Дизайн кухни в стиле прованс

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    753
  • 9 минут
  • 753

Прованс, прованс, прекрасен облик твой! Стиль интерьера, пришедший к нам из старинной южной Франции, покорил сердца и умы людей.


Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Оду романтизму французского интерьера можно петь очень долго, но лучше лично убедиться, насколько хороша кухня в стиле прованс. Потому предлагаем скорее приступить к знакомству с прекрасным дизайном.

Нежная красота простой кухни прованс

Отличительные черты кухонь в стиле прованс: что делает стиль чарующим

У каждого стиля есть свои отличительные черты, свои изюминки, из-за которых и решаются на выбор того или иного дизайна.

Чтобы организовать кухонное пространство в стиле прованс, придётся потрудиться. Романтизм создаётся за счёт общей совокупности факторов, а именно:

  • Цвета обстановки и отделки;

  • Подходящей мебели;

  • Верно подобранных приборов освещения;

  • Красивого текстиля с деревенскими нотками;

  • Определённого декора.

Каждый фактор будет изучен в статье подробно, чтобы можно было бы создать особенную и приятную атмосферу на своей кухне.

Французский кантри прекрасен, это буквально нежный шум и аромат лавандовых полей на фоне бирюзового неба

Что отличит кухню в стиле прованс от любой другой:

  • Естественные натуралистические цвета, сочетающиеся между собой или солирующие по одиночке;

  • Использование сочетания дерева, металла и текстиля. У каждого материала своя роль;

  • Цветочный и прочий растительный орнамент;

  • Потёртости на мебели, резные фасады, создающие вид простой и чуть состаренной деревенской мебели с намёком на изящность;

  • Наличие декоративных тематических мелочей, вроде корзины с сушёной лавандой.

Декор выглядит волнующим и навевает какие-то грёзы о далёком и прекрасном

Итак, в целом можно сказать, что стиль прованс схож с обликом деревенском кухни, но присутствует обязательный лоск изящества и скромной изысканности.

Применяемые материалы и отделка: создаём романтику на кухне

Если углубиться в интерьер провансальского стиля, то можно сразу же распознать, какие материалы и способы отделки помогут создать неповторимый и романтичный облик кухни.

Ремонт начинается с отделки потолка, затем переходит на стены и завершается полом. Окна на кухне обязательно должны быть деревянными, а не пластиковыми!

Допускается замена натуральных материалов искусственными аналогами, внешне максимально приближенными к настоящим изделиям. В том числе это отделка искусственным камнем, имитация кирпичной или каменной кладки гипсовым материалом.

Пол

Пол на кухне может сочетать в себе два вида материала. Та часть помещения, которая выделена под обеденную зону, часто оформляется деревом, а рабочая зона отдаётся под отделку плиткой. Зачастую пол кухни целиком отделывают керамогранитной плиткой.

Плитка может повторять текстуру дерева, иметь искусственные сколы, выглядеть состаренной или на самом деле являться таковой.

Форма плитки любая: самым лучшим решением является прямоугольная, выполненная под текстуру и цвет дерева. Так, можно сказать, убивается два зайца одним махом — и на дерево похоже, и работа будет вестись только с одним типом материала. Укладывать плитку можно по-разному, узор может быть любым. Цвета плитки на пол подбираются минимум на тон темнее отделки стен.

Дерево в столовой или обеденной зоне и плитка на кухне вдоль рабочей зоны хорошо дополняют друг друга

Цвет отделки пола варьируется от коричневого «под дерево» до глянцевой плитки, подобранной в тон стенам. Можно выбрать матовую серую плитку, с которой прекрасно сочетаются цвета прованса.

Цвета пола, который создаст прекрасный фон:

  • Серый;

  • Коричневый (кофе, дерево, шоколад с молоком);

  • Оттенки фиолетового или тёмно-зелёного;

  • Пастельные тона.

Дерево на полу кухни прованс — дань традициям

Деревянный дощатый пол смотрится просто, ходить по нему комфортно и безопасно. У такого покрытия ряд преимуществ, начиная с его экологичности и заканчивая общей эстетикой материала.

Стены

Отделка стен на кухне в стиле прованс очень интересна. Это тандем дерева, штукатурки, обоев на стенах и фартука над рабочей зоной. Фартук по традиции оформляют плиткой. Стены можно декорировать обоями, оштукатурить и окрасить, какую-то стену хорошо оформить деревянными панелями.

Двери ставят исключительно деревянные, выкрашенные в белый цвет. Дверное полотно может быть резным, патированным, с потёртостями и даже с декупажем.

Обои

Обои под стиль прованс на кухне ещё на стадии ремонта создадут волшебную атмосферу. При выборе такого элемента отделки можно серьёзно озадачиться, так как ассортимент огромный и по материалу, и по самому рисунку: от винила и флизелина до текстильных полотен.

Интересное оформление обоев молдингами

Прекрасный способ подчеркнуть очарование французского кантри цветочным рисунком обоев. Чтобы такой растительный принт не выглядел чрезмерно навязчиво, подбирают рисунок с мелкими цветками или разбавляют обои с принтом обоями-компаньонами одного цвета.

Цветочными обоями можно оформить одну стену кухни или несколько, пространство около фартука, обеденную зону.

Выбор рисунка под прованс богат на тона и оттенки, цветочные и растительные мотивы.

Плитка

Плитку можно укладывать на целую стены или на фартук. Кухня в стиле прованс выиграет, если оформить фартук метлахской плиткой, которая сама по себе красноречиво «расскажет» о романтике и красоте.

Работать на кухне рядом с таким фартуком очень приятно

Фартук декорируют плиткой кабанчик или же покупают стандартную квадратную плитку. Укладку производят диагонально или стык в стык, всё по желанию владельцев помещения.

Нежное сочетание плитки и обоев

Потолок

Пространство потолка оформляют не только белой штукатуркой, как первые кухни стиля прованс. Сегодня это деревянные балки, рейки, окрашивание потолка, кессонный декор, даже натяжное полотно.

Дерево на светлом фоне потолка добавляет комнате деревенский флёр

Цветовая палитра

С основу стиля прованс легли естественные краски. Именно они и дают ощущение себя на поле лаванды под голубым небом, вдыхающим запах моря и трав. Характерно восприятие провансальских цветов как выцветшие, ненасыщенные.

Если очень хочется какого-то яркого акцента, можно выбрать фиолетовый, синий, зелёный, но не в большом количестве.

Базовые цвета прованса прелестны и приятны глазу

Какими же цветами можно воспользоваться:

  • Оливковым;

  • Мятным;

  • Молочным;

  • Кремовым;

  • Бежевым;

  • Бело-голубым;

  • Лавандовым.

Разумеется, пользуются большим диапазоном оттенков всех перечисленных красок. Можно брать коричневый, синий, зелёный и щедро разбавлять их белым цветом.

Благодаря цвету кухня заиграет по-особенному нежно и прекрасно. В таком помещении работоспособность повышается благодаря красивому дизайну.

В квартире

Для квартиры, особенно с маленькой кухней, стоит выбирать светлые оттенки провансальской палитры. Потолок можно сделать и натяжной, но подобрать к нему плинтуса «под дерево».

Можно остановиться на двух основных цветах, уделив остальное внимание декоративной составляющей.

В условиях квартиры создать дух прованса не сложно: под него не требуются высокие потолки и обилие свободного пространства. Главное, суметь создать нужную атмосферу декором и обстановкой.

В доме

В доме прованс смотрится всегда иначе, чем в условиях квартиры, даже если там просторная кухня. Всё дело в том, что изначально стиль был присущ именно для частных коттеджей и домовладений. Здесь на руку и простор, и количество окон, и высота потолков.

Прованс запросто граничит с простотой и изящностью.

В доме кухня чаще всего просторнее, чем в квартире, потому можно брать на вооружение практически любой совет по декору и оформлению.

Дух юга Франции на частной кухне очарователен: шикарный дизайн интерьера в стиле прованс.

Мебель на кухнях в стиле прованс: как создать чудо

Мебель под прованс в кухню имеет определённые узнаваемые очертания и облик. Гарнитуры редко выглядят идеально гладкими: по традиции фасады с филенками, вставками, резьбой, потёртостями. Мебель своим обликом напоминает старомодные гарнитуры.

Резьба тоже не должна быть чрезмерно вычурной. Скорее, мастерская работа подчёркивает изящность форм фасадов.

Мебель, создающая на кухне прованский интерьер, выглядит состаренной. Она может быть таковой на самом деле или состаренной искусственными методами. Выглядит это просто и очаровательно.

В духе прованса: винтажно, с сельским очарованием

Цвета мебельных гарнитуров, столов и стульев также обязательно выдержаны соответственно южно-французскому стилю. Мебель делают из дерева или МДФ с окрашенными фасадами.

Растительный принт может перекочевать со стен или текстиля на стулья или ковёр

Полочки находятся на виду: взор должен свободно скользить по красивому фарфору, натыкаться на коробочки и ящички со специями. Это служит не только на благо функциональности, но и как элемент дизайна.

У мебели фурнитура может быть металлической, из тонкой ковки, с изгибами и украшениями.

Бытовая техника

Чем сложен стиль прованс на кухне, так это выбором техники. Производители гораздо больше сегодня ориентированы на современные стили, что осложняет выбор ценителей и почитателей старины.

Вся техника встраивается и прячется за красивыми фасадами, в ниши, под закрытые дверцы шкафов.

Телевизор редко удаётся спрятать

Микроволновка, плита, холодильник могут быть просто белого или кремового цвета, что позволяет им без особых затруднений найти себе место на кухне.

Техника прячется в любом укромном уголке, что не лишает кухню функциональности, а лишь позволяет действовать в рабочей зоне ещё эффективнее.

Как удивительно хорошо вписалась техника в пространство. Сразу и не замечаешь, где же находятся бытовые электроприборы

Текстиль: нотка уюта

Украсить интерьер кухни в стиле прованс текстилем просто лишь на первый взгляд. Сразу же всплывает вопрос о материале штор, их длине, расцветке, рисунке или его отсутствии. Сюда же добавляют вопросы о мягких стульях, скатертях, наличии ковра или небольшой дорожки.

Дорожки не могут быть с ворсом, лучше купить коврики, которые бы олицетворяли собой домашний уют. Можно даже связать ковровую дорожку самому, узором крупной вязки. Домотканые дорожки тоже подходят.

Клетка на ткани приятно сочетается с растительным принтом

Сочетание цвета и рисунка важно в том случае, когда текстильных предметов несколько. Клетка взята из стиля кантри, который сам по себе близок к провансу, поэтому и смотрится такая ткань гармонично рядом с цветами на кухонных занавесках или скатерти на столе.

Клеточная ткань редко когда выглядит яркой, скорее приятно нежной. Хлопковые клетчатые шторы подходят под кухню прованса в любом случае.

Шторы, скатерти и набивка на стулья или кушетку могут быть из одного и того де материала или из разной ткани, но одной и той же расцветки и одинаковым узором

Допускается ли организация провансальской кухни без всякого включения текстиля в её интерьер? Скорее, это редкость. Даже крохотная шторка или маленький коврик всё равно попадают в помещение. Они помогают создать тот самый желанный уют.

Шторка может быть совсем крохотной, если совершенно не хочется использовать много текстиля

Не стоит вешать на окна тяжёлые портьеры, атлас, органзу и шёлк. А вот занавески с оборками или отделанные по краям кружевом подойдут.

Освещение: игра света на цвете

Над освещением задумываются не в последнюю очередь: прованс на кухне ненавязчиво сообщает о том, что свет нужен в правильном ракурсе и в виде красиво оформленного светильника.

Что не подходит, так это всё современное и футуристичное. Кухонное пространство проиграет, если повесить в качестве люстры новаторское изделие в новомодных тенденциях. Именно поэтому дизайнеры разрабатывают свои модели с учётом требований «старины».

Традиционно выполненная люстра всегда висит над обеденной зоной, центрируя её и организуя там ореол теплой и домашней атмосферы

Светильники под прованс чаще металлические, кованые, красиво и изящно изогнутые. На элементах приборов освещения часто проглядывается растительный мотив. Цвет светильника может быть белым, кремовым, зелёным, с позолотой или серебрением, эффектом старины.

Свет прованса — мягкий, потому отдаётся предпочтение жёлтому, тёплому свету, а не белому и яркому.

Важные элементы декора: мелочи, без которых не обойтись

Самое вкусное в стиле прованс — его декоративные элементы и аксессуары. Без них редко получается тот флёр старины, который бы можно было назвать атмосферой старой доброй Франции.

Ну и, конечно же, обязательный символ — лаванда.

Итак, какие же «мелочи» создадут нам нужное настроение в любимой кухне? Пробежимся по списку того, что можно купить в магазинах или каталогах.

Лаванда является символом стиля, потому можно присмотреть любые изделия и кухонную утварь с её изображением:

Кроме лаванды в дизайн включают фарфоровые изделия: кувшины, кружки, тарелки, статуэтки. Их ставят на видное место, недалеко от источника света.

Кроме посуды, кухню прованс украсят корзины с текстилем внутри. Такой декор очень практичен: можно положить в корзинки хлебобулочные изделия, кухонную утварь, полотенца.

Металлическая посуда также декоративна, если она вся в одном стиле и красиво развешена

Из растений для прованса подходит не только лаванда. В кухне красиво будет смотреться розмарин, мята, роза, подсолнухи. Не обязательно расставлять живые цветы, но к горшкам есть требования. Ёмкость под растения не может быть пластиковой!

Растения стоят в глиняных, фарфоровых вазах и кувшинах, жестяных кашпо.

Металлическая кухонная утварь может быть белой или естественного цвета металла

Посуду не обязательно покупать из одной коллекции сервиза. Ещё интереснее смотрится разнокалиберная посуда.

Что ещё можно взять для украшения:

  • Скатерть: ажурную, полотняную, с принтом или просто однотонную;

  • Картины с видами французских улочек или лавандовых полей;

  • Часы, стилизованные под старину;

  • Подушечки на диванчик или кушетку;

  • Свечи и небольшие светильники;

  • Вазы с цветами.

Как видно, декорировать собственную кухню приятно. Это милые хлопоты, которые необходимы для создания полноценного интерьера. Вот ещё несколько фото дизайна кухни:

Фотографии дизайна кухонь в стиле прованс

Идей прованских кухонь достаточно для того, чтобы влюбиться в этот семейный стиль. Многие варианты оформления можно воплотить у себя в загородном доме или в квартире, тем самым сделав жилище ещё уютнее.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Из всех напольных покрытий линолеум на кухне является одним из самых лучших вариантов. Он идеален для пола по многим причинам.
На первый взгляд может показаться, что сочетание цветов в интерьере кухни – это простой и второстепенный вопрос. В действительности же в дизайне есть несколько четких правил, которые управляют подбором колеров.
В ногу со временем и даже чуть впереди — это высокие технологии, которые внедряются для удобства нашей жизни. Особенно комфортно, когда это всё используется для нас, на любимой кухне.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена