Глухой забор между соседями: закон и СНиП

  • Время чтения
    4 минут
  • Просмотры
    278
  • 4 минут
  • 278
Собственную территорию оградить можно и нужно, но как быть с отделением от соседского участка?

Обычно, мы представляем себе глухой высокий забор, через который любопытные соседи не потревожат нашу жизнь, да и мы сами никому не помешаем. На самом деле не всё так однозначно, не зря на законодательном уровне есть предписания о том, можно ли ставить глухой забор между соседями. Разберёмся в этом вопросе подробнее.

Быть глухому забору или нет

Если хочется поставить глухой забор из профнастила между соседями

Частный сектор порой выглядит как отдельное государство, но тем не менее, здесь работают те же самые законы, что и везде. Всё дело в желании сохранить личную жизнь неприкосновенной, а для этого лучшим решением видится возведение глухого забора между соседями. Что говорят об этом законодательные нормы?

СНиП о глухом заборе

Дабы исключить сложности с законом, все правила изучаются до того, как владелец участка отправляется за стройматериалами. Споров по теме предостаточно, так как СНиП 30-02-97 уже был отредактирован не раз. По старой версии СП 53.13330.2011 допускалось возведение сплошного ограждения между двумя участками, но 2018 год преподнёс свои коррективы, теперь установить глухую изгородь нельзя.

Время идёт, законы меняются, а споры с соседями неизменны

Забор между соседними участками в СНТ

В СНТ многие хотят поставить именно сплошную изгородь, разграничив свой и соседский участки. По регламенту в 2019 году ограждение должно быть обязательно, независимо от пожелания собственников.

Читайте также: Монтаж опалубки для фундамента забора

Границу размечают после осмотра территории в кадастровой организации, разумеется, владеющей лицензией государственного образца. Проводится межевание участка, которое фиксируется документально. На основании документов и законодательных актов можно будет решить вопрос с ограждением.

Всё по букве закона

Всё дело в том, что если в самоволку возвести глухой забор, то это сначала может привести к скандалу с соседом, а затем к проблемам в суде по нарушению прав собственника.

С 2018 года приняты изменения касательно высоты и типа изгороди: межевая граница регламентирует монтаж сетки-рабицы.

Сетка-рабица не нарушает правил

Чтобы монтировать сплошной забор между соседями в виде сетки-рабицы юридического разрешения не требуется.

Почему же тогда такие проблемы в вопросах установки глухого забора на участке между соседями? Здесь в этот вопрос вмешиваются вполне земные законы физики: высокое непроницаемое ограждение перекрывает доступ воздуха и света на соседнюю территорию. Вполне понятно, что это прямое нарушение прав другого человека.

По закону никто не будет против установки сплошной глухой ограды, выходящей на улицу, овраг и автотрассу

По нормам глухой забор не должен мешать соседу.

Открытые типы ограждений отвечают всем нормативам.

Как учесть все нюансы при установке забора между соседями на даче и в частном доме

Разбираемся, какой же всё-таки тип забора можно поставить на участке.

Высота

Нормы просты и ясны: глухая изгородь не может превысить допустимые 1,5 метра.

Правильная изгородь

Какая высота должна быть у забора на даче, если это сетка-рабица или дощатое ограждение? Всё просто, ставим любой тип изгороди, но только если его высота будет 1,5 и меньше метров.

Противопожарная защита

В СНиПе можно узнать нормы, касающиеся пожарной безопасности. Это очень важный вопрос, ведь речь идёт не только о безопасности собственного или соседского имущества, но и жизни людей.

Материал, из которого сделаны основные строения, также продиктует расстояние между постройкой и межсоседским ограждением. Бетонный или кирпичный дом требует удаления изгороди на 6 м, от деревянного здания должно быть не меньше 15 м, а если каменное строение в комбинации с деревом, то 8 метров.

Нормативы исполняют обязательно, это вопросы безопасности и сохранности жизни и имущества

Санитарные правила

Не избежать соблюдения санитарно-бытовых норм, которые также предписывают допустимое расстояние от разных объектов участка до забора между соседями.

  • От жилого дома до изгороди должно быть не менее 3 метров, с учётом того, что отсчёт начинают с края крыльца, выступающего больше полуметра от дома;

  • Нужно строго соблюдать нормы удалённости любой постройки, это вопрос безопасности;

  • Деревья и кустарники тоже должны быть на некотором отдалении. Высокие деревья выше 10 м отстоят от изгороди на 2 м, с высотой до 10 м удаляются на метр. Если деревья чрезмерно высоки и раскидисты, то ограждение должно проходить не ближе 4 метров.

Строения и деревья давят на грунт, поэтому лучше соблюдать рекомендуемые расстояния во избежание серьёзных проблем.

Такие требования выведены из-за давления на грунт со стороны строений и корневой системы деревьев.

Соблюдаем рекомендации, не усложняем себе и другим жизнь

Оформление забора от соседей на даче и в частном секторе

Что делать, если непременно нужна глухая изгородь? Придётся комбинировать! Нижняя часть забора до отметки в 0,75 м можно делать непроницаемой, приподняв край снизу на 10-20 см, а сверху сделав прозрачное ограждение. Верхняя часть может быть изготовлена из сетки, штакетника, кованых элементов.

Подходы и решения могут быть разными, главное, не терять чувство меры и.. юмора

Получение разрешения на ограждение участка глухим забором: с юридической точки зрения

Если желание возвести сплошное ограждение между собой и соседским участком непоколебимо, то отправляемся за официальным разрешением. Если всё неофициально, рано или поздно это приведёт к юридическим проблемам.

Соседи бывают разными, но лучше быть юридически подкованным в любом вопросе и не ждать проблем

Чтобы получить разрешение, нужно написать заявление, адресованное главе администрации в том населённом пункте, где происходит действие. Дальше нужно отнести документ на право собственности и кадастровый план. Но всё будет бесполезно без письменного разрешения от соседей.

Читайте также: Как правильно выбрать участок для строительства дома

Мир лучше, всё решаем полюбовно

Уважайте себя и своих соседей!

Buildup
КАТЕГОРИИ
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово