Как делаются откосы у пластиковых окон

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    624
  • 9 минут
  • 624
Когда нужен откос на пластиковое окно? Да всегда: как только устанавливают окна, внешний вид вокруг них не отличается особой эстетичностью – стеклопакету нужно достойное обрамление.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Предлагаем узнать, чем отделывают ПВХ рамы внутри и снаружи, а также рассмотрим, как монтируют оконные откосы.

Аккуратный вид окна, защищённость от холода — без откосов никак нельзя!

Причина установки откосов

Хотите сделать откосы на пластиковых окнах? Посмотрим, зачем это нужно:

  • Рама и монтажная пена обретают хорошую защиту: на них пагубно действует сырость и перепады температуры. Это не позволит разрушаться установочному шву;

  • Наружный откос защитит окно от любых атмосферных воздействий;

  • Это отличная теплоизоляция монтажного шва и частичная шумоизоляция квартиры;

  • И уличный, и внутренний откос окна создаёт декоративный облик стеклопакета.

Откос может быть создан посредством штукатурки, гипсокартона, пластика или металла.

Материал выбирается по желанию и возможностям

Как устроены наружные откосы

Внешние откосы монтируют вскоре после установки стеклопакета, а то потом потребуется ремонт или вовсе замена окна.

Выбор материала

Наружные откосы окон делают из нескольких видов материала: пластик, штукатурка, металл и сайдинг.

Пластиковые изделия отличаются длительным сроком службы, износостойкостью, влагостойкостью, перепад температур тоже не оказывает на них влияния. В качестве защиты используют специальные уголки из пластика.

ПВХ выполняет свою функцию, сделать откос на окно из пластика под силу каждому

Делать откос из пластика не так сложно, главное, иметь доступ к окну снаружи. Если окно располагается на верхних этажах, то потребуется помощь специалистов, у которых есть и опыт, и оборудование «высотников».

Конструкции из сайдинга тоже пластиковые, но с рифлёной формой. Получается сбор из профилей и пластин.

Сайдинг выглядит ещё интереснее внешне

Можно отделать откос штукатуркой, что делается довольно часто. Для работы нужна фасадная шпаклёвка. После высыхания штукатурки поверхность окрашивают акриловой фасадной краской.

Штукатурка в качестве подходящего материала для оконного проёма

Внешние откосы делаются из металлических профильных листов, которые имеют полимерное цветное покрытие, также для этой цели используют оцинкованные листы.

Такое покрытие успешно защитит окно, отделка не требует окраски и какого-либо ухода

Монтаж внешних металлических откосов

Нужно начинать монтаж металлического откоса вскоре после установки, монтажной пене может повредить влажность воздуха. Если по какой-то причине работу нужно отложить, все швы следует закрыть полиэтиленовой плёнкой.

Если решили сделать откосы на окне из металлических панелей, нужен сам материал, а также пользуются рядом инструментов. Это:

  • строительный уровень;

  • крепеж;

  • силиконовый герметик и пена;

  • шуруповёрт с битами;

  • ножницы для разрезания металла;

  • рулетка.

Сначала срезаются выступающие края монтажной пены, а с поверхности нужно убрать грязь. Каждый шов хорошо обработает силиконовый герметик. Когда он высохнет, можно продолжать работу.

Работа не длительная по времени

Для начала выполняют замер высоты и ширины внутренних и внешних параметров проёма.

Чтобы изготовить верхние, нижние и боковые элементы, их нужно будет вырезать согласно полученным цифра

После подготовки деталей откосов, нужно установить отлив. Чтобы горизонталь получилась идеальной, нужен строительный уровень. Стык снизу стены и рамы нужно оформить теплоизолирующим материалом и покрыть диффузной лентой. Это послужит барьером для шума и влаги.

Всё будет спрятано и красиво оформлено

Когда крепят отлив, нужно нанести пену на проём окна и на сам отлив, но изнутри.

Аккуратно, пена будет расширяться и может загнуть отлив — нужно плотно его прижимать.

Когда отлив закреплён, начинают устанавливать откос. Сначала герметизируют силиконом места соприкосновения откосов и рамы.

Первыми в дело идут боковины, здесь важно соблюсти уклон изнутри наружу. Те детали, которые будут вверху и внизу нужно скорректировать ножом по уровню наклона. 

Каждый боковой элемент ставят вертикально и притягивают шурупами. Та часть, которая монтируется поверх, должна совпасть с боковинами и выровняться по внешним углам. Для закрепления нужны саморезы.

Форма окон не препятствует использованию металлических наличников и откосов

Остаётся последний этап — обработка всех мест прилегания герметиком.

Если дом обшит металлопрофилем, то устанавливают горизонтальные перемычки, которые будут крепиться и к стене, и к металлопрофилю. Чтобы в облике окна появилась завершённость, нужны наличники из стали.

Внутренние откосы

Познакомимся с процессом создания внутренних откосов пластиковых окон. Они также изготавливаются своими руками из ряда материалов, которые сделают оконный проём красивым и аккуратным.

Выбираем материал отделки на свой вкус

Окно прекрасно оформляют ПВХ-панелями, сайдингом, штукатуркой и гипсокартоном. У каждого материала свои особенности монтажа, но каждый гарантирует декоративность.

ПВХ-панели в виде вагонки включают в отделку вспомогательную фурнитуру, она скроет под собой стыки, края, линии примыкания.

Несложная и доступная отделка простым материалом ПВХ

Сэндвич-панели делают специально для создания оконных откосов: это материал представляет собой тандем: в основе пластик и вспененный полистирол. Монтаж несложный, не нужно заморачиваться с лишней фурнитурой и подгонкой утеплителя, это сам по себе теплоизолирующий материал.

Сэндвич-панели очень декоративны

Можно оформить оконный проём штукатуркой, что является традиционным методом. Срок службы такой отделки длительный, но нужно продумать, что послужит утеплителем, иначе откос не будет преградой для холода.

Штукатурка не такой простой способ оформления, длительный по времени, ведь нужно наносить не один слой и ждать просыхания каждого. Желательно иметь опыт в нанесении штукатурки, и нужно иметь в виду, что помимо трудоёмкости, способ не самый чистый.

Штукатурка на откосах легко окрашивается в любой оттенок

Можно закрыть оконный проём гипсокартоном. Работать с материалом довольно просто, он хорошо сочетается с утеплителем, долговечен и легко выравнивает поверхность. Можно назвать гипсокартон сухой штукатуркой с лёгким монтажом.

Отделка гипсокартоном не особенно загрязняет комнату, опыт в этом деле не требуется

Установка откосов из гипсокартона

Если выбрана отделка оконного проёма гипсокартоном, нужно обзавестись самим материалом, ножовкой или малярным ножом. Держаться изделие будет на металлическом профиле или деревянных рейках в качестве направляющих. Работы ведутся шуруповёртом, рулеткой. В отделке нужна грунтовка, водоэмульсионная краска, саморезы и наждачка.

Не обойтись без строительного уровня, ножниц, которые могут резать металлический профиль и армирующие уголки.

Гипсокартон устанавливается на профили

Если у оконного проёма есть дефект стен, или же они не дают полностью открыться оконной створке, нужно поработать перфоратором с насадкой-долотом.

Гипсокартон требует под себя утеплитель, так как он не особенно хорошо переносит влагу от конденсата.

Вымеряют все размеры проёма и переносятся на материал

Чтобы разрезать лист гипсокартона, нужно по разметке провести ножом и сделать надлом, с другой стороны ножницами или ножом обрезается картон.

Гипсокартон прикрепляется саморезами. Особенно внимательно работают с верхней деталью, лучше придерживать её распорками или ещё одними руками.

Если в каркасе остаются пустоты, их лучше закрыть ватой.

Перфорированные уголки крепят по периметру, лишнюю смесь гипса снимают, а затем шпаклюются вместе с отверстиями от саморезов. После высыхания раствора всё зашлифовывается наждачной бумагой.

Видео монтажа гипсокартонных откосов

Ставим пластиковые откосы: ПВХ-панель или вагонка

Для оформления проёма пластиком нужно рассчитать, сколько панелей или вагонки потребуется, а кроме этого покупают ряд инструментов в виде:

  • стартовой пластиковой рейки с П-образной формой:

  • F-профиля;

  • профиля для внутренних углов;

  • теплоизолятора;

  • деревянной рейки (100-120 мм толщины);

  • саморезов;

  • силикона белого цвета и монтажной пены в тубах;

  • скоб и мебельного степлера;

  • грунтовки.

Чтобы рассчитать, сколько вагонки или панелей ПВХ потребуется, то измеряют высоты, ширину и толщину стен, приобретая материал с 15%-ным запасом.

Сначала очищают поверхность

Первым делом важно закрепить деревянную рейку по периметру изнутри окна, без подоконника. На неё монтируются профили.

Бывает так, что рамы меньше оконного проёма, в этом случае между откосами и рамой закрепляют деревянный брус. Его установку производят когда заделывают пеной зазоры при монтаже стеклопакета. Для подбора толщины рейки внешнего края учитывают сечение бруса.

Если деревянный брус уже есть, то профиль нужно прижать к раме и закрепить к нему степлером. Когда бруса нет, то придётся крепить профиль на раму: линию подскажет строительный уровень и внешняя рейка.

Профиль нужно закрепить на каждом краю рамы, кроме подоконника

Там, где стык стены и верхней части откоса ставится угловой профиль с двумя зазорами под монтаж пластика. Затем требуется закрепить F-образный профиль с внешней стороны откосов, захватывая часть стены. Этот элемент послужит наличником и держателем панели.

F-профиль в каждом углу должен быть срезан в 45° для соединения в прямой угол. В работе лучше пользоваться стуслом.

Чтобы не ошибиться с размером панелей, нужно сделать правильные замеры каждого откоса. После уже детали можно установить в пазы на профиле, немного их отогнув. Но бывает так, что края профилей не возвращаются в первозданном виде на своё место, получается зазор. Чтобы устранить этот недостаток, туда наносят герметик и фиксируют конструкцию посредством малярного скотча.

Результат с ПВХ-панелями будет отличным!

ПВХ-откосы делают и с утеплителем: его нужно разместить между отделкой и стеной. Монтаж аналогичен тому, что описан выше, но под утепляющий материал оставляют больше пространства.

Сэндвич-панели

Все те материалы, которые применяются при монтаже пластиковой вагонки подходят для установки сэндвич-панелей, за исключением пары предметов: не нужна угловая и П-образная рейка. Если нет желания использовать F-планку, внешние углы оформляют шпатлеванием, здесь уже личный выбор хозяина жилища.

Есть способ установки сэндвич-панелей на окна без профилей, а посредством скрепляющих материалов: подходит монтажная пена, герметик, жидкие гвозди

Между поверхностями могут появиться зазоры, они устраняются силиконовым герметиком белого цвета.

Поверхность под такой материал должна быть ровной, если это не так, то подготовительным этапом будет её выравнивание и просушивание.

Работают так:

  1. Снимают все мерки с проёма и кроят материал электролобзиком.

  2. На деталь наносят клей и прижимают панель к откосу. Если клеить приходится монтажной пеной, то в первую очередь прикрепляют потолочный элемент окна. Для улучшения адгезии поверхность обрызгивают из пульверизатора водой.

  3. Пена наносится по периметру элемента, полоса не должна быть толстой, она сама расширится: если клеящего вещества будет с избытком, панель будет отжата им от стены.

  4. Изделие прижимается к поверхности на 6-7 минут. После этого временного промежутка ставят подпорки и не убирают их до полной готовности пены. Потом начинают монтаж боковин.

  5. Все зазоры запениваются, а лишние края после высыхания срезают ножом.

  6. Стыки закрывают наличниками, которые могут быть узкими и широкими. Их легко приклеить на «жидкие гвозди». До их высыхания наличники может придерживать на месте малярный скотч.

Видео монтирования пластиковых откосов

Отделка откосов штукатуркой

Для работы нужно приготовить шпаклевочно-штукатурный раствор из сухой смеси. Берут запас строительной и финишной смеси. Не обойтись без антигрибковой грунтовки для обработки поверхности.

Всё начинается с точных замеров и очистки поверхностей

Для внешних углов нужен малярный профиль, а для отделки краска. Кроме краски можно поклеить откосы обоями или выложить их плиткой, всё на усмотрение владельца.

Если утепление не предусматривается, то сначала нужно установить металлические или деревянные направляющие. Их выставляют строго в соответствии с показателями строительного уровня и закрепляют дюбелями.

Учитывают, что профиль при установке выступает за оконный проём ровно на ожидаемую толщину слоя штукатурки.

Выставляют вторую направляющую, ориентированную на профиль по периметру окна: штукатурку ориентируют по двум профилям

Уголки следует установить на гипсовую шпаклёвку: она высохнет быстрее всего.

Можно набросать на стену штукатурку или цементный раствор без мелких фракций. Важно создать идеально ровный внешний угол.

Такое же действие делают на втором откосе, а затем занимаются потолочной частью

Откос выравнивается правилом или полутеркой, нужно заполнить все пустоты. Выравнивают поверхность от подоконника к потолку, излишки смеси сразу снимают. Теперь можно ждать, пока всё просохнет.

Когда откосы просохнут, потребуется убрать внешние направляющие, а на готовые углы установить малярные уголки. Они должны быть выставлены по периметру: следующий этап начнётся через полчаса.

По высыхании шпатлёвки, уголок будет прочно держаться, можно наносить следующий штукатурный слой, равный по высоте малярному уголку. Слой выравнивают правилом.

Для формирования внутренних углов нужен угловой шпатель, захватывающий обе плоскости вместе со стыком

После просыхания, всё грунтуется, можно заняться финишным шпаклеванием в толщину до 1,5 мм, с последующей затиркой. Движения должны быть круговыми и против часовой стрелки.

Перед окрашиванием оконный проём снова грунтуют

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса
  • 9'
  • 1107
При ремонте любые дефекты и повреждения на стене нуждаются в исправлении. Выровнять поверхность можно разными способами.
Тепловые обои
  • 3'
  • 507
Дизайнеры всегда что-нибудь да выдумают, а уж если к их полёту фантазии присоединится инженерная мысль, то рождается нечто необычное. Таким изделием в области ремонта и интерьера стали тепловые обои.
Почему потеют окна в доме
  • 9'
  • 526
Удобные красивые пластиковые окна не теряют своей актуальности при строительстве или ремонте квартиры. Однако в прохладную погоду на них нередко появляется конденсат. У владельцев возникает вопрос, почему потеют пластиковые окна в доме, и как разрешить эту неприятную проблему.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена