Как отделать дом сайдингом

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    1.8k
  • 9 минут
  • 1.856k
Чтобы качественно обшить дом сайдингом, необходимо обладать навыками строительных работ. Не менее важно удачно выбрать разновидность облицовочных панелей и точно провести предварительные расчеты.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Обшивка фасада придает зданию эстетичный вид и защищает конструкции стен от негативного воздействия внешних факторов. Когда монтаж осуществляют своими руками, важно придерживаться технологии. В этом случае отделка будет справляться с возложенными на нее задачами.

Какой сайдинг выбрать

Облицовочные панели изготавливаются из разных материалов. Широкий ассортимент изделий позволяет выбрать покрытие любой расцветки, фактуры, качества. В зависимости от исходного сырья сайдинговые панели могут быть:

  • Виниловые

  • Деревянные

  • Металлические

  • Цементные

У каждой разновидности есть свои достоинства и минусы. Именно на них обращают внимание при выборе обшивки. Панели из поливинилхлорида (ПВХ) ценятся за качественную имитацию натурального материала (дерева, камня, кирпича). Они отличаются малым весом, доступной ценой, длительным сроком службы, разнообразием оттенков и фактуры, прочностью, устойчивостью к температурным скачкам, простой сборки и уходом.

При установке узлов виниловых панелей важно учитывать показатель расширения

Отделка дома сайдингом из натурального дерева – это дорогостоящее удовольствие. Но высокая стоимость окупается многочисленными плюсами. Деревянные панели из бука, сосны, ели, лиственницы повышают презентабельность здания. Еще одним весомым достоинством является абсолютная экологичность материала. Такая облицовка служит дополнительным теплоизоляционным слоем и защищает дом от потери тепла и сильного нагрева. Однако панели требуют предварительной обработки от грибка и насекомых. Уход за покрытием необходим и во время эксплуатации постройки.

Фасад из деревянного сайдинга смотрится благородно и красиво

Металлический сайдинг также подходит для наружной отделки дома. Панели могут быть цинковые, стальные, алюминиевые. Последний металл наиболее предпочтителен, так как позволяет покрасить дом снаружи и создать эксклюзивный дизайн. Панели сайдинга из металла ценятся за длительную эксплуатацию, высокую прочность, устойчивость к биоразрушению и критическим температурам. Однако выбирая металл, необходимо помнить, что он может деформироваться в результате ударов и подвергаться коррозии.

Металлический сайдинг под дерево – вариант для тех, кто хочет совместить практичность и эстетику

Цементные панели изготавливаются из высококачественного цемента и целлюлозы. Такое сочетание позволяет создать визуальный эффект камня в облицовке дома. Данная разновидность сайдинга выгодна за счет высокой прочности, невосприимчивости к влаге и свету, огнестойкости, устойчивости к микрофлоре. В число достоинств входит также простота замены панелей в случае появления дефекта. Имеющиеся плюсы отчасти перекрываются недостатком – большим весом панелей. Данный факт в некоторой степени затрудняет и затягивает монтаж.

Фиброцементный сайдинг может иметь красивую фактурную поверхность

Чтобы выбрать подходящую разновидность панелей для внешней обшивки, необходимо учитывать качество материала, из которого собран каркас дома.

Для строения из бруса или цельного бревна подходит виниловый сайдинг, для каркасного дома – деревянный. Если здание имеет кирпичные стены, то следует принимать во внимание его назначение. Для производственных объектов целесообразен металлический сайдинг, для частных домов – виниловый. Постройки из газо- или пенобетона рекомендуется обшивать панелями из ПВХ или металла.

Требования к монтажу сайдинга

Инструкции производителей облицовочных панелей, а также опыт строителей показывает, что проводить монтаж сайдинга желательно при определенных погодных условиях. Особенно это касается изделий из ПВХ, которые при сильной жаре или холоде склонны к деформации и ломкости.

Температурный диапазон, который выдерживает сайдинг, начинается от -50 и заканчивается значением +50 градусов. Однако оптимальный диапазон для отделки сайдингом колеблется в пределах от +5 до +20 градусов, поэтому заниматься работами зимой не рекомендуется.

Ограничение на работы накладывает сильный ветер, порывы которого способны оторвать еще не закрепленную панель или утеплитель. Лимитирующим фактором является также дождь или любые другие осадки. Влажные условия способствуют намоканию теплоизоляционного материала и создают трудности строителям.

Складировать панели, предназначенные для отделки, рекомендуется в помещении или в тени под навесом. Это убережет их от преждевременной деформации, возможной при сильном нагреве или охлаждении.

Профессионалы настоятельно рекомендуют заниматься облицовкой фасада лишь в теплое время года

Подготовительные работы и расчёты

Если решено самостоятельно заниматься облицовкой дома или хозпостройки сайдингом, необходимо сделать схему и рассчитать все расходы по материалу. Это позволит скорректировать финансовые траты, определить объем работ и время, необходимое на установку.

Сначала составляют схематический план объекта, на котором фасадную часть делят на отдельные зоны. Далее вычисляют площадь каждого участка и всего фасада. Для этого замеряют параметры стен (ширину и высоту). Из общей площади вычитают квадратные метры, которые приходятся на окна и двери. В заключении подсчитывают количество наличников, околооконных планок и других доборных деталей.

Для полных вычислений необходимо иметь размеры по 10 позициям

Общую площадь, подлежащую облицовке, делят на площадь одной панели. А полученную в результате деления цифру увеличивают на 15%. Этот запас уйдет на подрезку сайдинга. Следующим шагом является подсчет доборных элементов.

К общей длине стен здания плюсуют длину отрезков разрывов. Полученную цифру делят на размер профиля. В результате узнают количество стартовых и финишных планок. Количество оконных деталей вычисляют по периметру заглубленных оконных проемов. Число J-планок определяют по протяженности фронтальных стыков.

Технология обшивки дома сайдингом

Чтобы красиво и технологически правильно отделать своими руками стены возведенного дома, необходимо придерживаться подробной инструкции и соблюдать указания по креплению сайдинга. Перед тем как приступить к обшивке, готовят комплект инструментов и расходные материалы. Монтаж начинают с подготовки обрешетки, далее крепят аксессуары и наличники. Устанавливают стартовую планку, угловые элементы. После этого следует сборка основных панелей.

Необходимые инструменты и материалы

Для обшивки фасадной части дома панелями понадобится обычный инструмент. В стандартный комплект мастера входят измерительные и строительные атрибуты:

  • Рулетка, угольник.

  • Лекало.

  • Мелованный шнур.

  • Строительный уровень.

  • Водяной уровень.

  • Демонтажный крюк.

  • Молоток.

  • Электродрель.

  • Шуруповерт или отвертки.

  • Электролобзик или болгарка.

  • Строительный нож.

  • Пробойник.

  • Перфоратор для сайдинга.

Единственным специальным инструментом, который используют именно для монтажа сайдинга, является пуансон – перфоратор для панелей

Расходная часть включает непосредственно сам сайдинг, различные виды планок (стартовые, окантовочные, навесные, финишные, доборные, околооконные, соединительные, угловые), наличники, софиты, J-trim, J-фаски.

Изготовление и монтаж обрешетки

Монтаж сайдинговых панелей напрямую на стены не производится, так как между основой и покрытием должен оставаться воздушный зазор. Поэтому первый этап работы – это сборка обрешетки. Для нее используют деревянные бруски или металлопрофиль. Если планируется обшивать стены деревянными или виниловыми панелями, то выбор реек не имеет принципиального значения. В остальных случаях необходима металлическая основа. Сейчас на рынке стройматериалов появился универсальный полимерный профиль, который имеет малый вес, легко режется и просто монтируется. Однако широкого применения он еще не приобрел.

Пиломатериал, предназначенный для обрешетки, необходимо предварительно обработать антипиренами и антисептиками, после чего обсушить.

Работу начинают с разметки точек, на которые далее устанавливают крепеж. Для фиксации направляющих используют дюбели. Сборку начинают с угла, проверяя вертикаль или горизонталь направляющих при помощи уровня. Рейки монтируют также вокруг дверных и оконных проемов, вверху фасада, над цоколем дома.

Для деревянной обрешетки подходят рейки сечением 40х60 мм

Шаг направляющих составляет 0,3-0,5 м. Точное расстояние подбирают в зависимости от веса панелей. Чем они тяжелее, тем короче должно быть шаговое расстояние. Более частое расположение стоек делают также на домах, которые строятся в регионах со шквалистыми ветрами. Стойки монтируют горизонтально или вертикально. Они должны быть ориентированы перпендикулярно панелям.

Крепление стартовой планки

Самая первая деталь облицовки, которая фиксируется на обрешетку – это стартовая планка. Очень важно ровно и правильно закрепить этот элемент, так как от него зависит геометрия всей наружной конструкции. Месторасположение стартовой планки выбирают, исходя из направления панелей. Обшивку дома сайдингом всегда ведут снизу-вверх или слева-направо.

При горизонтальной облицовке определяют линию стартовой планки. Для этого вдоль периметра дома на высоте 3-4 см от нижней границы обшивки натягивают шнур. Стартовые элементы монтируют с небольшим зазором (5-6 мм), который является страховкой на случай расширения материала.

Стартовая планка крепится поверх водоотлива, которые начинают устанавливать от угла дома

Устанавливаем внешние и внутренние углы

В местах примыкания двух стен монтируют внешние и внутренние угловые планки. Нижнюю кромку уголка выравнивают таким образом, чтобы она находилась ниже стартовой планки на 4-6 мм. Первое крепление делают в верхней части угловой детали. Далее регулируют ее вертикаль и закрепляют саморезами. Расстояние между креплениями должно составлять 30 см, при этом шурупы вкручивают не до упора. Если приходится использовать несколько угловых планок на одной линии, их укладывают внахлест. Верхний край последней угловой планки должен быть ниже софита или карниза на 1-3 мм.

В угловые панели сайдинга саморезы ввинчивают с умеренной силой, так как облицовка должна «дышать»

Подготовка оконных и дверных проёмов

Чтобы все проемы в доме выглядели эстетично, планки, предназначенные для этих участков, подрезают. На боковых участках J-профиля необходимо сделать надрезы и отогнуть надрезанные локусы. В нижних деталях также производят надрез (на 45 градусов) с отгибом.

Верхнюю часть вертикальных профилей срезают по диагонали, нижнюю подрезают и подгибают. В результате такой подгонки все элементы наличника удается плотно соединить в единую конструкцию. В итоге наружная обшивка окна сайдингом не будет пропускать воду.

Монтаж дверных наличников делают по аналогии с оконными

Отделка основными панелями

После того как все сложные моменты монтажа закончены, приступают к более простому делу – непосредственно самой обшивке. Первую панель вставляют в стартовую планку и фиксируют ее на каркасе. Далее монтаж продолжается по стандартной схеме: каждую следующую панель устанавливают на предыдущую. Если длины планок не хватает на всю стену, то их соединяют с помощью H-профиля. Заканчивают обшивку дома сайдингом финишной планкой. Этот внешний элемент монтируют на верхний край ветровой доски.

 Чтобы обшить сайдингом снаружи небольшой домик, достаточно одного дня

Как нарезать сайдинговые панели

Собираясь своими руками обшить дом сайдингом, необходимо знать, как правильно резать сайдинговые панели. Разный материал требует соблюдения определенных правил нарезки. При этом стоит учитывать тот момент, что отделочные детали (угловые, околооконные, околодверные) режут тем же инструментом и по тем же инструкциям, что и основные панели.

Каждое оборудование имеет свои инструкции по применению. Специалисты не рекомендуют использовать для резки сайдинга сабельную пилу, так как она требует создания на стройплощадке определенных условий (прочно закрепленной поверхности). Малопригодны также электроножницы (ими несподручно вырезать изогнутые участки) и циркулярная пила.

Электролобзиком можно сделать срез, если иметь твердую основу под панелью

Сделать торцевые выпилы на сайдинге можно, применяя ножовку по металлу. Главное – не торопиться. Но данный инструмент имеет ограничения. Если работы проводятся при низкой температуре, то для нарезки сайдинга нежелательно использовать ножовку, так как панели могут дать трещину. Ножницы по металлу часто используют для резки сайдинга, но только, если монтаж ведется в теплую погоду. На холоде изделие может дать трещину.

Если для резки выбраны ножницы по металлу, не рекомендуется до конца смыкать режущие края инструмента. Необходимо использовать лишь 3/4 от всей длины лезвия ножниц.

Наиболее удобным инструментом для нарезки сайдинга является болгарка. Но при работе с ней стоит учитывать некоторые нюансы. Во-первых, отрезая изделия с помощью болгарки, необходимо выставлять малые обороты, так как при большой скорости вращения диска край среза может плавиться. Во-вторых, при резке панелей создается много пыли, которая забивает механизм.

Работать с тяжелой болгаркой при обшивке следует очень аккуратно

Особенности обшивания деревянных и каркасных домов

Внешняя отделка деревянных и каркасных сооружений сайдингом имеет свои тонкости. Специалисты рекомендуют приступать к облицовке деревянного дома только после того, как он даст усадку. Обшить фасад лучше всего по деревянной обрешетке, предварительно обработав рейки и сами стены фунгицидным раствором. Дополнительным элементом конструкции является гидроизоляционная мембрана, которую легко уложить самостоятельно.

Каркасный дом, в обшивке которого использованы панели ОСБ, можно покрывать сайдингом, не дожидаясь усадки. Для дома необходим монтаж ветрозащиты. Лучше всего это сделать поверх ОСБ, а затем уложить утеплитель. Чтобы обшить каркасный дом сайдингом, также нужна обрешетка. В качестве облицовки рекомендуется выбирать фиброцементный сайдинг.

Видео пошагового обшивания дома сайдингом


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена