Как и чем мыть пол из ламината

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    125
  • 9 минут
  • 125
Укладка нового пола довольно продолжительное время радует красотой и чистотой покрытия. А вот спустя некоторое время и блеск пропадает, да и пятна какие-то подозрительные могут появиться. 

Чтобы пол из ламината блестел и просто сиял так, словно его только что уложили, потребуется знать, как правильно его мыть и чем это делать лучше. Сегодня посвящаем статью чистоте ламинатного покрытия и забудем навсегда о грязных полах.

Возвращаем полу красоту и чистоту

Часто ли можно мыть ламинированное покрытие?

Чем грозит некорректная эксплуатация ламината известно — полы быстрее изнашиваются и приходят в негожее состояние. Чтобы плиты не рассохлись и не начали скрипеть, за ними следует правильно ухаживать.

Первый вопрос: часто ли нужно проводить влажную уборку покрытия

Частота мытья зависит от типа панели: бытовой или коммерческий, а также от класса изделия. Бытовое покрытие обычно имеет 21-23 классы, а коммерческое 32-33 класса, превосходящие первые по прочности.

Если сухая уборка показана для ламината любого класса, то преимущественно до 33 класса плиты чувствительны к влаге. Влажную уборку осуществляют для ламината 33-34 класса часто, обычно раз в 6-7 дней.

Как правильно мыть ламинатный пол: следуем нехитрым правилам

Ламинат требует очистки в два этапа: сначала очищают поверхность, а затем уже следуют всем правилам мытья.

Этап первый: предварительная очистка поверхности

Всё, что должно быть поднято — поднимаем. Весь мусор, все предметы, которые находятся не на своём месте и объективно мешают уборке, должны быть переложены в другое место. Также убирают всё, что может поцарапать покрытие при мытье: это могут быть пластиковые предметы с острыми краями или случайно оставленный осколок стекла.

Рассыпанный песок и подобный сор убирается веником и совком. У веника должен быть мягкий ворс, так как поверхность ламината следует оберегать.

Есть специальный механический веник с щёткой, который прекрасно очищает ламинированные поверхности

Сор можно собрать пылесосом с насадкой мягкой щетиной: так будут собраны все волоски, очищены углы и пространство под мебелью.

Этап второй: о правилах мытья

Самое главное, что нужно уяснить раз и навсегда: время контакта ламината с водой и её количество должно быть минимальным. В этом случае попавшая на покрытие влага будет вовремя испаряться с доски, не проникая внутрь через стыки, стало быть, и постепенного разрушения материала можно не ждать.

Для мытья ламината можно использовать только разрешённые для этого препараты и материалы.

Не нужно изобретать велосипед, достаточно изучить правила мытья ламината и не портить себе настроение испорченным видом комнаты

Тряпку следует хорошенько отжимать после каждого промывания, её цель не только нанести воду на поверхность, но и тщательно её собрать. Использовать старую ветошь нельзя, как и ворсистые тряпки — это прямая дорога к разводам и тусклому оттенку пола.

Мытьё будет проходить успешнее, если работать при открытом окне: вода с ламината будет испаряться гораздо быстрее, не образуются лужи.

Если загрязнение сильное, то промыть ламинат придётся дважды. Уборка должна продвигаться по маленьким участкам с частым прополаскиванием тряпки. Первый раз моют пол с моющими средствами, а после его полного просыхания делают влажную уборку простой водой. Если грязи не особенно много, то делают однократную промывку горячей водой — влага будет испаряться ещё быстрее. Этот способ подходит тем людям, у кого в семье живут малыши или аллергики, так как допускается не применять никаких моющих средств, если пользоваться водой в пределах 70-80°С. Горячая вода сама по себе хорошо поможет продезинфицировать покрытие.

Мытьё проводят в резиновых перчатках, часто меняя воду.

Принципа мытья:

  • движения осуществляют параллельно плитам ламината, что не даёт попасть большому количеству воды в стыки;

  • после того, как вымытый ламинат просохнет, его полируют сухой ветошью, попутно удаляя возможные капли влаги. После этого покрытие заблестит;

  • слишком влажный ламинат нужно протереть сухой салфеткой без ворса, что предупредит набухание панелей и не даст появиться разводам.

Даже самая чистая комната не произведёт впечатления, если на ламинате останутся разводы

Чем мыть ламинат: подготовим всё, что надо

Постелили ламинат, а чем его мыть, чтобы не испортить красоту? Есть готовый список средств и инструментов, который мы озвучим и распишем подробно, развеивая все сомнения.

Какие тряпки и швабры необходимы

Обзавестись нужным инвентарём несложно, эти рабочие инструменты помогут сделать дом чистым. Первый кандидат на влажную уборку ламината — тряпка из микрофибры. Но подойдёт и другая мягкая ткань, если она не ворсистая и гигроскопична. Если тряпка плохо отжимается, она явно не годится.

Микрофибра отлично справится со своими обязанностями

Никаких пуговиц, замков на тряпке быть не должно! Это прямой путь к царапинам.

Пользоваться шваброй не возбраняется, наоборот, это упростит задачу. Если у швабры есть универсальная регулируемая ручка, станет ещё комфортнее делать работу по наведению чистоты на ламинированном полу.

Если требуется промыть большую поверхность пола, то лучше брать швабру профессионального назначения с подвижной насадкой

Вода подходящего качества

Вода из-под крана хоть и чистая, но её химические свойства таковы, что после промывки на поверхности остаются разводы. Здесь поможет нейтрализация жидкости слабым раствором столового уксуса.

Уксус как вспомогательное и верное средство

Дороговизна специализированной бытовой химии очевидна, а вот подручное средство, которое тоже прекрасно выполняет очищающие функции, дома есть всегда.

Прозрачный столовый уксус обойдётся в копейки, а способен составить конкуренцию дорогим профессиональным средствам.

Не сомневаемся и пользуемся уксусным раствором при мытье ламината

Почти полное ведро горячей воды (9-10 л) нужно дополнить стаканом 6-9% белого уксуса. Получившийся слабый раствор используется как готовое моющее средство. Тряпка смачивается, хорошенько отжимается и можно промывать пол. Наступать на помытое нельзя, иначе работа бесполезна. После окончания мытья не обязательно промывать ламинат чистой водой, как раз наоборот, это грозит появлением разводов. 

Уксус послужит как дезинфектор для ламината.

Если пользоваться горячей водой, то эффект будет заметно выше, а уж окончательная полировка сухой ветошью превратит напольное покрытие в королевский по чистоте и красоте.

Не стоит использовать яблочный или винный уксус, а также любой, у которого есть хоть малейший цветовой оттенок

Без минусов не обошлось: хоть результат и отличный, но постоянный запах уксуса во время работы вряд ли радует, потому окна открываются настежь. При отсутствии нужного процента уксуса, можно разбавить в 10 раз 70% эссенцию.

Мыльная пена

Мыльной пеной тоже можно неплохо очистить ламинированную поверхность.

Дёшево и чисто

Мыльный раствор делают из тёплой воды и нейтрального по РН средству вроде жидкого мыла, средства для мытья посуды, детского шампуня и даже геля для душа. Нужно всего 3-4 ст.л. подходящих средств и ведро воды.

Моющие средства специального назначения

Профессиональные линейки средств часто содержат также составы для мытья пола из ламината:

  • Mellerud Вio поможет убрать разные виды грязи, смоет пыль, а также поможет оттереть жир и масла;

  • Pronto устранит разводы, пол после его применения блестит и выглядит как новым;

  • Emsal Ламинат имеет в составе мыло, что обеспечит полам бережный уход, не позволит кромкам вздуться и не даст пыли скапливаться;

  • Laminol действует эффективно, смягчая воду, добавляя полу блеска и действуя как дезинфектор.

Для ламината: Mellerud Вio

Эффективный Pronto

Emsal Ламинат

Из ряда прочих средств бытовой химии для напольных покрытий вроде Mr.Proper, Grass, Sarma можно применять любые, но в небольших количествах.

Инструкция к применению к прочтению обязательна! Ряд средств не требует смывки, потому изучаем правила пользования, а потом уже спешим мыть пол.

Лучше попробовать выбранное средство там, где это будет менее всего заметно. Ориентируемся на среднюю концентрацию из расчёта 50 г на 10 л воды.

Можно ли мыть ламинат моющим пылесосом или парогенератором?

Спасибо техническому прогрессу за такие изобретения как пылесос и парогенератор. Но можно ли использовать их как инструменты для мытья ламината?

Справится ли моющий пылесос или нанесёт вред полу?

Моющий пылесос активно убирает грязь, но может оказаться чрезмерно агрессивным в плане попадания воды в замки плит. Если они обработаны защитным составом на основе воска, то бояться не стоит. Лучше подойдут моющие пылесосы нового поколения, они не так сильно разбрызгивают воду, у них есть насадка с щётками, которая быстро убирает жидкость.

Облегчение себе работы с помощью моющего пылесоса

Что касается парогенераторов, то они могут быть вовлечены в процесс влажной уборки, если ламинат не повреждён и панели не расходятся. Стыки также должны быть проклеенными или, как вариант, обработаны восковым составом.

Ламинат должен быть с защитным покрытием и представлять собой 33 или 34 класс, тогда его спокойно можно отмывать парогенератором

Чем мыть ламинированное покрытие нельзя

Чем мыть можно понятно, а если хочется попробовать что-то ещё? Лучше внять голосу разума и сразу узнать, чем пользоваться точно не стоит и не проводить эксперименты, которые испортят пол.

Чего не стоит делать при мытье ламината?

Под запрет попадают абразивные вещества, которые будут портить верхний защитный слой ламината, а затем начнут разрушать декоративный слой. К химически агрессивным веществам относят хлорку и хлорсодержащие препараты. Они могут изменить цвет пола, испортив его.

Никаких абразивов, только мягкие средства

Концентрированная кислота и едкая щелочь также в списке запрещённых средств, которые способны напрочь испортить внешний вид напольного покрытия и начать его разрушать. Также не стоит применять дезинфицирующие составы с аммиаком — ламинат прекратит блестеть. Если применять при влажной уборке средства, предназначенные для других покрытий, то можно ждать помутнение, появление пятен и разводов на ламинате. 

Грубые щётки легко царапают покрытие, избегайте их применения.

Вода — потенциальный враг ламинатного пола, потому помним о том, что её мы расходуем минимально

Передозировка моющих средств приводит к концентрации раствора, что приведёт к разводам и повреждению защитного слоя материала.

Как убрать пятна с ламината

Пятна, которые могут появиться на ламинате, не поднимут настроение, потому избавляемся от них доступными методами. Если загрязнение появилось от агрессивных жидкостей или красок, то пользуются такими средствами, как Dr Schutz, Elatex, Spray Max.

Избавляемся от любых пятен, которые портят интерьер

Если указанных средств в доме не оказалось, а нужно убрать пятна как можно быстрее, то для красок используют растворители. Масляное пятно уберёт уайт-спирит, нитрокраску ацетон. Свежее пятно убирают тряпкой, которая смочена в подходящем растворителе. После этого место протирают чистой сухой тряпочкой, а затем вымывают уксусным раствором и снова вытирают насухо.

Наводим чистоту и лоск своими усилиями

Монтажная пена, случайно разбрызгавшаяся ламинат убирается сразу с помощью деревянной лопаточки или шпателя, а место протирается уайт-спиритом.

Засохшие остатки пены соскребают с поверхности и также зачищают уайт-спиритом

Если виной загрязнению стали акриловые краски, то место промывается тёплой водой. Гипсовая шпатлёвка соскребается, а её следы замываются водой.

Бывает, что след остался от скотча, карандашей или фломастеров, он легко смоется уайт-спиритом.

Винные пятна и пятна от коньяка хорошо убираются с помощью технического или медицинского спирта.

Нельзя «прощать» пятна, она портят вид комнаты, которой можно было бы любоваться

Пятна жира и крови можно удалить тряпочкой, которую предварительно смачивают в средстве для мытья окон. Когда остались грязные полоски от обуви, велосипеда или колёс коляски, также помогает уайт-спирит или школьный ластик.

Пристывшую жвачку или смолу легко удалить с ламината, если приложить к ней пакет со льдом.

Чем быстрее удалить пятно, тем больше шансов, что оно исчезнет бесследно!

Основы ухода за ламинатом

Чтобы сохранить ламинированный пол в том виде, в котором его уложили, нужно не пренебрегать заботой о нём. Если решено мыть пол раз в неделю, не стоит отступать от правила, но и усердствовать большим количеством химии не стоит: что влага, что химпрепараты способны постепенно ухудшить облик покрытия.

Мыть ламинат нужно по правилам

Особенности ухода в зависимости от оттенка

Оттенок ламината может внести свою лепту в планы мытья. Например, на тёмном полу заметны разные светлые крошки, а на белом ламинате соответственно в глаза бросается тёмный сор.

И в том, и в другом случае, появление трещинок и царапин обозначает то, что со временем в них будет забиваться пыль, а это уже будет заметно портить облик пола. Особенно, этим грешит белое покрытие.

Белый ламинат убирают чаще

Видео: моем ламинат с удовольствием и правильно

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Сухая стяжка пола: монтаж, плюсы и минусы
  • 10'
  • 163
Долговечность современных напольных покрытий во многом зависит от качества чернового пола. Выровнять поверхность можно при помощи стяжки или конструкции из лаг и фанеры. Последний вариант сегодня применяется редко, так как дерево быстро гниет, подвергается воздействию плесени. Бетонную стяжку не всегда удобно использовать, да и правильно ее подготовить может только специалист.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово