Дизайн дома и интерьера квартиры в скандинавском стиле

  • Время чтения
    5 минут
  • Просмотры
    389
  • 5 минут
  • 389
Скандинавский стиль восхитителен! Это то, что можно реализовать в абсолютно любом регионе и уголке России, ведь учтены все нюансы наших погодных реалий.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Недостаток света в высоких широтах компенсируется светлыми тонами, а сама атмосфера греет своим уютом и теплом. Знакомимся с особенностями такого северного интерьера и берём себе их на заметку.

Нордическая свежесть скандинавского дизайна в интерьере

История скандинавского стиля

Хоть многие и считают, что скандинавский стиль в интерьере образовался ближе к началу 20 века, но предпосылки к этому родились ещё раньше. В XVIII веке в Швеции правил король Густав III, вот в его правление и произошёл переход от модных барокко и классицизма к более суровым северным ноткам в интерьере.

Современный скандинавский подход в интерьере квартире-студии

Густав III стал законодателем новой интерьерной моды, предшествующей чистому современному скандинавскому стилю. К концу 19 века в дизайне стали развиваться новые характерные черты стиля, благодаря чему обстановка стала весьма лаконичной.

Оформить в скандинавском стиле можно любое помещение

Дальше стиль неуклонно развивался и формировался, приобретя свой современный облик к середине прошлого столетия.

Самыми ярыми поклонниками северного интерьерного направления остаются норвежцы, датчане, шведы, исландцы и финны

Характерные черты

Помпезности и показной роскоши в обстановке интерьера не будет: это функционал и скандинавская лаконичность в чистом виде. На особенности стиля оказали влияние северные широты, ведь тёмная долгая зима требует того, чтобы в помещении был свет, обилие белого цвета.

Светло, свежо

Рассмотрим все составляющие этого чудесного свежего стиля:

  • минимальное количество вещей;

  • полезное использование пространства;

  • отличный уровень освещённости;

  • определённый тип мебели и текстиля.

Теперь можно рассмотреть интерьер более детально.

Цветовая палитра

Подобрать цвета очень просто, нужно ориентироваться на белые, бежевые, блёкло-голубые и светло-серые тона.

Разрешается добавлять к краскам приглушённый жёлтый и серый с серебристым отливом

Разумеется, в интерьере обстановки должен преобладать белый цвет, остальные служат акцентами, участвуют в узорах и принтах

Узоров должно быть по минимуму, все принты носят нейтральный характер

Материалы и текстиль

Экология — царица стиля. Никакого пластика в интерьере, только изделия из дерева, камня, допускается отделка гипсовой штукатуркой.

На деревянном полу уютно размещаются шкуры и меха, ковры с высоким ворсом.

Идеальное сочетание отделки

Без ковров было бы скучно

Деревянный пол хорош

Текстиль представлен покрывалом и ковром

Текстиль на окнах простой, он может и вовсе там отсутствовать, а на кровати и диване можно расположить покрывало и подушки. Изделия могут быть из хлопка, льна, натуральной шерсти.

Освещение

Разлитой свет должен струиться в открытые и неприкрытые тканью окна. Но когда за окном темно, помещение должно быть хорошо освещено.

Можно использовать любые источники света, но лучше, чтобы они были не самыми современными, скорее, ультрамодными и простыми

Люстра сверху

Источник света может быть геометричен

Пространство

Пространство не захламляют, помня о принципах минимума вещей. На первом плане стоит сочетание домашнего уюта с высокой степенью практичности.

Просторно и опрятно

За счёт света и расположения даже в маленьком помещении будет просторно

Мебель

Простота и элегантность мебели обязательно сыграют свою роль в дизайне. Никаких излишних деталей, по форме мебель прямоугольная или слегка закруглённая.

Не обязательно ставить мебель из одного гарнитура

Плетёное кресло списывается за счёт натуральности своего материала

Меньше всего практичных предметов в гостиной

Вещи размещают на стеллажах, полках, в сундуках. Нужно подбирать такие системы хранения, которые не займут много места, но окажутся очень вместительными.

Кому подойдёт нордический стиль

Совершенно неважно, нордический тип внешности у человека, решившего оформить интерьер в скандинавском стиле, или любой другой тип. Здесь ориентируются на склад характера, вкус, предпочтения.

Если у вас вызывает восторг свежесть зимнего ветра, искрящийся белоснежный покров до горизонта с вкраплениями тёмных, синих, серых элементов, то есть смысл задуматься о том, чтобы погрузить себя в такую атмосферу в собственном жилье

Также стоит задуматься тем, кто в интерьере ратует за функционал, практичность и лаконичность

У истинных ценителей северных красот в таком скандинавском интерьере будет ощущение уюта и гармонии

Кому хорошо в минималистических обстановках с обилием свободного пространства не повредит нахождение в прохладной палитре нордического стиля

Если при взгляде на интерьер сканди вам кажется, что он безликий, холодный, чуждый, то лучше обратиться к другим направлениям.

Видео о скандинавском интерьере

Фото скандинавского дизайна

Теперь разбираемся, как оформляют скандинавский стиль в разных помещениях.

Квартиры-студии

Оформление студии в белоснежной нордике прекрасно подходит для малогабаритного жилья. Можно сделать акценты несколькими яркими цветами, но в небольшом количестве. Колорит придадут римские шторы или льняные занавески.

Можно использовать оттенки одного и того же цвета для оформления дизайна разных зон

Зонированием служат стеллажи или мягкая мебель из светлых скандинавских тонов

Над расположением мебели нужно как следует подумать, не перегружая дизайн жилья

Истинная лаконичность

В такой квартире важно качественное освещение, которое буквально зальёт студию светом

Свет и цвет помогают зонировать студию.

Прихожие

Прихожая встречает нас своей красотой и свежестью, снимая с нас усталость и настраивая на домашний лад. Это впечатление будет нарушено, если не отнестись к её декору с должным вниманием.

Интерьер прихожей в скандинавском стиле должен быть очень практичным, что сделает его элегантным и европейским

Скандинавская практичность на высоте

Идеально приобрести дверь из дерева, с покрытием, близким к природным оттенкам древесины или в белом цвете

Стены в скандинавской прихожей пачкаются неплохо, потому если отделочный материал не склонен к появлению пятен, то это прекрасно, ведь цвет стен светлый

Деревянные панели будут уместны в нижней части прихожей. Пол может быть более тёмным, например, из керамогранита в холодной палитре

Вещи хранят в комоде, на напольной вешалке, а стены украшают практичным небольшим или средним по размеру зеркалом

Иногда вешалки в скандинавском дизайне крепят прямо на стены

Лучше не брать белоснежные тона для стен, оставив их для мебели, потолка и других комнат. Шкаф для хранения верхней одежды со створчатыми дверками будет кстати. В качестве осветительных приборов вешают потолочные люстры с белыми или матовыми плафонами.

Кухни

Кухня сканди всегда просторна, даже если она совсем крохотная. Здесь в дизайне всё не просто практично, но и удивительно элегантно. Стены и фартук чаще всего оформлены белой керамикой. Обедненную зону покрывают светлой штукатуркой либо идеально ровным слоем, либо с некоторой неглубокой фактурой.

На полу идеально будут смотреться такие покрытия, как плитка, но вполне красиво будет использование ламината и камня. Что касается цвета, то на полу будут хороши натуральные древесные оттенки или серо-белая гамма

Светло-серая мебель в кухне

Практичные полочки

Стол может быть деревянным, с естественным цветом древесины или крашеный в нордические тона

У стульев не должно быть излишне украшенных ножек и спинок

Красиво и удобно

Корпусная мебель должна быть светлой, внутреннее убранство должно быть максимально удобным, чтобы снаружи оставалось как можно меньше кухонной утвари и прочих предметов.

Гостиные

Гостиная всеми безоговорочно признаётся в качестве главного помещения дома или квартиры, ведь это традиционное место сбора для всех, кто вхож в дом. Именно здесь можно расслабиться и использовать в декоре не особенно функциональные, но зато очень красивые вещицы. Но всё должно быть натуральным, светлым, просторным.

Вот несколько примеров кухонь в квартирах:


На стенах вешают бра, на столиках устанавливают светильники: чем больше света, тем лучше.

Спальня

Спальня Снежной Королевы точно должна быть выполнена в скандинавском стиле, эдаком северном оплоте умиротворения и особенного уюта. Комфорт такой спальни обусловлен не только правильной отделкой, но и грамотным подбором мебели и декора.

Изящные решения для скандинавских спален в квартирах и домах:

Изголовье кровати часто становится акцентной зоной, его оформляют в виде деревянных панелей, рифлёных обоев. Стены скандинавской комнаты покрывает декоративная штукатурка. Потолок должен сиять белизной. На полу уместен пушистый или тканый ковёр.

У кровати не должно быть высокого изголовья, можно выбирать модели и без него. С каждой стороны располагают одинаковые тумбочки со светильниками.

Ванная и туалет

Ванные в скандинавском стиле помогают и взбодриться, и расслабиться. Давайте посмотрим, насколько хороши дизайнерские решения в этом направлении:

Детская

В детских скандинавский стиль прекрасен именно своей экологичностью и светлым фоном. Но так, как дети есть дети, яркие детали всё же потребуются. Вот какие решения были найдены:

Кабинет

Обустройство кабинета в нордическом скандинавском направлении оформляется в точном соответствии стилевым критериям: никаких нагромождений, больше света и холодная цветовая гамма, щедро разбавленная белым.

Дома в скандинавском стиле

Напоследок предлагаем полюбоваться обликом скандинавских домов, которые связаны с этим северным и свежим стилем:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена