Гидроизоляция фундамента

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    143
  • 10 минут
  • 143
Всё зиждется на фундаменте. Качество этого важного элемента в здании напрямую связано с фактором долговечности всего строения, потому гидроизоляция фундамента спасёт дом от постепенного разрушения.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт
Начать расчет

Главная задача — предотвратить серьёзные последствия недобросовестной работы и сделать качественную гидроизоляцию.

Какое воздействие оказывает влага на фундамент

Если не понимать, почему воздействие влаги на фундамент дома губительно, то можно и вовсе не приступать к строительству. Таким вопросом не стоит пренебрегать, даже если количество осадков в местности возведения постройки невелики: климат вещь непредсказуемая.

Влага действует разными способами:

  • Морозное пучение: вода замерзает и расширяется, что начинает распирать грунт. Такое пучение способствует расколу стенок цоколя снаружи.

  • Влияние примесей в водах: химический состав влаги не так прост, ведь наша окружающая среда отнюдь на так чиста, как во времена Средневековья. Это и химикаты на полях, и стоки вод с автострады, выбросы заводов. Всё попадает в грунт.

  • Кислород в воде тоже способен содействовать расслоению бетонных стен, углубляя образовавшиеся в них трещины.

  • Процесс вымывания: механическая сила действия влаги тоже влияет на бетон. Он становится пористым, тем самым теряет свои свойства.

В идеале всё нужно делать вовремя, во время возведения здания

Для чего нужна гидроизоляция

Ответ на этот вопрос начинается с пояснения о том, чем же способна навредить влага.

Гидроизоляция защищает основание здания от воздействия грунтовых вод и напрямую повышает срок службы строения. С ценами на недвижимость и стройматериалы, вполне понятно желание хозяев жить в своём доме долго и счастливо.

Гидроизолированное основание защищено от протекания подвала, появления плесени и грибков со всеми вытекающими проблемами. Вода, разрушающая бетон, затем начнёт губительно воздействовать на железную арматуру, что, очевидно, совсем плохо.

Важно понимать, для чего проводится процесс

Если не защитить цоколь, то после каждой зимы разрушения будут всё более серьёзными, пока не станут катастрофичными.

А вот, что бывает, если не сделать гидроизоляцию:

Когда лучше гидроизолировать фундамент и цоколь

Уровень грунтовых вод является показательным для гидроизоляции основания строения. Гидроизолировать фундамент снаружи и внутри, и цоколь нужно тогда, когда грунтовая вода залегает меньше, чем 1 метр от нижнего основания бетона.

Уровень грунтовых вод меняется, потому ориентируются именно на весенние показатели залегания, так как они могут подняться на несколько метров.

Уровень грунтовых вод диктует свои условия

Если дом построен на водоупорных или водонепроницаемых почвах, то нужно делать дренаж и проводить гидроизоляцию.

Типы влагоизоляции

Все типы влагоизоляции фундамента можно уместить в три: вертикальную, горизонтальную и отмостку.

Вертикальная гидроизоляция

Вертикальные стенки фундамента изолируются целиком: и над землёй, и под ней. Проводится такой процесс разными технологиями и материалами.

Вертикальная влагоизоляция очень нужна

Горизонтальная гидроизоляция

Горизонтальная влагоизоляция призвана на защиту основы дома от грунтовых вод. В некоторых случаях целесообразно провести только защиту нижней части основания фундамента с местом примыкания к грунту.

Иногда можно защитить только верхний уровень, где цоколь соединяется с несущими стенами.

Если грунтовая вода по весне в местности способна подняться выше основания, то требуется изолировать и уровень выше с предварительным обустройством дренажа.

Горизонтальные методы обработки тоже разнообразны

Отмостка

У отмостки есть своя функция в вопросах гидроизоляции — это верное средство для отведения дождевой и талой воды от стен фундамента. К тому же не стоит забывать о декоративности устройства отмостки.

Без отмостки нельзя

Виды вертикальной и горизонтальной изоляции

Разбираемся в разнообразии способов изоляции разного типа.

Обмазочная

Битумная мастика служит для обмазочного способа гидроизоляции фундамента. Наносится гидроизоляционное средство слоем в 3-5 см, но поверхность плиты предварительно должна быть тщательно выровнена. Обрабатываемая площадь просушивается и начинается нанесение битума в три слоя.

Составом требуется закрыть поры с внешней стороны бетона, это предотвратит впитывание влаги с последующим разрушением основания. По цене это самое бюджетное мероприятие по защите фундамента строения от воздействия влаги. Тем не менее, такую защиту требуется обновлять каждое пятилетие.

Есть улучшенные составы мастики вроде «Технониколь»

Битумная изоляция хрупкая, так как материал чувствителен к повреждениям вроде разрывов, царапин, ударов. Если конструкция деформируется, то покрытие способно треснуть и лопнуть.

Если добавить к защите геотекстиль ли полистирольные плиты, то увеличивается и стоимость работы по гидроизоляции, и повышаются теплозащитные функции.

Инъекционная

Инъекционная гидроизоляция фундамента производится как первоначальная защита подошвы здания, но можно брать способ на вооружение в готовом здании.

Инъекция насыщает бетон специальным раствором изнутри. Для того чтобы сделать такую процедуру нужно просверлить отверстия под небольшим углом.

Инъекции бетону тоже нужны

В образовавшиеся шурфы заливают гидроизоляционный раствор, напитывающий стену на определённую толщину. После этого шурфы закрывают. Такой процесс возможен только изнутри строения.

Смысл работ в устранении протечек конструкции, её укреплении, восстановлении свойств бетона и предотвращении коррозии арматуры.

Преимущество способа в отсутствии необходимости высушить поверхность — увлажнённые протечкой стены и пол фундамента обрабатываются инъекциями лучше. После заделки отверстий начинают сразу утеплять цоколь.

Интересный способ сохранить фундамент гидроизоляцией

Монтируемая

Защитные экраны можно создать бентонитовыми матами. Они помогут предотвратить просадку строения, капиллярный подсос влаги.

Гранулированную бентонитовую глину располагают между картонными или геотекстильными листами. Со временем картон разложится, а заглублённая часть окажется окружена глиной.

Достаточно слоя бентонитовой глины в 1-2 см.

Бентонитом называют гранулы, набухающие от контакта с влагой и превращающиеся в гель. Полотно глины кладут на готовую к гидроизоляции поверхность внахлёст. Поверх можно насыпать уплотнённым слоем в 30 см мелкозернистый грунт.

Согласно указанным сведениям о водонепроницаемости бентонитового мата можно сказать, что материал действительно хорош: показатель доходит до 0,8 МПа.

Недостатки способа тоже есть: работа не так проста, как кажется, и цена материала тоже совсем немаленькая. Если производить монтаж на фундамент посредством специалистов, что, разумеется, обеспечит полную надёжность, то цена солидно возрастает.

Оклеечная

Рулонный оклеечный материал упрощает процесс гидроизоляции фундамента. Материалы могут быть бюджетными типа рубероида или толя, и подороже и посовременнее: стеклоизол или гидроизол.

Рулонные материалы просты в использовании

Методов наклеивания на фундамент несколько, потому материал делится на 3 вида:

  • Однослойный: монтируется на клеевой состав или битумную мастику.

  • Наплавный с двухслойной конструкцией: слой гидроизолянта и рабочего покрытия (холодный битум). Для наклеивания требуется горелка для расплавления слоя мастики и соединения его с обрабатываемой поверхностью.

  • Мембранный: у такого материала самоклеящаяся тыльная сторона. Снимается слой защитной бумаги, и изолянт просто наклеивают на поверхность. Есть вариант крепления механически на дюбели с зонтичной шляпкой.

Мембранный материал — дополнительная гидроизоляция, которую лучше всего укладывать на обмазочный слой битумной мастики

К сожалению, срок службы рулонного материала редко превышает 8-10 лет.

Стоимость работ не столь велика, потому обратиться к специалистам по укладке окажется выгодно во всех отношениях.

Проникающая

Проникающая гидроизоляция работает на основе специальных смесей и растворов.

В основу положена цементная смесь с кварцевым песком и другими добавками. Благодаря составу получается прекрасное по качеству гидроизолирующее средство.

Состав способен отлично напитать конструкцию и кристаллизоваться, что и воспрепятствует проникновению влаги.

Материал даёт прекрасный капиллярный эффект, что не даст ни разрушиться, ни промёрзнуть основанию строения. Нанесение происходит изнутри цоколя на смоченный водой бетон.

Самые популярные средства:

  • Акватрон-6;

  • Пенетрон;

  • Гидротекс.

Пропитка осуществляется не за один приём, а за несколько — важно, чтобы впитался каждый слой, иначе желаемого эффекта не достичь

Цену можно отнести к недостаткам, она высока, но результат того стоит.

Штукатурная

Штукатурную гидроизоляцию в частном жилом строительстве применяют не часто. В основном, это способ защиты внутренней стороны чаши бассейна. Для фундамента дома такая обработка дорогостояща и трудоёмка.

Бывает, что в слое штукатурной защиты появляются трещины, что сразу же превращает материал в бесполезный слой.

Штукатурную обработку можно использовать, если нужно восстановить гидроизоляцию внутри монолита, а вот сборная конструкция требует другого способа защиты от влаги.

Окрасочная

Окрасочная защита может быть применена и внутри, и снаружи фундамента строения. Она предотвращает разрастание мелких трещин, появление крошения, эрозии стен. Приятна невысокая стоимость материала и отсутствие необходимости в особых навыках.

Окрасочный материал наносят на поверхность, это битумная мастика или с синтетическими смолами, водобитумная или водопековая эмульсия, с наполнителем из талька, асбеста или без него. Нанесение осуществляют механически или вручную. Для качественной защиты важно нанести 2-4 слоя, общая толщина готового покрытия должна составить 4-6 мм.

Мастика наносится в жидком виде, что позволяет обработать площадь фундамента бесшовно.

Водонепроницаемое покрытие достигает отметки в 0,7 Мпа, а расход материала составляет от 800 г до 2,2 кг на квадратный метр.

Устройство отмостки

Отмостку делают в два основных слоя: декоративный и подстилающий. При правильной гидроизоляции фундамента отмостку можно устроить посредством укладки брусчатки, щебня, плитки.

Отмостка влияет на высоту цоколя.

Ширина отмостки зависит от того, какой грунт на участке и насколько вынесен карнизный свес крыши. Обычно ширина превышает выступ карниза на 20 см, что не даст почве размываться, а воде застаиваться под зданием.

Уклон для щебёночной отмостки составляет до 10 см на метр ширины (5-10 %), а для бетонной до 5%. Больший уклон делает отвод воды лучше, но хождение по отмостке неудобнее.

Важно больше узнать о том, как, и из какого материала, делать отмостку вокруг дома.

Защита в зависимости от уровня поверхностных вод

Тип почвы и уровень грунтовых вод знать нужно в обязательном порядке, так как это знание подскажет, какой материал нужно покупать.

При близком залегании от основания, менее одного метра, но до 0,5 м, можно использовать обмазочный способ. Это вполне защитит фундамент дома от капиллярной влаги.

Грунтовая вода может стать тем самым разрушителем дома

При более глубоком залегании, свыше метра, строители не спешат делать основательную влагоизоляцию. Тем не менее, если уровень талых вод весной поднимается, ущерб в таком случае гарантирован.

Когда уровень грунтовых вод высокий и влага проходит выше основания постройки, нужна не обычная гидроизоляция, а дополнение в виде дренажа для отвода воды.

Лучше не рисковать своим жильём и сделать всё по правилам

Если тип почвы глинистый и суглинистый, то гидроизолируют фундамент в любом случае, не зависимо от залегания грунтовых вод.

Технология изоляции в зависимости от типа фундамента

Пройдёмся по технологии влагоизоляции разных типов фундамента.

Фундаментная плита

На такой тип фундамента применяют рулонные гидроизолянты. По стоимости они обойдутся дороже обмазочной технологии, но защитят подземную часть здания хорошо.

Рулонный рубероид подходит очень хорошо.

Материал кладут на плиту, предварительно выровненную стяжкой. Поверх гидроизоляции прокладывают слой утеплителя, по нему делают стяжку и покрытие на пол.

Свайный и столбчатый фундамент

Если задуматься о вопросах экономии, то обмазочный способ будет самым подходящим. Их недолговечных вариантов сойдёт жидкий битум.

Свайный фундамент гидроизолируют по ростверку. Изоляция довольно сложна, поэтому время и усилия будут затрачены сполна, если речь идёт о столбах. Со сваями номер и вовсе не пройдёт.

Сваи и столбы сразу делают, что называется, по уму и используют для них влагостойкий бетон с маркой W4 или W6 и выше.

Если фундамент сделан из деревянных свай, то они обрабатываются антикоррозийной смесью.

Деревянные сваи не будут гнить, если они находятся целиком в воде, потому с таким фундаментов не стоит пытаться понизить уровень грунтовых вод.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент продолжает набирать популярность из-за развития рынка загородного жилья. Мощный фундамент не нужен под возводимые щитовые или модульные дома.

Для гидроизоляции ленточного монолита можно пользоваться рулонными битумными материалами. Их устилают на основание траншеи и заливают бетоном.

Ленточный фундамент гидроизолируют рулонным битумом

Так как обмазочный способ не даст нужного эффекта, то на укладку пола на ленточный фундамент используется только рулонная гидроизоляция. При желании покрыть вертикальную поверхность мастикой, а горизонтальную рулоном, возникнет сложность, ведь тогда будет трудно соединить материалы разного типа. Потому лучше сконцентрироваться на одном материале.

На горизонтальной поверхности фундамента рулонный материал закрепляется свободной укладкой, на вертикальной — механическим креплением.

В обоих вариантах материал можно наносить наплавлением

Гидроизоляция фундамента своими руками+видео

Рассмотрим на примере обмазочной технологии вертикальную гидроизоляцию.

Материалы

Применяют несколько видов материалов, компоненты которых имеют следующие назначения:

  • Битум создаёт покрытие, которое не пропускает влагу. Пластичность невысока. Битум входит в состав эмульсий, расплавов и растворов.

  • Каучук делает мастику пластичной, с хорошей адгезией и устойчивостью к появлению трещин.

  • Полимерные наполнители ответственны за адгезию и повышают механическую стойкость.

  • Растворители служат для начальной гидроизоляции мембранных плёнок.

Мастики могут быть холодными и горячими, требующими подогрева до 180° С.

Процесс гидроизоляции

Процедура проходит поэтапно.

Шаг 1. Готовят поверхность зачищением от любых загрязнений. Внешние острые углы скругляют до радиуса около 3 см болгаркой, в противном случае в дальнейшем будет нарушена целостность покрытия гидроизолянта. На внутренних углах выполняют галтели треугольного сечения.

Трещины нужно расшить до твёрдого основания и заделать цементом. После на основание наносится праймер, улучшающий адгезию.

Битумные мастики требуют соответственные им праймеры.

Шаг 2. Первый слой под битумной мастикой — битумный лак. Его наносят кистью или напыляют. Остаётся дождаться, пока он высохнет.

Шаг 3. Мастика подготавливается к работе соответственно инструкции.

Шаг 4. В работе пользуются широкой кистью или валиком. Нанесение мастики должно быть целостным, с тщательным промазываем углов.

Мазки наносят только вертикальными движениями, обязательно без пропусков.

Наносится до трёх слоёв мастики, с полным просыханием каждого.

Шаг 5. Когда мастика высыхает, можно начать утеплять фундамент или выполнить обратную засыпку песком.

Видео процесса работ


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Для защиты фундамента и улучшения его эстетического вида в строительстве нередко используется отделка цоколя профлистом. Причин для выбора именно этого материала множество.
При постройке маленького частного домика, бани или сарая не всегда целесообразно сооружать фундамент плитного или ленточного типа. Подобные конструкции стоят дорого, а на их возведение придется потратить много времени. Выгодней обустроить основание столбчатого типа. Его главными достоинствами оказываются минимальная стоимость, высокая скорость и простота строительства.
Практика уже давно доказала, что установка винтового фундамента в определенных условиях может быть единственно верным решением при строительстве дома. Конструкция свайного основания, плюсы и минусы, технология монтажа заслуживают детального рассмотрения.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово