Велика вероятность того, что его можно отремонтировать. В первую очередь необходимо заменить картридж смесителя и герметизирующие прокладки. Все особенности ремонтных работ рассказаны в видеоролике.

Заменить картридж в кране сможет даже неопытный мастер. Для этого не требуется сложное оборудование или специальные навыки. Достаточно соблюсти несколько советов сантехников, и проблема будет решена.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
С годами хозяева частных домов замечают, что эффективность системы отопления становится ниже, а затраты на энергоносители ничуть не уменьшаются. Чаще причиной этому становится засорение радиаторов и трубопровода. В циркулирующей воде присутствуют частицы ржавчины, накипи и иные загрязнения.
Появление черных, белых и цветных налетов на стенах санузла сигнализирует о появлении опасного для здоровья грибка. Чтобы навсегда убрать плесень в ванной комнате, необходимо применить эффективное фунгицидное средство.
Грамотно смонтированная канализация в частном доме своими руками решает многие проблемы по утилизации бытовых стоков. Без такой системы невозможно создать комфорт и обеспечить санитарные условия в месте проживания.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена