Габариты ванных чаш

  • Время чтения
    6 минут
  • Просмотры
    421
  • 6 минут
  • 421
Для рационального использования пространства ванной комнаты важно правильно подобрать купель. Размеры ванны влияют на удобство эксплуатации, эргономичное обустройство и дизайнерское оформление санузла.

Обычная ванна часто ассоциируется с прямоугольной чашей, сделанной из прочного металла. Однако современные технологии позволили расширить ассортимент этих изделий и по габаритам, и по материалам. Большое разнообразие стандартных ванн и их нестандартных аналогов дают возможность выбрать наиболее подходящую модель для своего дома.

Стандартные формы и габариты ванн

Классическая ванна имеет прямоугольные очертания и параметры, которые варьируют в небольших пределах. У нее есть несколько преимуществ. Во-первых, такие ванные резервуары всегда есть в продаже. Во-вторых, чтобы реанимировать поврежденное изделие достаточно заказать вкладыш. Нестандартные модели требуют использования наливного акрила. В-третьих, размер стандартной ванны всегда можно подобрать под индивидуальную площадь санузла.

Самыми главными параметрами при определении размеров чаши являются глубина, длина и ширина ванны

Стандартные ванны, выпускаемые российскими и европейскими производителями, отличаются незначительно. Разница заключаются в десяти сантиметрах по длине чаши и в нескольких сантиметрах по ширине и глубине ванны. Однако для рационального использования пространства эта разница может сыграть решающую роль.

Параметр

Российский стандарт

Европейский стандарт

Длина, см

150-170

150-180

Ширина, см

70-75

70-85

Глубина, см

40-50

50-65

Наклон, градус

50-80

-

Чем меньше длина ванны при равной ширине, тем больше должна быть ее глубина

Конкретные размеры ванны всегда находятся в определенном соотношении, то есть один показатель может быть компенсирован другим. Это необходимо для комфортного купания. Поэтому короткие емкости делают глубокими, а длинные – более мелкими. Самый популярный размер – это 150×70 см при заглублении 60 см. Особняком в ряду прямоугольных ванн стоят так называемые «сидячие» модели. Их габариты укладываются в рамки 120×70-80 см.

Чем больше размер купели, тем больший объем воды требуется для ее наполнения, что влечет за собой финансовые расходы

Ванны нестандартных форм

Современный рынок предлагает широкий ассортимент оригинальной сантехники для ванных комнат. Нестандартные ванны чаще всего выпускают в ограниченном количестве или делают под заказ. Параметры этих резервуаров, как правило, превышают стандарт ванны. Еще более вариабельным признаком является конфигурация, она может быть:

  • угловой;

  • квадратной;

  • круглой;

  • овальной;

  • фигурной.

Для производства нестандартной ванны могут быть использованы не только чугун, сталь или акрил, но и редко применяемые для сантехники материалы: дерево, искусственный камень, кварил, мрамор.

Древесина является экзотичным, но красивым материалом для домашней купальни

Ширина, глубина и длина ванны нетрадиционной формы зависят от ее формы. Все три параметра влияют на вместимость емкости. Размеры угловых экземпляров подразделяются на две группы. Симметричные изделия выпускают в диапазоне от 120×120 см до 180×180 см. Ассиметричные аналоги – от 120×60 см до 190×170 см.

Максимальный объем воды, который вмещается в угловую кювету, составляет 550 литров

Размеры ванны в виде квадрата изменяются по каждой из сторон от 120 до 215 см. При этом высота колеблется от 65 до 75 см. Такие купели вмещают до 600 литров воды. Конструкция может быть оснащена поручнями, нишей для аксессуаров, ступеньками.

Установка квадратной емкости возможна лишь в просторной ванной комнате, где остается место для умывальника и остальной сантехники

Круглые формы считаются эксклюзивом. Они идеальны для монтажа и работы гидромассажных устройств. Поэтому круглые резервуары устанавливают в первую очередь для расслабляющих процедур. Диаметр джакузи может варьироваться от 140 до 210 см.

Большие круглые экземпляры являются одними из самых вместительных: в них входит до 690 литров

Емкости овальной формы не только красивы, но и удобны. Встроенные в их стенки форсунки турбо- и гидромассажа также дают равномерный эффект. Размерный стандартный ряд по длине начинается от 170 см и заканчивается 210 см. Ширина изделий колеблется от 80 до 140 см, высота - от 65 см. Вместимость составляет максимум 690 литров.

Миниатюрный вариант овальной ванны имеет меньшую длину – от 140 до 170 см

Чугунные чаши

Сооружение из тяжелого чугуна ассоциируются с прочностью, долговечностью, устойчивостью. Дно и стенки такой купели не прогибаются под значительной массой, поэтому выдерживают вес любого человека. Благодаря толстому и плотному материалу ванны поглощают звук падающей воды. Чугун требует покрытия эмалью, которое со временем может приходить в негодность. Однако замена эмали – несложное дело. При этих достоинствах у чугунных резервуаров есть ряд минусов. Самые главные из них:

  • большой вес, который ощутим при заносе покупки в дом и перестановке;

  • ограниченная линейка нестандартных моделей (по форме и размерам);

  • низкая теплопроводность, что вызывает медленное нагревание самой ванны;

  • высокая цена, превышающая стоимость акриловых и стальных аналогов.

Вариабельными признаками ванн из чугуна являются длина, глубина, угол скоса стенок.

Такие купальни соответствуют стандартным размерам и подразделяются на три группы: большие, средние и малые:

Параметры/Размер

Большие

Средние

Малые

Длина, см

170-180

140-160

120-130

Ширина, см

70-85

70-75

70-75

Глубина, см

65

65

65

Особенности

Удобно лежать

Полусидячие

Сидячие

Чугунная чаша в подавляющем большинстве случаев имеет прямоугольную или овальную форму

Акриловые купели

Полимерный инертный материал, известный под названием «акрил» широко используется для производства дорогих вариантов. Возможность заливки разных форм позволяет получить оригинальные и обычные ванны. Их геометрия может быть любой: от стандартной прямой до необычной в виде фасолины с изогнутыми стенками, выемками, подлокотниками.

Модель от итальянского архитектора Карло Коломбо доказывает, что акриловая ванна может иметь эксклюзивный дизайн

Из других достоинств отмечается быстрое нагревание стенок благодаря низкой теплоемкости, небольшой вес и вариабельность размеров ванн. Желая приобрести акриловую сантехнику, следует помнить о ее тонких прогибающихся стенках. Это вынуждает устанавливать бортики и дно купальни на специальный каркас, который ради эстетики закрывают экраном. Кроме того пластиковая поверхность дна с течением времени из-за постоянного механического воздействия становится шероховатой и теряет свой глянец.

Стандартный размер ванны прямоугольной формы равен 140-185×75-90×40-65 см. Круглые могут иметь диаметр от 140 до 200 см и даже более. Ширина угловых джакузи при высоте 45-60 см равна 140-180 см. Габариты чаши необычной конфигурации, которая изготавливается на заказ, зависят от размеров ванной комнаты и личных предпочтений.

Стоимость акрилового сантехнического изделия определяется не только размерами и формой, но также качеством полимера

Стальные ванны

Экземпляры из нержавеющей и черной стали имеют несколько преимуществ перед аналогами. Они бюджетные и более легкие. Стальные изделия обладают низкой теплоемкостью, поэтому быстро нагреваются при наполнении горячей водой и быстро остывают. Модельный ряд представлен большим количеством стандартных форм. Габариты купелей могут быть двух видов: большие и средние. Первые укладываются в стандарт, их длина составляет 150-180 см. Вторые чуть короче – 130-140 см.

При всех плюсах у стальных вариантов есть ряд значительных минусов. Во-первых, при повреждении эмалевого покрытия металл начинает быстро разрушаться. Поэтому такие изделия требуют бережного ухода и своевременного восстановления. Во-вторых, тонкие стенки, толщина которых составляет всего 3 мм, могут деформироваться под нагрузкой. В-третьих, сталь является «шумной»: звук падающей жидкости слышен в ванной комнате и за ее пределами в квартире.

Полезно знать: Как шумоизолировать ванну

Чтобы предотвратить механические дефекты и усилить устойчивость, борта стальной емкости следует страховать подпорным устройством.

Изделия из черной стали всегда покрыты эмалью, которая придает большую эстетичность изделию и защищает стенки от разрушения

Как правильно подобрать ванную чашу

При выборе резервуара для купания необходимо ориентироваться на несколько критериев. К ним относятся стоимость, материал изготовления, форма и размер ванны. Сравнивая материалы, следует обращать внимание на практичность, надежность во время эксплуатации, долговечность, сложность монтажа. Чугун, сталь, акрил и более редкие разновидности обладают своим набором характеристик.

Не менее важным критерием является возможность реставрации покрытия, так как это гораздо дешевле приобретения новой емкости

Форма и размер – критерии, которые имеют особое значение, если помещение санузла не отличается простором. При выборе размера ванны учитывают:

  • площадь помещения;

  • конфигурацию санузла;

  • расположение мебели и сантехники;

  • рост членов семьи;

  • личные предпочтения.

Емкость, отличная от типовой модели, порой отлично вписывается в небольшое пространство

Для взрослого человека высота ванны должна быть в пределах от 65 до 70 см. Если в семье растет ребенок, то этот показатель должен быть меньше. Ориентироваться можно на уровень воды. Она должна покрывать колени купающегося. Помимо размеров чаши необходимо учитывать расположение слива и места установки смесителя.

Полезно знать: Стандарты высоты установки ванны

Выбирая для квартиры новую ванну, совсем необязательно останавливаться на стандартном размере. Иногда необычные изделия выглядят компактными и удобно размещаются в помещении. Самое главное, чтобы эксплуатация сантехнического оборудования была комфортной и безопасной.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
С годами хозяева частных домов замечают, что эффективность системы отопления становится ниже, а затраты на энергоносители ничуть не уменьшаются. Чаще причиной этому становится засорение радиаторов и трубопровода. В циркулирующей воде присутствуют частицы ржавчины, накипи и иные загрязнения.
Появление черных, белых и цветных налетов на стенах санузла сигнализирует о появлении опасного для здоровья грибка. Чтобы навсегда убрать плесень в ванной комнате, необходимо применить эффективное фунгицидное средство.
В последнее время наибольшей популярностью пользуются рычажные смесители. И это вполне заслуженно, ведь такие модели отличаются простотой монтажа и удобством эксплуатации. Основной деталью подобного крана становится картридж. Из-за воды с большим количеством примесей и длительного использования он со временем приходит в негодность.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово