Дизайн спальни в лофт

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    108
  • 7 минут
  • 108
Простой, грубоватый, но при этом эксцентричный и оригинальный Loft можно воссоздать в любом помещении квартиры. Спальня в стиле лофт не является исключением.

Интерьер комнаты может быть с гламурным, богемным или промышленным оттенком – все зависит от выбора отделочных материалов, палитры, мебели, текстиля, аксессуаров. Чтобы создать неповторимый дизайн, стоит познакомиться с основными правилами стиля и посмотреть фотографии спален-лофт. Они вдохновляют на новые замыслы и заставляют активнее работать творческую мысль.

Отличительные черты стиля лофт

Под словом «лофт» подразумевается верхняя часть промышленного объекта (фабрики, склада). Идея создать в жилом помещении так называемый хозяйственный чердак впервые возникла у декораторов в первой половине XX века. С тех пор необычный стиль прижился в дизайне, нашел своих поклонников и, более того – получил развитие в виде нескольких более специфичных направлений.

Лофт имеет свои отличительные маркеры, по которым его удается идентифицировать и которые стоит учитывать при самостоятельном оформлении помещения. Главными чертами являются:

  • Покрытия индустриального характера.

  • Открытые коммуникации (трубы, провода).

  • Сохранение простора в комнате.

  • Лаконичные формы помещения и предметов.

  • Функциональность объектов интерьера.

  • Практичные и экологичные материалы.

  • Обилие естественного или искусственного света.

Принципы создания промышленного дизайна не являются догмой, однако требуют от дизайнера кропотливого учета нюансов. Так, например, желание использовать имитацию кирпича сводит на «нет» все усилия по оформлению комнаты. Эффект нивелируется и при использовании темных штор. В этом случае нарушается правило освещения.

Стиль лофт подходит для творческих и прогрессивных личностей

Как организовать пространство в спальне

При планировании спальни в стиле лофт недостаточно лишь сочетать индустриальные и минималистические черты. Важно правильно зонировать помещение и расставить акценты. Центральное место в спальной композиции занимает кровать. Этот объект привлекает к себе внимание не только за счет размеров, но также благодаря окружающему оформлению. Для этого используют разные приемы. Например, это может быть оригинальное изголовье, создающее визуальное пятно. Нередко кровать ставят на небольшую платформу.

Маленькая спальня в стиле лофт имеет меньше возможностей для манипуляции с интерьером. В таком случае ценится кулуарность и приватность. Пространство большой спальни удобно делить на функциональные зоны. Для этого используют ширмы, стеллажи, перегородки. Интересным решением может быть установка внутреннего окна.

При любой планировке кровать всегда остается на виду. Любые разделители пространства устанавливают так, чтобы не перекрывать главный арт-объект.

Чем отделывают спальню

Идеальные отделочные материалы для Loft-помещения – это натуральный кирпич, бетон, стекло. Однако дизайнерский подход позволяет расширить спектр применяемых облицовок и адаптировать их к стилю. Для отделки подходят металлические панели, грубая декоративная штукатурка, дерево, пробка. Имитация натуральных материалов считается не лучшим вариантом, так как выдает подделку, но при экономном подходе иногда используется на практике.

Лофтовая стилистика плохо воспринимает пластик, линолеум, синтетические ткани. Эти материалы рекомендуется исключать или минимизировать их количество.

Пол

Так как стиль повторяет черты промышленного помещения, основание под ногами может быть бетонным. Для спальной комнаты холодное покрытие является не самым лучшим вариантом, поэтому такой пол застилают мягким ковром однотонной расцветки или имеющим геометрический узор. Более приемлемы для спален в стиле лофт полы из досок, ламината, паркета. Делая ремонт в доме, заранее продумывают настил, чтобы подобрать его в тон стилистике.

Потолок

Стиль лофт предпочитает высокие потолки в спальне. Нередко по верху устанавливают открытые балки и перекрытия. Балочная система увеличивает объем помещения, добавляя больше свободы и воздуха. Потолочная поверхность обшивается натуральными или выбеленными досками. Они должны выглядеть необструганными, но опрятными. В этом случае философия стиля не нарушается. Не менее органично смотрится обработанная бетонная плита. Современный подход допускает использование подвесных гипсокартонных потолков, но в этом случае используют прямую геометрию без изгибов.

Стены

Особой «фишкой» стеновой отделки являются необработанные поверхности, которые воспроизводят антураж промышленных помещений. Кирпичная кладка, натуральная штукатурка, бетонные плиты – такие варианты считаются «родными» для стиля. Перепланировка квартиры позволяет сделать внутренние стены из стеклоблоков.

Если спальне лофт не хватает высоты, ее добавляют, используя вертикальную фактуру стен или специальные декоративные элементы, вытянутые по стене снизу вверх. Чтобы выделить кровать, стену в изголовье иногда облицовывают ламинатом, который подражает натуральному дереву. Еще более экстравагантно выглядят на вертикальных поверхностях окисленные медные пластины.

Преимущественная цветовая гамма

Интерьер в стиле лофт «любит» все оттенки коричневого, серого, черного, белого. В зависимости от нюансов цвета могут иметь теплый или холодный характер. Лофт допускает и те, и другие. Каждый колер выполняет свою функциональную роль в дизайне.

Серый цвет часто выбирают фоновым. Его оттенки идеально сочетаются друг с другом и с другими цветами. На таком фоне органично смотрится яркий декор. Белый цвет в спальне, оформленной в стиле лофт, лишний раз подчеркивает свою универсальность. Его «дружба» со всеми участниками палитры и способность наполнять пространство светом и простором, активно используется дизайнерами. Коричневый цвет помогает наполнить помещение теплом и уютом. Он используется в разных количествах: как основной или как дополнение к белому или светло-серому.

Присутствие других цветов радуги также не возбраняется. Но их количество строго дозированно. Яркие колеры добавляют в интерьер лишь в качестве декоративного акцента: в картинах, постерах, аксессуарах, текстиле.

Освещение помещения

Спальня-лофт всегда хорошо освещена. При планировании системы освещения в помещении не должно оставаться темных углов. Приветствуются большие окна, через которые поступает много света. При этом нежелательно закрывать их темными плотными портьерами.

Важно также организовать качественное искусственное освещение. Его актуальность повышается, если комната размещена в глубине дома и не имеет оконных проемов. Осветительные приборы выбирают, учитывая особенности стиля. Приемлемы люстры в виде авангардных конструкций. Примерами удачных вариантов могут быть:

  • Уличные фонари.

  • Прожекторы на штативе.

  • Открытые лампы накаливания.

  • Проволочные плафоны.

  • Стеклянные абажуры-стаканы.

Мебель в спальне лофт

Спальный гарнитур не занимает много места в комнате. При создании интерьера в стиле лофт придерживаются принципа «минимум предметов - максимум пространства». Мебель может быть разноплановая: от простых прямоугольных комодов до винтажных кресел-качалок. При этом допускается экстравагантный подход: мебель собирают из паллет. В таком исполнении неплохо смотрятся этажерки, подиум для кровати.

Шкафы чаще всего устанавливают у одной стены. Такой подход позволяет эргономично использовать пространство. Если спальня в стиле лофт небольшая, то целесообразны встроенные модули или многофункциональные предметы. В дизайне не исключается также мобильная мебель на колесиках: небольшие столики, тумбы, пуфы, вешалки. Такие предметы удобно переставлять не только в пределах одного помещения, но и квартиры в целом.

Особым украшением лофт-интерьера является камин. Допускается как функционирующий объект, так и декоративная имитация со свечами или подсветкой.

Текстиль

Набор тканевых принадлежностей в спальне лофт достаточно ограничен. В подавляющем большинстве случаев в него входит постельный комплект, покрывало, прикроватный коврик и шторы. При этом последний элемент может отсутствовать. Окна нередко остаются открытыми, позволяя солнечному свету наполнять помещение. Тканевые занавески также иногда заменяют рулонными шторами или жалюзи. Портьеры могут быть использованы в большой комнате для отделения спального пространства.

Под оригинальное исключение попадает балдахин, который используют при богемном или гламурном лофте. Для балдахина выбирают светлые оттенки материи. Текстильные вещи, выполняющие одновременно роль декора, могут иметь профессиональное происхождение или быть результатом ручной работы. Хэнд-мейд привносит в дизайн спальни лофт больше домашнего уюта, без которого это помещение становится холодным и нежилым.

Декорирование и аксессуары

Стиль лофт допускает в дизайне спальни разнообразные декоративные изделия. Некоторые из них имеют художественную ценность (картины, постеры, плакаты, фоторамки, статуэтки), другие вносят «живую нотку» в обстановку (комнатные цветы). В качестве украшений могут быть использованы функциональные предметы (люстры, бра, светильники, часы).

Не менее востребованы оригинальные аксессуары, которые не вписываются в другие стили. В экстравагантной обстановке не вызывают вопросов дорожные знаки, автомобильные номера, металлические трубы разного диаметра, уличные вывески, детали оборудования.

Особой статьей оформления являются зеркала. Они используются в виде цельных панелей или мозаичных панно. Зеркала выполняют не только декоративную роль, но также помогают поддерживать хорошее освещение. В маленькой спальне в стиле лофт светоотражающие поверхности дополнительно корректируют объем.

Фотографии дизайна спальни в стиле лофт

Маленькая спальня

Детская и подростковая спальня

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Комнаты среднего размера нуждаются в красивом дизайне не менее чем просторные: необходимо подобрать стиль, а к нему множество декоративных аксессуаров, выбрать подходящую отделку всех поверхностей.
Любой трудный день должен завершаться отдыхом. Чаще всего расслабляемся мы ближе к вечеру, в любимой спальне, потому лучше обустроить её со вкусом и изюминкой.
Нехватка пространства в квартире может привести к дискомфорту, но зачем заставлять себя испытывать в собственном жилище негативные чувства, когда можно произвести зонирование комнаты на спальню и гостиную?
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово