Гидроизоляция пола в ванной под плитку

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    528
  • 10 минут
  • 528
Прежде чем заниматься оформлением ванной комнаты, требуется провести все необходимые строительные работы. Помимо устройства основания и перегородок в их число входит гидроизоляция пола в ванной.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Использование качественных материалов и соблюдение технологии работ гарантируют оптимальный микроклимат в санузле и исключение аварийных ситуаций, которые приводят к подтоплению соседей снизу. Гидроизоляционный слой монтируется под любое покрытие (плитку, линолеум), так как его отсутствие создает многочисленные проблемы в ходе эксплуатации сантехнического помещения.

Для чего нужно гидроизолировать полы

Процесс устройства пола ванной включает заливку бетонной стяжки, грунтования, укладку плитки на крепкий клеящий состав. Все используемые в этих строительных работах материалы обладают определенной долей гидроизоляции. Однако, как показывает практика, она не является абсолютной. Часть влаги способна проникать через эти слои. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не игнорировать монтаж гидроизоляционного слоя. Они обосновывают свои выводы несколькими причинами:

  1. Стяжка не является водоупорным слоем. В процессе старения в бетоне появляются многочисленные микротрещины, которые способствуют проникновению воды.

  2. По мере увеличения размера трещин грунтовка не справляется с их заполнением и перестает выполнять роль гидроизолянта.

  3. В результате деформации монолитной стяжки ухудшается качество клеевых стыков между плиткой.

Гидроизоляция защищает не только всю поверхность пола, но и стыки со стенами по периметру

Отсутствие гидроизоляции в ванной является причиной затопления нижнего этажа в случае протечки воды. Но даже в безаварийной ситуации накопление паров в комнате чревато проблемами. Влага, скапливаемая под плиткой или линолеумом, вызывает развитие плесневелых грибков. Плесень не только создает затхлый запах сырости в помещении, но также разрушает конструкции пола и стен. Не менее угрожающим последствием грибка является ухудшение здоровья жильцов дома, которые пользуются ванной в антисанитарных условиях.

Постепенно плесень, скопившаяся на стяжке под покрытием, переходит на стены ванной

Устройство влагоизоляции пола позволяет решить и другие вопросы. Гидроизоляционный слой является пароизолирующим. То есть он препятствует проникновению паров от соседей снизу, тем самым предохраняя стяжку от порчи. Дополнительно герметизация по всей площади ванной повышает звукоизоляцию.

Ванная комната является самым влажным помещением в квартире, поэтому гидроизоляция пола необходима в любом случае.

Виды гидроизоляционных материалов

Современный строительный рынок предлагает для гидроизоляции пола в ванной огромный ассортимент продукции. Все представленные разновидности отличаются по составу, консистенции, способу нанесения. Последняя особенность лежит в основе классификации гидроизолянтов. Они делятся на четыре вида:

  1. Проникающая;

  2. Штукатурная;

  3. Обмазочная;

  4. Рулонная;

Проникающая гидроизоляция

Этот вид материала для гидроизоляции производится из портландцементов, полимерных добавок, химически активных соединений (солей щелочных и щелочноземельных металлов). После нанесения на поверхность обмазка проникает в поры бетонного основания. Между активными компонентами проникающего состава и веществами бетона (ионами кальция, алюминия, оксидами и солями металлов) образуется кристаллическая решетка, которая не пропускает воду.

Слой гидроизоляции из кристаллогидратов улучшает механические свойства бетона

Гидроизолянты такого типа считаются экологически чистыми и безвредными для здоровья, как при выполнении строительных работ, так и после высыхания. Помимо этого у проникающей гидроизоляции много положительных свойств, связанных с процессом монтажа и результатом работы. Эта разновидность материала позволяет:

  • продлить срок эксплуатации бетонного основания;

  • сократить общее время строительных работ;

  • наносить средство с любой стороны бетонной плиты;

  • изолировать от влаги как старые, так и новые основания;

  • проводить монтаж при любой температуре и влажности.

Проникающая гидроизоляция выдерживает любые механические и химические воздействия.

Компоненты Пенетрона способны проникать на глубину до 50 см, образуя толстый влагонепроницаемый слой

Однако данный материал нельзя назвать идеальным, так как у него есть несколько недостатков. О них стоит помнить, покупая герметик. Во-первых, он применим только для бетонного пола. Во-вторых, проникающая мастика не подходит для герметизации стыков пола со стенами. В-третьих, не всех устраивает высокая цена материала.

Штукатурные смеси

Штукатурка, используемая для гидроизоляции пола в ванной, имеет специфический состав. В число ингредиентов входит цемент, песок, силикатный клей (жидкое стекло), церезит, пластификаторы. Последние компоненты повышают адгезию, пластичность, вязкость средства. Цементный гидроизоляционный материал ценится за ряд преимуществ:

  • экологичность;

  • долговечность;

  • универсальность;

  • термоустойчивость;

  • легкость нанесения.

Наиболее популярными марками водоустойчивой штукатурки являются Кнауф и Церезит

Однако при всех достоинствах штукатурную смесь не используют в домах, которые подвергаются регулярной или периодической вибрации. Такое воздействие приводит к появлению трещин и потере гидроизоляционных свойств. В число исключений попадают здания в районах новостроек, вблизи подземных или надземных транспортных магистралей.

Штукатурка не подходит, если на полу в ванной будет стоять стиральная машинка

Обмазочные

Принцип действия обмазочных мастик основан на их способности проникать в поры и трещины основания, образуя поверхностный слой гидроизоляции. Чтобы получить защитное покрытие толщиной в несколько миллиметров, необходимо повторить обмазку несколько раз. Мастики отличаются по своему составу. В качестве основного компонента они могут содержать:

  • битум;

  • битум+полимеры;

  • жидкое стекло;

  • цемент+полимеры;

  • полиуретан;

  • полимеры.

«Жидкая резина» является по своему составу полимерной мастикой

Обмазочный гидроизоляционный материал ценится за счет явных преимуществ перед другими видами герметиков. В число плюсов входит:

  • высокая влагозащита за счет монолитного гидрофобного покрытия;

  • возможность применения ускоренного аппаратного нанесения;

  • дополнительная шумо- и теплоизоляция ванной комнаты;

  • сохранение целостности даже при появлении трещин в бетоне;

  • возможность обмазки неидеально ровного пола.

Перед покупкой любого обмазочного средства, стоит знать также о минусах данной категории гидроизоляции:

  • мастику необходимо наносить на пол минимум дважды;

  • готовый слой легко повредить при последующей работе;

  • поверх обмазочного слоя обязательно стяжка;

  • гидроизоляция имеет срок годности менее 20 лет;

  • в составе есть вредные для здоровья соединения;

  • материалы легковоспламеняемы.

Битумная мастика проигрывает полимерным составам по качеству, но выигрывает по стоимости

Рулонная гидроизоляция

Эта группа материалов характеризуется большим разнообразием. Они отличаются качеством и способом укладки. Согласно последнему критерию рулонная гидроизоляция бывает трех видов:

  1. Настилаемая.

  2. Наклеиваемая.

  3. Наплавляемая.

При использовании настилаемой гидроизоляции важно качественно обработать стыки подходящей мастикой или заклеить их строительным скотчем.

Наклеиваемое полотно фиксируется на основание пола с помощью клея или битума

Производители предлагают рулонные материалы разного состава. Это могут быть производные бумаги: рубероид, толь или пергамент. Они относятся к разряду настилаемых и отличаются невысокой ценой, простотой укладки, высокой эффективностью.

Главный минус рубероида и его аналогов – короткий срок службы

Еще одной разновидностью является стеклохолст. По цене и эксплуатационным характеристикам он не уступает рубероиду и пергаменту. Он также обеспечивает высокие влагоизоляционные свойства. Однако материал требует аккуратного обращения, так как при неосторожных движениях холст может порваться или расслоиться.

Стеклохолст сохраняет гидрофобные свойства гораздо дольше, чем толь или рубероид

Похожей разновидностью является стеклоткань. Ее прочность и эластичность почти в три раза выше, чем у стеклохолста, а срок годности – в пять раз дольше, чем у рубероида. Такие высокие эксплуатационные качества перекрываются высокими финансовыми затратами на приобретение.

Стекловолоконный гидроизоляционный слой требует двухстороннего нанесения битумной или полимерной пропитки.

Стеклоткань термоустойчива, химически инертна и экологически безопасна

В особых ситуациях, например, когда работы по обустройству ванной ведутся в доме, подвергающемся вибрационной нагрузке, целесообразно использовать другое рулонное изделие – полиэстер. Это прочный, эластичный, хорошо растягивающийся материал, который не рвется при механическом воздействии.

Полиэстер выручает, если квартира находится на втором этаже дома с деревянными перекрытиями

Примером удачного выбора могут быть односторонние полимерные мембраны. Одна из сторон полотна имеет гидрофобное покрытие. Чаще всего мембраны используют при одновременном утеплении пола системой подогрева. Материал настилают внахлест и проклеивают стыки липкой лентой.

Полимерное полотно «забирает» влагу с одной стороны и не пропускает ее наружу

Линейку рулонных вариантов завершают фольга и полиэтиленовая пленка. В определенных обстоятельствах эти гидроизолирующие материалы выручают не хуже разрекламированных. У всех перечисленных рулонных разновидностей есть несколько общих свойств, как положительных, так и отрицательных. К плюсам относятся:

  • эластичность;

  • универсальность;

  • быстрый монтаж;

  • легкая укладка;

  • безотходность;

  • доступная стоимость.

Из минусов на первый план выходит необходимость качественной подготовки основания пола. Кроме того, многие рулонные виды обладают неприятным запахом и возможностью возгорания.

Герметизация пола в ванной рулонными материалами возможно только при температуре выше +5 градусов

Рекомендации по выбору гидроизоляции полов ванной комнаты

Выбор влагоизоляции необходимо делать, основываясь на составе и свойствах конкретного материала. Не менее определяющее значение играет расположение гидроизоляционного слоя. В ванной комнате его монтируют под стяжкой для защиты от паров снизу и под покрытием для защиты от воды сверху. В первом случае можно использовать любой вид гидроизоляционного материала. Во втором – все зависит от выбранного покрытия пола.

Для «плавающей стяжки» можно использовать любой гидроизоляционный материал

Если планируется стелить на пол в ванной комнате линолеум, то не имеет значение, какой материал выбран. По строительным нормам линолеум укладывают на подложку. Она нивелирует все неровности и шероховатости нижнего слоя, поэтому финишный пол выглядит ровным.

На качественном многослойном основании линолеум смотрится идеально

В случае если запланирована укладка кафеля, мнения специалистов расходятся. Многие не рекомендуют выбирать для гидроизоляции ванной под плитку обмазочную, рулонную, резиновую, жидкостекольную разновидности. Такие герметики не обеспечивают надежный контакт керамической плитки со стяжкой. Хотя на практике они также используются.

Использование кварцевого песка в качестве посыпки или использование «Бетоноконтакта» не гарантирует долговременного сцепления керамического покрытия с основанием, со временем плитка все равно отходит и лопается.

На выбор герметика для гидроизоляции ванной комнаты влияет сложность технологии монтажа

Как происходит гидроизоляция пола под плитку

Все работы условно делят на два этапа: подготовительные и непосредственно монтаж гидроизоляции пола. Подготовка включает подбор инструментов, расчет расходников.

Используемые инструменты

Полный инструментальный набор включает строительный нож, малярный валик, кисть, ведро, веник, щетки, шпатель, металлическую терку, ножницы, перчатки, рулетку, длинную линейку, угольник, лоток, миксер. Из этого списка выбирают те, что будут нужны для купленного гидроизоляционного материала.

Проведение расчёта расхода материала

Чтобы получить конечную цифру, необходимо знать площадь изолируемой поверхности. Далее подсчет количества расходников укладывается в два математических действия. Сначала площадь (в квадратных метрах) умножают на единицу расхода материала (то есть требуемое количество на 1 м2). Последний показатель всегда указывается производителем на упаковке. Далее конечную цифру умножают на количество слоев.

Битумные мастики для гидроизоляции ванной расходуются в количестве 2-3 кг/м2

Если планируется использовать настилаемый материал, то для подсчета берется ширина рулона и дополнительно прибавляется ширина нахлеста и высота захода на стену. Нахлест обычно равен 10-15 см, а завышение по стене – 20-25 см.

Подготовка материала и поверхности

К моменту укладки гидроизоляции пола в ванной под плитку должна быть готова стяжка. Основание очищают от крупного и мелкого мусора, пыли, воды. Если в помещении положены доски, необходимо проверить их состояние на предмет механических и биологических повреждений. Обнаруженные дефекты устраняют. Далее пол и стеновые поверхности обрабатывают огне- и биозащитной смесью. После высыхания поверхности ее покрывают праймером.

Полную просушку праймера проверяют ватным диском – он должен остаться чистым.

Следующий шаг – это проклеивание периметра пола ванной комнаты. Стыки закрывают гидроизоляционной лентой. Если пол сделан из дерева, то заклейке подлежат также щели между досками. Зазоры вокруг канализационных и водопроводных труб замазывают резиновой или каучуковой мастикой и поверх дополнительно проклеивают лентой для гидроизоляции.

Особое внимание при наклеивании ленты следует уделить углам

Подготовка материала зависит от его вида. Рулонная гидроизоляция раскраивается согласно параметрам ванной. Сухая смесь разводится соответствующим растворителем. Делать это нужно порционно, так как подобные средства быстро засыхают. Жидкая форма размешивается в заводской емкости.

Выбор изоляции в зависимости от типа поверхности

При выборе изолянта для пола учитывают не только стоимость, легкость монтажа, долговечность, но и качество основания. Если работы проводятся по ровной бетонной плите, то выгоднее использовать рулонный материал. Его же рекомендуется укладывать на сухую бетонную стяжку. Альтернативным вариантом может быть обмазочная разновидность гидроизоляции. Жидкие виды в этом случае не подходят, так как сухая стяжка имеет множество пустот, которые трудно заполнить на 100%. Если в ванной положена деревянная доска, то подходят рулонные нетканные разновидности, мастика или битум. Главное условие – среди компонентов герметика не должно быть воды.

Древесно-стружечные плиты допускают применение любой безводной гидроизоляции

Технология гидроизоляции под плитку

Чтобы финишное покрытие пола было прочным и долговечным, необходимо, чтобы клей для плитки крепко сцеплялся с основанием. Если для гидроизоляции ванной под плитку выбран рулонный тип материала, то рекомендуется брать самоклеящуюся разновидность. Пошагово методика выглядит следующим образом:

  1. Из рулона раскраивают полотнища по длине ванной комнаты, учитывая припуски.

  2. Первую заготовку раскладывают на полу, поднимая часть полосы на стену.

  3. Начиная с края, снимают клеевую основу и прижимают материал к полу с помощью валика.

  4. Раскладывают вторую полосу, заводя ее на ширину 10 см поверх приклеенного элемента.

  5. Продолжают наклеивание гидроизоляции, пока весь пол в ванной комнате не будет закрыт.

  6. Линию стыка полос дополнительно промазывают гидрофобной мастикой.

Раскладка рулонного материала не должна заканчиваться на стыке пола и стены, так как в будущем это может вызвать протечку.

Перед приклеиванием подготовленные полосы желательно выдержать в распрямленном виде

Если гидроизоляция ванной под плитку выполняется с помощью обмазочных средств, то сначала увлажняют поверхность. Это увеличивает степень адгезии состава с основанием. Средство наносят кистью, двигаясь в одном направлении. После просушки первого слоя гидроизоляции приступают ко второму. Его намазывают перпендикулярно предыдущему.

Сырой гидроизоляционный слой оберегают от попадания пыли и механических повреждений

Изолирование под линолеум

Технология гидроизоляции пола в ванной в этом случае мало отличается от предыдущей. Если навык строительных работ имеется и есть возможность работы в паре, то монтаж водонепроницаемого слоя легче осуществить с помощью наклеиваемых или настилаемых разновидностей. Этому варианту отдается предпочтение и в случае, если пол в ванной сделан из дерева. Ровную бетонную стяжку под линолеум проще изолировать с помощью пропиток или обмазочных мастик.

Особое внимание следует проявлять к местам прохождения труб

Видео о гидроизоляции пола в ванной

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Появление черных, белых и цветных налетов на стенах санузла сигнализирует о появлении опасного для здоровья грибка. Чтобы навсегда убрать плесень в ванной комнате, необходимо применить эффективное фунгицидное средство.
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
В последнее время наибольшей популярностью пользуются рычажные смесители. И это вполне заслуженно, ведь такие модели отличаются простотой монтажа и удобством эксплуатации. Основной деталью подобного крана становится картридж. Из-за воды с большим количеством примесей и длительного использования он со временем приходит в негодность.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена