Дизайн прихожей в хрущевке

  • Время чтения
    6 минут
  • Просмотры
    451
  • 6 минут
  • 451
Сомнительно, что метры в прихожей хрущёвки могут порадовать своим простором. Так и есть, поэтому если оставить всё как есть, ничего не меняя в дизайне этого крохотного помещения, то придётся довольствоваться неудобствами и далее. А может, есть вариант сделать это место красивым и удобным?
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Интерьер прихожей в хрущёвке станет не просто очаровательным, а блистательным, если следовать ряду дизайнерских советов. Итак, как же превратить этот уголок квартиры в привлекательное место?

Как визуально расширить пространство прихожей

Чтобы понять, что делать с маленьким пространством без перепланировки, нужно произвести замеры помещения, определиться с мебельной обстановкой и понять, на что можно повлиять визуально. Это и будет решением по расширению пространства на зрительном уровне.

Квартира хрущёвка маленькая, но это не значит, что нельзя сделать её уютной и прекрасной

Прежде, чем рассказать о влиянии цвета, зеркал и подсветки на пространственное восприятие, добавим в общую копилку советов ещё несколько:

  • Если есть ниши, их подсвечивают;

  • Можно оклеить одну из стен фотообоями с отдаляющейся перспективой;

  • Минимизируется количество мебели или подбирается современная и функциональная.

Цветовые решения

Часто это узкое помещение, а там предпочтение отдаётся светлым краскам, пастельным тонам. Просторнее прихожая хрущёвки кажется в серых, бежевых, кремовых тонах, приглушённых желтоватых оттенках, в цвете капучино, в светло-мятном колере.

Два цвета, больше, пожалуй, не нужно

Однотонный белый оставляют на скандинавский стиль, но в целом для маленькой прихожей это далеко не лучший выбор — место относится к категории быстро загрязняемых, а белый здесь будет самым марким.

Для стен и потолка лучше брать однотонный вариант цвета, хотя мелкий рисунок на обоях не повредит, если это допускает стиль. Светлые цвета плинтусов и дверных наличников в сочетании с полом, узор которого имеет диагональные линии или мелкий орнамент тоже сделают пространство шире.

Потолки предпочтительнее в белом цвете, он единственный никоим образом не украдёт ни кусочек от пространства.

Зеркала

К зеркалам давно уже присмотрелись, как к варианту, позволяющему расширить пространство. Прихожая хрущёвки, как и любая другая не обходится без зеркала, так почему бы не сделать в ней зеркальную стену? Это позволит не только изменить границы комнаты на зрительном уровне, но и сделает сборы в разы удобнее.

Зеркало в маленькой прихожей нужно обязательно

Альтернативное размещение зеркала на стене — на дверях шкафа-купе. Функция останется прежней, зато будет эффект компенсации освещения и увеличение прихожей. Ещё выигрышнее будет смотреться зеркало с подсветкой в небольшой прихожей.

Всё сразу кажется просторнее

Если подбирается отдельное зеркало, то лучше чтобы оно было без массивной рамы, но лёгкая металлическая окантовка или резьба хуже не сделает, это точно.

Оригинальности добавит зеркальная композиция, собираемая на стене из некоторого количества зеркал разных размеров или даже форм.

Эффект изящный и красивый

Горизонтальное зеркало опустит потолок, вытянув при этом стену. Потому местоположение и форма тоже сыграют свою роль.

Подсветка

Ещё один удивительно простой способ обыграть площадь, даже небольшую. Дело в игре света, который исходит от линии светодиодной ленты. Он может подчеркнуть, акцентировать, скрыть, перенаправить внимание. Подчёркивают линии полок по горизонтали, что вытянет помещение в длину, или же по вертикали, что позволит потолку показаться выше.

Какие стили подходят маленькому узкому помещению

Классика не особенно подходит для того, чтобы превратить обычно узкую прихожую в шикарное местечко. Дело в излишней в этом случае вычурности и громоздкости. Также стоит исключить любые средства, перегруженные декором, а вот современные решения достойны всяческого внимания.

Хай-тек и минимализм даёт узкому коридору весомые преимущества. Конструкции легки, как и материалы отделки и мебели. Зеркальный глянец, стеклянные поверхности, пластиковые элементы и металлические детали только улучшат облик прихожей хрущёвки.

Довольно серьёзное направление

Эко-стиль создаётся натуральными материалами, зелеными насаждениями, в данном случае, искусственными и обилием света. Подсветка дополнит экологичный облик, создав впечатление природного пространства.

Приверженцам натурализма понравится такая идея

Японский стиль тоже минималистичен: древесина используется светлая, осветительные приборы с бумажным абажуром, который не затемняет помещение своим приятным жёлтым светом. Здесь будет много горизонтальных полос, линий.

Много горизонталей можно уравнять при необходимости расстановкой мебели.

Ещё в списке есть скандинавский стиль, который освежает стены прихожей своими тонами белизны или цветом слоновой кости. Акценты не перегрузят коридор, но точно сделают его уютным.

 Просто, деловито и одновременно по-домашнему мило

Контемпорари получается, если смешать неоклассику, модерн и минимализм. Мебель простая, а вот фактура оригинальная. Это царство контраста, потому можно очень даже поиграть с цветами и пространством маленькой прихожей.

Свежий и интересный вариант отделки

Чем можно отделать прихожую хрущёвки

Отделочные материалы хоть и выбираются с учётом стиля, но нужно помнить о том, что есть такие, которые стоит использовать по минимуму или исключить их вовсе. Конструкции из гипсокартона утяжелят пространство, декоративный камень тоже будет неуместен, лучше сменить его на обои под покраску. Посмотрим, на какие материалы лучше обратить внимание в первую очередь.

Стены

В первую очередь рассматриваем виниловые или флизелиновые обои. Вариант практичен, хорошо клеится и обладает массой плюсов. Далее стоит рассмотреть применение бамбуковых обоев. Они практичны, их можно мыть.

Если приобрести вариант обоев под окрашивание, то легче и проще будет менять интерьер. Жидкие обои смотрятся оригинально, их легко «залатать», если повредить поверхность.

Не стоит отделывать стены штукатуркой, искусственным камнем, деревянными или 3D-панелями. Эти типа отделки забирают дополнительные и такие нужные сантиметры и без того узкой прихожей.

Пол

Пол в любой прихожей должен быть прочным, влагоустойчивым и стойким к загрязнению. Маленький коридор хрущёвки не исключение. На полу укладывают ламинат, керамогранит, керамическую плитку, а также плитку ПВХ.

Ламинат смотрится благородно, но разумно класть изделия с высоким классом прочности, что совсем не дёшево. Можно скомбинировать типы покрытий: в зоне у порога выложить плитку, а ламинатом украсить коридор.

Если напольное покрытие не заканчивается прихожей, а продолжается в соседней кухне в хрущёвке, то пространство визуально кажется больше.

Потолок

Натяжной потолок скрывает всяческие неровности и коммуникации, а если выбрать глянцевый вариант, то это сыграет на руку при желании сделать помещение шире, образуется глубина и приятная атмосфера. Также достойно будет выкрасить выровненный потолок краской. Какие краски при этом использовать, можно узнать в полезной статье.

Ширина потолочного плинтуса значительна: более широкие галтели визуально вытянут помещение вверх.

Освещение

Свет способен скорректировать цветовое восприятие, а также расставить свои нюансы и акценты. Как осветить коридор, если он маленький? Лучше повесить центральный источник света под потолок и расположить несколько точечных: это уберёт тень по углам помещения, отсюда пространство покажется более просторным.

Бра можно повесить у зеркала, по бокам или напротив, в зоне порога.

Узкий коридор требует направления света на стены, а не на потолок. Если потолок коридора низкий, то свет направляют вверх, но лампы располагаются не на уровне глаз.

.Освещение середины стены укоротит её, прихожая покажется не вытянутой, а квадратной. В любом случае, света должно быть много!

Мебель в интерьере маленькой прихожей

Дизайн маленькой прихожей в хрущёвке требует грамотного обустройства. Мебель порой даже трудно подобрать: вроде бы нужно всё, а вот как это расположить, чтобы не было ощущения перегруженности, тот ещё вопрос.

Можно сделать мебель на заказ по индивидуальному заказу и меркам

Коридор хрущёвки выигрывает, если мебель расположить по одной линии, а в качестве места хранения приобрести шкаф-купе. У него раздвижные двери с зеркалом, продуманное внутреннее наполнение, наличие подсветки и полочек: это весьма практично и удобно. Особенно радует, что есть модели с шириной в 40 см, что для маленькой узкой прихожей идеально.

Есть уже готовые комплекты

Кто живёт один, тот может вполне обойтись напольной вешалкой или её настенным вариантом.

Удобно будет пользоваться тумбой для хранения важных и нужных мелочей. Если нужна обувница, то покупают узкую и высокую модель. Будет совсем идеально, если вся мебель будет встроенной, это тоже сэкономит хозяевам лишние сантиметры пространства.

Фотографии дизайна прихожих в хрущёвках

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Разные способы отделки помещения, которые применяются для ремонта квартир и частных домов, предлагают большой выбор, с преимуществами и недостатками каждого варианта. Какой же способ отделки гарантирует благородный облик и солидный дизайн прихожей?
Освещение прихожей делает эту комнату оплотом домашнего уюта и благоденствия. Одинокая люстра, висящая на потолке, осталась в прошлом, сегодня к вопросам освещения подходят иначе.
Прихожая принимает на себя весь удар с улицы: капли грязи с обуви, брызги дождя, пыль — всё попадает в дом и остаётся на стенах. Негатив улицы портит облик помещения, а дома там могут «помочь» пушистые питомцы и играющие с ними дети.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена