Дизайн современной гостиной

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    553
  • 8 минут
  • 553
Обустройством своего гнёздышка стоит заняться уже будучи подготовленным и подкованным в вопросах дизайна и интерьера. Такой подход позволит сделать так, что гостиная комната станет лучшей частью дома или квартиры.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Итак, пора разобраться, в каких стилях можно оформить гостиную, чтобы она выглядела современной, красивой и была при этом удобной.

Зонирование комнаты

Многофункциональность приятна тем, что комната приобретает больше значений и удобства для существования. Зонируют пространство разными способами, выделяя сначала центральную основную часть, затем уже отделяя от неё другие зоны.

Зонирование необходимо там, где помещение большое и используется не только как место для отдыха

Чем можно выделить зоны в гостиной комнате:

  • Перегородки: ширмы, стеклянные, деревянные, гипсокартонные, текстильные;

  • Мебель: стеллажи, тумбы, диваны, барная стойка;

  • Искусственный камин;

  • Игра цвета или фактуры.

Освещение тоже легко использовать в качестве элемента зонирования в интерьере.

Освещение по потолку, и его изгибы также хорошо помогают в зонировании и выделении нужной части помещения

Чтобы сделать разделение на зоны, нужно продумать источники освещения, причём, некоторые должны быть направлены, чтобы подсветка подчеркнула выделение.

Цвет и фактура способны кардинально поменять впечатление от интерьера, поэтому это излюбленный приём зонирования

Диваном удобно разделить большое помещение, это никак не будет мешать перемещению

Освещение

Освещение гостиной позволит оживить её облик: свет действует аналогично волшебной палочке в вопросах дизайна. Для гостиной актуально несколько типов источников света, каждый выполняет отведённую ему роль.

Чтобы понять ценность предметов освещения, можно представить, насколько перестанет быть эффектным вид гостиной, если убрать подсветку

В гостиной редко собираются в дневное время, в основном, общение в ней происходит по вечерам. Потому роль естественного освещения менее важна, чем роль искусственного. Тем не менее, учитывается, на какую сторону света смотрят окна гостиной. Если это солнечная сторона, и лучи освещают большую часть комнаты, то шторы нужны для регулирования освещённости.

Шторы в тандеме с подсветкой делают комнату загадочной, притягательной и заставляют полумрак превратиться в красоту и эстетику

А вот искусственное освещение требует пристального внимания на этапе выбора. Если использовать одну центральную люстру, то облик современной гостиной будет скорее ущербным, чем достойным. Это из-за того, что свет будет распределяться неравномерно, расстановки акцентов не будет, эффект будет сведён к нулю.

Обилие дизайнерских источников освещения подчеркнут индивидуальность помещения современного интерьера, высветив всю его красоту

Местное освещение выгодно подчеркнёт ниши, подиумы, которые будут отмечены подсветкой. Можно организовать подсветку за телевизором, по линии потолка. Богатый выбор точечных светильников позволит сделать верный акцент.

Текстиль

Шторы способны совершенно изменить интерьер гостиной комнаты не только своим пошивом, но и материалом. Цвет, материал, форма зависят от того, в каком стиле будет оформлена современная гостиная.

Несложно убедиться, сколь большую роль играет в интерьере гостиной текстиль

Можно ознакомиться с материалом по выбору штор в современную гостиную — это сократит время на поиски нужной информации на просторах интернета.

Шторы или тюль выбирают уже после того, как определились со стилем помещения: производители часто предлагают в каталогах сразу нужные варианты текстиля.

Подушки можно использовать как тандем со шторами: так комната будет смотреться гораздо уютнее

Ковёр в интерьер подбирается с учётом длины ворса, цвета, формы. Это тоже предмет, который меняет свой облик согласно предписанию стиля.

Мебель

Пройдёмся по тому современному стандарту, который регламентирован удобством и комфортабельным дизайном гостиной.

Смысловой центр гостиной должен отвечать запросам владельцев жилища

Итак, какая мебель актуальна для любого интерьера:

  • Телевизор;

  • Диван или мягкий уголок;

  • Журнальный столик.

В маленьком помещении не стоит ставить большое количество мебели.

Выбирая мебель, можно сразу обратить внимания на концепты, разработанные дизайнерами исключительно для обстановки современной гостиной

Основная мебель всегда может включить в свой уютный кружок дополнительные элементы. Тумба под телевизором станет местом хранения и даст площадку для расположения декоративных аксессуаров. Есть много интересных вариантов меблировки гостиной: стеллажами, библиотекой, шкафом.

Если нужны дополнительные посадочные места, можно приобрести пуфики. Это мобильный предмет мебели, который можно убирать, доставать, легко переставлять.

Гостиная может стать функциональнее именно благодаря продуманным предметам мебели

Пол, стены, потолок

Отделка современной гостиной требует качественных красивых материалов. Для пола самым типичным выбором становится ламинат, но набирает популярность кварцвинил. Керамогранит здесь не такой частый гость, как старый добрый линолеум.

Светлый пол делает помещение на визуальном уровне просторнее, так что расцветка покрытия очень существенна при проектировании интерьера

Ламинатом можно покрыть и стены, хотя такое решение используется в качестве акцентирования какой-то одной вертикальной поверхности. Этот материал представлен разными классами и является экологичным.

Лучше приобретать ламинат, имеющий фаску с четырёх сторон. Он выигрывает и внешне, и по удобству укладки.

Потолки можно делать с изрядной долей креатива: от простого натяжного с подсветкой до парящего, поражающего своим обликом каждого, кто входит в комнату.

Удивительное очарование кассетного натяжного потолка в интерьере

Всё же если установкой занимается не профессионал, а проект составлял не дизайнер, можно ошибиться и прогадать. Лучше делать потолки без изгибов, с прямыми линиями, а также не стараться поразить всех наличием лишних уровней. Достаточно всего двух.

Скрытое освещение лучше делать с двух сторон, иначе все огрехи ремонта и покраски будут как на ладони.

Стены испортят собой дизайн гостиной, если переборщить с креативом — они являются фоном для этой комнаты. На самом деле это очень просто объяснить: в жизни всё иначе, чем на фото. Комната обрастает вещами, аксессуарами, предметами декора: если помимо всего этого будут интенсивно выделены стены, то аляпистый вид гостиной обеспечен.

Лучше оставить место для декора, чем излишне креативить со стенами

Можно сделать одну акцентную стену, остальные оставить нейтральными. Акцент часто делается напротив дивана, где находится телевизор.

Стены современной гостиной отделывают обоями, красят, штукатурят: вариантов много, у каждого свои особенности, преимущества и недостатки. Можно больше узнать про выбор обоев-компаньонов, про отделку фактурной штукатуркой. Это поможет сделать облик комнаты стильным и уникальным.

Очарование 3d-панелей на стенах непередаваемо: это буквально замершее на секунду движение, которое замечательно смотрится в интерьере гостиной

Стилевые решения

Что определяет стиль в интерьере? Это совокупность сочетания разных элементов, которые представляют перед нами воспринимаемый внешний вид комнаты по-особенному. Что создаёт современные стили гостиной:

Используемый материал отделки;

  • Цвет;

  • Типы источников освещения;

  • Мебель;

  • Аксессуары: текстиль, декор

Производители предоставляют дизайнерам широкие возможности для создания элементов под всевозможные направления в интерьере. Рассмотрим самые интересные стили для гостиной.

Модерн

В этом стиле нет строгого канона, лишь ряд правил, позволяющих создать красивый интерьер и позволяющий отличить это направление от любого другого.

Это наличие плавных изгибов и линий, малое количество острых углов, яркость освещения, использование природных цветов и мотивов, не загруженность декором.

Это стиль, основанный на сочетании белого, коричневого, чёрного и целого ряда пастельных тонов.

Можно смело брать на вооружение инновации и монтировать многоуровневые пол и потолок, устанавливать целые системы современного точечного освещения, не забывая украсить всё одним-двумя красочными акцентами.

Скандинавский стиль

Минимализм северных оттенков прекрасен: традиции скандинавского стиля обжились во многих современных гостиных комнатах. Это популярное стилистическое направление позволяет принести в комнату много света и свежести. В таком светлом помещении комфортно и уютно в любое время года.

Чтобы оформить гостиную в скандинавском стиле нужно подготовиться к тому, что всюду будет определённая палитра цвета: много белого, серый, синеватый, немного чёрного.

Мебель отдаёт дань натуральности, на стенах обои или краска, белые потолки, обилие светильником с белым светом.

Американский

Чтобы принести в дом черты американского оформления жилища нужно покрыть стену обоями с дополнением в виде деревянных панелей по нижней части стен.

По центру гостиной располагают мягкую мебель, которая обязательно должна выглядеть уютной, как и кресло-качалку, которое стоит чуть поодаль. Журнальный столик может иметь плетёные элементы.

Красиво будут смотреться книжные полки и живые цветы.

Кантри

Кто считает кантри издержками деревенского образа жизни, тот имеет слабое представление о величии этого стиля. Это не просто ассоциативный ряд со скромным сельским домиком, а целый мир, представленный шиком загородного дома.

Черты стиля складываются из обилия деревянных изделий, растительного мотива, домотканого текстиля, светильников, дающих мягкий жёлтый свет.

Классика

Современная гостиная часто оформлена в классическом варианте, причём это отнюдь не та классика, которую видели аристократы в прошлые века. Сегодня это практичный и весьма декоративный изящный стиль.

Облик классической гостиной непременно благороден, а строгость интерьера всегда разбавляется красивым текстилем, изящными драпировками и интерьерными изысками.

Центром является журнальный столик, вокруг которого собирается вся основная мебель. Технику стараются прятать за фасадами шкафа.

Прованс

У прованса есть много общего со стилем кантри, немного от классики, но очарование гостиной в этом исполнении трудно передать. Цвета лаванды и мягкого утреннего неба сочетаются с деревянным, окрашенным в белый тон, потолком и дощатым полом.

Текстиль такой гостиной солирует своей расцветкой и цветочным принтом. Стиль можно отнести и в разряд простых деревенских, и весьма изысканных с солидным налётом нежности.

Лофт

Когда-то нежилые фабричные чердаки превратились в стильное современное жильё, наполненное богемой. Неприветливость уступила оригинальному подходу, дав дорогу настоящей кирпичной отделке и бетонному покрытию.

Фактура первостепенна, её дополнит кожаная мебель, малое количество текстиля, оригинальные аксессуары из металла и дерева.

Лофт важно зонировать, так как часто это единое для всего помещение. Изучению этого вопроса стоит посвятить много времени.

Хай-тек

Хай-тек узнаваем сразу: лаконичность и устремлённость к будущему говорят сами за себя. Современные технологии здесь на своём месте: если в других направлениях их стараются задекорировать, здесь они сами — видная часть декора.

Интерьер гостиной в современном стиле хай-тек выглядит свежо, креативно и интересно. Чертами стиля будет наличие предметов, покрытых хромом, металлических поверхностей, прямых и изогнутых линий.

Минимализм

Минимализм в гостиной можно назвать самым практичным стилем. Это разговор геометрии и малого количества цветов: серого, белого, чёрного, коричневого.

Аксессуары гостиной выполнены из стекла и металла, но это лишь добавляет комнате лоска и презентабельности.

Техника также добавит стилю выразительности, а посетителям гостиной комфорта и удобства.

Арт-деко

Изысканность и элегантность в гостиной можно получить, если использовать для её оформления стиль ар-деко. Здесь будет много глянца и металлических поверхностей, покрытого лаком дерева.

Текстиль примечателен своей гладкостью и дороговизной: это изделия из шёлка, бархата, парчи и натурального меха.

Цвета ар-деко часто базируются на чёрном и белом оттенках.

Поп-арт

Поп-арт выбирают творческие люди, которым хочется, чтобы и гостиная отражала их сущность и взгляды. Сюда добавляют яркие и насыщенные цвета текстиля и отделки, мебели и аксессуаров.

Предметы мебели могут быть необычной формы, но всё равно они остаются удобными и комфортными. Обязательно включить в дизайн что-то, отдающее дань современному искусству: постеры, картины, скульптуру.

Фотографии современного дизайна гостиной

Любоваться гостиной в современном стиле можно долго. Вот и полюбуемся рядом удачных и интересных интерьеров:


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Царство гостиной незыблемо: насколько хорошо мы себя будем чувствовать в этой комнате, имеющей ключевое значение, настолько и будет ощущаться общий уют дома или квартиры.
Прекрасный облик гостиной, той самой комнаты, где собираются все вместе, рождает собой очарование встреч и радость времяпровождения. Как достичь такой атмосферы гармонии и красоты?
Гостиная в доме или квартире несёт особое стратегическое значение: собрать семью и гостей вместе. Обстановка этого помещения может располагать к беседе и приятному совместному отдыху, если, интерьер подобран верно. А вот что же поможет создать такую обстановку?
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена