Интерьер подростковой комнаты девочки

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    1.1k
  • 7 минут
  • 1.199k
Ещё вчера это была милая малышка, а сегодня это взрослеющая юная красавица. Такие перемены не проходят бесследно, со сменой возрастной цифры происходит перемена в душе вчерашнего ребёнка, а, стало быть, всё это найдёт отражение и в его личном пространстве ― комнате.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Родители могут решить этот назревший вопрос и подумать, как лучше сделать так, чтобы комната подростка подчёркивала его индивидуальность и вместе с тем позволяла полностью расслабиться на личной территории.

Время ремонта и нового интерьера

Возраст и интересы

Психология скажет нам о том, что развитие каждого ребёнка одновременно и индивидуально, и вместе с тем идёт согласно общим законам онтогенеза. Именно поэтому можно рекомендовать идеи для подростковых комнат согласно двум группам этого непростого возраста.

Комната девочки 10-15 лет

Когда девочка перешагивает порой в 10 лет, она уже на полном ходу движется к своему становлению как юной девушки. Потому в спальне приветствуется больший функционал обстановки:

  • Сон: первостепенную задачу комнаты ставят во главу списка;

  • Учёба: так это процесс обучения идёт полным ходом, наряду с взрослением организма, место должно быть максимально удобным и не позволять страдать осанке;

  • Хранение: гардероб вызывает всё больший интерес, потому пора увеличить места хранения, продумав и предусмотрев все мелочи;

  • Внешность: интерес к своей внешности растёт, нужно обеспечить девочку удобным подходом к зеркалу, приобрести туалетный столик;

  • Общение: куда сядут друзья подростка, будет ли это удобный и красивый уголок для беседы;

  • Безопасность: этот фактор актуален для любого возраста.

Дизайн комнаты девочки-подростка 10-15 лет уже не будет откровенно детским, как в предыдущие годы, но он так же далёк от оформления спальни взрослого.

Комната девушки от 15 лет

Перешагнув порог пятнадцатилетия, девушка уже становится далека от образа нескладного и игривого подростка. В этом возрасте уже хочется полноценного самовыражения, что легко реализовать, просто правильно обустроив спальню ребёнку.

Уже не нужны ящики для игрушек, их заменяют местом для увлечений: если подросток увлекается музыкой, то декором могут стать пластинки, гитара на стене или другой музыкальный инструмент.

Гардероб солирует наравне с кроватью: это многофункциональное место для хранения, в котором должно быть много полок, корзин, ящиков. Вместе с тем шкаф можно скрыть, сделав его встроенным или угловым.

Стилевые решения

Характерный яркий девчачий стиль, которым оформляют комнату детей младше десяти лет уже в прошлом: девушка-подросток не нуждается в подобной самоидентификации. Стиль комнаты девушки-подростка поможет стать самостоятельной индивидуальностью, только если отступить от образа «опочивальни принцессы». Итак, какие же стили наиболее интересны для дизайна комнаты подростка?

Хай-тек

Развитие подростка происходит постоянно, его вкусы меняются, какой же стиль в дизайне всегда будет на волне времени? Это современный и эффектный хай-тек. Не стоит опасаться за то, что помещение будет восприниматься мальчишечьим: особенности стиля таковы, что он на самом деле универсален.

Пространство оформляется любым материалом, что открывает дорогу фантазии подростка и его родителей. Яркость не свойственна такому направлению, а вот сдержанность и креатив — да.

Морской стиль

Морской стиль чаще выбирают для оформления комнаты мальчика, но это распространённое клише можно проигнорировать: да здравствуют юные морячки!

Синий цвет волнует и успокаивает одновременно, в окружении такого фона и думается проще. Но можно и отступить от стандарта, заменив цвет на зелёный или даже розовый.

С оформлением можно насладиться: на стенах хорошо будут смотреться фото с морской тематикой, а канаты сами по себе весьма декоративны.

Сканди

Снежная подростковая комната очаровательна: простор без границ, уют, комфорт. Молодой девушке понравится ощущать себя Снежной королевой среди царства бело-серых стен, натуральной мебели, белого яркого света.

Декор комнаты ненавязчив, в помещении подросток будет чувствовать себя комфортно и спокойно.

Классика

Классическое направление многогранно, но красиво и роскошно. Можно оформить комнату девочки подростка в классике, если у неё развитое чувство вкуса, любовь к прекрасному. Такое оформление интерьера позволит ей проявить свои таланты и развить прикладные умения.

Дизайн требует декоративной мебели с красивыми элементами, наличие украшений, картин, плавных линий в интерьере комнаты девочки.

Арт-деко

Два-три цвета, игра контраста, оттенки коричневого и бежа не препятствуют креативному оформлению детской комнаты. Геометрические линии симметрии и обтекаемых форм помогают мыслить нестандартно.

Цена спальни дизайна детской комнаты в духе арт-деко высока, так как используются дорогие и качественные материалы: натуральная кожа, мех, камень, дерево, кожа.

Минимализм

Немногословность минимализма по душе скрытной натуре, той, которая не любит выставлять личное на показ, той, которая занята и ценит каждую минуту. Эстетика безупречна, функциональность мебели позволяет разумно использовать каждый метр.

Здесь нет игры цвета, скорее нужно отдать дань простому монохрому или контрасту. Мебель для подростка в комнате минимализм может быть модульной, закрытой.

Прованс

Французский стиль ценится за свою нежность, романтичность, простоту, сочетающуюся с изысканностью. Комната девочки подростка в провансе более чем очаровательна, она волшебна, что будет оценена трогательной натурой.

Здесь нужно найти баланс между белым, лиловым, оливковым или мятным, добавив цветочного текстиля и мебели из натурального дерева. Эффект состаривания придаст комнате девочке флёр романтики.

Поп-арт

Энди Уорхол когда-то стал родоначальником поп-арта, и сегодня у него масса поклонников. Девочка в 13-15 уже может услышать об этом направлении и выбрать его сознательно. Это тоже шаг в собственном развитии и становлении себя как личности.

Мебель для такого стиля не обязательно должна быть дорогой, скорее, больше внимания придётся уделить декору в виде постеров, скульптур и прочей киноатрибутики.

Материалы стен, пола и потолка

Конечно, выбор материала подскажет стиль дизайна. Но если хочется сделать комнату по своему вкусу, стоит ознакомиться с предложениями строительного рынка: кроме красоты в детскую комнату требуется безопасность и качество отделки.

Если потолок и стены решено покрасить, то нужно предъявить высокие требования к качеству краски, её нетоксичности. Но, может, стоит рассмотреть и другие варианты?

Отделка стены деревянными панелями выглядит куда более стильно в дизайне, чем простое окрашивание

Изъяны в ремонте не скроет слой краски, придётся покрывать стены декоративной фактурной штукатуркой или закрывать их панелями. Если же хочется только окрашивания, придётся максимально идеально подготовить поверхность стен.

Потолок может быть совсем простым или же «с изюминкой». Отделкой потолка занимаются после выбора оформления стен.

Не обязательно делать современный натяжной потолок

Полы должны быть безопасны, в девочке-подростке кипит энергия, а лучше, если её жизни и здоровью ничего не повредит. Лучшим выбором остаётся ламинат или кварцвинил

Цветовая палитра для комнаты школьницы

С цветом определяются в первую очередь: если хочется яркости, то такое направление в дизайне, как скандинавский стиль, можно сразу исключить, как и ряд других.

Цвет влиятелен: он может давить, вдохновлять, успокаивать или раздражать, потому стоит ориентироваться на личное восприятие девочки, а не игнорировать её предпочтения.

Белая

Белая комната девочки подростка обычно разбавлена яркими акцентами, она не выглядит скучной.

Бежевая

Эффект бежа в его универсальности: этот цвет гармонирует в огромным числом всевозможных оттенков и сам по себе становится шикарным фоном для оформления спальни.

Розовая

Розовая комната более характерна для младшего возраста, но в подростковом варианте подход может быть другим. Розовый не обязательно должен солировать и превалировать.

Жёлтая

Желтый относят к тёплой цветовой гамме, такое оформление можно взять на вооружение в комнате с северной стороны дома. Ещё этот цвет разгонит подростковую депрессию.

Оттенки природы

К оттенкам природы относят все вариации зелёного и коричневого. Это очень богатая палитра, которая всегда действует умиротворяюще и расслабляюще.

Пастельные оттенки

Самая распространённая группа цветов для подростковой спальни состоит из пастельных оттенков. Это цвета, относящиеся к тёплому спектру, но разбавленные белым, дающим приятную мягкость. В таком исполнении будет светло, тепло на душе и комфортно по самоощущению.

Текстиль и декор

После наступления 10 лет девочка начинает меняться, а стало быть, весь текстиль и декор тоже нужно будет сменить. Если говорить о декоративных вещах, то это могут быть постеры любимой музыкальной группы, киноафиша, статуэтки, красивое зеркало, авторская кукла и многое другое.

Также можно совместить приятное и полезное, предложив дочери раскраску по номерам, алмазную вышивку или что-то подобное: это поможет собственному развитию ребёнка и заодно послужит украшением спальни.

Текстильные вещицы представлены подушечками, покрывалом, балдахином и шторами. Можно добавлять или исключать что-то из этого списка. Условие одно: на материал не должно быть аллергии.

Освещение

Светильники приветствуются оригинальные, которые не только мягко осветят пространство, но и подчеркнут его достоинства. Каждому стилю предписывается свой источник освещения, но важно также расположение светильников.

Настоящая игра света, которая вступает в тандем с прочим декором и отделкой

Мебель

Мебель в комнате девочки подростка не только украшает собой интерьер, но и служит согласно предписанным ей целям. Любой предмет мебели должен быть безопасным и не вредить осанке: кровать с ортопедическим матрасом, стулья и стол строго по возрасту и росту ребёнка.

При выборе полок, важно ориентироваться на рост девочки, будет ли ей удобно доставать книги или вещи.

Можно купить помимо кровати небольшую тахту для посиделок с подружками, обустроив небольшой уютный уголок. Девочкам постарше устанавливают свой телевизор, располагая его по всем правилам для безопасного просмотра.

Гардероб это отдельная важная тема для разговора: речь идёт о юной представительнице прекрасного пола, поэтому нужно покупать максимально удобный и функциональный шкаф.

Фотографии подростковой комнаты девочки


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Девичья спальня – это особый мир красоты, гармонии, комфорта. Чтобы дизайн детской комнаты для девочки поддерживал ауру уюта, необходимо учесть множество нюансов.
Мальчишка в доме, совсем крохотный малыш или уже высокий подросток, это всегда особенная атмосфера. Неважно, шумный он или спокойный, главное, как он себя чувствует в отчем доме.
Что выбрать между замысловатыми нежными оборками, рюшами и яркими сочными красками детства? Золотую середину со вкусом северных широт занимает скандинавский стиль детской комнаты.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена