Из чего делают ламинат: состав слоёв

  • Время чтения
    5 минут
  • Просмотры
    217
  • 5 минут
  • 217
Ламинат – это многослойное напольное покрытие, состоящее из нескольких базовых и дополнительных слоев, которые придают материалу особые свойства. От качества каждой составляющей ламели зависит ее долговечность и правильная эксплуатация покрытия в целом.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Так, для повышения прочности панелей к базовым слоям может быть добавлен диоксид алюминия, для защиты от пыли поможет антистатик. О том, из чего состоит ламинат, и на что обратить внимание при его выборе – сегодняшний материал.

Имитация доски пола в интерьере гостиной

Из чего состоит ламинатная доска

Интересно знать, из чего сделан ламинат. Каждая доска состоит из четырех базовых слоев, основного, декоративного и двух защитных. Располагаются они в следующей последовательности:

1. Нижний защитный слой изготовлен из плотной бумаги, пропитанной меламиновой смолой. Его основная функция заключается в защите следующего (древесного) слоя от воздействия влаги и деформации в результате температурных перепадов.

2. Второй снизу слой – это несущая основа. Она обладает наибольшей толщиной, поэтому отвечает за прочность и стабильность ламели. Древесноволокнистая плита высокой плотности или HDF состоит из мелкофракционной древесной стружки и синтетической смолы. Значительную плотность покрытие приобретает в результате прессования сырья. С торцов HDF-плиты расположены элементы замковой системы – паз и гребень. С их помощью обеспечивается плотное и надежное прилегание ламелей друг к другу.

3. Третий слой – декоративный. Именно он формирует облик напольного покрытия. Фактуру древесины, паркета, камня, текстиля или плитки с абстрактным рисунком имитирует высокоточный рисунок, нанесенный на плотную бумагу. Одно из преимуществ материала заключается в его высокой схожести с покрытиями из ценных и даже редких пород древесины.

4. Четвертый слой предназначен для защиты декоративного и последующих слоев от внешних воздействий. Оверлей (полимерный слой) обладает повышенной прочностью и обеспечивает длительный срок службы ламелей, их устойчивость к механическим нагрузкам. Твердость и толщина защитного слоя определяют такое качество ламелей как износостойкость. Именно этот критерий учитывают при выборе отделки пола в том или ином помещении. В жилых помещениях используется ламинат с классом истираемости 31 – 34.

Состав ламината

Замковая система типа Click относится к наиболее распространенным и простым в работе способам фиксации ламелей друг к другу. Пол получается монолитным, но при этом подвижным: по периметру помещения между крайними ламелями и стеной обязательно оставляют компенсационный зазор шириной 1 см на случай температурного расширения древесины.

Принцип работы замковой системы

О свойствах материала скажет маркировка на информационном листке в каждой упаковке. Обязательно необходимо учесть наличие необходимого значка при выборе ламината в прихожую или ванную. Стоит помнить о том, что ламинат бывает влаго и водостойким. Последний полностью изготовлен из полимеров и совершенно не боится воды, даже если она попадет внутрь стыка.

Водостойкое покрытие

Вреден ли ламинат?

Судя по тому, из чего состоит ламинат можно сделать вывод, что по большей части – это продукт, содержащий отходы деревообрабатывающего производства (стружка, опилки). Это же сырье применяется в мебельной промышленности, а также для изготовления различных отделочных материалов. Почему же тогда возникает вопрос о возможной вредности материала при использовании его в жилых помещениях? Дело в связующем веществе, которое содержит формальдегид.

В детской комнате

Да, это токсичный и вредный компонент, но в меламин его добавляют в качестве связующего вещества. При выборе материала необходимо внимательно изучить маркировку и удостовериться в наличии у продавца сертификата качества. В изделиях добросовестных производителей концентрация вредного вещества настолько мала, что они не могут причинить вреда человеку и окружающей среде.

Важно при покупке тщательно изучить информацию на упаковке

Справедливый вопрос – а можно ли использовать этот материал в детской комнате? Все зависит от добросовестности производителя и бдительности покупателя. Есть изготовители, не уделяющие внимание соответствию их продукта нормам экологического и санитарного контроля. В результате стоимость товара заметно ниже, как и его качество.

Залогом безопасности отделочного материала служит наличие у продавца оригинала сертификата. О том, что ламинат изготовлен в соответствии с установленными требованиями говорит следующая маркировка: для европейского товара – EN13329, для российского – ГОСТ 32304-2013.

Структура ламелей влияет на его износостойкость

Классы эмиссии ламината

В качестве самостоятельного вещества формальдегид вреден для окружающих, но только в большой концентрации. Это возможно при сильном нагреве покрытия, в результате чего произойдет выделение вещества в окружающую среду. Речь идет об очень высокой температуре, гораздо выше комнатной.

Маркировка на упаковке может рассказать о всех эксплуатационных качествах покрытия

Классификация эмиссии – это тот критерий, который позволит приобрести заведомо безопасный материал. Особенно важно учесть показатель содержания формальдегида при проектировании системы «теплый пол» под ламинат.

В таблице приведены значения эмиссии формальдегида, которые производитель указывает на упаковке.

Маркировка

Характеристики

Описание

Е0

Говорит о минимальной эмиссии формальдегида в составе ламината. На 100 гр сухой HDF-плиты приходится не более 5 миллиграмм вещества.

Состав ламината абсолютно безвреден и может использоваться в помещениях дошкольного, школьного и медицинского назначения.

Е1

Минимальное количество вещества – не более 10 миллиграмм на 100 гр сухой HDF-плиты.

Нормальное безопасное количество формальдегида, при котором исключено отрицательное влияние на организм человека.

Е2

Содержание вещества на грани допустимого, составляет 10 – 30 миллиграмм на 100 гр сухой HDF-плиты.

Запрещено к применению в жилых помещениях. Используется в помещениях коммерческого и производственного назначения.

Концентрация в 6 раз выше безопасной нормы.

Е3

Содержание вещества критическое, составляет 30 – 60 миллиграмм на 100 гр сухой HDF-плиты.

Какой ламинат выбрать на пол

Перед тем как отправляться в магазин, необходимо определиться с условиями эксплуатации покрытия – от этого зависит класс ламината. Необходимо учесть уровень нагрузки на пол от мебели и проходимость помещения. Очевидно, что проходимость в жилом доме и офисе значительно отличаются. В первом случае по полу будут ходить в домашней обуви, а втором – в уличной. Прочность и устойчивость ламелей определяет их толщина.

Простая инструкция по выбору покрытия для разных типов помещений

При изготовлении покрытию изначально задаются эксплуатационные качества, рассчитанные на определенную нагрузку. По износостойкости ламинат делится на несколько классов: 21, 22, 23, 31, 32, 33.

21 класс говорит о небольшой толщине и возможности укладки такого покрытия в жилых помещениях с низкой нагрузкой, например, в спальне. 22 и 23 классы рассчитаны на среднюю и высокую нагрузку соответственно. С 31 по 33 класс покрытия используют в общественных помещениях с низкой, средней и высокой проходимостью.

Пиктограммы и их значение

Читайте также: Как правильно класть ламинат на пол

Чтобы определить класс изделия, его подвергают тестированию. Специалисты определяют:

  • уровень износостойкости покрытия;

  • насколько оно противостоит давящим статичным нагрузкам;

  • степень противостояния загрязнениям;

  • стойкость поверхности при воздействии на нее ножек и роликов мебели при движении;

  • уровень влагостойкости.

33 класс износостойкости покрытия

Видео производства ламината

Знать, из чего делают ламинат необходимо для того, чтобы правильно его применять и тем самым продлевать срок его службы. При выборе покрытия необходимо в первую очередь учитывать нагрузку, которую ему предстоит выдерживать в ежедневном режиме.

Предлагаем посмотреть видео, которое рассказывает о процессе изготовления ламината.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Сухая стяжка пола: монтаж, плюсы и минусы
  • 10'
  • 386
Долговечность современных напольных покрытий во многом зависит от качества чернового пола. Выровнять поверхность можно при помощи стяжки или конструкции из лаг и фанеры. Последний вариант сегодня применяется редко, так как дерево быстро гниет, подвергается воздействию плесени. Бетонную стяжку не всегда удобно использовать, да и правильно ее подготовить может только специалист.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена