Как класть ламинат на пол

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    347
  • 8 минут
  • 347
Задумавшись о том, что нужно уложить дома ламинат, стоит поискать дельные советы по этому вопросу. Это поможет избежать глупых ошибок, которые выльются в лишние затраты денег, сил и нервов.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Ламинат — прекрасный по своим качествам материал, сочетающий в себе эстетичный внешний вид и замечательные эксплуатационные характеристики. Легко понять, почему именно его часто выбирают как напольное покрытие, а вот как класть ламинат и не наделать при этом ошибок, мы расскажем в этой статье.

Кратко и дельно о технологии процесса: как правильно класть ламинат на пол

Для справки: ламинат является напольным покрытием, в основе которого находится ДВП высокой плотности. В результате изготовления получается материал, который обладает рядом отличных качеств, а именно устойчивостью к истиранию, появлению царапин. Это покрытие не выгорает на солнце, не вступает в реакцию с химикатами и не боится тлеющей сигареты.

Идеально ровное покрытие пола.

Сначала нужно обговорить, есть ли требования к укладке ламината. Это изделие без проблем укладывается на другие напольные покрытия, при условии ровности, сухости и твёрдости поверхностей.

Все большие и мелкие неровности свыше 2 мм на 1 м2 лишние, их обязательно устраняют самовыравнивающейся смесью или фанерой.

Нельзя использовать как основание ковролин, а если основой будет бетон, то потребуется проложить полиэтиленовую плёнку в качестве пароизоляции.

На готовое основание должна быть уложена звукопоглощающая подложка, а затем уже сам ламинат.

Какие условия нужно соблюсти для укладки ламината

Укладка ламината требует определённых условий. Для начала учитывают и соблюдают температуру в ремонтируемом помещении, позволительный диапазон равен 15-30°С при влажности менее 70%. В другом случае укладчика ждёт сюрприз в виде деформированного покрытия.

Есть и другие важные условия:

  • нельзя пользоваться обогревательными приборами во время монтажа;

  • сквозняк не допустим;

  • перепады по высоте для основания не должны составлять более 2 мм на 1 м2;

  • нежелателен монтаж на электросистему тёплых полов, покрытие просто пересохнет и деформируется. В случае желания тёплого пола используют гидравлическую систему, а не электрическую. Соблюдают расстояние от ламината до элементов отопительной системы в 3 см.

Условия соблюдены? Можно начинать работу.

Что делают в первую очередь: подготовка поверхности пола

Помня про требование к ровности основания, начинают исследование базового пола. Если основа неровная, это приводит к неверному распределению нагрузки, что укорачивает срок службы ламинированного пола, способствует выведению из рабочего состояния замков и расхождению панелей.

Вряд ли кому-то хочется любоваться широкими межпанельными швами, потому пол предварительно нужно выровнять.

Если материал придётся укладывать на старом деревянном полу, то чтобы положить там ламинат, не обойтись без строительного уровня. Если он покажет неровности свыше 3 мм на 2 метра длины, то понадобится шлифовальная машинка.

До начала процесса лучше проверить прочность пола: прогибающиеся под весом человека доски нужно заменить или укрепить.

С бетонным основанием также осуществляют проверку ровности. Если с этим проблемы, то требуется заливка новой стяжки менее 20 мм. Выравниватель полов также помогает справиться с проблемой.

Стяжку делают основательно.

Подложка под ламинат: как её выбирают и укладывают

Прежде, чем класть ламинат, нужно покрыть базу слоем, который обеспечит гидроизоляцию. Можно с этой целью использовать полиэтиленовую плёнку. Полотно нужно расстелить на полу, не забывая про напуск на поверхность стен в 20 см. Если полотен несколько, между ними должен быть нахлёст в 12-15 см. Плёнка склеивается клейкой лентой, а уже поверх неё можно настилать подложку.

Без гидроизоляции никак.

В качестве подложки пользуются вспененным полиэтиленом. Процесс аналогичный укладке плёнки: листы нужно расстелить внахлёст и склеить.

Подложка также обязательна, её укладка не занимает много времени.

Если берётся полистирол как подложка, то его нужно уложить «вразбежку», проклеивая стыки клейкой лентой. Пробковая подложка стелется так, чтобы листы располагались впритык.

Какие бывают схемы выкладки ламинатного покрытия: прямая, диагональ, ёлочка

Выложить ламинат можно по-всякому: материал в этом даёт свои преимущества, позволяя сотворить разнообразный рисунок на полу. Это приятная дизайнерская возможность, которой обязательно стоит воспользоваться.

Самый распространённый способ — прямой.

Это название подходит одинаково и для продольного, и поперечного вида укладки ламината.

Сначала производят монтаж первой панели, как правило, начинают это делать с угла около окна. Для соблюдения деформационного зазора пользуются клиньями между стеной и панелью. К первой плите уже крепятся следующие, и так ряд за рядом.

При прямом способе укладки ламината бывает так, что первый ряд заканчивается куском панели меньше 30 см. В этом случае во втором ряду следует использовать половинку от новой панели.

Сначала второй ряд монтируют, не соединяя его с предыдущим. А вот, как только плиты закрепились между собой, можно соединять оба ряда.

Можно класть ламинат на пол и по диагонали. Сегодня это самый популярный способ выкладки узора.

Для того, чтобы осуществить такую задумку, нужно купить на 7-8% материала больше, чем нужно на общую площадь помещения.

Диагональ укладывают также от окна с угла помещения. Сначала требуется протянуть леску под углом 45° по отношению к стене. По леске будет легко следить за ровностью линии.

Края первого ряда нужно обрезать под углом 45°. Нельзя забывать о клиньях для зазора. Теперь отмеряют две полоски материала со стыком, приходящимся на середину первого ряда. Срезанные края должны располагаться у стены.

Красивый дизайн благодаря диагонально уложенному узору на полу.

Лучше сначала произвести монтаж цельных плит, а затем заполнить свободные места у стен.

Узор «ёлочка» не самый простой способ выкладки для неспециалиста. Тем не менее, как показывает практика, если человек внимательно подошёл к задаче монтажа, всё получается как надо.

Более сложное решение, но результат стоит потраченных усилий.

Без запаса материала не обойтись, придётся купить на 15% плиток больше, чем требует площадь комнаты. Чтобы сотворить «ёлочку» нужно воспользоваться особым видом материала с замками на торцах. Так как ламинированный пол будет сужаться и расширяться благодаря температуре в помещении, нужно оставить зазор в 1 см.

Схемы укладки ламината и паркета способом «ёлочка» идентичны.

В первом ряду совмещают торцевые пазы и шпунты согласно желанию производителя. Планки простукивают резиновой киянкой или молотком, но через прокладку. Два ряда укладывают по желанной схеме и сцепляют между собой шпунтом от второго рядка к пазу первого, дожидаясь звука защёлкивания. Все другие ряды делают по этому принципу, получая великолепный элегантный рисунок.

Об основных правилах в технологии укладки ламината

Чтобы правильно класть ламинат, нужно знать, как именно это делают специалисты. Они никогда не игнорируют условия монтажа, и всегда рекомендуют приступать к процессу только через несколько дней после того, как материал принесли из магазина. Это нужно для того, чтобы покрытие привыкло к уровню влажности, температурным условиям и приобрело нужные форму и размер.

Пока материал подготавливается, мастера готовят инвентарь и изучают технологию процесса, ориентированного под сложность основания в помещении.

Необходимые для работы инструменты

Приготовленный заранее инструментарий избавляет от головной боли в процессе труда.

В работе пользуются карандашом, лобзиком, рулеткой молотком или киянкой, деревянной планкой в 15-20 см.

Лучше пользоваться электролобзиком, это поможет ускорить рабочий процесс. Вручную пилить ламинантное покрытие ох как нелегко.

Нюансы технологии укладки

Когда основа в виде идеально ровного пола и подложки готова, нужно выбрать приглянувшийся угол (лучше выбирать их тех, что располагаются у окна).

После расположения первой плиты, движение продолжают всегда слева направо. Важно учесть направление света, и осуществлять монтаж панелей вдоль падения солнечных лучей, тогда будут незаметны стыки между панелями.

Рекомендуемый зазор между стеной и материалом равен 8-10 мм.

Для соблюдения одинаковой ширины зазора пользуются специальными колышками или клиньями.

Первый ряд укладывается шипом к стене. Чтобы всё прилегало максимально плотно, следует срезать шипы лобзиком.

После выкладки первого ряда нужно защёлкнуть торцы замковым соединением на узкой стороне. Для этого шип новой панели заводится в паз, уложенный с небольшим наклоном, а плита прижимается на пол.

Не забывают услышать характерный щелчок.

Для второго ряда предусматривают смещение в 26-30 см. Чтобы получилось идеально, отрезают часть плиты, укладывают её к стенке узким срезом. Теперь берут необрезанную плиту и присоединяют её к уложенной.

Ряд за рядом производят укладку, не забывая соединять всё между собой посредством продольных замков. Чтобы класть ламинат плотно, нужно фиксировать панели, используя брусок и молоток.

После самостоятельного монтажа, можно будет проводить мастер-классы и помогать другим.

Последняя панель в ряду должна быть закреплена жёстко и тщательно, для этого нужна струбцина. Укладывать ламинат дело непростое, но действуя поэтапно, можно ждать достойного результата.

О соединении панелей с замком "Клик"

Так как замковых соединений несколько, есть смысл познакомиться с самыми ходовыми. Один тип из таких соединений называется «клик». По сути это подвид «шпунта», но принцип фиксации всё же отличается.

Замок «клик».

Сначала нужно соблюсти угол, а затем уже прижать панель к полу и добить её киянкой или молотком сквозь брусок.

О соединении панелей с замком "Лок"

Замок «Lock» отличается от других способов соединения. В этом варианте тоже требуется вставить панель в панель посредством попадания шипа в паз, но при этом плиты будут лежать горизонтально.

Замок «лок».

Забивают плиты также молотком и бруском.

Сложности рабочего процесса: как положить ламинат у труб, дверей и выступов

В целом, процесс укладки ламината мы рассмотрели, теперь остаётся вопрос, как же сделать красивый ламинированный панелями пол у труб, дверей и выступов.

Стояк отопления предполагает, что потребуется укладывать ламинат вокруг трубы. Чтобы это сделать, нужно приложить панель к конструкции и отметить, где они соприкасаются друг с другом. После замеряют, на каком расстоянии отстоит центр трубы от стены. Это также карандашом отмечают на панели, получаются пересекающиеся линии.

Чтобы получилось именно так, спешить не стоит, лучше семь раз отмерить, чем потом ругать самого себя.

На месте, где линии пересеклись нужно высверлить отверстие, превосходящее диаметр трубы на 2-3 мм.

Теперь отрезают малую часть панели, а большую укладывают и фиксируют.

Оставшийся кусочек нужно промазать клеем, завести за трубу и плотно приложить к большему куску. Зазор маскируют заглушкой.

Когда нужно положить ламинат около коробки дверного проёма, потребуется суметь сделать это максимально аккуратно. Снизу стойки вырезается маленький участок около коробки с высотой выреза равной толщине ламината. Панель также придётся подрезать, она должна полностью перекрыть порог или частично (следуя схеме укладки).

Самое важное, плита должна оказаться под коробкой.

Для окончательной фиксации потребуется струбцина. Чтобы порог получился идеальным, с отсутствием перепадов, вместе с материалом предусмотрительно покупают фиксирующий элемент для порога.

Внешний вид порога будет зависеть от правильности подхода, класть ламинат около дверного проёма следует внимательно

Укладка ламината вроде бы не особенно сложный процесс, особенно, если все рекомендации и советы неукоснительно соблюдаются. Положить этот тип покрытия в комнатах с выступами или колоннами довольно непросто. Без электролобзика это сделать будет и вовсе затруднительно.

Выступы осложняют процесс, но не останавливают его.

Следует воспользоваться бумажным шаблоном: сначала к выступу прикладывают бумагу, размером повторяющую плиту, а на ней уже прорисовывают линию, по которой будет осуществлён пропил. Эту кривую линию переносят на панель и работают электролобзиком.

Дальше после выступа процесс укладки ламината продолжается в обычном режиме.

Видео правильного настила ламинатных панелей

Чтобы без проблем и ошибок сразу правильно уложить на пол ламинат в домашних условиях рекомендуем посмотреть подробный видеоурок:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Сухая стяжка пола: монтаж, плюсы и минусы
  • 10'
  • 588
Долговечность современных напольных покрытий во многом зависит от качества чернового пола. Выровнять поверхность можно при помощи стяжки или конструкции из лаг и фанеры. Последний вариант сегодня применяется редко, так как дерево быстро гниет, подвергается воздействию плесени. Бетонную стяжку не всегда удобно использовать, да и правильно ее подготовить может только специалист.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена