Как класть плитку на кухне

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    455
  • 7 минут
  • 455
Удобство пользования кухонным пространством во многом определяется качеством покрытия стен, пола, рабочих поверхностей. Именно поэтому многие люди предпочитают класть плитку на кухне. Она не только создает эстетику в помещении, но и облегчает уход.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

В продаже имеются разные виды керамической плитки и керамогранита. Их укладка требует соблюдения определенной технологии. Основными этапами данной работы является расчет материала, разметка, подготовка поверхности и непосредственно сам монтаж.

Разновидности плитки

Современный плиточный материал представлен плиткой из керамики и керамогранитом. Они отличаются по качеству, размеру, дизайну. Выбор в пользу той или иной разновидности необходимо делать, исходя из назначения покрытия. Специалисты рекомендуют брать для оформления стен и фартука кухни изделия из керамики, а для укладки на пол – более износостойкий и крепкий керамогранит.

Интерьер помещения зависит от вида и качества кладки

Характеристики

Чтобы объективно оценить все достоинства и недостатки плитки для кухни, стоит сравнить ее виды по нескольким показателям. Наиболее важными параметрами являются прочность, водонепроницаемость, устойчивость к механической нагрузке. Не последнюю роль играет также внешний вид плитки. Именно от него зависит, как будет выглядеть кухня в целом.

Показатель Керамическая плитка Керамогранит

Внешний вид

Многообразие дизайнерских образцов, высокая эстетичность

Более грубое покрытие

Плотность

1600 – 2000 кг/м3

2400 – 2600 кг/м3

Прочность

Средняя степень прочности и устойчивости к ударам

Высокая степень прочности и устойчивости к ударам

Водонепроницаемость

Высокая степень.

Водопоглощение 3-10%

Высокая степень.

Водопоглощение 0,1%

Износостойкость

Длительный срок эксплуатации при условии малой механической нагрузки на поверхность

Длительный срок службы даже при высокой нагрузке на покрытие

Область применения

Стены, фартук, столешницы

Пол

Глазурь, применяемая для плитки, имеет высокие декоративные качества

Отличия эксплуатационных показателей обусловлены составом и технологией производства плитки. Керамика, предназначенная для стен, изготавливается из красной и белой глины с примешиванием порообразующих компонентов. Для керамогранита используются беложгущиеся каолиновые и иллитовые глины и ПАВ.

Керамогранит более прочен, так как в нем нет порообразующих ингредиентов

Расчёт плитки, материалы и инструменты для отделки

Чтобы для укладки плитки хватило материала, необходимо точно рассчитать площадь покрытия. Данную величину находят умножением длины на ширину пола и/или стен. Подобным образом высчитывают и площадь одного экземпляра плитки. Последний расчет – это деление площади покрытия на площадь одного блока. Полученный результат показывает нужное количество плитки в штуках.

Покупать материал следует на 5-20 % больше от подсчитанной цифры.

При прямоугольной (линейной) укладке достаточно небольшого запаса – 5%. Диагональная раскладка требует большей прибавки – 15%. Если планируется облицовка стен с рисунком, то страховочный запас увеличивают до 20%.

При подсчете учитывается только та поверхность, на которую следует укладывать покрытие

Перед началом работ должны быть готовы все необходимые расходные материалы и инструментный набор для облицовки. В список расходников помимо самого кафеля входит грунтовка, клей, штукатурка, шпатлевка, антисептик, затирка. Рабочий набор плиточника включает:

  • Карандаш;

  • Линейку;

  • Емкости;

  • Дрель;

  • Миксерную насадку;

  • Плиткорез или болгарку;

  • Уровень;

  • Правило;

  • Крестики;

  • Мастерок;

  • Кисти;

  • Киянку;

  • Гребенку;

  • Шпатель.

Заранее подготовленные материалы и инструменты – гарантия успешной работы

Подготовка поверхностей перед укладкой

До начала отделки необходимо тщательно подготовить стены и пол. Для этого сначала демонтируют все прежнее покрытие. Освобожденную поверхность выравнивают, имеющиеся зазоры и трещины заделывают штукатуркой или шпатлевкой, а после высыхания обрабатывают шлифовальной бумагой. Выровненную поверхность грунтуют.

Очень проблемные стены рекомендуется закрыть гипсокартоном, который создаст идеальную площадку для укладки кафеля.

На стенах не должно оставаться слоящейся краски или следов обоев

Деревянные половые доски предварительно осматривают на предмет наличия повреждений и грибка. Выбоины и трещины заделывают, пораженные плесенью места зачищают. Далее покрывают настил антисептиком. Бетонный пол обезжиривают, удаляют на нем пятна, заделывают выбоины цементом.

Если бетонное основание сильно повреждено, имеет смысл сделать свежую стяжку

Как замешивать клей

Для того чтобы положить на кухне плитку, можно использовать разные виды клея. Чаще всего используют состав на основе цемента. Пропорции смеси и растворителя должны соответствовать инструкции, указанной на пачке. Клей разбавляют водой и размешивают до гомогенного состояния дрелью с миксерной насадкой. Размешивание проводят в несколько приемов с паузами в 10-15 минут. Это обеспечивает более полное растворение комочков.

Разметка

Перед укладкой керамических блоков проводят разметку стены. Из инструментов для этого нужен карандаш (маркер), длинная линейка, уровень. Так как укладка продвигается снизу вверх, от уровня основания откладывают высоту плитки и чертят горизонтальную линию на всю ширину стены. Когда первый плиточный ряд готов, последующие ряды ориентируют по нему.

Разметку для кухонного фартука начинают от поверхности стола

Размечать основание под половую плитку, необходимо таким образом, чтобы первая линия шла от порога к противоположной стороне. Первый ряд размечают на расстоянии 5 миллиметров от стены. Этот зазор потом закрывается плинтусом.

При разметке нужно учитывать, что обрезанные кусочки не должны приходиться на видные места.

При диагональной раскладке от порога отмеряют не ширину, а диагональ плитки

Как правильно класть плитку на кухне

Укладка новой плитки зависит от раскладки блоков, рисунка. Красиво смотрится плитка на кухне, уложенная вертикально, горизонтально, по диагонали, вразбежку, в клетку, ковром, в виде панно. При этом сама технология имеет общие черты. Чтобы грамотно положить плитку, необходимо учитывать место облицовки. Укладывают кафель следующим образом:

  • На стену ровным слоем наносят клеевой состав.

  • По линии разметки укладывают первый блок.

  • Придавливают плитку к основанию.

  • Проверяют поверхность блока уровнем.

  • По углам плитки устанавливают крестики.

  • Кладут рядом следующую плитку, выравнивая ее по линии.

  • Продолжают укладку плиток и крестиков.

  • Около стены блоки подрезают по нужному размеру.

  • Еще сырой клей удаляют с поверхности плитки ветошью.

  • Готовому покрытию дают просохнуть в течение суток.

Клей разравнивают зубчатым шпателем (12-миллиметровой гребенкой), так как бороздки обеспечивают лучшее сцепление плитки с поверхностью.

Оптимальная толщина клея на стене – 10 мм

Укладка на пол

В отличие от стен для пола требуется крепкий невосприимчивый к ударам и нагрузкам кафель. Этому требованию в полной мере отвечает керамогранит. Особое внимание уделяют также выбору клея. Он должен быть влагостойким и термоустойчивым. Последняя особенность имеет значение при устройстве системы «теплый пол».

Круглые отверстия под трубы делают с помощью особых насадок на дрель – коронок или балерин.

Красиво уложенная напольная плитка является неотъемлемой частью дизайна

Как сделать фартук на кухне

Зона вдоль рабочей поверхности кухонного стола часто облицовывается плиткой. Нижняя граница фартука должна быть ниже уровня стола примерно на 1-2 см. Вверху плиточное покрытие доводят до вытяжки. Ширина фартука регламентируется установленными трубами или шкафами. Чтобы боковая линия была ровной и не уходила в сторону, ее отмеряют с помощью веревки с подвешенным грузом. Такое самодельное устройство опускают из точки на потолке и по нему проводят вертикаль.

Белоснежная плитка на кухне над рабочими столами освежает интерьер

Как клеить плитку на стену

В технологии укладки керамических блоков на стену важно изначально правильно сделать разметку. Горизонталь отмечают с помощью уровня, вертикаль – с помощью отвеса на шнуре. Приклеивание плитки на кухне начинают снизу от угла и продвигаются рядами вверх. После того как весь ряд уложен, с помощью уровня проверяют ровность поверхности. Резаные кусочки желательно клеить в местах, которые будут закрыты мебелью.

Для удержания нижнего ряда используют металлический профиль

Как оформлять откосы и углы

Чтобы оконные откосы и углы в помещении выглядели эстетично и ровно, при укладке плитки на кухне необходимо использовать уголки из пластика. Эти элементы помогают скрыть торцевую часть уложенных блоков. Для верхней части откоса используют подпорки, которые удерживают материал до полной фиксации.

Для углов следует приобретать уголок, который превышает толщину плит на 2 мм.

Плитка на кухне и на откосах может отличаться цветом и текстурой

Как класть плитку на гипсокартон

В стене, покрытой гипсокартоном, сначала заделывают все стыки. Затем дважды покрывают поверхность грунтовочным раствором. Места прохождения труб герметизируют силиконовой мастикой. После того как поверхность гипсокартона подготовлена, приступают к стандартной технологии монтажа.

Для работы по гипсокартону подойдет эластичный клеевой раствор из отвердителя и полиэфира

Укладка на бетон без выравнивания

Если поверхность бетона не имеет значительных перепадов, то керамическое покрытие можно класть без выравнивания. Для такой работы требуется крепкая грунтовка типа «Бетоноконтакт» и специальный клеевой состав. Так как к бетонному основанию керамика приклеивается с трудом, не рекомендуется покрывать сразу всю площадь. Монтаж проводят поэтапно – по 2-3 ряда.

В некоторых случаях для повышения адгезии рекомендуется набить на стену металлическую штукатурную сетку

Затирка швов

После того как керамическое покрытие положено на стены и основание, необходимо заполнить швы. К этой процедуре приступают после того, как клей под плиткой полностью просохнет. Для заполнения зазоров используют специальные затирки.

Затирка играет защитную и эстетическую роль

Затирочную массу разводят водой согласно инструкции и наносят на межплиточное пространство шпателем. Дают швам чуть подсохнуть и затем убирают излишки мокрой тряпкой. Чтобы сделать кафель еще более устойчивым к влаге и загрязнениям после высыхания затирки рекомендуется покрыть его специальной пропиткой.

В затирочную смесь можно добавлять цветной колер в тон плитке, если есть желание сделать швы менее заметными.

С помощью контрастной затирки можно сместить акцент в восприятии кухонного интерьера

Советы по выбору и укладке плитки

Чтобы процесс укладки плитки на кухне дал надежный и красивый результат, необходимо строго придерживаться технологии. При этом мастера рекомендуют прислушиваться к некоторым полезным советам, которые могут облегчить монтаж:

  1. Чтобы керамика меньше впитывала влагу из клея, блоки перед укладкой оставляют в воде на 10-20 минут. После этого изделия слегка просушивают.

  2. Если для оформления пола выбран рисунок, то сначала стоит положить плитку насухо, чтобы увидеть в узор в полном объеме.

  3. Для повышения адгезии клей на стену и пол необходимо наносить в противоположных направлениях.

    Для выравнивания положенной плиты можно использовать резиновую киянку

  4. На гипсокартоновые листы следует наносить более тонкий слой клея, это снижает нагрузку на них.

  5. Клеевой раствор лучше наносить небольшими участками – размером в 3-4 блока.

Вместо крестиков можно пользоваться специальными зажимами

Видео: как выкладывают плитку на кухне специалисты


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Из всех напольных покрытий линолеум на кухне является одним из самых лучших вариантов. Он идеален для пола по многим причинам.
На первый взгляд может показаться, что сочетание цветов в интерьере кухни – это простой и второстепенный вопрос. В действительности же в дизайне есть несколько четких правил, которые управляют подбором колеров.
В ногу со временем и даже чуть впереди — это высокие технологии, которые внедряются для удобства нашей жизни. Особенно комфортно, когда это всё используется для нас, на любимой кухне.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена