Как крепятся римские шторы

  • Время чтения
    5 минут
  • Просмотры
    345
  • 5 минут
  • 345
Полотно, которое можно закрепить на окнах, станах и даже потолке называется римской шторой. Такая простая и удобная занавеска удобна и в кабинетах, и в жилых комнатах. 
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Красивое и добротное решение, но как же крепится римская штора? Именно это мы сейчас и выясним, разобравшись в конструкции, видах механизмов и способах крепления.

Интересный облик окна, удобный механизм

Конструкция штор и виды механизмов

Ровное полотно, соразмерное оконному проёму или раме, открывается, собираясь в верхней части окна. Спуск и подъём удобны, ведь штору можно остановить абсолютно в любом месте по горизонтальной линии окна.

Сначала поговорим о римских шторах, они могут быть трёх типов:

  • классический вариант: корды образуют ровные складки ровного полотнища. Это вариант лаконичного и элегантного интерьера;

  • каскадный вариант: складки образуются при любом положении. Это могут быть драпировки, падающие каскадом;

  • бескаркасный вариант: когда полотно сложено, оно свисает изящной дугой, в конструкции отсутствуют корды, вместо них внутри находятся тонкие нити.

Сама римская штора состоит из полотнища, планок и наличия или отсутствия карниза.

Красиво оформить окно римскими шторами своими руками нетрудно

Карнизом называется конструкция, которая призвана закрепить штору. Механизм крепления может быть ручного, механического или автоматического управления.

Карниз крепить несложно

О способах крепления римских штор на потолок, стену и окно поговорим ниже, а сейчас рассмотрим разновидности карнизов, которые для этого подходят.

Критерием служит подъёмный механизм. Он может быть верёвочным кордовым (для шторок, меньше 4 кг), цепочно-роторным (подъём осуществляется лентами), электрокарниз с пультом управления.

Сам тип карниза, удобный для римских штор, может быть классического типа для любых поверхностей, «мини» для створок окна, «скос» для неровных поверхностей или нестандартных окон.

Изучаем способы крепления штор и выбираем подходящий

Способы крепления

Чтобы выбрать удобный способ крепления римских штор, нужно ориентироваться на несколько факторов. Полотно можно установить тремя способами:

  • к потолку;

  • к стене;

  • к окну.

Изучаем способы крепления штор и выбираем подходящий.

Удобный вариант крепежа римских штор на потолок

К стене тоже крепятся римские шторы

Удобный пустой подоконник при скрытом шторой окне

На самом деле, принять решение, как крепить римскую штору просто: определяем, что за задача стоит у полотна, и руководствуемся целесообразностью её решения.

Оконный способ выбирают тогда, когда планируется использовать полезную площадь подоконника в качестве рабочего места, полки для выставки декоративных предметов или уголка отдыха. Ткань шторы будет закреплена на оконной раме и не сможет спрятать подоконник.

Оконный тип крепления римских штор идеален для пластиковых окон, та как не мешает любому способу открывания

Это отличный вариант для комбинации римских штор с другими типами занавесок на одном окне.

Когда требуется скрыть оконные откосы от взглядов шторой, тем самым зрительно расширив окно, выбирают стеновой способ монтажа. В этом случае карниз закрепляют над проёмом непосредственно на стене.

Если окно украшает только одна занавеска, без драпировок, то можно использовать стеновой способ для больших окон, а также закрывать окно с помощью использования электрокарниза.

Электрокарниз для комфортного использования

Когда нужно закрывать шторами несколько окошек, поверхность стены или приобретены длинные тяжеловесные шторы, лучше брать потолочное крепление.

Крепление на стену или потолок

Чтобы установить стеновое или потолочное крепление, нужно следовать схеме монтажа. Для такого способа крепления выбирают подходящий по длине карниз, который может быть от 1,1 до 2,5 м.

Длина приличная, поэтому, чтобы прикрепить римские шторы, отверстия сверлят и по краям, и посередине

Монтаж проходит так:

  1. Делают отметки там, где должно располагаться креплению. Не забывают ориентироваться по уровню, ведь края карниза должны находиться на равном расстоянии от проёма.

  2. Перфоратором или дрелью с отбойником делают отверстия. Выбор инструмента зависит от типа стены.

  3. В отверстия нужно вложить дюбеля, приложить профиль и вставить затяжные шурупы. Первые два шурупа не вкручивают до конца, сначала закручиваются все элементы, а только потом можно довести всё до ума.

После этого вставляют карниз в крепёж.

Схема, показывающая, как прикрепить римскую штору

Установка на пластиковое окно

Уменьшенный вариант карниза позволяет крепить занавеску к окну. Приобретается изделие строго под размер. Это может быть пластмассовое, алюминиевое, стальное изделие в виде профиля, оснащённого механизмом регулировки и блоком для управления.

У карниза для римской шторы есть корпус, подъёмный и тянущий механизм

На окно карниз закрепляется со сверлением отверстий для держателей или с дополнительными элементами крепления. Материал крепится к профилю лентой-липучкой, что легко позволяет снять шторку, чтобы её постирать или заменить на новую.

Лучше всего избежать сверления, ведь, если шторка будет снята, останутся на виду неприглядные дырки в поверхности рамы. Для открывающейся створки приобретается модель карниза «мини», у которой небольшая толщина плоского корпуса.

Кронштейны позволят закрепить занавеску на створке без сверления

Для установки самокрепящегося держателя берут винты и гайки, которые должны зафиксировать в крепления кронштейны занавесок. Конструкция соединяется с карнизом и одевается на раму пластиковыми устойчивыми крючками. В работе пользуются только отвёрткой.

Крепление с карнизом

Поговорим подробнее про монтаж римских штор с помощью карниза.

Есть три вида карниза, если рассматривать их со стороны управления:

  • Ручное: внутри конструкции спрятан кордовый механизм, который помогает поднять складки вверх. Это верёвка, которая продета в колечки, располагающиеся с изнаночной стороны полотна с равным шагом. При желании, такая конструкция изготавливается своими руками;

  • Механическое: у цепочно-роторного механизма есть подъёмный вал. Именно он ответственен за подъём ткани по цепочке. Вес полотна уже солиднее, и может составлять от 4 до 8 кг;

  • Электрическое: автоматика, снабжённая электроприводом, устроена так же, как и цепочно-роторный механизм, но с моторчиком. Открываются шторки дистанционно. Этот вариант подходит к тяжёлым и длинным шторам.

Руководствуемся весом, габаритами штор и своими предпочтениями

Как крепить шторы без сверления

Выбираем способ крепления римских штор без сверления, ведь не каждый готов продырявить свои окна или стены.

Липучка «Велкро» из любого швейного магазина прекрасно приклеит полотно куда угодно. Саму липучку можно или пришить к ткани шторы или наклеить.

Недорого и удобно, но такой способ крепежа подходит только для лёгкой ткани штор

Можно использовать тот карниз, который уже есть: полотно закрепляется мебельным степлером или пришивается с помощью петель. Этот способ куда менее эстетичен, но сгодится как временное решение до покупки постоянного подходящего карниза.

Монтируем крепёж шторы без сверления

Инструкция и советы по креплению

В работе пользуются определённым инструментом, особенно, когда решено сверлить поверхность. В зависимости от того, где именно нужно сделать отверстие, берут дрель, перфоратор или шуруповёрт. Для измерения длины карниза нужна рулетка и простой карандаш.

Выбираем способ и действуем

Посмотрим на процесс ещё раз более внимательным взглядом и пройдёмся по всем этапам.

Следует отметить, что верхняя часть ткани в сборенном состоянии предполагает наличие «глухой» зоны: штора не складывается полностью под карнизом, в отличие от жалюзи с горизонтальной сборкой. Дело в том, что глухая нескладывающаяся полоса мешает при открывании створки окна, потому либо выбирают способ размещения на самой створке, или учитывают размер полосы, отступая на него от верхнего края рамы. Потолочное крепление полностью разрешает эту загвоздку, можно удобно и красиво повесить понравившуюся штору.

Сложнее, если нужно установить сразу несколько римских штор подряд, но это лишь вопрос времени, ведь действия будут аналогичными на каждой створке или проёме

При замере окна, важно со вниманием отнестись к параметру ширины, она учитывается везде, вверху, в средней части, внизу. По ширине штора не должна превосходить наименьшую из трёх величин ширину.

При скошенной форме окна штору крепят как внутри, так и поверх проёма, примеряясь к наилучшему дизайну.

Видео самостоятельного монтажа римской шторы

Можно увидеть воочию, как проходит процесс установки римских штор и последовать инструкции из видео:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса
  • 9'
  • 1122
При ремонте любые дефекты и повреждения на стене нуждаются в исправлении. Выровнять поверхность можно разными способами.
Тепловые обои
  • 3'
  • 515
Дизайнеры всегда что-нибудь да выдумают, а уж если к их полёту фантазии присоединится инженерная мысль, то рождается нечто необычное. Таким изделием в области ремонта и интерьера стали тепловые обои.
Почему потеют окна в доме
  • 9'
  • 536
Удобные красивые пластиковые окна не теряют своей актуальности при строительстве или ремонте квартиры. Однако в прохладную погоду на них нередко появляется конденсат. У владельцев возникает вопрос, почему потеют пластиковые окна в доме, и как разрешить эту неприятную проблему.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена