Интерьер маленькой гостиной комнаты

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    460
  • 7 минут
  • 460
Царство гостиной незыблемо: насколько хорошо мы себя будем чувствовать в этой комнате, имеющей ключевое значение, настолько и будет ощущаться общий уют дома или квартиры.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Маленькая гостиная нуждается в особом внимании со стороны дизайнерской мысли, потому сегодня мы посвятим статью интерьерам небольших по площади залов.

Несложно сделать из небольшой гостиной красивое и уютное местечко

Подходящие стили для маленьких гостиных

Гармонию интерьера малогабаритной гостиной можно обеспечить, если придерживаться рекомендаций выбранного стиля.

Скандинавский

Этот северный стиль обещает не только домашний уют, но и визуальное расширение границ комнаты. За такое впечатление ответственны цвета скандинавского стиля и его декор.

Перегружать аксессуарами гостиную не нужно. В дизайне воздают должное натуральным материалам: белёному дереву, штукатурке, текстилю. Можно добавить красок, просто сделав декоративный акцент картиной, псевдокамином, покрывалом на диване.

Прованс

Прованс наполнен романтичной атмосферой единства быта и природы. Стиль довольно непринуждённый, близок к сельскому оформлению гостиной. Сложность организации заключается в невысоких потолках и малой площади помещения. Придётся сразу твёрдо решить, какие составляющие прованса останутся, а какими придётся безболезненно пожертвовать.

Есть готовые гостиные гарнитуры под прованс: состаренные, правильно окрашенные и оформленные подходящей обивкой. Это очень упрощает задачу. Вешаем правильные занавески с мелким цветочным рисунком. Разумеется, отделка всех поверхностей должна быть в характерных красках прованса: белый, бело-синий, лавандовый, мятный, оливкой, кремовый.

Лофт

Лофт уже не считается стилем середины прошлого века, ибо как он вошёл в списки любимых дизайнерских направлений, так в нём и остался, только укрепив свои позиции. Кирпичная или псевдокирпичная кладка, бетон, оригинальная мебель и особенное освещение: вот что привлекает к себе внимание. Организовать истинный лофт не получится из-за того, что гостиная маленькая, но приблизить дизайн к желанному более чем возможно.

Минимализм

Оформление небольшой гостиной в духе минимализма близко к совершеннству: нет мешающих предметов, всё строго на своём месте, при этом, комната выглядит стильно.

Такую гостиную можно описать, как лаконичную, аккуратную, геометричную и просторную. Материал за основу может быть взят любой, но предпочтение стоит отдать только самым современным вариантам отделки и мебели.

Классический

Классика тяжеловато реализуется в малогабаритной гостиной во всём своём великолепии. Стиль роскошный, а потому на маленькой площади зала будет выглядеть перегруженным декоративными элементами. Чтобы не возникло такого эффекта, количество декора в виде украшений и отделки снижается.

Красивую мебель украсит пара кованых или резных деревянных подсвечников, антиквариат, фарфор, мрамор в виде одной или нескольких статуэток, шкатулки с инкрустацией.

Мебель не нужна в большом количестве: традиционный диван, пара кресел, журнальный столик и телевизор. Можно организовать искусственный камин под телевизором, это решение не испортит классический облик гостиной.

Хай-тек

Глянцево-металлический хай-тек в дизайне и интерьере гостиной дополняется современными технологическими элементами. Этот стиль не просто шагает в ногу со временем, а даже немного предвосхищает его.

Это гостиная для людей, которые смотрят только вперёд, потому и отделка будет креативной, эффектной и стильной.

Как можно визуально расширить пространство гостиной

Вряд ли кто-то мечтает о том, чтобы его небольшая гостиная морально давила своей теснотой и напоминала собой склад. Есть ряд дизайнерских приёмов, позволяющих сделать комнату визуально больше и просторнее, так почему бы не воспользоваться ими?

С помощью цвета

Дети обожают играть с красками, взрослым стоит вспомнить детство и тоже поиграть с цветом, если гостиная маленькая. Цвет стен должен быть светлым: допустимы любые нетёмные тона. Обои-компаньоны тоже помогают «двигать» границы пространства.

Потолок будет казаться выше, если покрытие пола насыщенного яркого цвета.

Отделкой стен, пола, потолка

Что касается выбора материала для различных поверхностей, здесь отказываются от всего громоздкого или вычурно-объёмного. Ламинат на стене хорош, но он украдёт лишние сантиметры при монтаже и будет несколько «сдавливать» помещение. Лучшим выбором остаются обои или окрашивание стен.

Потолок в светлых тонах автоматически делает комнату «больше», а слишком тёмный пол может создать дисгармонию: идеальным покрытием можно назвать ламинат естественной расцветки дерева.

Мелкие детали и узоры

Крупные принты всегда нас «обманывают», помещение сразу будет казаться ещё меньше, чем оно есть на самом деле. Принты могут быть на обоях: если узор мелкий, можно оформить им одну стену, другие оставив монотонными. Также узор или рисунок может украсить текстиль или обивку мебели: в таком случае, будет лучше, если цвет рисунка не будет чрезмерно ярким.

Зеркалами

Зеркала не просто функциональный предмет для отражения нашего облика. Это достойное украшение для интерьера небольшой гостиной. Зеркала с фацетом или гравировкой, модульные варианты: всё можно смело использовать в дизайне, но на одной стене. Зеркальным может быть потолок в виде глянцевого натяжного полотна: решение удачное и практичное.

Освещением

Света должно быть много: дневной свет никак не решит проблему небольшой гостиной в вечернее время суток, очевидно, что придётся продумать систему освещения. Холодный свет способствует тому, что нам кажется, комната становится больше. Но много холодного света не делает помещение уютнее: можно скомбинировать варианты освещения. Тень от небольших светильников может «съесть» лишние сантиметры, вероятно, придётся тщательно подыскивать место и форму осветительных приборов.

Текстиль

Массивные шторы и тяжеловесное покрывало на диван вкупе с многочисленными подушками превратят маленькую гостиную в крохотную. Даже если этого требует стиль, придётся поступиться лишним текстилем, особенно, в плотном роскошном варианте.

Лёгкий тюль на окнах всегда освежает помещение, оно будет казаться больше. А вот уменьшить его может неудачно подобранный ламбрекен или масштабное оформление занавесок.

Подушек тоже лучше подбирать не много: достаточно двух, максимум трёх ярких акцентных подушечек.

Правильная расстановка мебели в небольшой комнате

Расстановка мебели в небольшой гостиной позволит завершить вопросы планировки наилучшим образом. Уют невозможен без правильно подобранной обстановки.

Комната маленькая, вот что можно в неё уместить:

  • Небольшого размера диван, и разумно будет выбрать тот, в котором есть место хранения;

  • Одно или два кресла, которые идут в паре с диваном или же просто малогабаритные по своей комплекции;

  • Вытянутую или складную тумбу;

  • Пуфы и журнальный столик;

  • Шкаф-купе или настенные полки.

Мебель из одной коллекции подходит идеально, ведь она и разработана с целью красивой и правильной обстановки.

Г-образная обстановка удачна и практична

Акцентом в комнате часто делают стол, а вокруг него располагают остальную группу мебели. Если стол не планируется, то акцент делается на стену, противоположную дивану. Получается закономерное использование пространства, середина помещения останется полностью свободной для перемещения.

Красиво, когда мебель стоит в виде квадрата, но ходить мимо не слишком удобно

Выбор шкафа дело важное: место для хранения редко бывает лишним, но так как габариты гостиной не радуют величиной, придётся просчитать, какой объём оптимален. Замеры и внесение их на плане помогут не ошибиться в этом деле.

Есть и угловые шкафы, и встроенные, но может, кому-то будет достаточно скромного и довольно-таки вместительного комода?

Стеклянный столик подходит к любому гарнитуру

Вероятно, будет соблазн купить какой-то лишний предмет мебели. Если очень хочется, стоит поразмыслить, куда попадёт этот элемент, насколько он практичен. Например, стеллаж или полки не всегда хорошо вписываются в маленький зал, да и не всегда они там нужны. Это будет место для складирования декоративных вещиц, что является прямой дорогой к захламлению интерьера.

Если уж хочется полки, то по стилю они должны не выбиваться из образа, а дополнять его

Мебель-трансформер предлагается в первую очередь в тесные помещения: это отличная идея для эргономического подхода к интерьеру гостиной. Механизм позволяет мебели превращаться из одних нужных предметов в другие, а также менять размер.

Многие задаются вопросом, прямой выбрать диван или угловой. Второй вариант лаконичен, его очень просто вписать в любой дизайн, но вот с перестановкой будет совсем неудобно: в таком пространстве диван уже не передвинешь.

В любом случае, самой оптимальной обстановкой будет та, где крупногабаритная мебель располагается вдоль стен.

Декорирование гостиной

Стильный декор настолько существенен в вопросах оформления интерьера маленькой гостиной. Одна правильно подобранная картина обещает смену впечатления, а зелёные растения способны превратить эмоционально сухое помещение в живое и прекрасное. Потому подбором декоративных аксессуаров занимаются на протяжении довольно продолжительного времени. Для минималистического стиля и хай-тека не требуется много украшений: их запросто заменят оригинальные светильники. Фотографии уместны в любом стиле, но если современные стили можно декорировать фото с простыми рамками, то романтичные направления оформляются соответствующими оправами, часто даже массивными.

Под каждый стиль можно купить конкретный элемент декора: от шкатулок и корзин до загадочных объёмных панно.

Фотографии дизайна маленькой гостиной комнаты

Прямоугольные


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Прекрасный облик гостиной, той самой комнаты, где собираются все вместе, рождает собой очарование встреч и радость времяпровождения. Как достичь такой атмосферы гармонии и красоты?
Обустройством своего гнёздышка стоит заняться уже будучи подготовленным и подкованным в вопросах дизайна и интерьера. Такой подход позволит сделать так, что гостиная комната станет лучшей частью дома или квартиры.
Гостиная в доме или квартире несёт особое стратегическое значение: собрать семью и гостей вместе. Обстановка этого помещения может располагать к беседе и приятному совместному отдыху, если, интерьер подобран верно. А вот что же поможет создать такую обстановку?
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена