Электрическое отопление частного дома

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    364
  • 10 минут
  • 364
Отсутствие централизованной отопительной системы и магистрали, поставляющей природный газ, заставляет владельцев коттеджей искать альтернативные способы экономно обогревать жилые помещения. Выходом может быть электрическое отопление частного дома.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Решить проблему обогрева помогают разные источники тепла. Их принцип работы, эффективность и стоимость различаются. Чтобы выбрать наиболее оптимальный экономичный вариант, необходимо взвесить преимущества и недостатки каждого.

Плюсы и минусы электрического обогрева дома

Система отопления, подключенная к электричеству, требует относительно больших финансовых вложений при покупке и установке оборудования. Возрастает также ежемесячная плата за электроэнергию во время холодного сезона. Кроме того, постоянное включение теплового оборудования создает повышенную нагрузку в сети, что может сказываться на работе бытовой техники. Поэтому при отоплении дома электронагревателями необходимо стабильное напряжение.

При включении электрической системы отопления следует четко соблюдать инструкцию по эксплуатации

Однако имеющиеся минусы перекрываются значительными достоинствами. Отопление частного дома электричеством выгодно, так как:

  • Оборудование имеет длительный срок службы.

  • Установка большинства приборов не представляет труда.

  • Эксплуатация системы проста и безопасна.

  • При монтаже приборов необязательно получать разрешение.

  • Работа оборудования не создает шума в доме.

Установка терморегулятора позволяет сэкономить на электричестве

Электрическое отопление строится на одном из двух принципов: прямой обогрев помещения прибором, работающим от электросети и непрямой, когда тепловой прибор нагревает радиаторные батареи, смонтированные в разных комнатах. В последнем случае высока эффективность, так как система остывает медленно и в доме долго сохраняется тепло. Но прямой способ требует меньших затрат на покупку и монтаж.

Электроконвекторный обогреватель не требует создания отопительного контура из труб

Инфракрасное отопление

Для стабильного отопления частного дома подходит система, имеющая встроенный инфракрасный излучатель. В основу положен принцип распространения тепловой энергии посредством инфракрасных волн. Излучение распространяется по воздуху, а достигнув твердой непрозрачной поверхности, преобразуется в тепло. Нагретые таким образом предметы сами становятся источником тепла. Эффективность подобных обогревателей одна из самых высоких. Они позволяют экономно расходовать электричество и поддерживать нужную температуру.

Инфракрасная система отопления создает максимально комфортные условия в помещении

Существуют разные виды излучателей. Это могут быть классические приборы в виде пластин. У них предусмотрены крепления на стены или потолок. Инновационной формой является специальная инфракрасная пленка, внутри которой герметично упакованы карбоновые излучатели. Такую тонкую пленку фиксируют на поверхностях или используют при обустройстве теплого пола.

Инфракрасная пленка не боится влаги и механических нагрузок

При всех плюсах у инфракрасных обогревателей есть значительные минусы. Они нагревают только то пространство, на которое направлены. В остальных участках помещения воздух прогревается слабее. Еще одно слабое место – высокая стоимость. Однако при единовременном вложении затраты впоследствии окупаются.

Конвекторы

Электроконвектор представляет собой прибор, состоящий из нагревательного тена, корпуса и системы регуляторов. Оборудование работает на принципе циркуляции теплого воздуха, который по законам физики поднимается вверх. Перемещающиеся воздушные потоки обеспечивают прогрев комнаты. Поверхность корпуса нагревается незначительно, поэтому риск обжечься при контакте минимален.

Отопление дома с помощью таких приборов считается удобным и дешевым. Но применение конвекторов целесообразно лишь в теплом климате, где температура окружающей среды не падает ниже 10-15 градусов. При более низкой температуре и большой площади дома их применение требует более высоких финансовых трат.

Принцип работы конвектора прост, а его КПД колеблется в диапазоне 70- 80%

К плюсам такого оборудования относится возможность регулировки режима и температуры. Конвекторы мобильны, поэтому их можно переставлять из комнаты в комнату. Нередко приборы используются в качестве подспорья к основной электрической отопительной системе.

Конвектор защищен от попадания влаги, поэтому он может использоваться в ванной комнате

Однако такой способ не дает возможности обогреть все здание. Если температура понижена во всех комнатах, требуется несколько способов отопления электричеством. При одновременном включении всех приборов резко возрастает нагрузка на электросеть и возможны технические сбои.

Чтобы уменьшить расходы на электроэнергию, рекомендуется установить реле поочередного включения конвекторов.

Электрические котлы

Существуют различные виды отопительных котлов. Их классификация основана на способе нагрева теплоносителя. Для частного дома подходят электрические котлы с ТЭНом, индукционные и электродные. Данное оборудование отличается высоким КПД (до 98%), компактностью, экологичностью и простотой установки. При этом у каждого вида котла имеются свои особенности.

Тэновые котлы

В конструкцию агрегата встроены трубчатые нагревательные элементы, которые носят название ТЭН. Электрический ток, проходящий по проводнику, вызывает его нагрев. Далее тепло передается теплоносителю. Работа тэнового котла напоминает обычный электрический чайник или водонагреватель.

При всей эффективности такие приборы неудобны из-за возможной утечки теплоносителя (воды) и образования накипи на нагревательном элементе и стенках самой емкости котла. Чем жестче вода, тем больший налет образуется на поверхности.

Эксплуатация котла с ТЭНом требует использования специальных средств для очистки известковых налетов, кипяченой или дистиллированной воды.

При выборе тэнового обогревателя необходимо уделять внимание качеству автоматики

Индукционные котлы

Принцип работы индукционного оборудования заключается в преобразовании электромагнитных волн в тепловые. В прибор вмонтирован проводник с ферромагнитными свойствами, роль которого выполняет трубопровод с циркулирующим теплоносителем. Индукционные котлы имеют те же недостатки, что и тэновые. В них возможна частичная потеря нагреваемой воды и отложение солей на поверхностях.

Котел индукционного типа имеет простое строение

Некоторые приборы могут быть оснащены несколькими нагревательными блоками, каждый из которых имеет собственный корпус, индукционную катушку, входной и выходной патрубки. К котлу любой комплектации прилагается электрический шкаф с блоком управления.

Электродные котлы

Данные нагревательные приборы работают также за счет разогрева воды, но теплоноситель контактирует напрямую с электрическим током. Конструкция включает электроды, которые погружены в воду. Отличительными особенностями электродных котлов являются:

  • Компактные размеры аппарата.

  • Экономичный расход энергии.

  • Безопасность во время работы.

  • Автоотключение при нужном нагреве.

Критерий экономичности электродных котлов заметно падает, если в здании установлены чугунные радиаторы.

Отопление дома электричеством посредством котлов с электродами удобно, однако необходимо принимать во внимание, что в оборудовании не предусмотрена функция регулировки мощности. Устройство можно только включать или выключать. Жесткая вода способствует образованию накипи. В электродных котлах нельзя использовать тосол и антифриз в качестве теплоносителя.

Из-за протекающего электролиза теплоноситель периодически необходимо менять

Теплые полы

Электрическая отопительная система под названием «теплый пол» представляет собой уложенный под напольным покрытием нагревающий элемент. Обогрев пола за счет электрической энергии может быть устроен разными способами. Различают следующие типы теплого пола:

  • Кабельные. Встречаются две разновидности: экранированный и неэкранированный.

  • Пленочные. Главным нагревательным элементом является инфракрасная пленка.

  • Стержневые. К ним относятся конвекционные кабели и карбоновые стержни.

В частном доме могут быть востребованы все типы теплого пола. При этом неэкранированные кабельные системы монтируют в подсобных помещениях. В жилых комнатах устраивают экранированные кабельные, пленочные или стержневые. Способ монтажа зависит от того, какой кабель используют: одно- или двужильный. В продажу электрический кабельный пол поступает в разном виде. Это может быть:

  • Кабель, который самостоятельно распределяется по поверхности пола.

  • Матрица в виде металлической сетки, в которую вмонтирован кабель.

  • Мат, в котором греющий провод зафиксирован на сетку из стеклопластика.

Стяжка, в которую укладывается кабельная сетка, становится аккумулятором тепла

Электрический тепловой кабель можно укладывать под разное финишное покрытие, в том числе ламинат, кафель, линолеум.

При всем удобстве обогрева частного дома с помощью подогреваемого пола, у данной системы есть весомый недостаток. Если часть конструкции оказалась поврежденной, то вся кабельная сеть отопления выходит из строя. В этом случае требуется демонтаж и ремонт. Под исключение попадают только электрические маты.

Работа теплого пола регулируется с помощью термостата, который при достижении определенной температуры отключает систему

Так как электрическое отопление дома через напольный нагревательный элемент считается дорогостоящим, его используют в качестве дополнительного варианта. Такие конструкции оправданны в детской комнате, где ребенок часто играет на полу. Востребован теплый пол также в ванной комнате, где необходимы комфортные условия для принятия гигиенических процедур.

Масляные радиаторы

Внешний вид обогревателей такого типа напоминает обычные радиаторы. Параллельно со стандартными моделями в продаже имеются варианты с красивым дизайном и укомплектованные дополнительными устройствами, например, ионизатором или очистителем воздуха.

Разогрев теплоносителя обусловлен встроенным в радиатор ТЭНом, который работает на небольшой мощности (300-500 Вт или чуть более). В качестве разогреваемой жидкости в устройствах используется минеральное масло. Сама батарея, которая получает и излучает тепло в воздух, изготавливается из алюминия, нержавейки или стали.

Радиаторы с масляным наполнителем потребляют больше электричества, чем аналоги на воде

Способ отопления частного дома с использованием масляных радиаторов более эффективен, если применяется в сочетании с основным отопительным устройством. Кроме того, такие обогреватели нежелательно ставить в детских комнатах, так как их корпус способен нагреваться до очень высоких температур. Для удобства радиаторы снабжены переключателем режимов

Микатермические обогреватели

Отопление дома электричеством возможно и с помощью микатермических батарей. Это новшество перешло в быт из космонавтики. Работа приборов основана на гибридном принципе: инфракрасное излучение плюс конвекция теплого воздуха. Примерно 25-30% потребленного электричества уходит на конвекцию. Поэтому микатермические обогреватели считаются более эффективными, нежели обычные инфракрасные аналоги.

Главным структурным компонентом устройства является слюдяная пластина, внутри которой заложены элементы накаливания. По внешнему виду микатермические обогреватели делятся на цилиндрические и плоские. В последнем случае тепло распространяется только в двух направлениях. Цилиндрические приборы дают тепло во все стороны.

Внешне микатермическая батарея напоминает классический радиатор

Корпус обогревателя в процессе работы нагревается не выше 60 градусов. Это делает его безопасным и позволяет ставить прибор в детских комнатах. Электрическое отопление посредством микатермических пластин считается экологичным, так как не сушит воздух и сохраняет комфортный микроклимат в доме.

Однако перфорированная поверхность корпуса способствует накоплению пыли, которая попадает в воздух при обогреве. Кроме того, приобретение такого электрического устройства для отопления дома обходится недешево.

Модельных ряд микатермических изделий очень широк. Он включает мобильные, напольные, настенные варианты.

Чем дальше стоит обогреватель, тем меньше чувствуется от него тепло

Кварцевые обогреватели

Альтернативным вариантом для отопления частного дома электричеством может быть прибор кварцевого типа. Нагревательный элемент в таких устройствах сделан с использованием сплава никеля и хрома. При включении прибора в электрическую сеть происходит разогрев спирали. Параллельно генерируются инфракрасные лучи и инициируется конвекция. Холодный воздух забирается через нижние отверстия и нагревается. Выдувание происходит через верхнюю часть корпуса.

Система отопления кварцевым методом включает сразу несколько вариантов нагрева воздуха

Преимуществами электроотопления с помощью кварцевых батарей являются быстрый нагрев поверхности и компактные размеры. Обогреватель с кварцевой начинкой не иссушает воздух и при его работе не происходит сгорания пылевидных частиц.

Отопление частного дома кварцевым устройством – это экономичный, эффективный метод. Однако при использовании есть некоторые неудобства. Во-первых, на приборах отсутствует регулятор температур. Во-вторых, панели устройства довольно хрупкие. В-третьих, высокая температура разогрева корпуса (до 95 градусов) опасна из-за возможных ожогов.

Одной кварцевой батареи стандартного размера хватает для обогрева комнаты 10 кв. метров

Кондиционеры

Популярной системой для прогревания воздуха в частном доме является сплит-система, имеющая опцию «обогрев». Кондиционеры работают по принципу принудительной вентиляции. При этом их КПД выше, чем у конвекторных аналогов. Комната прогревается быстро, а наличие автоматики позволяет выбирать нужную температуру и режим работы.

Кондиционеры выгодны за счет возможности охлаждения летом и отопления дома зимой

Современный рынок представляет малый ассортимент мощных кондиционеров, предназначенных для обогрева помещений в сильные холода. К минусам использования сплита для электрического отопления дома относится также неоднородный прогрев воздуха.

Решить проблему с неравномерным обогревом помогают специальные датчики, которые координируют воздушные потоки.

Вместе с затратами на электричество, покупка и установка кондиционера обходится недешево

Тепловые вентиляторы и пушки

Электрические обогреватели типа тепловентиляторов и пушек могут самостоятельно обогревать комнаты или служить дополнительным источником тепла к котлам и теплому полу. Тепловой вентилятор сочетает в себе одновременно два механизма: ТЭН и вентилятор. Разные изделия отличаются качеством нагревательного элемента. При выборе стоит учитывать, что некоторые модели электрических приборов вентиляторного типа очень шумно работают.

Если тепловентилятор снабжен устройством поворота, то комната прогревается быстрее

Нагрузка, которую оказывает тепловентилятор, в среднем составляет 1-2 кВт/час, а тепловая пушка работает на мощности свыше 4 кВт/час.

Тепловая пушка нередко используется для локального отопления дома, так как она способна согреть воздух в большом помещении. Надежный корпус из металла защищает начинку прибора от влаги, поэтому прибор разрешается включать во влажных помещениях, которые зависят от электрического отопления.

В тепловых пушках предусмотрена возможность переключения температурных режимов

Какой способ отопления дома электричеством самый экономный

Если при выборе системы отопления было решено остановиться на электроотоплении, то необходимо объективно взвесить все предстоящие финансовые затраты. Грамотный анализ позволит не ошибиться в выборе. Единственно верного решения в данном вопросе не существует. Поскольку в отличающихся обстоятельствах выгодны разные системы и способы отопления.

При оценке важно учитывать климат, площадь помещений, качество утепления дома, возможность использовать ночной режим потребления электроэнергии. Многие специалисты считают, что наиболее экономное отопление дают котлы с датчиками, регулирующими температуру.

Различные модели одного электрического теплового агрегата могут потреблять разное количество электричества при отоплении

В некоторых случаях оправданно сочетание нескольких способов электрического отопления частного дома. Каждое устройство выполняет при этом свою определенную роль в общей системе. Например, при наличии централизованного отопления от электрического котла, в комнате ребенка и ванной может быть смонтирован теплый инфракрасный пол. А установленные в районе входных дверей электрические пушки способны создать дополнительную завесу холодному воздуху. В этом случае нагрузка на котел уменьшается, и он тратит меньше энергии.

При выборе разновидности электроотопления, необходимо просчитать не только расходы на покупку и установку, но и ежемесячные траты на электричество при разных вариантах. Сравнительный анализ позволит выделить максимально выгодные способы отопления электричеством.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
В каждой современной квартире имеется большое количество приборов, работающих от электричества. Старой проводки зачастую просто не хватает. Хочется иметь больше розеток, осветительных приборов, выключателей. А потому многие задумываются над тем, чтобы заменить отжившую свой век сеть на новую.

Эффективная молниезащита частного дома способна предотвратить многие разрушительные проблемы, связанные с электрическим разрядом в атмосфере. В системе токоотвода нуждается любое здание, особенно если оно расположено вдали от других строений.
Еще несколько десятков лет назад в домах не было такого обилия электроприборов, как сегодня. А потому для организации электропроводки применялся более дешевый материал – алюминий. Сегодня же все специалисты в один голос утверждают, что с современной нагрузкой справится только медный кабель.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена