Как обманывают подрядчиков при строительных работах

  • Время чтения
    4 минут
  • Просмотры
    189
  • 4 минут
  • 189
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 

Но на самом деле, пострадать могут обе стороны. Сегодня мы рассмотрим случаи, в которых строитель не мошенник, а жертва обстоятельств.

Проблема первая: «Зачем оплачивать последний этап работ? Вам и так достаточно заплатили!»

Казалось бы, всё идёт по плану, дом возводится оговорёнными в договоре темпами. Все материалы расходуются, как полагается, работа идёт, даже кипит. Клиент исправно оплачивает каждый этап стройки. А потом вдруг клиент решает, что он существенно переплатил, посему последний этап работ оплачен не будет. «Радость» строителей от неоплаченной работы неописуема

В этом случае клиент поступает, мягко говоря, некрасиво. Чем он это объясняет? Что платит слишком много, что он сам получает в день гораздо меньше, что работа того не стоит. В общем, в ход идут любые отговорки, лишь бы не оплачивать чужой труд.

Проблема вторая: «Вы уже сделали всё? А я хочу теперь по-другому»

Этот обман не назовёшь мошенничеством или аферой. Это даже и обманом не назвать, а вот кошмаром строительной бригады — да. Сложность заключается в том, что проект оказался «сырым», смета составлена кое-как, что позволяет заказчику безболезненно для него вносить правки. А вот для строителей это очень даже болезненно.

Чужая блажь — проблема строителей

Иногда изменения вносятся на финишном этапе работ, когда всё уже сделано, но тут клиент захотел что-то добавить, хотя изначально в планах всё было иначе. Это могут быть розетки, другие обои, новое покрытие пола и что угодно. Любой строитель знает, сколько надо труда и средств, чтобы переделать готовый ремонт. А вот заказчик может отказаться платить, ведь «так его не устраивает».

Проблема третья: «У них дешевле»

Отчасти в таком способе виноваты сами строители. Сначала они в погоне за заказом называют меньшую сумму. Затем, чтобы подогнать итог к максимуму, они начинают вытягивать деньги в большем объёме постепенно, в процессе строительства или ремонта. В итоге, получается дороже, хотя и качественно. Но проблемы начинаются ещё до завершения проекта: кто-то начинает возмущаться, мол, а вот та бригада делает дешевле.

Дешевле, не значит лучше, но об этом заказчики часто предпочитают забыть

Может и дешевле. Но вопрос будет в качестве, и простое желание строителей заработать больше может отпугнуть клиентов и вызвать бурю негодований, хотя на самом деле никакого необоснованного завышения в деньгах нет.

Проблема четвёртая: «Мне сделали ремонт, но я так не хочу, сделайте по-другому»

Кошмарные сны с экономными заказчиками тоже снятся строительным бригадам довольно часто. Сначала клиент решает, что разумнее всего будет сэкономить именно на специалистах, нанимает тех, кто готов работать за маленькую цену.

Закономерно то, что низкооплачиваемый труд часто соответствует не менее низкой квалификации: стены не знакомы с понятием «ровный», потолок тоже сделан непонятно как, а то и с проводкой серьёзные проблемы.

Чем больше косяков было сделано предыдущими работниками, тем сложнее всё исправить, а стало быть, дороже

После такого горе-ремонта или неудачной постройки, человек принимает решение нанять новых специалистов, рассчитывая так опять же сэкономить. Рассуждения обычно такие: «Ну там же немного переделать, не с нуля же!». На самом деле, переделка часто обходится дороже, чем работа с чистого листа. Но доказать это недоумевающему заказчику подчас нереально.

Проблема пятая: нечестные или некомпетентные коллеги

Здесь речь не идёт об обмане со стороны клиента, а всему виной неудачный выбор среди коллег по цеху. Бывает так, что в работе нужно заменить кого-то или привлечь специалиста со стороны. Ответственен за это бригадир, и если новый коллега нарушает своё слово, плохо выполняет свою работу или просто исчезает, то пострадать могут все строители.

Часто приходится надеяться на добросовестность коллег по цеху, но не всегда они надёжны

Особенно страшно, если работа сделана плохо, требуется переделывать её, а оплату получил прежний сотрудник. Получается, все косяки нужно переделать за бесплатно. В результате таких недобросовестных коллег может серьёзно пострадать репутация фирмы. Тоже самое ждёт строителей, если вдруг какой-то работник из бригады не вышел или просто исчез. Особенно грустно, если ему заплатили за его не сделанную работу, а теперь её должен выполнить кто-то другой.

Проблема шестая: «Вы молодцы, но платить мы вам не будем»

Ещё один распространённый сценарий, действующий там, где нет юридически оформленных рабочих отношений. Нет законной бумажки, значит, нет зоны ответственности.

Дело происходит таким образом: рабочий, нанятый в бригаду, вовсю трудится согласно сфере его деятельности, честно выполняет все свои обязательства по стройке или ремонту, а оплачивать труд ему отказываются. Такое проворачивают с целыми бригадами или же с отдельно взятыми работниками. Причём, оплатить отдельно взятому строителю или мастеру-отделочнику может отказаться как наниматель, так и заказчик. Потому не стоит приступать к работе без оформленного договора. Если договор заключать отказываются, стоит задуматься, а собираются ли вообще платить?

Работа сделана, ждём оплату!

Видео

Узнать подробнее о том как обманывают подрядчиков при строительных работах можно из небольшого видеоролика.

Заключение

Там, где задействован человеческий фактор, всегда есть проблемы. Не все люди отличаются добросовестным подходом к делу, поэтому сложности возникают повсеместно. Оградить себя от большинства нарушений можно только юридическим оформлением трудового договора, в котором будут регламентированы все нюансы работы, чётко обозначены вопросы оплаты и её соразмерности труду. Не позволяйте поставить себя в неловкое положение, защитите свой труд юридически!

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Чтобы качественно обшить дом сайдингом, необходимо обладать навыками строительных работ. Не менее важно удачно выбрать разновидность облицовочных панелей и точно провести предварительные расчеты.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово