Как обманывают при строительстве дома

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    604
  • 7 минут
  • 604
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Постройка дома дело прибыльное, в особенности, для мошенников. Есть много проверенных схем, как обмануть заказчика и потратить его деньги. Предлагаем узнать самые лёгкие способы обмана, чтобы не допустить серьёзного разочарования и солидных финансовых потерь при постройке собственного дома.

Успех аферистов — неосведомлённость и заблуждения заказчика

Чаще всего у заказчика минимальные познания в области строительства частных домов. Разумеется, это идеально для обманщиков: можно запросто предоставить ошибочные сведения о характеристиках материала, его объёме, о любых способах строительства — всё равно заказчик будет полагаться на опыт и профессионализм строителей.

Чем меньше знаний в области строительства, тем проще схема обмана

Соответственно, можно смело завышать цену, как на работу, так и на материал. В общем, благодатная почва для отмывания чужих денег.

Самое «забавное», что обезопасить себя в таком случае затруднительно. Придётся штудировать тонны материалов по тематике стройки коттеджа, и всё равно, это не даст полных сведений ни о том, какая почва на застраиваемом участке, ни о том, какой проект можно воплотить в жизнь, а какой заранее провальный. Геодезия тоже постигается не так-то просто. В любом случае, когда за решение таких вопросов принимается профессионал, то и фундамент выстраивается надёжный, и дом прочный.

Как же тогда должен поступить заказчик? Разве что довериться работе архитектора, геодезиста, инженера, геолога, конструктора и группе рабочих строителей. Вопрос, в чём и как обманывают клиента — а об этом подробнее в статье ниже.

Способ 1: занижение базовой цены на стройку

Аферистам очень нравится этот вариант обмана. Всё выглядит чинно и солидно, заказчику даже приятна забота со стороны подрядчика: по доброте душевной цены не завышены, а соразмерны, так можно и сэкономить ведь!

Многие подрядчики могут действовать нечестным путём: не стоит позволять обмануть себя

Процесс проходит так: выставляется небольшая цена за все работы, заказчик клюёт на такое предложение. Вскоре он уже видит первые результаты строительных работ, но вот начинаются подозрительные проблемы: то с установкой лестничной площадки что-то не так, то вентиляцию не учли, не возвели дымоход. Оказывается, это необходимые вещи, но в базовую цену они почему-то не попали, придётся доплатить, и, как правило, немало.

Занижение цены мошенниками проходит двумя способами:

1. Из сметы сразу убирают позиции по конкретным видам работ. Удивительно, но коварные аферисты могут не включить в смету даже перекрытие цокольного этажа или межкомнатные перегородки, а заказчик этого легко не заметит, потому как читаем пункт выше: нехватка знаний в области строительства — находка для обманщика.

Заработать на доверчивом заказчике легко

Могут отсутствовать целые разделы по отделке подвала, работ по вентиляции, подшивки кровельного навеса, даже по отделке фасада. Случаи могут быть совершенно вопиющими, но, к сожалению, такова реальность.

2. Обманщики могут снизить реальные объёмы строительных материалов. Такое проворачивают для того, чтобы конечная цена коттеджа под ключ не напугала потенциального клиента. А выгода у подрядчика такова: когда вся работа на грани завершения, заказчику выставляется новая смета, где учтены все дополнительно использованные материалы и неучтённые ранее работы. Юридически всё чисто, так как расценки верные, но вот в договор обычно включён пункт, гласящий о том, что может быть увеличение объёма работ и материалов. Читать нужно внимательнее!

Как обезопасить себя от такой аферы
Лучшим решением станет проведение тендера между компаниями-подрядчиками, которые хотят заполучить этот проект. Для этого составьте юридически подкованное тендерное предложение, по которому и будет выбран победитель. Сомнения должна вызвать та фирма, цены которой значительно ниже, чем у других.
Тщательно изучите смету с независимой консультацией юриста и профессионального строителя. Это позволит исключить такой способ мошенничества, но по цене он составляет около 1% от цены на всё строительство, но лучше оплатить полную сметную документацию, чем потом потерять в разы больше денег и собственных нервов.

Способ 2: намеренное сокрытие ключевых особенностей проекта

Каждый проект имеет свои особенности и отличия, и попытки сэкономить на чём-то уместно в одной случае, и совершенно невозможно в другом. К примеру, если убрать систему дренажа якобы за ненадобностью и заодно надёжную систему гидроизоляции подвала, то можно выиграть тендер привлекательной ценой. Но вот стоит только представить, во что обойдётся в дальнейшем подобная экономия хозяину коттеджа!

Под маской добропорядочного подрядчика тоже может скрываться аферист

Занижение возможно и там, где, казалось бы, не должно быть проблем. Можно упустить из виду то, что даже кирпичный дымоход, сделанный дешевле с целью экономии, очень быстро разрушится. Это снова отсылка к первому подзаголовку статьи — если о таком нюансе не знать, то его и нельзя предусмотреть. Опять же, требуется профессиональный взгляд на смету и проект.

Да, подрядчик не заработает на этом напрямую, но работу получит, попросту выиграв тендер.

Как обезопасить себя от такой аферы
Обращайтесь к известным фирмам с хорошей репутацией, это заранее исключит такой обман. Уважающая себя компания выдаёт сертификат на работы с гарантийным сроком, с которым можно ознакомиться до подписания договора.

Способ 3: аферисты могут заменить материалы для строительства

Доверчивый заказчик может не заметить, что произошла замена материалов, закупленных по проекту. То есть нечестный строитель забирает хороший материал, а за место него использует некачественный и недорогой аналог: например, бетон, маркой ниже. Это приводит к разного рода проблемам, вплоть до разрушения дома. Проследить, всё ли идёт согласно смете, подчас очень трудно.

Всё должно вестись согласно утверждённому и заверенному проекту

Как обезопасить себя от такой аферы
Договор заключайте только с проверенной со всех сторон компанией, потому как самостоятельно не всегда реально оценить работы и качество материала.

Способ 4: воровство, старое как мир

Такая схема проворачивается в самом начале: подрядчик просит задаток, а потом можно искать в поле ветра. Такое происходит повсеместно, у аферистов большой опыт в таком деле.

Есть и более сложные схемы, которые касаются уже юридической стороны: фирма может быть подставной, а здесь уже днём с огнём не сыскать концов. Также, компания внезапно может объявить себя банкротом, со всеми вытекающими от этого последствиями для клиента.

Не стоит позволять себя обманывать

Как обезопасить себя от такой аферы
Есть ряд рекомендаций, которые не стоит игнорировать: не давайте аванс за весь цикл работ. Оплату производите поэтапно, либо на основании договора, но в нём чаще всего указывается авансирование до 80% очередного этапа строительства. Окончательно рассчитывайтесь только тогда, когда стройка завершена и подписаны все акты о проведённой работе. Финансовая безопасность достигается также и в результате полноценного оформления выплат подрядчику, с полным подтверждением проведённой работы.
Не привлекайте к постройке жилья частного предпринимателя, лучше доверьтесь известной фирме. Предпочесть незнакомого подрядчика можно только в том случае, если вы своими глазами видели результат строительства у знакомых, причём, выполненный без нареканий.

Способ 5: увеличение сроков сдачи проекта

Ошибкой будет не оговорить и не прописать в договоре длительность каждого этапа работ. Недобросовестные строители хоть и делают своё дело, но могут затянуть стройку на долгие месяцы, которые плавно начнут перетекать в годы. Соответственно, заехать в своё жильё не удаётся, когда ждать окончания строительства тоже непонятно.

Как обезопасить себя в таком случае
Безопасность для вас может гарантировать только договор с юридической силой, в котором прописаны возможные санкции и неустойки в отношении халатно работающей фирмы.

Способ 6: несоответствие готового проекта заявленному

Строительство ведётся, дом растёт как на дрожжах, а вот в итоге получается не то, все обещания фирмы оказались далёкими от исполнения. В этом случае клиент услышит массу отговорок: и бригады поменялись, и проект неудобный, а сайт фирмы и вовсе старый, который уже не относится к новой действующей компании.

Как обезопасить себя в этом случае
Изначально не обращайтесь в фирмы, о которых идёт дурная слава или чьи проекты красивы только на бумаге.

Видео

Узнать подробнее о том как обманывают при строительстве дома можно из небольшого видеоролика.

Заключение

В заключение стоит сказать, что, даже зная все эти способы, нетрудно попасть впросак: хоть мошенники хитры и изворотливы, можно обмануть самого себя всего лишь желая сэкономить собственные деньги. Такое возможно, если отказаться от услуг геодезиста, не покупать проект у проверенного подрядчика, а обойтись услугами «соображающего в этом деле» соседа, если выбрать дешёвые материалы незнакомого производства. Здесь без исключения работает старая поговорка «скупой платит дважды». Так что, действуем только хорошенько всё продумав.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Чтобы качественно обшить дом сайдингом, необходимо обладать навыками строительных работ. Не менее важно удачно выбрать разновидность облицовочных панелей и точно провести предварительные расчеты.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена