Гидроизоляция подвала от грунтовых вод

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    975
  • 10 минут
  • 975
Подвал является самым нижним помещением в доме. Он первым испытывает на себе воздействие грунтовых вод. Последствия систематического переувлажнения могут быть катастрофичны для опор, стен, пола.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Чтобы сохранить конструкции здания от разрушения, необходима качественная гидроизоляция подвала изнутри от подземных вод. Для этого используют подходящий тип монтажа и материала.

Сырые стены – источник плесени

Для чего необходима гидроизоляция в подвале

Грунтовые воды круглогодично или периодически увлажняют вышележащие слои грунта. Дом, в котором нет гидроизоляции подвала, с течением времени начинает приходить в негодность, сокращается срок его эксплуатации. Металл арматуры под действием воды подвергается коррозии. Это влечет за собой ослабление «скелета» фундамента и его разрушение. Поврежденная основа вызывает нарушение геометрии коробки здания и появление трещин в стенах.

Повышенная влажность в подвальном помещении создает благоприятные условия для развития плесени, которая может распространяться на жилые и офисные комнаты. Наличие избыточных паров воды и патогенных грибков в воздухе не только меняет внутренний микроклимат, но и негативно сказывается на здоровье людей. Ускоряется порча продуктовых запасов, которые хранятся в цокольном помещении. Гидроизоляция подвала особенно необходима, если планируется использовать его в качестве мастерской, комнаты отдыха или фитнес-зала.

На поверхностях собирается конденсат, способствующий отсыреванию покрытия

Причины влажности в подвале

Грунтовые воды вызывают затопление необорудованного подпола или образование конденсата на его поверхностях. Повышенная влажность появляется также из-за нарушений строительных норм при возведении здания. Еще одной причиной проблемы может быть повреждение уже существующей гидроизоляции подвала.

При близком расположении реки вода может застаиваться вокруг здания

Сезонный или геологически обусловленный высокий уровень грунтовых вод (УГВ) влечет за собой повышение влажности в подземных помещениях дома. Этому способствуют регулярные обильные атмосферные осадки. Протечки возникают из-за появляющихся дефектов наружного или внутреннего водоизоляционного слоя стен. К техническим причинам относится также отсутствие или поломка вытяжной вентиляции.

Глубина подземных «рек» определяет степень риска для дома

Типы гидроизоляции

Гидроизоляция подвала изнутри бывает двух типов: вертикальная и горизонтальная. Первая разновидность защиты подразумевает герметизацию стен подземного этажа. Его используют, если уровень грунтовых вод находится выше пола погреба. Вертикальную водоизоляцию осуществляют с помощью жидкого стекла, резины, штукатурки, мембран, обмазок.

Обмазка кирпичных стен не даст просачиваться капиллярной воде

Чтобы повысить эффективность защиты стен параллельно используют водоизоляцию пола. Монтаж горизонтальной изоляции необходим в любом случае. Для защиты пола от проникновения грунтовых вод используют рулонные и полимерные материалы. Даже если водоносный горизонт не поднимается высоко, рекомендуется сочетать горизонтальную гидроизоляцию с частичной вертикальной – на высоту 30 см. Такой вариант защитит конструкции при изменении УГВ.

Частичная вертикальная гидроизоляция подвала от грунтовых вод оправданна во многих ситуациях

Защитить пол от проникновения влаги необходимо в любом случае

Гидроизоляционные материалы

Для гидроизоляции подвала изнутри от грунтовых вод применяют разные материалы. Это может быть жидкое стекло, битум, цемент, средство с проникающими свойствами, металл. Выбор зависит от уровня водоносного слоя, его напора, геологических условий, конструкционных особенностей здания. По технике нанесения выделяют обмазочную, оклеечную, инъекционную, проникающую влагоизоляцию. Сделать правильный выбор поможет видео-обзор современных гидроизоляционных материалов:

Жидкое стекло

При покрытии поверхности жидким стеклом, его составляющие проникают в микропоры и трещинки бетонного фундамента и превращаются там в кристаллы. За счет этого конструкция приобретает повышенную прочность и влагозащитные свойства. Глубина проникновения зависит от количества слоев. При одинарном покрытии жидкое стекло диффундирует на 1-2 мм. Многослойное проникающее покрытие дает возможность увеличить эту глубину до 2 см. К дополнительным плюсам гидроизоляции подвала жидким стеклом относятся:

  • невысокая стоимость материала и работы;

  • простота приготовления и нанесения средства;

  • низкий расход материала на 1 квадратный метр;

  • устойчивость к разрушению микроорганизмами;

  • высокие гидроизоляционные свойства.

Нанесение жидкого стекла требует расширения трещин для лучшего проникновения вещества.

Жидкое стекло выгодно за счет химической инертности

Бетон, пропитанный кристаллами жидкого стекла, выдерживает повышенные механические нагрузки

Цементные смеси

Водоизоляция, приготовленная на цементной основе, отличается высокой адгезией. По уровню сцепления материала с основой этот вид считается наилучшим. Для гидроизоляции подвала используют цементную обмазку двух видов: жесткую и гибкую. Первая разновидность поступает в продажу в виде рассыпчатых порошков. Гибкая цементная смесь состоит из сухой части и полимерной эмульсии.

Цементный состав подходит и для заделки швов в цокольном помещении

Штукатурка как способ защиты применяется самостоятельно или в сочетании с другими видами (проникающей, рулонной, инъекционной). Цементный слой толщиной 30-80 мм наносят после предварительной зачистки поверхности. Данный материал удобно использовать, когда есть необходимость выровнять стены и пол для дальнейшей отделки.

Сухую смесь из цемента готовят перед началом работы

Обмазочная гидроизоляция

Жидкие составы для обмазки состоят из битума, латекса, полимеров. После нанесения на поверхность смесь превращается в водонепроницаемую для грунтовых вод пленку. Такое гидроизоляционное средство одновременно обладает свойством защиты конструкции от пара, поступающего изнутри подвала. Некоторые мастики требуют перед нанесением разогрева, другие – разбавления водой или органическими растворами.

Жидкая резина за счет содержания полимеров, создает более прочную пленку

Битумные смеси подходят для обмазки как вертикальных, так и горизонтальных поверхностей при наружной и внутренней гидроизоляции. Перед нанесением все имеющиеся трещины и разломы заделывают цементом. Необходимо учитывать тот факт, что «жидкая резина» плохо контактирует с отделочными материалами. Стены цокольного помещения, обработанные таким образом, нельзя обшивать гипсокартоном, так как детали креплений нарушают герметичность влагозащитного слоя.

При высоком напоре грунтовых вод обмазочную гидроизоляцию необходимо сделать изнутри и снаружи

Рулонная изоляция

Наклеиваемые материалы с битумной пропиткой предназначены для пола. На вертикальных поверхностях рулонные изделия применяют редко из-за их плохой совместимости с отделкой. На практике используют три разновидности:

  1. Рубероид.

  2. Гидроизол.

  3. Линокром.

Рубероид – недорогое и доступное полотно, которое, однако, обладает низкой защитой при сильном напоре подземной влаги. Гидроизол стоит дороже, но его цена оправдывает влагоизоляционные свойства. Линокром считается отличным материалом, так как отвечает соотношению «цена - качество».

Для лучшей гидроизоляции от грунтовых вод уложенный рубероид 2-4 раза промазывают битумом

Поверх рулонной гидроизоляции монтируют стяжку

Мембранная гидроизоляция

Несмотря на то, что мембранный материал относится к рулонным разновидностям, он считается самостоятельным типом внутренней гидроизоляции стен и пола. Покрытие имеет незначительную толщину – менее 2 мм и фиксируется на поверхности с помощью битумного клея. Выделяют три вида мембранных полотен:

  1. ПВХ. Содержат в составе поливинилхлорид, который отличается высокой пожароустойчивостью.

  2. ТПО. Термопластичный полиофен – дорогая мембрана, имеющая в составе каучук и пропилен.

  3. ЭПДМ. В состав включен синтетический каучук, не теряющий качества при низких температурах.

Мембранные материалы могут быть пленочными или профилированными. Первые используются при низком залегании водоносного слоя, вторые – при высоком. На выбор мембраны оказывает влияние также глубина залегания фундамента. Если он находится на глубине до 10 метров, то достаточно пленки толщиной 1,5 мм. При более глубоком заложении основы необходим материал в 2 мм.

Мембранная гидроизоляция подвала монтируется с помощью дюбелей

Конусовидные образования на мембране предназначены для отведения влаги

Проникающие составы

Для проникающей гидроизоляции используют средства, содержащие портландцемент. При их нанесении на поверхность происходит постепенное заполнение всех микропустот в бетонном или кирпичном основании. Плита превращается в надежный защитный щит на пути влаги. Проникающая гидроизоляция актуальна при высоком уровне грунтовых вод.

Принцип действия проникающей гидроизоляции основан на заполнении пор и трещин бетона

Популярным материалом в этой категории является Пенетрон. Технология его нанесения проста и удобна. Сухой порошок разводят водой и наносят на основу кистью. Такая изоляция не требует специальной подготовки стен и пола внутри подвала.

Пенетрон наносят в два слоя на влажную поверхность

Инъекционная защита

Надежный способ остановить диффузию водных молекул сквозь фундамент при высоких грунтовых водах. Однако инъекционная защита считается трудоемким вариантом внутренней гидроизоляции. По технологии в плите необходимо сделать большое количество отверстий, которые заполняют гидрофобным составом. Введение раствора осуществляют с помощью специального приспособления-инъектора. В качестве наполнителя используют гели разного состава:

  • цементные;

  • полиуретановые;

  • метилакрилатные;

  • эпоксидные.

Инъекционные средства экономичны, не требуют подготовки поверхности и позволяют обрабатывать поверхность даже в труднодоступных местах. Текучая консистенция мастик обеспечивает глубокое проникновение в твердое основание и одновременное выталкивание воды наружу.

Инъекционная гидроизоляция требует навыка работы

Эпоксидный гель используют там, где трудно использовать другой материал

Обшивка металлом

Стальная гидроизоляция целесообразна при сильном напоре грунтовых вод. Для этого используют металлические листы толщиной в несколько миллиметров. Их фиксируют на основание с помощью анкерных креплений. Проделанные отверстия небольшого диаметра заливают цементом, а затем накрывают небольшими пластинами и заваривают.

Погреб из кессона имеет небольшие размеры, но высокую степень защиты от воды

Данный способ применим в целом для цокольного помещения. В ряде случаев вместо обшивки используют металлический кессон, который обеспечивает полную герметизацию подполья от подземной влаги в почве.

Альтернативой металлическому кессону может быть пластиковый контейнер

Виды гидроизоляции по назначению

Во время проведения строительных работ обращают внимание на гидрогеологические условия. Характеристика грунта, уровень залегания подземных вод, сила их давления накладывают отпечаток на характер гидроизоляции подвала. В зависимости от этого различают три вида защиты:

  1. Противонапорная.

  2. Противокапиллярная.

  3. Безнапорная.

Противонапорная изоляция необходима, когда УГВ доходит до стен погреба и выше. Она востребована также при временном (сезонном) подтоплении. Задача противонапорной защиты – ослабить давление подземного потока. Монтаж производят из рулонных материалов снаружи конструкции. При движении вода отодвигает изолянт от стены, тем самым ослабляя давление на стены. При значительных подземных течениях облегчить нагрузку помогает дренажная система, которая отводит часть жидкости в коллектор.

Противокапиллярная защита обеспечивается проникающей гидроизоляцией. Заполненные поры не дают возможности влаге по «капиллярам» проникать внутрь погреба. 

Безнапорная гидроизоляция востребована, когда грунтовые воды не представляют серьезной опасности, а влажность внутри цокольного этажа вызвана обильными осадками. Чтобы защитить подвал, достаточно обмазочных мастик на битуме.

Если в здании сделана противонапорная изоляция, потребность в безнапорной отпадает.

Как делать гидроизоляцию подвала изнутри

Все вопросы по гидроизоляции подвала изнутри от подземных вод решаются еще на этапе планирования и закладки фундамента. Чтобы избежать ошибок, необходимо правильно выбрать материал с учетом всех технических, климатических, гидрогеологических условий, а также последовательно выполнять процесс монтажа. Полный комплекс внутренних работ по гидроизоляции подвала показан в видео:

Необходимые инструменты

Комплект оборудования для внутренней гидроизоляции определяется видом используемого материала. В любом случае для работы понадобятся инструменты для зачистки поверхности, грунтования и заделки швов. В набор входят:

  • электродрель;

  • перфоратор;

  • строительный нож;

  • кисти;

  • емкости для смесей;

  • пульверизатор;

  • шпатель;

  • мастерок;

  • металлическая щетка;

  • малярный валик;

  • паяльная лампа;

  • строительный миксер;

  • тепловая пушка.

При работе с некоторыми видами материалов понадобится защитная одежда.

Подготовка подвального помещения и поверхности участков

До начала работы по внутренней гидроизоляции необходимо определить, из каких мест влага поступает в подвал. На эти участки обращают особое внимание при герметизации. Найти проблемные точки возможно только в пустом погребе, поэтому если в нем стоит жидкость, то ее выкачивают, а помещение просушивают. Для ускорения процесса можно пользоваться тепловой пушкой.

Основание под гидроизоляцию цокольного этажа должно быть тщательно подготовлено

После этого приступают к подготовке поверхностей цокольного помещения: удаляют грязь, расшивают трещины. Из потрескавшихся швов удаляют старый раствор и заглубляют их не менее чем на 5 см. Если стены в погребе сделаны из дерева, то их зачищают наждачной бумагой. Обрабатывать фундамент и стены начинают с границ примыкания поверхностей: стыков стен, пола, потолка. Особое внимание уделяют углам. От этих участков переходят на ровные площади.

Грунтование

Подготовленные поверхности обрабатывают фунгицидным раствором, чтобы предохранить погреб от появления плесени. После просыхания стен и пола наносят гидрофобную грунтовку глубокого проникновения. Для лучшей адгезии основу грунтуют дважды, давая каждому слою высохнуть. Жидкие растворы распыляют с помощью пульверизатора или промазывают плиты широкой кистью.

Грунтовку на стены удобно наносить валиком

Заделка швов и щелей

Стык между горизонтальными и вертикальными поверхностями, швы и трещины являются потенциальными «воротами» для проникновения воды. Чтобы гидроизолянт без дефектов покрыл площадь цокольного помещения, эти уязвимые места заделывают. Для внутренней герметизации подходит песчано-цементная смесь. При гидроизоляции подвала следует уделять внимание также лестничным проходам, ведущим в цоколь. Там также проверяют и заделывают швы и трещины.

Швы и зазоры не должны оставаться открытыми

Помещение готово к гидроизоляции стен, потолка и пола

Гидроизоляция стен и пола

Технология создания водозащитного слоя зависит от выбранного материала. Для бетонных оснований лучше всего подходит битумное или проникающее покрытие. Битум наносят в два-три слоя после предварительного увлажнения поверхности. Если в планы входит дальнейшая штукатурка, то в битумную мастику рекомендуется добавлять жидкое стекло. Это увеличивает эффективность гидроизоляции подвала изнутри.

Рулонный материал приклеивают на битумную мастику. Ленты раскладывают внахлест, а место соединения проплавляют паяльной лампой. Любой гидроизоляции дают время на полное высыхание естественным путем. Если цокольный подвал в частном или многоквартирном доме планируется использовать не только в технических целях, то поверх гидроизоляционного слоя укладывают теплоизоляционный материал. Далее следует заливка бетонного пола.

В новом доме во избежание разрушения стен из-за усадки перед гидроизоляцией монтируют армирующую сетку.

Для гидроизоляции смотровой ямы используют ту же технологи, что и для подвала

После монтажа гидроизоляции до начала отделочных работ должно пройти не меньше месяца

Отопляемое цокольное помещение также необходимо защищать от грунтовых вод

Распространённые ошибки при гидроизоляции изнутри

Гидроизоляцию вертикальных и горизонтальных поверхностей несложно сделать своими руками. Однако в некоторых случаях результат работы оказывается неэффективным или сам процесс затягивается и требует переделки на некоторых этапах. Проблемы возникают из-за несоблюдения рекомендаций и правил строительства. Наиболее распространенными ошибками являются:

  1. Проведение работ по гидроизоляции подвала в холодный или дождливый сезон, когда покрытие долго сохнет.

  2. Неграмотный выбор гидроизолянта без учета глубины грунтовых вод и физико-химических особенностей грунта.

  3. Некачественная герметизация швов, стыков, труднодоступных участков, сквозь которые поступает влага.

  4. Несоблюдение точной технологии укладки или нанесения гидроизоляционного материала.

О типовых ошибках при возведении гидроизоляции внутри подвала и способах их устранения подробно рассказано в видео:

Гидроизоляционные работы внутри подвала являются обязательной частью строительства. Надежная защита стен, потолка и пола в цоколе – это гарантия беспроблемной и длительной эксплуатации здания. При грамотном и обоснованном выборе гидроизолянта, а также при последовательном выполнении технологии монтажа гидроизоляция отлично выполняет возложенные на нее функции.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Для защиты фундамента и улучшения его эстетического вида в строительстве нередко используется отделка цоколя профлистом. Причин для выбора именно этого материала множество.
При постройке маленького частного домика, бани или сарая не всегда целесообразно сооружать фундамент плитного или ленточного типа. Подобные конструкции стоят дорого, а на их возведение придется потратить много времени. Выгодней обустроить основание столбчатого типа. Его главными достоинствами оказываются минимальная стоимость, высокая скорость и простота строительства.
Практика уже давно доказала, что установка винтового фундамента в определенных условиях может быть единственно верным решением при строительстве дома. Конструкция свайного основания, плюсы и минусы, технология монтажа заслуживают детального рассмотрения.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена