Дизайн кухни-гостиной

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    634
  • 9 минут
  • 634
Можно ли сделать свою квартиру просторнее, удобнее? Да, можно: согласно законам эргономики пространства для этого можно смело объединить кухню с гостиной.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Кухня, совмещённая с гостиной, имеет массу преимуществ от обновления дизайна до воплощения самых нереальных интерьерных решений. Наша задача — познакомить читателя с вероятным дизайнерским подходом по вопросам объединения этих помещений.

Плюсы и минусы совмещения

Стоит ли заморачиваться масштабной работой по соединению кухни и гостиной в единое целое? Да, пожалуй, сначала рассматривают вопрос дизайна всесторонне, изучая плюсы и минусы подобного объединения. Когда решение взвешенное, то и результат оказывается продуманным и красивым.

Красиво и в кухне, и в гостиной

По традиции, сначала познакомимся с бонусами такого дизайна в виде плюсов:

  • Передвигаться по помещению очень удобно: нет мешающих стен и задерживающих дверей;

  • Родителям есть дополнительный бонус: детей видно из кухни, как и домашних животных, и просто гостей;

  • Кто терял мысль, уйдя с кухни в гостиную, прерывая тем самым интересную беседу, больше не будет беспокоиться о таком: свою речь можно не прекращать при перемещении;

  • Так как становится просторнее, можно устраивать вечеринки на большее количество людей, чем раньше;

  • Дневного света будет заметно больше;

  • Теперь можно организовать столовую зону;

  • Можно устроить всё продуманно и установить один телевизор для смежных помещений.

Теперь следует уравновесить всё перечислением недостатков объединения дизайна гостиной, совмещённой с кухней:

  • Запахи из кухни, шум из обоих помещений будут свободно циркулировать, не сдерживаемые стенами и дверьми;

  • Иногда при сносе стен требуется серьёзная перепланировка с перемещением раковины и внесением прочих изменений в техпаспорт жилища. А тут уже не обойтись без согласования с БТИ или Жилинспекцией;

  • Требуется проводить ремонт с использованием влагоустойчивых материалов, так как из-за кухни меняется уровень влажности и в гостиной;

  • Всегда придётся наводить порядок и чистоту сразу в обоих помещениях, не откладывая на потом — весь интерьер на виду.

В остальном, дело каждого, объединять ли кухню с гостиной, или оставить всё как есть.

Эффектно можно обустроить и комнату с нестандартной планировкой: наоборот, решение будет ещё более нетривиальным

Какие современные стили подходят: как превратить квартиру в совершенство

Стиль рождает то самое чувство уюта и комфорта, когда нам хочется спешить домой. Так почему бы не оформить гостиную, объединённую с кухней, самым лучшим образом.

Подыскивая стилистическое направление для сразу двух совмещённых помещений, руководствуются следующими факторами:

  • Какое направление стиля принято во всей квартире.

  • Конструкции окон, дверей и всех прочих поверхностей.

  • Финансовая составляющая.

Не всегда удаётся полноценно воплотить тот или иной стиль в совмещённых помещениях, но они никак не должны противоречить друг другу.

Классический

О, в классическом направлении много прекрасного, что делает его универсальным и для отдельных помещений, и для удачно объединённой кухни и гостиной. Интерьер кухни в жанре классика предполагает созвучность дизайну роскоши в гостиной: умеренно дорогие изделия из камня, дерева, гипса, керамики превращают общее помещение в царство изыска.

Классику проектируют с учётом обилия света и простора, иначе вся роскошная красота не заиграет так, как ожидает автор дизайна студии.

Скандинавский

Скандинавский нордический стиль очень даже приветствуется в интерьере кухни-гостиной. Это ведь море простора, света и снежной белизны. В таком исполнении дизайн гостиной комнаты будет восприниматься легко, находиться здесь будет приятно, расслабившись после рабочего дня.

Вместе с тем скандинавский стиль на кухне даёт некое ощущение прохлады, свободны, а умело подобранный декор и аксессуары принесут тёплую нотку домашнего уюта.

Кантри

Сельский стиль кантри годен не только для загородного коттеджа, но и в квартире можно обустроить соединённую кухню с гостиной в деревенском колорите.

Стиль схож чертами с нежным провансом, но оттенки загородного тона более грубоваты: много дерева, натуральных материалов, характерного текстиля и стилистических аксессуаров.

Модерн

Модерн довольно интересный стиль с переходом от ар-нуво к эпохе современности. Нужно умудриться сделать так, чтобы оба помещения сыграли своими довольно монохромными красками, включить в отделку дерево, многоуровневые сооружения.

Минимализм

Минимализм идеален для объединения гостиной и кухни. Это минимум мебели, отсутствие ненужного декора и лишних аксессуаров: всё продумано, спрятано от глаз, функциональность предметов мебели максимальна.

Стиль требует постоянного порядка, поэтому покупка мебели представляет собой серьёзный подход: важно предусмотреть всё от полок до встроенной техники.

Прованс

Прованс романтичен, его чаще выбирают под оформление кухни и гостиной в загородном доме. Никто не запрещает создать в своей квартире уголок южной провинциальной Франции, поэтому озвучим составляющие стиля. Это сочетание светлых потолков, на которых могут крепиться деревянные балки с винтажной мебелью, наполненной духом старины. Это также сочетание из характерных провансальских расцветок с растительным узором на текстиле.

Хай-тек

Стильный и всегда модный хайтек тоже хорош в качестве стиля для объединения двух помещений в одно: сдержанность красок с добавлением эффектного и необычного декора, функциональных аксессуаров.

Можно комбинировать цвета кофе, шоколада, фиолетовый, бордовый, чёрный и их светлые варианты, но не более 2-3 тонов.

Лофт

Фабричность лофта не только не мешает, а наоборот, каноны стиля всячески способствуют именно объединению кухни-гостиной. Кирпичная отделка стен делает облик гостиной богемным, располагает к атмосфере интересного времяпровождения, а кухня лишь поддерживает задушевность любой беседы.

Мебель здесь как элемент зонирования интерьера. Традиционно используется барная стойка со стульями под стать стилю. Дополнит интригующий образ стильное освещение, характерное только для лофта.

Цветовая гамма

Да, все знают, что если пользоваться светлыми тонами, то пространство будет казаться шире, помещение просторнее, но это не значит, что совет всё же универсален. Прежде всего, руководствуются рядом параметров при выборе цветовой гаммы кухни и гостиной, объединённых в единое замыслом хозяев квартиры.

Нужно смотреть всё в целом, а именно:

  • Желаемый стиль обоих помещений.

  • Насколько сочетаются желанные оттенки цветов.

  • Как в них чувствуют себя домочадцы, комфортны ли цвета для восприятия.

Потом уже можно смотреть, как будут смотреться такие краски в размерах конкретного помещения.

В классику добавляют пастельные оттенки, которые можно разбавить кофейным и чёрным, но в небольшом количестве.

Гармония достигается за счёт сочетания всех красок

Прованс оформляют нежными забеленными цветами лилового, синего, голубого, зелёного, оливкового, кремового. Такие же краски могут быть взяты за основу для кухни-гостиной в сельском духе кантри. А вот скандинавский дизайн всегда с добавлением основного белого, который можно украсить серым, бледно синим, древесными оттенками, вкраплениями чёрного.

Обычно идёт игра цвета между отделкой поверхностей, мебелью и текстилем

Современные стили могут играть тёмными и насыщенными тонами. Часто используют нейтральные цвета для отделки и яркие для декорирования комнаты.

Можно воспользоваться советами сочетать цвета в пропорции 60 на 30 на 10: то есть 60% отводим под основной цвет, 30 на мебель и её фасады, остальные 10% только оттенки. Так проще достичь гармонии.

Всего понемножку, красиво и аккуратно

Если хочется уравновесить общий облик двух комнат, то нужно брать уравновешенные цвета, не более двух. Сначала подбирают цвет для стен. Сначала рекомендуется рассмотреть сочетания светлых оттенков, а уж потом прикинуть, можно ли и нужно ли добавить какой-нибудь ещё цвет.

Если брать в качестве фонового универсальный белый, то нужно приобретать качественные отделочные материалы: на кухне первоначальная белизна быстро утрачивает свой свежий облик.

Можно брать всего два цвета, а вот фактуры уже будут разными, что и даст разницу восприятия

При выборе монохромного исполнения, можно украсить стены фотопечатью, 3d-обоями, сделать сочный акцент на фартуке.

Отделка кухни и гостиной

Кухня помещение особенное: здесь царит влажность, запахи, разница температур. Всё это скажется на материалах обоих смежных помещений. К жароустойчивым материалам относят натуральный и искусственный камень, плитку из керамогранита, керамики, отделку из закалённого стекла. Правильный подбор материала позволит много лет не трогать гостиную и кухню в плане ремонта, наслаждаясь уютом и красотой.

Стены

На стены можно наклеить моющиеся обои, как в гостиную комнату, так и в кухонное помещение. Это могут быть компаньоны, или обои из разной серии. Но никакой дисгармонии они не должны вызывать, при выборе ориентируются на цветовое исполнение.

Фартук

Отделка фартука может быть разной, от скинали и пвх-плиты до чудес мозаичного искусства. Отделкой фартука занимаются, когда уже принято решение об общем цветовом исполнении кухни и её рабочей зоны.

Пол и потолок

Потолок не просто продолжает стены, он помогает разделять и объединять, делать акцент, исполняет роль фона.

Лучше всего оформлять разноуровневые потолки, отличным примером будут натяжные ПВХ-композиции с глянцевой или матовой поверхностью.

Отделка подороже предлагает использование дерева, кессонов, лепнины: всё зависит от стилистики комнаты.

Двухуровневый потолок с разным способом отделки, но общим типом подсветки

Однотипный потолок с большим перепадом уровней подчёркивает подсветка строго над выделенными зонами

Можно просто оформить единый глянцевый потолок

Пол можно делать разноуровневым с подиумом на зоне кухни, что уже зрительно поделит комнату на две, или просто выбрав разный тип материала. Кто-то умело оформляет всё одним материалом и цветом.

Текстиль и освещение

Освещение решит проблему недостатка естественного света при объединённом интерьере.

Над местом отдыха и зоной столовой вешают верхний свет: стильную люстру или споты. Около мягкой мебели не лишним будет торшер или бра с приглушённым светом.

Оборудование полок точечной подсветкой или светодиодной лентой выгодно подчеркнёт композицию.

Текстиль выделяет центр всей композиции, чаще это мягкая мебель с подушечками, являющимися акцентами. Шторы на окнах должны быть из одного материала близкие по тону расцветкой, или же полностью одинаковые занавески для кухни и гостиной.

Расстановка мебели

Мебель расставляется по принципу «удобно, эргономично, красиво». Если один из принципов не совпадает с другими, подбор сделан не верно. В первую очередь должно быть удобно перемещаться, поэтому параметр эстетики не выходит на первый план.

Если помещение маленькое, то целесообразнее выстраивать композицию вдоль стен, зонируя комнату перегородкой или декоративной ширмой. Если же площадь позволяет, разделить пространство можно массивной мебелью.

Центральной частью квартиры-студии в таком случае будет бар с гарнитуром

Угловой диван и удобен, и прекрасно работает как разделитель

Мебель, расставленная по периметру наиболее удобно для перемещения

Нельзя забыть о качественной вытяжке: она работает сразу на две комнаты, поэтому должна быть мощной и производительной.

В целом, мебель подбирают максимально бесшумную: на два помещения шума и так будет хватать.

Зонирование кухни-гостиной

Зонированию в интерьере уделяется очень много внимания. В объединённой кухне с гостиной выделяется кухонная, гостиная, столовая зона. Можно с интересом отделить кухонное царство с его рабочей атмосферой от остальной части мира, тем не менее, целостность восприятия всё равно не будет нарушена.

Можно оставить небольшую ширму-перегородку

Небольшую по площади комнату зонируют не на полноценную столовую зону, а на барную стойку. Это отличное решение с массой вариантов по исполнению. Но если семейные традиции таковы, что нужен стол для собраний всех членов семьи, то стоит ещё раз подумать и принять решение в пользу барной стойки и простора или тесноты и стандартного стола.

Иногда можно поделить всё обеденной группой

Как же можно зонировать кухню-гостиную?

  • Большим предметом: столом, барной стойкой, диваном, креслом, стеллажом, аквариумом или палюдариумом, стеной из живых или искусственных растений.

  • Фальш-стеной, перегородкой любой формы.

  • Аркой;

  • Биокамином;

  • Ширмой;

  • Цветом, отделочным материалом, его фактурой.

Есть много способом креативного подхода к вопросам разделения территории кухни и зала, стоит внимательно изучить советы по этой теме.

Фотографии идей дизайна кухни-гостиной


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Из всех напольных покрытий линолеум на кухне является одним из самых лучших вариантов. Он идеален для пола по многим причинам.
На первый взгляд может показаться, что сочетание цветов в интерьере кухни – это простой и второстепенный вопрос. В действительности же в дизайне есть несколько четких правил, которые управляют подбором колеров.
Царство гостиной незыблемо: насколько хорошо мы себя будем чувствовать в этой комнате, имеющей ключевое значение, настолько и будет ощущаться общий уют дома или квартиры.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена