Дизайн интерьера комнаты 4 на 4 метра: 69 фото

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    3.4k
  • 7 минут
  • 3.451k
Когда метраж комнаты равен 16 квадратным метрам, кажется, что это очень мало в сравнении с современными просторными помещениями. Так ли это на самом деле, или можно найти дизайнерское решение и создать уют и комфорт в небольшой квадратной спальне, гостиной или прихожей?
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Да, решения есть и их немало, потому переходим к принципам создания классного интерьера и изучим дизайн комнаты 4×4 м2.

Ещё немного, и ваша спальня преобразится!

Основные принципы создания интерьера в небольшой комнате

Когда начинается планирование будущей спальни, зала или прихожей, лучше всего действовать по определённому плану:

  • выбор стиля: в соответствии с этим пунктом подбираются отделочные материалы и аксессуары;

  • подбор цветовых сочетания: стиль продиктует набор вероятных подходящих решений, понадобиться остановиться на конкретных вариантах;

  • приобретение мебели, которая впишется в стилевое направление.

Рассмотрим, каким может быть дизайн комнаты в квартире.

Дизайн спальни 4 на 4 метра

Спальня, зачастую, самое любимое место в доме, ведь это наша личная батарейка, запас энергии, душевных и физических сил. Чтоб атмосфера спальной комнаты соответствовала заявленным ожиданиям, лучше сразу сделать её очень уютной и комфортной, потому советы по выбору стиля, цвета и мебели придутся очень кстати.

Выбор стиля: то, что делает комнату уникальной и красивой

Если не продумать, какой же стиль будет подходить именно в вашу спальню, то после отделки можно получить загромождённое неподходящей мебелью помещение, лишённое всякого вкуса.

Даже если вы не особенно хорошо разбираетесь в стилистических направлениях, это не повод избегать полезных советов по этой теме.

Стиль — дело вкуса, можно остановиться на любом направлении и обустраивать дизайн спальни именно в нём

Популярных стилей достаточно, чтобы решить, искать ли интерьерное решение дальше, или воспользоваться одним из предложенных вариантов.

Классика: самый привычный выбор. На классическом стиле чаще всего останавливаются те, кто не может определиться с другими направлениями, или люди традиционных взглядов и устоев. В классике нет обилия украшений, но должен быть некоторый намёк на изящество и роскошь вроде большой пышной люстры, тяжеловесных штор с лёгким тюлем, декоративных напольных и настольных ваз. Допускается балдахин над кроватью, небольшие колонны вокруг.

Спокойные классические тона делают комнату приятной для глаза

Вариант роскошной классики

Классика ясна, красива и элегантна

Минимализм: подходит любителям максимально облегченных пространств, где нет ни единого лишнего аксессуара, который мог бы отвлечь от мыслей и подготовки к отдыху.

Ничто не мешает отдыху

В минимализме наиболее заметно визуальное расширение пространства.

Достаточно трёх основных цветов

Кровать и встроенный шкаф делают облик спальни простым и немного строгим

Прованс: нежный стиль редко выбирает мужской пол, в основном, этот стиль любим нежной половиной человечества, хотя никаких рамок по этому поводу нет. Цветовые сочетания позволяют сделать спальню в духе французского прованса для любого домочадца.

Получаются лёгкие и нежные спаленки

Ненавязчивость нежного декора в провансе

Спальня словно из 19 века

Кантри: деревенское очарование в ненавязчивости и природных материалах. В комнате будет уютно за счёт простой и добротной мебели, а также приятного текстиля.

Деревенский флёр

Обилие натуральных материалов в дизайне комнаты выглядит прекрасно

Производители сразу предлагают готовую меблировку в стиле «кантри»

Цветовые решения для спальной комнаты

Помня о том, что речь идёт о месте для сна и расслабления, будут выбираться подходящие цвета. Спальная палитра многогранна, но яркие краски используются здесь нечасто: в приоритете приглушённые тона или пастельные оттенки. Это связано с особенностями нашей психики: в неброском помещении уснуть и отдохнуть получится лучше всего.

Нежные оттенки на многих действуют умиротворяюще и не раздражают глаз

Если есть большое желание выбирать из ярких и даже раздражающих цветов, то лучше всё-таки оставить их в качестве акцентных пятен для услады собственных глаз.

Ярким акцентом может быть текстильный элемент

Мы обсуждаем небольшую по габаритам квадратную спальню, потому от выбора палитры будет зависеть визуальный простор и уют в помещении.

О выборе цвета могут подсказать окна: выходящие на северную сторону окна требуют больше тёплых тонов, соответственно, южная сторона «остынет» под холодными цветами.

Настроение создают контрастные сочетания, или умелая комбинация тёмных насыщенных тонов

Акцент также оформляется цветом: больше всего внимания обычно уделяется зоне изголовья спального места: там уместны и более сочные тона (ведь мы не будем их наблюдать во время отдыха), и фотообои.

Абстракция вносит долю креатива в дизайн спальни

Светлая палитра не отягощает спальню

Идеальный баланс тёмного и светлого

Мебель для небольшой спальни

Чем меньше будет мебели, тем свободнее будет «дышаться» в таком помещении. Без спального места, разумеется, не обойтись, потому центральную зону можно отдать кровати.

Кровать сродни пьедесталу

Мебель без ножек зрительно создаёт эффект меньшей загруженности помещения, чем те же модели, но с ножками.

Если мебель обладает хорошей функциональностью, то ей нет цены: это могут быть прикроватные тумбочки со стеллажами, кровать с полками над изголовьем, столик-трансформер.

Даже для телевизора можно найти место

Когда спальня очень функциональна

Шкаф-купе всегда будет смотреться компактнее распашного собрата, а его внутреннее наполнение современной фурнитурой решит проблему нехватки места для хранения.

Место для хранения может быть и под кроватью: для этого можно приобрести модель с ящиками.

Шкаф с зеркальными дверями существенно меняет пространственное восприятие, делая комнату «больше», особенно, если зеркала во весь рост

Мебель светлых тонов помогает «приподнять» потолок.

Гостиная 4 на 4 метра: как её сделать уютной

Зал всегда собирает вместе семью и её друзей, и даже небольшое помещение способно превратить все встречи в максимально приятное времяпровождение. Для этого нужно подобрать красивые решения для дизайна этой комнаты и воспользоваться креативными советами.

Стили, уместные в небольшой гостиной

Так как эта комната является общедоступным местом, то стоит посоветоваться в кругу свое семьи: кому какой стиль кажется более подходящим. Если есть разночтения, то идут от противного: исключает те стили, которые не нравятся всем, затем исключают направления, против которых голосует большинство. Так останется совсем небольшой выбор, среди которого найдётся «то самое» оформление.

В 16 квадратных метрах можно сделать очень комфортный дизайн гостиной

В зале 4 на 4 метра остаётся популярной классика, хай-тек, модерн, минимализм. Прованс используется чуть реже. Лофт создать на таком метраже проблематично, но возможно.

Хай-тек и техно также будут смотреться стильно

Современный функциональный облик зала

Классика гостиной

Современные стили предполагают меньшее количество декора и аксессуаров, приветствуя только функциональные предметы.

Варианты цветового оформления

В зале такого габарита лучше всего будут смотреться светлые оттенки. В первую очередь рассматривают белый цвет, как основной: это может быть отделка поверхностей беленым материалом, светлая мебель. С белым цветом пространство кажется больше.

Тёмный цвет поверхностей прекрасно высветляется со светлой мебелью

Если белый цвет кажется непрактичным, то есть смысл приобретать моющиеся предметы мебели и отделки.

Тёмные тона могут запросто превратить комнату в мрачное местечко, потому стоит пристальнее выбирать оттенки: их сочетание в таком помещении особенно уязвимо.

Тёмная мебель, светлая отделка

Нежные оттенки подходят ко многим стилям. В светлое помещение можно включить несколько ярких акцентов, разбавив их тёмными красками.

Пастельные оттенки не такие безликие, как белый, их палитра предлагает оформить гостиную в кремовом, бежевом, песочном, персиковом цвете.

Нежный фон гостиной

Обстановка: подходящая мебель

Что создаёт удачный дизайн гостиной и её интерьер? Это сочетание всех элементов, которые скрывают отрицательные стороны и акцентируют положительные. Мебель может стать и плюсом, и минусом, в зависимости от того, какая она и каким образом располагается в зале.

Минимального набора мебели должно хватить: угловой или прямой диван, журнальный столик, тумба под телевизор. Если нужно место хранения, можно взять диван с ящиками внутри, поставить угловой шкаф-купе или комод.

Полки не занимают места, если их количество не велико, они позволят украсить зал разными интерьерными аксессуарами.

Чем компактнее габариты, тем лучше получится облик зала

Прихожая – холл: стильное оформление

Спальня или зал с площадью в 16 квадратных метров кажется небольшой, но для прихожей это прекрасные габариты.

Есть смысл зонировать это помещение, выделив гардеробную, вход и зону комфорта, где можно спокойно собраться и переобуться

Рядом со входом целесообразно размещение обувницы и банкетки

Нельзя забывать о зеркале: нет особого смысла приобретать отдельное зеркало, ведь можно купить сразу комплект из полочек, тумбы, снабжённых крючками и вешалками.

Гардероб располагают в срединной части. Это может быть встроенный шкаф, незаметно скрадывающий часть пространства, или шкаф-купе

Зонированию поможет отделка пола разными материалами: самыми износостойкими около входа и более декоративными в той части, куда выходят двери комнат.

Освещение может быть центральным, рассеянным, точечным. Подсветка у зеркала сыграет замечательную роль в дизайне прихожей

Стилевые решения

Стиль прихожей должен хотя бы немного перекликаться со стилем зала, являясь её предшественником. Если гостиная выполнена в современном стиле, хорошим решением будет совпадение по стилю, или похожее оформление. Будет довольно странно из прихожей в минимализме попасть в дизайн барокко.

Цветовые вариации

Цвета прихожей соответствуют стилевому направлению, но с тёмными оттенками нужно быть аккуратнее: прихожие могут не иметь окон, а делать помещение, похожим на склеп, вряд ли стоит.

Яркие краски способны сделать помещение зрительно меньше, лучше ограничиться акцентными зонами.

Яркие оттенки будут не будут смотреться вычурно, их всегда можно разбавить источниками освещения

Кофейные оттенки

Светлая прихожая

Рекомендации дизайнеров

Чтобы не советовали дизайнеры касательно правильного интерьера, сами они могут выдумать что-то запредельное и удивительное. Но не все обладают таким смелым талантом, потому всё же есть смысл следовать рекомендациям профессионалов:

  • Не спешим реализовывать все свои накопленные задумки: что-то можно приберечь для другого помещения, а от чего-то отказаться вовсе. Руководствуются именно здравым смыслом: если хочется поставить в маленькой комнате огромную кровать, не стоит рассчитывать, что несуразица будет незаметна;

  • Так как 16 м2 не самая большая площадь, есть смысл обратиться к производителям современной мебели-трансформеру: есть совершенно удивительные и красивые изделия, которые сэкономят пространство и будут функциональными;

  • Не отказываемся от современных решений отделки: можно использовать жидкие обои, 3D-панели, фотообои, текстильные натяжные потолки;

  • Лучше всего выполнить эскиз ожидаемого интерьера, пусть даже вы далеки от художественного таланта — визуализация очень важна. На эскизе будет видно, что добавить, а что окажется лишним: это сэкономит средства и поможет понять, чего же именно хочется видеть в своей комнате.

Получится красиво

Фото дизайна комнат 4х4

Полюбуемся галереей красиво оформленных комнат:

Смотрим видео с интересными дизайнерскими решениями:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Царство гостиной незыблемо: насколько хорошо мы себя будем чувствовать в этой комнате, имеющей ключевое значение, настолько и будет ощущаться общий уют дома или квартиры.
Комнаты среднего размера нуждаются в красивом дизайне не менее чем просторные: необходимо подобрать стиль, а к нему множество декоративных аксессуаров, выбрать подходящую отделку всех поверхностей.
Любой трудный день должен завершаться отдыхом. Чаще всего расслабляемся мы ближе к вечеру, в любимой спальне, потому лучше обустроить её со вкусом и изюминкой.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена