Как подключить смеситель в ванной

  • Время чтения
    11 минут
  • Просмотры
    296
  • 11 минут
  • 296
Работа сантехнического оборудования во многом определяет комфортные условия жизни. Именно поэтому установка смесителя в ванной – это ответственная работа при обустройстве или ремонте дома.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Монтаж смесителя, который нередко называют краном, можно осуществить самостоятельно. Для этого необходимо разобраться в его устройстве, выбрать наиболее оптимальную разновидность и качественные уплотнители. Сборка сантехники проходит поэтапно с учетом нюансов крепления на стену ванной комнаты или на раковину.

Устройство смесителя

Современные смесители для ванной комнаты во многом выигрывают перед старыми моделями, которые не смешивали горячую и холодную воду. Строение сантехнического оборудования не является сложным, однако в нем необходимо разобраться перед тем, как начинать установку. Краны отличаются внешним видом и некоторыми особенностями строения. Полный комплект включает несколько деталей:

  • Корпус с двумя патрубками.

  • Поворотный излив.

  • Гусак и резиновые прокладки.

  • Ручка переключателя.

  • Декоративные заглушки винта.

  • Накидные гайки гибкого шланга.

  • Кран-буксы, винты, маховики.

  • Удерживающие эксцентрики.

Комплектацию смесителя на ванну необходимо проверять перед покупкой в магазине

Если смеситель предназначен для ванны, то в состав входит также душевая насадка со шлангом. Сенсорные модели имеют в составе электронный модуль, регулятор температуры и заменяемый элемент питания. Термостатические экземпляры оснащены дополнительными элементами в виде картриджей, которые управляют потоком воды в кране.

Разновидности смесителей

Сантехническое оборудование, предназначенное для подачи воды, классифицируется по разным критериям. В зависимости от места крепления выделяют краны, которые можно подключить на стену (вертикальные) и на панель раковины или ванны (горизонтальные). Оба варианта отличаются удобством пользования.

Кран на стене смотрится эстетично и не занимает дополнительное место на чаше

По строению и способу подачи воды смесители делятся на четыре вида:

  1. Однорычажные.

  2. Двухвентильные.

  3. С термостатом.

  4. С сенсорным управлением.

Однорычажные варианты отличаются красивым дизайном и удобством эксплуатации. Пуск и перекрывание воды происходит за счет вертикального движения рычага, а регулировка температуры - путем поворотов вправо-влево. В ванной комнате можно установить однорычажные краны с шаровым или керамическим картриджем. Шаровый имеет регулирующую головку из нержавейки, выполненную в виде шара. Второй вид картриджа изготавливается в виде двух металлокерамических пластин.

Двухвентильные краны появились задолго до однорычажных моделей. Однако они не теряют своей популярности, так как отличаются надежностью и подходят ко многим дизайнерским стилям ванной комнаты. Конструкция смесителя такого типа имеет маленькую камеру, в которой перемешивается горячая и холодная вода. Установка смесителей с двумя вентилями и их подсоединение к водопроводу происходит при помощи стальных уголков.

Двухвентильные смесители – не выходящая из моды классика

Смесители с термостатом относятся к категории ноу-хау. Благодаря новым технологиям в устройство такой сантехники удалось вмонтировать специальный патрон с биметаллическими пластинами. Принцип работы этих элементов основан на чувствительности к температурным перепадам. Чтобы установить на сантехническом приборе необходимую температуру, нужно поставить рукоятку на выбранном показателе шкалы.

Ремонт термостатического смесителя должен проводить специалист

Сенсорные или бесконтактные смесители больше подходят для установки в общественных местах. Однако при желании можно установить такой смеситель и в ванной частного дома. В устройстве сантехники имеются специальные инфракрасные датчики, которые срабатывают на движение или тепло.

Сенсорные краны можно настроить на определенное время работы и температуру. Однако при перестановке оборудования могут возникнуть проблемы с настройками.

Бесконтактный способ эксплуатации смесителя удобен и экономичен

Из чего делают смесители

В полностью укомплектованном смесителе могут быть использованы отличающиеся по качеству материалы. В производстве используются разные методы их обработки и нанесения на детали. Так как установка и пользование смесителем происходит в помещении с переменной влажностью и температурой, ко всем материалам предъявляются определенные требования. Чтобы не подвергаться коррозии или другому виду разрушения, они должны обладать устойчивостью к химическим реагентам, высокой влажности и скачкам температур. Таким критериям отвечают несколько видов металлов, керамики, стекла и пластика.

Выбирая смеситель, необходимо обращать внимание на материал изготовления деталей

На одном из первых мест стоит латунь. Этот материал является сплавом, в состав которого входит медь и цинк. В небольших количествах также могут присутствовать свинец, никель, марганец, железо. Монтаж латунных смесителей в ванной часто рекомендуется специалистами, так как у таких изделий крепкие резьбовые соединения и высокие антикоррозионные свойства.

Если ванную оформляют в стиле под старину, то для установки на стену или раковину используют бронзовые краны. Сплав из олова и меди практичен и эстетичен, однако обходится владельцам дороже. Еще одним распространенным материалом для смесителей в ванную является сталь, в состав которой включен хром.

Гранит – более редкий материал, используемый для крана

Для сборки сантехники подходят комплектующие из керамики. Этот материал отличается прочностью, эстетичностью, гигиеничностью. Однако при всей надежности слишком сильное механическое воздействие может привести к поломке крана.

Практически во всех моделях от эконом- до премиум-класса встречаются детали из пластика. Это могут быть картриджи, шланги, держатели, рычаги.

Для производства отдельных деталей используется также закаленное стекло и стекловолокно. Из этих материалов могут быть сделаны, например, изливы. Стеклянные разновидности отличаются легкостью, прочностью, невосприимчивостью к влаге.

Для изготовления дорогих смесителей в качестве декоративных вставок иногда используют кристаллы

Какой уплотнитель резьбы лучше

В ассортименте сантехника имеется несколько разновидностей уплотнителей. Каждый из них позволяет установить или заменить смеситель в ванной. Традиционным вариантом, который редко используется в настоящее время, является лен с уплотнительной пастой. Последний компонент используют для предотвращения гниения льняных волокон, на степень герметизации паста не влияет. Это означает, что при использовании такого уплотнителя необходимо крепко подсоединять детали. А это не всегда хорошо, так как слишком сильное затягивание может повредить детали, если они сделаны их хрупкого сплава.

Лен целесообразно использовать лишь на крепких стальных фитингах

Еще одной разновидностью уплотнителя является ФУМ-лента. Она универсальна, поэтому часто используется для установки смесителей в ванную и на кухню. Применение ФУМ-ленты позволяет обходиться без экстремального закручивания резьбы. Это гарантирует сохранение эксплуатационных качеств изделия. При всех достоинствах у такой прокладки есть два минуса. Во-первых, расходник обходится дороже аналогов. Этот недостаток частично компенсируется большим метражом, поэтому ленты хватает надолго. Во-вторых, при необходимости отрегулировать положение деталей, приходится полностью раскручивать соединение и накладывать новую ленту.

Качественная ФУМ-лента должна хорошо растягиваться, но не рваться

Третий вид – это уплотнительная нить. По своим характеристикам она во многом аналогична ФУМ-ленте. Однако после монтажа резьбовые соединения с уплотнительной нитью можно прокрутить на 180 градусов обратно без потери герметичности. По финансовым затратам нить-уплотнитель опережает ФУМ-ленту, однако одной полной катушки хватает на множество ремонтов.

Процесс наматывания нити на резьбу не требует специального навыка

Самыми современными уплотнителями и при этом малоизвестными в непрофессиональной среде считаются анаэробные герметики. Они делятся на два подвида: демонтируемые и сложно демонтируемые. Первые не создают особых проблем при ремонтных работах. Вторые требуют перед разборкой нагрева, а это не всегда удобно для мастера.

Анаэробные герметики рекомендуется использовать, если приходится устанавливать смеситель в том месте стены или ванны, где закрутить резьбу при помощи ключа трудно.

Такой вид уплотнителя не влияет на качество соединения при обратном откручивании, а его использование значительно ускоряет монтаж. Недостатки заключаются в высокой стоимости материала. Кроме того, резьба перед нанесением средства должна быть идеально чистой.

Анаэробные герметики позволяют корректировать положение деталей

Технология подключения смесителя в ванной пошагово

Для человека, знакомого с азами сантехнического мастерства, установка смесителя не является сложным делом. Вся работа проходит в определенной последовательности. Первым шагом является приобретение нужной модели крана. Она выбирается в зависимости от того, где будет стоять изделие: на стене или на раковине (ванне). На выбор сантехники влияет также качество материала, размер, дизайн. Далее процедура подключения смесителя включает следующие шаги:

  • Проверка комплектации.

  • Подготовка инвентаря.

  • Выбор места для установки.

  • Монтаж смесителя.

Процесс установки смесителя в горизонтальное положение отличается от вертикального монтажа

Подготовительные работы

Упаковку с купленной сантехникой необходимо проверить до начала установки, чтобы во время работы не возникало проблем. Комплект должен включать все необходимые составляющие. Это проверяют по списку, который прилагается к инструкции. Если планируется устанавливать в ванную не одиночный смеситель, а совмещенный с душем, то набор должен включать душевую лейку, шланг, а если оборудование крепится на стену, то дополнительно – штангу для установки душа. Все детали должны быть в исправном состоянии.

Проверка приобретенного комплекта обязательна перед монтажом

Далее проводят ревизионную сборку, которая показывает исправность сантехнического прибора. Для этого необязательно рассматривать внутреннее строение, достаточно прикрутить основные детали, как описано в инструкции по монтажу. Перед этим следует оценить качество уплотнения в изливе, степень прилегания сальников, работу вентиля и повороты крана. Необходимо также проверить все имеющиеся в устройстве прокладки.

Если установка смесителя происходит взамен старого, то перед монтажом необходимо демонтировать со стены или горизонтальной панели вышедшее из строя изделие.

Перед началом монтажа смесителя обязательно перекрывают подачу горячей и холодной воды на магистральном водопроводе, идущем в сантехническую комнату. Если труба в ванную общая с кухней, то вентиль закручивают на ней.

Монтаж смесителя начинают с примерки оборудования

Необходимые инструменты

Когда кран и необходимые уплотнители выбраны, переходят к подготовке комплекта сантехнического инструмента. Чтобы установить смеситель в ванную, необходимы:

  • Пассатижи.

  • Разводной ключ.

  • Рожковые ключи.

  • Строительный нож.

  • Уровень.

  • Рулетка.

В ходе установки понадобятся также салфетки, мягкая ткань для вытирания деталей и рук. В некоторых случаях материя нужна также для подложки на раковину – она защищает эмалевое покрытие от царапин.

Установить сантехнику в ванную получится быстрее, если все инструменты для монтажа будут под рукой

Выбор места для монтажа крана

При монтаже смесителя важно правильно определить его место в ванной комнате. Если сантехнику устанавливают на стену и она рассчитана на два объекта: рукомойник и ванну, то высота установки должна составлять не менее одного метра от пола. В остальных случаях этот параметр индивидуален. Высота смесителя, размещенного:

  • Над ванной – 80 см от поверхности пола.

  • Над раковиной – 20 см от ее бортика.

  • Для душа – 120 см или более от пола.

От высоты монтажа зависит удобство пользования сантехникой

Если новое оборудование монтируют на стену, где не было раньше смесителя, то необходимо предусмотреть установку водных розеток в нужных участках. Расстояние между точками выхода труб холодного и горячего водоснабжения составляет 15 см. Фитинги должны находиться строго на одном уровне на стене. Длина этих элементов должна быть соизмерима с толщиной отделки стен. В идеале край фитингов совпадает с поверхностью отделки стен или на несколько миллиметров углубляется.

Место для установки эксклюзивного смесителя в ванную требует особой подготовки

Установка смесителя на стену

Монтаж на стену, из которой выходят трубы с горячей и холодной водой, относится к вертикальному типу. Если расстояние между водорозетками не соответствует стандарту (15 см), то для исправления дефекта используют втулки-переходники с двухсторонней резьбой, которые называются на профессиональном языке «эксцентриками». Эти детали входят в стандартный комплект. Если длины этих комплектующих не хватает, то необходимо приобрести новые переходники нужной длины.

Когда для установки используют старые эксцентрики, то обязательно оценивают их исправность

С помощью уровня проверяют горизонтальное положение переходников. Если все в норме, то переходят к следующему шагу и устанавливают чашки-отражатели. Эти элементы маскируют отверстия в основании. Далее подсоединяют входные патрубки к переходникам-эксцентрикам. Для фиксации используют накидные гайки, под которые подкладывают уплотнительные прокладки.

На следующем этапе прикручивают излив и шланг душа. К последнему присоединяют лейку. После того как монтаж смесителя закончен, проверяют его работоспособность. Для этого открывают воду на трубах и самом приборе, переключая поток с крана на душ.

Грамотно смонтированная конструкция работает без протечек

Если в системе обнаружена утечка воды через соединения, то необходимо найти «слабое» место и исправить дефект. Для этого вновь перекрывают водную магистраль в квартире и повторяют процесс, проверив перед этим степень закручивания каждого соединения. Возможно, причина неудачи кроется в слишком сильном затягивании гаек. Чтобы добиться качества, необходимо использовать новые уплотнители на резьбу.

Как устанавливать горизонтальный тип смесителей

В отличие от вертикальной установки крана, горизонтальная требует наличия в бортах ванны или рукомойника специальных отверстий. В некоторых такие прорези делают самостоятельно. Но для этого ширина полки сантехнической емкости должна быть достаточной. Для такой работы подходят акриловые, стальные, чугунные чаши. Самое главное – это резать материал очень бережно, чтобы не повредить эмалевое покрытие.

Горизонтальная установка удобна тем, что не требует соблюдения определенного расстояния между трубами, так как подводка воды осуществляется по пластичным гибким шлангам или трубам из меди. Проще всего такой работой заниматься, если чаша еще не закреплена на своем стационарном месте. В противном случае понадобится фонарик для освещения рабочего участка.

Расстояние между вентилями на борту чаши может быть произвольным

К смесителю подсоединяют гибкую подводку. Далее изделие ставят на панель или борт, пропуская шланги в имеющиеся отверстия. Прикручивают корпус, используя прижимную шайбу с резиновой или силиконовой прокладкой. Для крепления используют две шпильки, которые закручивают поочередно. Если куплена модель с втулкой, то шпильки не нужны. Шланги подсоединяют соответственно к трубам с холодной и горячей водой, не забывая наматывать льняной или ФУМ уплотнитель. На этом этапе важно не перепутать шланги, иначе придется переделывать работу. Длина трубок должна быть оптимальной. Слишком длинные шланги могут перекручиваться, из-за чего сокращается их срок службы. Слишком короткие образцы придется заменять на новые, так как процесс наращивания нецелесообразен.

Завершающий шаг – это проверка работы смесителя на ванне

Рекомендации специалистов

Стандартная схема монтажа может иметь некоторые особенности и отступления от правил. Рекомендации специалистов помогают обойти все «подводные камни» и провести работу грамотно и безупречно. При вертикальной установке сантехнических приборов специалисты советуют:

  • Лучше использовать розетки с резьбой внутри, так как большинство переходников адаптированы под такую арматуру.

  • Очень важно крепко закрепить водорозетки в основании. Если позволяют условия, их дополнительно укрепляют раствором.

  • Для вертикального типа смесителя следует брать в расчет толщину финишной отделки при углублении водорозеток.

  • Не стоит заниматься установкой смесителя на перегородки, отделанные гипсокартоном, вагонкой, панелями.

Для фиксации розеток желательно использовать специальные планки, так как они усиливают надежность конструкции

Если выбрано горизонтальное положение водопитающего устройства, то также необходимо соблюдать некоторые технологические нюансы. Если монтируют подвесную сантехнику, то сначала ставят инсталляцию, на нее навешивают чашу и только после этого подключают арматуру. При подключении подводки необходимо точно различать шланги холодного и горячего потоков. В этом случае не произойдет путаницы с трубами.

Гибкие трубки нельзя натягивать, иначе они могут лопнуть

Видео о правильной установке крана в ванной


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
С годами хозяева частных домов замечают, что эффективность системы отопления становится ниже, а затраты на энергоносители ничуть не уменьшаются. Чаще причиной этому становится засорение радиаторов и трубопровода. В циркулирующей воде присутствуют частицы ржавчины, накипи и иные загрязнения.
Появление черных, белых и цветных налетов на стенах санузла сигнализирует о появлении опасного для здоровья грибка. Чтобы навсегда убрать плесень в ванной комнате, необходимо применить эффективное фунгицидное средство.
В последнее время наибольшей популярностью пользуются рычажные смесители. И это вполне заслуженно, ведь такие модели отличаются простотой монтажа и удобством эксплуатации. Основной деталью подобного крана становится картридж. Из-за воды с большим количеством примесей и длительного использования он со временем приходит в негодность.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена