Для чего нужна отмостка вокруг дома

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    1.9k
  • 7 минут
  • 1.928k
На завершающей стадии строительства обязательно должна быть сделана отмостка вокруг дома. Эта водонепроницаемая поверхность, примыкающая к фундаменту, выполняет несколько важных функций.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Существуют разные виды отмостки в зависимости от применяемых материалов и способов укладки. Но для каждого должны соблюдаться технологические нормативы. Это является гарантией благополучной эксплуатации здания и придомовой территории.

Что такое отмостка

Отмостка представляет собой водонепроницаемое покрытие шириной около одного метра, примыкающее к фундаменту дома. Влагозащитная «лента» необходима для любых типов зданий. А если сооружение возведено на неустойчивых грунтах или в районе с высоким залеганием подземных вод, то опоясывающая отмостка помогает защищать надземную конструкцию.

Плоский бордюр тянется по всему периметру строения, не прерываясь у крыльца

Отмостка вокруг дома – это обязательный элемент строительной конструкции, на который возложено сразу несколько функций. Главными из них являются влаго- и теплозащита фундамента. Не менее ценно значение отмостки как декоративного элемента ландшафта и облика постройки.

Отмостка четко повторяет даже сложный периметр дома

Устройство отмостки

Внешне отмостка вокруг дома выглядит как твердая дорожка, примыкающая к фундаменту. А по своему строению она является многослойным пирогом. Чтобы сделать такую конструкцию, необходимо четко соблюсти последовательность укладки базисных, изоляционных, дренирующих слоев.

Упрощенный вариант «пирога» включает до пяти слоев

На естественный грунт в траншею укладывается прослойка из глины, которая для повышения устойчивости утрамбовывается. Следующим слоем насыпается песок, который также уплотняют. Между этими слоями укладывают гидроизоляцию в виде рулонного материала. Это увеличивает водоотводящую способность будущей отмостки.

Примыкающий к дому край изолянта поднимают по стене вверх, чтобы после прижать уголком и полностью изолировать фундамент.

Слой геотекстиля является прокладкой между песчаной подушкой и верхним дренирующим слоем из щебенки, гальки и крупнозернистого песка. Теплоизоляционная прослойка предохраняет грунт от промерзания и вспучивания и тем самым обеспечивает сохранение целостности фундамента.

Самым верхним слоем является покрытие из твердого материала, например, бетонная стяжка. В некоторых случаях финишное покрытие может монтироваться из кирпича, тротуарной плитки, глины или декоративного камня.

Перед заливкой бетона делают опалубку и кладут арматуру

Конструкция отмостки совмещается с дренажной системой. В покрытии устанавливают сливные траншее от сточных труб, которые ведут в общий ливневый желоб, заканчивающийся сливной трубой.

Конструктивные виды отмостки

Для водонепроницаемого пояса вокруг дома используют разные материалы. Популярностью пользуется твердое покрытие из бетона или асфальтобетона. В целях усиления декоративного эффекта укладывают штучные или насыпные материалы. У каждой разновидности есть свои достоинства и недостатки.

Мембрана

Современные производители строительных материалов предлагают для устройства отмостки использовать новые практичные полотна. Примером может быть профилированная мембрана из высокоплотного полиэтилена. Технические характеристики геомембраны позволяют ей выполнять полноценную защиту фундамента от неблагоприятных факторов. Основными преимуществами полотна являются:

  • прочность;

  • растяжимость;

  • химическая инертность;

  • экологичность;

  • долгий срок службы;

  • легкость монтажа;

  • универсальность применения.

Мембрану укладывают вокруг дома, заводя ее на фундамент

Использование геомембраны не исключает засыпки песчаной подушки и гравийного слоя. При этом основание под искусственный водоизоляционный горизонт должно быть подготовлено тщательно.

Использование мембраны позволяет отказаться от монтажа традиционного покрытия

Плиты и прочие штучные материалы

При использовании тротуарной плитки, декоративной брусчатки, керамогранита, клинкерного кирпича отмостка вокруг дома получается полужесткой. Монтаж в большинстве случаев не отличается от кладки тротуаров. Декоративные элементы укладывают на застывшую, а в некоторых случаях на не застывшую стяжку или на мягкое песчаное основание с устройством глиняного замка.

Фундамент и отмостка могут быть сделаны из одинакового материала

Выбирая плиты или камень для обустройства придомового пространства, не удастся сэкономить. Это один из значительных минусов, которые ограничивают применение штучных материалов. Трудности также заключаются в необходимости привлечения специалистов по монтажу. Однако такой вид однозначно выигрывает по критерию эстетичности. Дом, а также территория вокруг него приобретают красивый ухоженный вид.

Укладку покрытия производят только в теплое время года

Бетонная и асфальтная

Такая разновидность отмостки является самой востребованной в строительстве жилых домов. Объясняется это весомыми плюсами. Бетон и асфальт в составе покрытия выгодны за счет:

  • экономичности;

  • долговечности;

  • прочности;

  • простого ремонта.

При появлении трещин в покрытии необходимо тщательно заделать их герметиком

Бетонная отмостка вокруг дома имеет также несколько минусов. Во-первых, она проигрывает в декоративности. Во-вторых, требует дополнительной работы в виде строительства опалубки. В-третьих, необходимо выдерживать время, отведенное на застывание раствора.

Перед устройством многослойной конструкции необходимо удалить все деревья и траву в радиусе монтажа.

Монтаж твердого монолитного покрытия считается трудоемким процессом

Глиняные и прочие насыпные материалы

Сыпучие материалы в виде щебня, гравия, крупнозернистого песка и глины позволяют создавать мягкую отмостку для здания. Такой тип покрытия востребован на неустойчивых грунтах. В число его преимуществ входят:

  • быстрый монтаж;

  • доступные материалы;

  • отсутствие технологических швов;

  • декоративный эффект.

Фундамент дома, обрамленный мягкой полосой, не теряет защиты

При всех достоинствах насыпные материалы уступают бетону и асфальту в прочности. Разрушить их механически гораздо проще. Поэтому выбор в пользу мягкой укладки делают, если того требуют геологические условия.

Основные функции отмостки вокруг здания

Отмостке отводится значительная роль при эксплуатации сооружения. Вопрос, почему строение обязательно должна окружать отмостка, требует рассмотрения нескольких функций данной конструкции: защитной, декоративной, теплоизоляционной, опорной и укрепляющей. Каждая из них является по-своему важной.

Защитная

Качественно смонтированная отмостка вокруг дома является защитной полосой для фундамента. Атмосферные осадки, минуя периметр здания, попадают в ливневую систему и покидают приусадебную территорию.

При отсутствии защитной зоны влага, попадающая под основание дома, постепенно разрушает его. Восстановление фундамента – это дорогое и очень трудоемкое дело. Своевременное устройство отмостки обходится гораздо дешевле для владельцев строения.

Чтобы отмостка эффективно защищала цоколь дома, необходимо выдерживать все нормативы

Декоративная

Если у дома отсутствует замкнутая полоса тепло- и гидрозащиты, то он приобретает незаконченный вид. Даже простой с эстетической точки зрения бетонный пояс визуально меняет восприятие здания. Использование интересных благородных материалов повышает декоративный эффект в разы.

В разряд красивых покрытий попадают тротуарная плитка, клинкерный кирпич, природный камень, насыпные материалы (гравий, булыжник). Все они в разной степени уступают бетонному покрытию по прочности, но выигрывают в эстетике.

Зачем делать отмостку банальной, если есть возможность использовать красивый материал для покрытия?

Теплоизоляционная

Негативное воздействие на фундамент заключается не только в чрезмерном увлажнении, но и в температурных перепадах. Утеплить низ дома можно параллельно с монтажом отмостки. Для этого копают более глубокую траншею, засыпают ее толстым слоем песка и укладывают утеплитель (например, пеноплекс).

За счет теплоизоляционных слоев в подвальных этажах здания уменьшаются потери тепла. Это особенно важно, если цоколь жилой или используется как служебное или спортивное помещение.

Для повышения теплосбережения утеплению подлежат одновременно отмостка и цоколь

Предотвращение вспучивания грунта

Отмостка вокруг дома является своеобразным стабилизирующим элементом при подвижках грунта. Движение подземных масс может быть обусловлено весенним таянием промерзшей почвы, прорастанием корней крупных деревьев в сторону дома, а также геологическими особенностями самого грунта, если он относится к разряду пучинистых.

Отмостка удерживает основание постройки и предотвращает образование трещин и разломов. Чтобы зафиксировать положение защитного пояса, его монтируют в теплый сезон, когда подвижность грунта снижена.

Для полноценной защиты от подвижек в отмостке должны быть сделаны компенсационные швы, которые заполняются герметиком.

Компенсационные швы делают с помощью доски или рейки на этапе заливки бетона

Дорожка и опорная площадка

Отмостка, окружающая дом, удобна еще и тем, что она служит дорожкой для передвижения людей. Качественное твердое или полужесткое покрытие выдерживает механическую нагрузку при ходьбе. Поверхность из рассыпчатых материалов менее удобна, но также позволяет использовать примыкающую полосу для временного передвижения.

При наличии твердого покрытия по периметру строения нет необходимости укладывать дополнительную дорожку вдоль фасада. Продуманный дизайн позволяет соединить околодомовой пояс с площадкой крыльца. При этом покрытие дорожно-тропиночной сети и отмостки, выполненное в едином стиле, создает гармоничный ландшафтный ансамбль.

Отмостка и площадка у крыльца могут переходить в систему садовых дорожек

Технические нормативы для отмостки

Нормативная документация предписывает ориентироваться при выборе ширины отмостки на качество грунта под домом. Если здание построено на глинистных грунтах, то данный показатель должен быть не менее 100 сантиметров. Песчаный тип допускает уменьшение ширины до 70 см. Монтрировать отмостку меньше указанных величин нельзя, так как при этом ухудшаются эксплуатационные показатели строения. Если строительство велось на участке с просадочными грунтами, параметры берутся другие. В зависимости от типа грунта ширина в этом случае должна составлять 1,5 или 2 метра.

При любом выборе ширины водонепроницаемый пояс обязательно должен выходить за пределы котлована фундамента минимум на 40 см.

Еще одним техническим ориентиром является выступ карниза крыши. Отмостка должна выступать за границу проекции карниза на 20 см. Это обеспечивает защиту прилегающего грунта от снега и воды, падающих с кровли, при неорганизованном водостоке. Отвод воды организуется по ливневой системе во дворе.

Вода, стекающая с крыши, будет по твердому покрытию уходить в ливневку

Толщина слоев, образующих «пирог» отмостки, также регламентируются строительными нормами. В большинстве случаев диапазон величин варьирует в узких пределах:

  • песчаная подушка – 10-15 см;

  • щебень, галька – 6-9 см;

  • бетонное покрытие – 7-12 см;

  • железобетонное покрытие - 10 см;

  • асфальтовое покрытие - 5 см.

Статья по теме: Какие марки бетона лучше для отмостки

Еще один технический норматив для отмостки – это угол наклона. Он находится в пределах от 1 до 10%. Если дом стоит на просадочных слабых грунтах, то диапазон показателя сокращается до 3-10%. Это обеспечивает эффективное удаление воды с поверхности отмостки в случае просадки фундамента. На данный параметр влияет также материал покрытия. Исключение имеется для бетона и асфальта. Для них должен соблюдаться угол наклона от 3 до 5%.

Чем круче отмостка, тем эффективнее отводится вода от цоколя.

Внешний край примыкающей полосы должен быть выше земли минимум на 5 см

Грамотно спланированный и уложенный водонепроницаемый пояс вокруг фундамента надежно защищает дом от негативных воздействий окружающей среды. Вопрос, зачем нужна отмостка для здания, имеет сразу несколько ответов. Многофункциональность и универсальность этого конструктивного элемента делает его обязательным при строительстве любого здания.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Для защиты фундамента и улучшения его эстетического вида в строительстве нередко используется отделка цоколя профлистом. Причин для выбора именно этого материала множество.
При постройке маленького частного домика, бани или сарая не всегда целесообразно сооружать фундамент плитного или ленточного типа. Подобные конструкции стоят дорого, а на их возведение придется потратить много времени. Выгодней обустроить основание столбчатого типа. Его главными достоинствами оказываются минимальная стоимость, высокая скорость и простота строительства.
Практика уже давно доказала, что установка винтового фундамента в определенных условиях может быть единственно верным решением при строительстве дома. Конструкция свайного основания, плюсы и минусы, технология монтажа заслуживают детального рассмотрения.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена