Дизайн спальни с ламинатом на стене

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    888
  • 8 минут
  • 888
Традиционными материалами для стеновой отделки комнаты являются обои и декоративная штукатурка. Однако не менее красиво смотрится ламинат на стенах спальни. Это покрытие обладает массой плюсов, в число которых попадает эстетичность и легкость монтажа.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Чтобы спальная комната выглядела уютно и стильно, используют разные цветовые решения и раскладку панелей. Выбор крепления ламината зависит от особенностей поверхности, навыка мастера, характеристики покрытия.

Стоит ли укладывать ламинат на стену: «за» и «против»

Ламинат является традиционным напольным покрытием. Укладка этого материала на стены считается оригинальным и нестандартным решением. Но такое оформление интерьера все чаще используется в современных спальнях. Объяснение кроется во многих достоинствах отделки:

  1. Стоимость. По сравнению с другими отделочными материалами ламинат отличается доступной ценой.

  2. Декоративность. Возможна имитация под натуральные покрытия. Широкая цветовая гамма, разнообразие фактур.

  3. Комбинирование. Ламинат на стенах можно удачно сочетать с другими материалами, создавая интересный дизайн.

  4. Легкий монтаж. Крепить ламинат на ровную поверхность не составляет труда даже при минимальном опыте.

  5. Практичность. В случае повреждения отдельных элементов их замена не представляет проблемы.

  6. Долговечность. При сниженной механической нагрузке ламинат долго сохраняет свои эксплуатационные качества.

  7. Экологичность. В составе нет вредных веществ, что особенно важно при укладке ламината в спальне.

Ламинат на стенах комнаты является дополнительной шумоизоляцией

При всех доводах «за» у ламината на стенах в спальне есть несколько минусов. Покрытие плохо выдерживает влагу и приходит в негодность в случае подтопления. При монтаже в детской спальне повышается риск порчи покрытия из-за повышенного стремления к творчеству на стенах. С декоративной точки зрения к недостаткам можно отнести и невозможность отделки всех стен, поскольку гармонично смотрится только одна, максимум две зоны с ламинатом.

Перед укладкой ламелей необходимо тщательное выравнивание стен

Какой ламинат выбрать для стен спальни

При выборе материала для отделки стен спальни обращают внимание на его толщину и расцветку. Так как вертикальные поверхности не испытывают повышенной нагрузки в отличие от пола, для них можно использовать ламинат меньшего класса, вплоть до 21. Для отделки подходят изделия толщиной от 10 до 12 миллиметров. Определенную роль играет также система крепления. Чтобы ускорить монтаж, используют панели с замком типа Click.

Большое значение придается внешнему виду ламината (цвету, фактуре, рисунку). От этого зависит облик интерьера, его соответствие стилю.

Стеновое покрытие может совпадать по цвету и фактуре с напольным

Под разнообразные стили

Ламинат в спальне позволяет подчеркнуть главные особенности стиля, выделить нюансы, расставить акценты в интерьере. Если для дизайна спальни выбрана классика, модерн или арт-деко, то лучшим выбором будут панели под дерево. Это может быть имитация древесины дуба, ольхи, ореха.

Отделка в колониальном, индустриальном стиле требует эффекта состаривания поверхности. Минималистический стиль приемлет панели черного или белого цвета с подражанием крашеной поверхности. Для создания гармонии прованса и скандинавского интерьера подходят осветленные или выбеленные панели. Ламинат в спальне, оформленной в стиле кантри, подойдет, если он подражает натуральной древесине, имеет на поверхности тиснение или бланшировку с эффектном ручного скобления.

Подчеркнуть минимализм удается с помощью черного ламината над кроватью

Цветовые решения и идеи

Ламинат может быть одноцветным или включать в свою палитру до трех оттенков. Цвет и степень насыщенности стоит выбирать, ориентируясь на общую обстановку помещения. Если в интерьере спальни предполагается обилие красок и декора, то ламинат для отделки стен в спокойной однотонной гамме более предпочтителен. И, наоборот, чем менее наполнена комната интерьерными предметами и декорациями, тем богаче может быть палитра стеновых панелей.

На выбор цвета влияет также освещение. При недостатке солнечного света лучше выбирать светлый ламинат в спальне. Темные оттенки усилят мрачность и уменьшат помещение. Если комната просторная и светлая, то черная или темно-коричневая отделка одной стены не помешает. Она усиливает контраст с остальными светлыми поверхностями и создает стильность.

Желто-коричневый ламинат в интерьере спальни добавляет тепла и уюта

Комбинирование поверхностей

Положительной чертой ламината является его «дружба» со многими отделочными материалами. Он сочетается с обоями, декоративной штукатуркой, пробковым покрытием. С помощью комбинирования удается создать интересный дизайн интерьера. Чтобы гармония не нарушалась, рекомендуется при оформлении помнить о некоторых правилах.

На светлом фоне допускается сочетание двух разных по фактуре видов ламината: гладкого и рифленого. Эти составляющие располагают напротив друг друга. Одна стена может быть выложена панелями разного оттенка, допускается два или три колера. При этом полосы могут быть одинаковыми или разными по ширине.

Если в интерьере спальной комнаты для отделки стен использован ламинат, то материалы с блеском, глянцем, блестками стоит использовать в разумных количествах.

Ламинат стильно смотрится в комбинации с зеркальными вставками

Дизайнерские идеи раскладки панелей

Классическим приемом спального дизайна является оформление ламинатом стены в изголовье кровати. Чтобы подчеркнуть зонирование панелями покрывают не только вертикальную поверхность, но и часть потолка таким образом, чтобы полоса не прерывалась. Такая отделка стены ламинатом в спальне не будет банальной, если удачно расставить светильники. Искусственное освещение усиливает комфорт помещения.

Чтобы отойти от стандартов, ламинат в спальне можно уложить на противоположную стену

На зрительное восприятие комнаты оказывает влияние раскладка панелей. Существует несколько способов расположения элементов:

  • Вертикальное;

  • Горизонтальное;

  • Шахматное;

  • Диагональное;

  • Ёлочкой.

При вертикальном положении элементов есть возможность создать контрастные полосы. При этом черный ламинат может чередоваться с белым покрытием из обоев или краски. Горизонтальное положение ламелей вытягивает поверхность, чуть опуская потолок. Диагональная раскладка красива, однако более трудоемка в монтаже. Любой из этих вариантов хорошо смотрится как за кроватью, так и на других стенах.

«Ёлочка» при укладке ламината на стене в интерьере спальни смотрится очень необычно

Способы крепления ламината к стене

На выбор метода отделки стен ламинатом в спальне влияет качество и площадь стен, толщина ламината. Крепить панели можно тремя способами: на каркас, кляймеры и клей. Если есть возможность вбить в стену гвоздь или установить другой элемент крепления, то для отделки выбирают каркасный метод или крепление на кляймеры.

В остальных случаях удобнее фиксировать ламинат на стены с помощью клея. Но необходимо учитывать, что клеевой способ требует идеально ровной поверхности. Если стены в спальне не удается довести до совершенства, то лучше выбрать каркас или кляймеры.

Не рекомендуется крепить ламинат на гипсокартонные перегородки, так как они могут не выдержать отделку и обрушиться под ее тяжестью.

Крепление на каркас

Выбирая этот способ, следует помнить, что каркас частично забирает пространство помещения. Эта особенность менее ощутима, если ламели монтируют в нише. В качестве каркасной основы может выступать деревянная обрешетка или металлический профиль. Для обрешетки берут одинаковые деревянные бруски сечением 3х3 см. Шаг установки элементов каркаса составляет 30 см. При большем расстоянии панели могут прогибаться. При необходимости в пространство между рейками иногда укладывают утеплитель.

Ламинат на стене спальни фиксируют с помощью маленьких гвоздей. Их вбивают в замок панелей. Первую полосу при горизонтальной укладке устанавливают на небольшом расстоянии от пола (примерно 1 см). Этот зазор необходим для вентиляции. Чтобы отделка стен смотрелась эстетично, наружные точки декорируют пластиковым уголком. Торцевые стороны закрывают кромочной лентой или декоративной планкой.

Укладка ламината на каркас считается более трудоемким методом по сравнению с клеевым

Монтаж на кляймеры

Скобы, которые подходят для монтажа, бывают двух видов: с зазубринами или с плоскими выступами. Первые используют, чтобы крепить торцевые элементы. Вторые – для закрепления панелей около клинковых замков. Кляймеры подбирают по толщине ламината. Если крепёж не получается зафиксировать на шпунте из-за значительной толщины, то замок стачивают ножом или стамеской. Иногда саму скобу слегка разжимают плоскогубцами.

Кляймеры представляют собой специальные крепления с зажимами из оцинкованного металла

Перед сборкой ламината на стене устанавливают каркас из брусьев или металлического профиля. Далее на обрешетку с помощью саморезов или гвоздей устанавливают кляймеры. На одну панель требуется три скобы. Первая из них должна находиться на расстоянии 4-7 см от края. Панели защелкивают в скобы ряд за рядом. Последний элемент покрытия фиксируют на клей.

Укладка на клей

Перед монтажом основу выравнивают с помощью штукатурки. Затем стену шпаклюют и грунтуют. Перепад высот не должен превышать 3 мм. При клеевом способе этот момент является важным в работе. После того как поверхность высохла, приступают к отделке ламинатом. Материал выдерживают в комнате в течение двух суток. За это время его сортируют, подбирая необходимые оттенки.

Укладку начинают с той части стены, которая будет максимально открыта взору. Для удобства на поверхности карандашом делают разметку. С первой панели срезают край с замком. На изнанку изделия наносят зигзагообразно силиконовый клей или жидкие гвозди. Чтобы усилить фиксацию замок также промазывают клеем. Затем панель прижимают к стене. Следующую ламель, перед тем как прижать к поверхности, вставляют в замок предыдущей. Иногда проводят предварительную работу и срезают замки у всех панелей. После этого их приклеивают впритык друг к другу.

Если ламинат в спальне кладут не сплошным покрытием от пола до потолка, то снизу нужно подставить опорные бруски, на которые будут опираться нижние панели.

Чтобы закрепить ламинат на стену по диагонали, необходимо четко выдерживать геометрию

Инструменты, используемые при монтаже ламината на стену

Для укладки ламината на стену понадобится стандартный набор строительных атрибутов. В их число входят:

  • Электролобзик или пилки для подрезки панелей.

  • Молоток для корректировки глубины посадки ламелей.

  • Клинья, которые используют для создания отступов.

  • Карандаш, маркер, линейка для разметки.

  • Строительный уровень для проверки ровности поверхности.

  • Шпатели для нанесения и выравнивания шпаклевки.

  • Перфоратор и дрель, помогающие делать отверстия в основании.

  • Нож или стамеска для стачивания замка ламината.

Рекомендации специалистов

Чтобы ламинат на стенах спальни эстетично смотрелся и крепко держался, стоит прислушаться к советам дизайнеров и строителей. Рекомендации касаются выбора, оформления и монтажа:

  • Если панели кладут на стены спальни маленькой площади, то лучше предпочесть светлые оттенки.

  • Чтобы создать экстравагантный интерьер в комнате, стоит обратить внимание на яркие панели.

  • Если для оформления выбрана дизайнерская раскладка, то рекомендуется сначала выложить панели на полу.

  • При монтаже важно следить, чтобы гвозди и саморезы не повреждали поверхность панелей.

  • При желании ламинат на стене можно покрыть лаком, чтобы покрытие имело дополнительную защиту от влаги.

Фотографии спальных комнат с ламинатом на стенах


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Комнаты среднего размера нуждаются в красивом дизайне не менее чем просторные: необходимо подобрать стиль, а к нему множество декоративных аксессуаров, выбрать подходящую отделку всех поверхностей.
Любой трудный день должен завершаться отдыхом. Чаще всего расслабляемся мы ближе к вечеру, в любимой спальне, потому лучше обустроить её со вкусом и изюминкой.
Простой, грубоватый, но при этом эксцентричный и оригинальный Loft можно воссоздать в любом помещении квартиры. Спальня в стиле лофт не является исключением.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена