Дизайн интерьера небольшой кухни

  • Время чтения
    11 минут
  • Просмотры
    737
  • 11 минут
  • 737
Создать красивый и функциональный дизайн маленькой кухни – задача не из легких. На площади 6 – 10 квадратных метров нужно уместить всю требуемую мебель и бытовую технику. Во многих семьях кухня становится местом для приема гостей, а потому предусмотреть придется и обеденную зону. Сделать это сложно, но вполне реально.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Современные дизайнеры разработали множество вариантов обустройства помещений небольшой площади. Прислушиваясь к их советам, удастся создать эффектный интерьер, не потратив при этом много денег.

Маленькая кухня может быть не только функциональной, но и красивой

Особенности планировки маленькой кухни

На кухне маленького размера важно рационально использовать каждый сантиметр пространства. Лишнюю площадь часто занимают двери, открывающиеся внутрь комнаты. Решить эту проблему помогут конструкции «купе» или «гармошка». Они выглядят стильно и позволяют экономить место.

Нельзя забывать и про правило рабочего треугольника: холодильник, рабочая поверхность и раковина должны располагаться на расстоянии в 1-2 шага друг от друга. Если духовой шкаф не совмещен с варочной поверхностью, то его размещают на уровне груди. Так оборудование лучше впишется в интерьер, и им удобнее будет пользоваться.

При выборе планировки учитывают особенности помещения. Возможны три варианта:

  1. Узкая комната прямоугольной формы. Подходит планировка в одну линию. Вся мебель и техника расставляются вдоль одной из стен. Это позволяет освободить немного пространства для обеденного стола. Можно использовать также планировку в две линии, но в этом случае сложнее будет найти место под столовую зону.

  2. Квадратное помещение. В этом случае отдают предпочтение угловым кухонным гарнитурам. Так в условиях ограниченного пространства удается организовать рабочий треугольник и выделить обеденную зону.

  3. Комнаты нестандартной формы. Планировка может быть любой, но чаще выбирается П-образная. Она позволяет использовать все имеющиеся в комнате ниши для установки мебели или техники.

Кухонный гарнитур в одну линию можно считать универсальным. Его легко расположить в помещении любой формы и площади. Стоит он дешевле других моделей.

При создании планировки кухни не желательно мойку располагать рядом с плитой. Это небезопасно. Газовое оборудование рекомендуется размещать возле окна.

Чем отделать стены в маленькой кухне?

При приготовлении пищи на маленькой кухне остатки еды, жир и копоть могут попадать на стены. А потому отделочные материалы должны быть не только красивыми, но и легко очищаться от загрязнений. Популярностью пользуются шесть вариантов.

Изображение

Название

Описание

Плитка

Надежный и долговечный материал. Он легко моется, не теряет внешний вид после длительной эксплуатации. Современная плитка позволяет создать эффектный и стильный дизайн кухни. Ее недостатки - относительно высокая цена и сложность монтажа.

Обои

Подходят для отделки стен в обеденной зоне. При покупке отдают предпочтение плотным виниловым или флизелиновым обоям, устойчивым к повышенной влажности воздуха. В области плиты и мойки клеить обои нельзя, так как они быстро придут в негодность.

Краска

Относительно недорогой и практичный вариант отделки стен. При создании интерьера небольшой кухни используется водостойкая краска. Она не выгорает на солнце и не выделяет в воздух токсических веществ. Недостаток – необходимость выравнивать стены перед окрашиванием.

Декоративная штукатурка

Легко наносится на поверхность из любого материала. Скрывает все дефекты стены, не теряет внешний вид с годами, практична и долговечна. Главный недостаток – высокая стоимость.

Пластиковые панели

Один из самых дешевых вариантов отделки. Предварительная подготовка стен не требуется. Материал выравнивает поверхности и скрывает все недостатки. Выбор панелей ПВХ сегодня огромен, а потому с их помощью можно создать любой дизайн маленькой кухни.

Деревянная вагонка

Экологически чистый материал, который идеально впишется в стиль кантри. Вагонка пропитывается специальными составами, благодаря чему она не впитывает влагу и легко моется. Ее недостатки – высокая цена и горючесть.

Для создания необычного дизайна небольшой кухни можно использовать также натуральный камень. Его выкладывают как в зоне фартука, так и по всем стенам. Он не теряет вид с годами и не выделяет в воздух вредных веществ. Однако стоить такое покрытие будет дорого. Хорошей альтернативой ему становится искусственный камень. Внешне он мало чем отличается от натурального, а стоит в разы дешевле.

В области фартука стены можно отделать и специальными стеклянными панелями. Они выполняются из ударопрочного стекла. На него наносятся различные узоры с помощью техники фотопечати.

Для интерьеров в стиле хай-тек используют для отделки стен металлические листы. Ими покрывают поверхности в зоне готовки. Стоимость такой отделки достаточно высокая.

Пол и потолок

Пол в маленькой кухне должен быть износостойким, не бояться влаги и механических повреждений. Выбирать стоит покрытие, которое не теряет форму под действием высокой температуры, так как при приготовлении пищи в помещении становится жарко.

Самым бюджетным вариантом оказывается линолеум. Он устойчив к воздействию влаги и пара, прост в уходе. Но этими характеристиками обладает только качественный материал. Минусом такого покрытия становится то, что под тяжестью мебели на нем могут оставаться вмятины.

Плитка – самый прочный, долговечный и практичный материал. Она с годами не теряет вид, износостойка, не боится влаги и высокой температуры. А огромное разнообразие ее цветов и фактур позволят воплотить в жизнь даже самый смелый дизайн.

Неуклонно растет и популярность ламината. Этот материал изготавливается из прессованных панелей ДСП, склеенных по специальной технологии. Для кухни подойдет только влагостойкий качественный ламинат. Визуально такое покрытие сложно отличить от настоящего дерева. В современных магазинах представлен также ламинат, имитирующий керамическую плитку, мрамор и даже металл.

Для необычного интерьера маленькой кухни подойдет пробковый пол. Это натуральный материал, безопасный для здоровья. Пробка пропитана специальными составами, что повышает ее влагостойкость.

В последнее время набирают популярность наливные полы. Они позволяют нанести на поверхность любой рисунок, к примеру, изображение морской гальки, травы или воды. Этот материал отличается повышенной прочностью, износостойкостью. Он не боится агрессивных воздействий среды.

Для потолка сегодня чаще используются натяжные конструкции. Пленка ПВХ скрывает все недостатки перекрытия, не боится влажности, защищает квартиру от протечек. На нее можно наносить любые рисунки. Единственным недостатком становится сложность монтажа. Установку натяжного потолка придется доверить профессионалам.

Проверенный годами способ отделки потолка – побелка. Она стоит дешево и все работы можно выполнить самостоятельно. Но такое покрытие быстро теряет внешний вид, а потому ремонт в маленькой кухне придется делать часто. Хорошей альтернативой становится водоэмульсионная краска. Она более долговечна и практична. К тому же ей можно придать любой оттенок.

Для потолка, так же как и для стен, можно использовать обои, декоративную штукатурку, пластиковые панели, вагонку. Выбор зависит от предпочтений человека, особенностей помещения и бюджета.

Цветовая гамма

Выбор цветовых решений для интерьера маленькой кухни больше зависит от желаемой стилистики. Если конкретного желания нет, отдают предпочтение нейтральным тонам и пастельным цветам. Белый, бежевый и серый – являются универсальными.

При выборе нейтральной гаммы, желательно делать яркие цветовые акценты. К примеру, фартук с изображением красных цветов или шторы салатового цвета. Чтобы со временем изменить поднадоевший интерьер достаточно будет повесить новую люстру, рейлинги или купить необычные ручки на шкафы.

Некоторые цвета некомфортны для маленькой кухни с психологической точки зрения. Они создают давящую обстановку, в которой неприятно находиться. Подобный эффект ощущается от насыщенных синих, фиолетовых и коричневых оттенков.

Слишком яркие тона сделают малогабаритную кухню еще меньше. Поэтому от их использования лучше отказаться. Все поверхности не должны иметь один цвет. Такая комната будет напоминать коробку. Важно использовать разные оттенки и цветовые акценты.

Подходящие стили

В маленькой кухне все должно быть компактным и аккуратным. Громоздкие детали выглядят неуместно. Большое количество деталей интерьера и аксессуаров перегружают пространство.

Самым подходящим для помещения небольшой площади считается стиль минимализм. Каждый сантиметр пространства расходуется эффективно. Для этого стиля характерны четкие выверенные линии, строгие цвета. Количество декора и ярких пятен минимально.

Современным молодым людям можно оформить кухню в стиле хай-тек. Ему присущи холодные оттенки, обилие элементов из стекла и металла. Бытовая техника блестящего серебряного цвета. Никаких экстравагантных деталей, все должно быть лаконично.

Многие дизайнеры для маленьких кухонь рекомендуют использовать стиль модерн. В его основе лежит применение нетрадиционных отделочных материалов, к примеру, пробки или искусственного камня. В интерьер добавляются глянцевые и зеркальные поверхности.

Организовывать в помещении маленькой площади классический стиль, барокко или кантри не рекомендуется. Они перегружены деталями, что будет создавать в комнате давящую обстановку.

Текстильное оформление

Текстиль при оформлении маленькой кухни должен использоваться минимально. При приготовлении пищи на нем будут оседать жир и копоть, а потому он быстро придет в негодность.

Основным текстильным предметом интерьера становятся шторы. Лучше, если они будут короткими. Их нижний край должен опускаться чуть ниже подоконника. Хорошей альтернативой привычным шторам становятся жалюзи. Они легко моются и отлично вписываются в любой интерьер.

Из текстиля нередко изготавливают чехлы и накидки на стулья. Они защищают мебель от повреждения и выступают в роли дополнительного декора. Их можно купить в магазине или сшить самостоятельно.

Добавить интерьеру кухни уюта и теплоты поможет скатерть. Ее рекомендуется выбирать в тон к общей цветовой гамме помещения. Форму скатерти выбирают, исходя из особенностей стола. Квадратное полотно на круглом столе будет смотреться неаккуратно.

Освещение

От правильной организации освещения на маленькой кухне зависит не только комфорт, но и безопасность человека. Одного большого светильника, установленного в центре потолка, часто бывает недостаточно. В рабочей зоне оказываются тени, а потому требуется дополнительная подсветка.

Хорошим вариантом становится монтаж светодиодной ленты под навесными шкафами. Они осветят все поверхности и зрительно сделают гарнитур легче. Можно также использовать точечные светильники. Они встраиваются в потолок над рабочей поверхностью или в днище шкафов.

В столовой зоне хорошо смотрится подвесной светильник на длинной штанге с оригинальным плафоном. Он не только осветит стол, но и станет изюминкой интерьера.

Для общего освещения рекомендуется использовать светильники с 3-5 рожками. Лучше, если лампы будут поворотными. Так удастся направить световые потоки в нужные стороны.

Мебель

Выбирать мебель для небольшой кухни нужно так, чтобы она оказалась функциональной и визуально расширяла помещение. При этом важно помнить несколько советов профессионалов:

  1. Отдавать предпочтение лучше мебели светлых тонов. Она смотрится легче и воздушней.

  2. Кухонный гарнитур должен занимать все пространство до потолка. Верхние полки удастся приспособить для хранения праздничной посуды и других вещей, которыми редко пользуются.

  3. Расширить помещение помогут шкафы с глянцевыми фасадами и хромированными деталями.

  4. В помещении маленькой площади эффектно смотрится прозрачная мебель: стеклянный стол и стулья из прочного пластика.

Отличным вариантом становится использование складной мебели: столы - трансформеры, выдвижные ящики и так далее. Они помогут экономить пространство и выглядят аккуратно.

Декор маленькой кухни

Интерьер не должен оказаться перегруженным. Поэтому выбирают минимальное количество декоративных деталей. Достаточно организовать одну открытую полку и поставить на ней несколько красивых предметов: декоративных тарелок, ваз, баночек и прочих.

Банки для сыпучих продуктов, выполненные их стекла, станут полноценной частью интерьера. Лучше, если они будут разного размера. Их расставляют в заметной зоне столешницы.

Цветы на подоконнике – классическое украшение любого интерьера. На маленькой кухне их часто заменяют ароматическими травами, например, базиликом, орегано, укропом. Ими можно не только любоваться, но и использовать при приготовлении блюд.

Постеры или небольшие картины на стенах внесут ноту романтизма в интерьер. Не стоит выбирать для них массивный багет. Тонкие рамки выглядят лучше. Вместо картины можно повесить на стену грифельную доску и рисовать на ней каждый день новые узоры цветными мелками.

Какие ошибки нельзя допускать?

При обустройстве кухни небольшого размера люди часто совершают грубые ошибки. Среди них выделяют:

  1. Стремление организовать полноценную обеденную зону. Это часто приводит к тому, что хозяйке не остается места для нормального приготовления пищи. В такой ситуации лучше ограничиться узкой барной стойкой или поставить стол в другой комнате.

  2. Использование распашной двери, открывающейся внутрь помещения. Она занимает много места, которое можно потратить с умом. Лучше отдать предпочтение складным и раздвижным конструкциям или вовсе заменить дверь аркой.

  3. Установка громоздкой мебели и бытовой техники. Для небольшой кухни нельзя использовать двустворчатые холодильники, большие стиральные машины и прочее крупногабаритное оборудование.

Использование слишком темных цветов в интерьере также считается ошибкой. Маленькое помещение от этого становится мрачным, в нем неприятно находиться, пропадает аппетит.

Как расширить кухонное пространство?

Первый способ – выбор светлых оттенков. Расширят помещение цвета: нежно-голубой, салатовый, мятный, розовый. Наилучшего эффекта удастся добиться при их сочетании с глянцевыми поверхностями.

Второй способ – правильно выбрать напольное покрытие. В маленькой кухне не желательно использовать на полу крупные узоры и ярко выраженную текстуру древесины. Пол должен быть глянцевым. А добавить ему воздушности поможет подсветка, смонтированная на уровне плинтуса.

Третий способ – уменьшить размер мебели и техники, избавиться от громоздких предметов интерьера. Отказаться нужно и от тяжелых штор с гардинами. Они значительно уменьшают пространство. Лучше заменить их жалюзи или римскими шторами.

Совмещение кухни с комнатой

Действенный метод увеличения небольшой кухни – ее объединение с комнатой. Появится больше места для организации обеденной зоны и места встречи гостей. Но при этом запахи, которые появляются в процессе приготовления пищи, будут разлетаться по всей квартире.

Нельзя объединять кухню со спальней или детской. При использовании газовой плиты или колонки сносить стены вовсе запрещено. Это противоречит нормам безопасности.

При выборе дизайна объединенной кухни-гостиной рекомендуется соблюдать принцип зонирования пространства. Места отдыха, обеда и приготовления пищи можно оформить в разных, но перекликающихся между собой стилях.

Если говорить о цветовых решениях, то хорошо смотрятся в малогабаритных квартирах молочные, серые и нежно-желтые оттенки. Стильный вариант – сочетание бежевого и бирюзового цвета.

Фотографии дизайна маленькой кухни

Для создания идеального интерьера не обязательно обращаться к профессиональным дизайнерам. Создать кухню мечты можно, ориентируясь на примеры уже готовых работ.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Из всех напольных покрытий линолеум на кухне является одним из самых лучших вариантов. Он идеален для пола по многим причинам.
На первый взгляд может показаться, что сочетание цветов в интерьере кухни – это простой и второстепенный вопрос. В действительности же в дизайне есть несколько четких правил, которые управляют подбором колеров.
В ногу со временем и даже чуть впереди — это высокие технологии, которые внедряются для удобства нашей жизни. Особенно комфортно, когда это всё используется для нас, на любимой кухне.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена