Дизайн детской комнаты в скандинавском стиле

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    263
  • 7 минут
  • 263
Что выбрать между замысловатыми нежными оборками, рюшами и яркими сочными красками детства? Золотую середину со вкусом северных широт занимает скандинавский стиль детской комнаты.

Предлагаем пройтись по заснеженным просторам светлых и уютных детских спален, чтобы понять, захочется ли воссоздать подобный дизайн для своего любимого малыша или малышки.

Снежные просторы у ребёнка в комнате

Какие материалы используются в стиле нордик

Чтобы достойно оформить детскую скандинавским стилем следует озадачиться подбором правильного материала. Все поверхности должны быть отделаны натуральным материалом, о пластике можно забыть насовсем.

Пол

Для пола используется дерево в любом варианте, но оно должно быть светлого цвета. Предпочтительнее всего делать обычный дощатый пол из выбеленного дерева. Паркет не входит в список подходящих полов под скандинавский стиль.

А вот на дощатом полу детской уютно будет смотреться милый коврик

Ламинат тоже можно использовать для такой спальни. Лучше остановиться на сером или древесном оттенке, без узоров или бросающихся в глаза текстур. Тёмные коричневые тона тоже выбирают не столь часто: важно сохранить общий светлый фон.

Выбор оттенков довольно богат, главное, помнить о том, что стиль отражает северные черты детской

Линолеум как вариант бюджетный и доступный, но он не создаст полного восприятия нордического настроения. Дело не в облике покрытия, а именно в ненатуральности материала.

Потолок

Потолки хороши любые, главное условие: в светлом варианте белых оттенков. Это и натяжной глянец или текстиль, деревянные балки, белые обои без особенной текстуры и фактуры. Потолок можно просто выровнять и выбелить.

Светло, просторно — вот какие мысли должны приходить на ум при взгляде на потолок скандинавской детской спальни

Стены

Покрытия стен, которые допустимы для детской в стиле Скандинавия, должны быть натуральными, что только плюс — здоровью ребёнка в такой комнате ничто не угрожает.

Допускается отделка обоями, штукатуркой, краской, деревом — но опять же, всё в определённом цвете, без особенных текстур и принтов.

Обои могут содержать в себе принт, ненавязчивый и неброский. Ёлочки оказались отличным вариантом для детской

Можно комбинировать цвета и фактуры: обои с деревом, штукатурку с деревянными панелями, текстильные обои с флизелиновыми. Особенно интересно оформлять детскую комнату, если в ней нестандартная планировка.

Просто выкрашенные в белый цвет стены станут холстом для написания «картины Севера»

Обои, которые подходят для скандинавской спальни ребёнка, могут быть выполнены в светлых красках, присущих стилю. Принты используются редко, в основном, это этнические узоры в небольшом количестве.

Цвета скандинавского стиля

Излюбленной цветовой гаммой можно перечислить природу северного края:

  • Белые тона;

  • Серые оттенки;

  • Чёрный в небольшом количестве;

  • Светло-голубые краски;

  • Древесные тона;

  • Блёкло-зелёный цвет.

Серый не стоит исключать из подходящей цветовой гаммы. Он прекрасно оттеняет белизну.

Оказывается в оттенках белого тоже можно утонуть: даже их столь мастерски комбинируют, что дух захватывает от прекрасного интерьера детской скандинавского стиля.

Всё равно белый цвет остаётся основным для оформления детской

Обилия тёмного цвета в детской скандинавского направления избегают, он лишь должен подчеркнуть своим контрастом обилие света белых тонов.

Освещение комнаты

Осветить комнату в скандинавском стиле нужно так, чтобы было ощущение белизны снежных полей в дневное время суток. Это интересная задача, как для опытного дизайнера, так и для новичка — будет волнующе выбрать верный светильник и найти для него правильное местоположение.

Такие светильники можно расположить сразу группой или поодаль друг от друга.

Свет должен литься отовсюду, потому центральная люстра обязательна. Разумеется, она не должна соответствовать другим стилям вроде классики или нежного прованса. Подойдёт серия светильников для минимализма или хай-тека, но иногда можно присмотреть изделие для кантри, особенно, если оно в деревянном исполнении.

Для детской несложно найти подходящие модели.

Настенные бра могут быть из стекла, дерева и металла. Текстильные абажуры редки, разве что они из плотной мешковины или просто однотонные.

Не обязательно приобретать светильники одной скандинавской серии или из одной коллекции, комбинации в детской смотрятся не менее интересно.

От потолочной подсветки отказываться не стоит, но свет должен быть в белом диапазоне, а не в жёлтом.

Текстиль

Текстиля в скандинавском стиле не так много, как в других интерьерных направлениях. Приветствуются домотканые коврики — они станут стильным предметом дизайна и не позволят ножкам ребёнка мёрзнуть на голом полу.

Коврики могут быть вязаными, в виде дорожек, кружков, прямоугольников. Не стоит приобретать большое покрытие, скрывающее пол. Такой ковёр подходит только для игровой зоны. Около кровати можно поместить небольшую мягкую дорожку.

Но можно обойтись в детской и без ковра, ограничившись покрывалом и занавесками.

Коврики с ворсом можно оставить у кровати, но не в игровой зоне, это вопрос здоровья ребёнка.

Занавесок может не быть вовсе — окна в пол для такой комнаты идеальны. Но в вечерние и ночные часы ребёнка будет отвлекать свет от уличных фонарей. Потому можно повесить натуральные шторы изо льна или хлопка, а иногда заменить их рулонным вариантом.

Шторы-портьеры покажутся лишними, а вот римские или рулонные варианты к месту.

Мебель для детской комнаты в скандинавском стиле

Скандинавский стиль требует натуральности, и её легко обеспечить добротной красивой мебелью. В детской пригодятся такие предметы мебельного промысла:

  • Кровать, соответствующая возрасту ребёнка;

  • Рабочий уголок для школьника и подростка обставляется столиком и стулом. В помощь учащимся обязательно вешаются стеллажи или полочки для книг;

  • Игровая зона, которую оформляют спортивным инвентарём, ящиками для игрушек;

  • Шкафом для вещей.

Рассмотрим мебельную комплектацию подробнее.

Столы и стулья

Столы и стулья не могут быть резными, изящными — для северного стиля витиеватые тонкие изделия не подходят, они будут контрастировать с обстановкой и портить впечатление.

Глянцевые фасады кажутся сверкающим снегом на свету.

Нужно что-то массивное и солидное из мебели, но всё же не громоздкое. Стол и стулья могут быть выкрашены в белый, кремовый, серый, светло-синий. Палитра обязательно должна быть в скандинавском стиле.

Сейчас предлагается ставить разные стулья. Если стульчик один, то он соответствует столу, но можно приобрести стулья не из комплекта, это тоже красиво.

Встроенный вариант стола очень примечателен и удобен. По сути, столешница скрывает в себе ящики для канцелярии.

Кровати в стиле сканди

Кровать для детской комнаты под скандинавский стиль подбирается по возрасту. Малышам проще купить кроватку — они могут быть круглыми, овальными, прямоугольными, но строго из дерева, предпочтительно белого цвета или цвета слоновой кости.

Превосходную идею оценят все дети.

Кровати для подростков уже повторяют взрослые модели. Это также изделия большого размера, деревянные, светлые или приближенные к естественному цвету дерева.

Традиционная белая кровать

Кровать может быть и без изголовья, и без подножья, особенно, если она предназначена в комнату подростку. Но как и со стульями, не стоит искать мебель с резными или тонкими элементами. Массивность смотрится в таком стиле куда органичнее.

Мебель для хранения

Шкафы, стеллажи, полки, ящики — это не обязательно все предметы одного гарнитура. Даже интересно попробовать подобрать разные предметы мебели, подходящие под скандинавский стиль.

Игрушки и предметы декора в нордическом стиле

Север хоть и суров, но всё же способен согреть душу. Для ребёнка это светлый рай, где могут найти место прекрасные образцы игрушек. В зависимости от пола детей, на полках находят место коллекции кукол или машин, конструктор, мягкие игрушки.

Картины с детскими рисунками, милые бабочки — пусть будет нотка тепла на таком «севере»

Игрушки в детскую стараются подбирать так, чтобы они гармонировали с интерьером, но очень даже допустимо купить несколько ярких игрушек и расставить их для акцента. Из декора вешают флажки, часы, картины, украшают детскую комнату домиками и фигурками животных севера.

Игрушки не испортят облик, особенно, если они цветами перекликаются с обстановкой детской

Дизайн детской для девочки

Детская комната девочки может быть оформлена чуть мягче и нежнее, чем для мальчика. Для обстановки выбирается смягчённая цветовая гамма, меньше тёмных тонов, больше светлого.

Девочке в детской скандинавского стиля можно повесить балдахин над кроватью.

В комнате девочек больше текстиля, и они чаще выбирают наличие занавесок на окнах. Причём, девочка может настоять на своём и выбрать не только белый цвет штор. Задача взрослого — подобрать ткань и оттенок так, чтобы скандинавский стиль приобрёл новое звучание, а не растворился от неудачно выбранного текстиля. Из декора можно приобрести несколько мягких игрушек или одну-две крупные. Тематика дизайна должна сохраниться.

Дизайн комнаты для мальчика

Для мальчика детская комната в скандинавском стиле будет несколько более нордической. Здесь уже в гармонию вступает не нежно-розовый, а чёрный, кофейный, синий. Причём, если это спальня подростка, то и интерьер станет более суровым и брутальным.

Кто-то скажет, что чёрный и белый контрастируют между собой. Но в таком интерьере они именно взаимодействуют, рождая стиль и уют.

Мальчишки оценят, если в интерьере есть место для игр и увлечений. Это и спортивный уголок, где можно размяться после занятий или уроков, и игровая зона. Так как белый интерьер не предполагает обилия вещей, система хранения игрушек должна быть очень удобной. Это может быть место под кроватью или же комод-шатёр для игрушек.

Зону игрушек тоже стоит декорировать под стать общему облику помещения. Какие-то игрушки стоит оставить на всеобщем обозрении, это не комната взрослого, а именно детская. Обычно это какие-то зверушки, машинки, конструктор, домики.

Интерьер комнаты для двух детей

Если с детской мальчика или девочки всё ясно, то пора обсудить, как же декорировать спальню для двух деток. Скандинавский стиль здесь делает родителям подарок, так как цветовая гамма позволяет не ломать голову над тем, как же поделить комнату для разнополых детей. Так же просто оформить спальню однополым деткам.

Такое расположение мебели можно назвать традиционным для двух детей. Белые кровати освежают помещение.

Как распорядиться пространством продиктуют габариты комнаты. Где-то целесообразнее установить двухэтажную кровать, а кому по душе больше две раздельные, но рядом стоящие спальные места.

Кровать можно превратить в игровой дом. Это также прекрасный дизайнерский ход.

Так как в такой детской всё общее, нужно уделить больше внимания оформлению мест хранения. Внешне это может быть простой белый деревянный шкаф, но внутри всё должно быть максимально удобным и продуманным. Выходом может стать вот такая практичная конструкция: и два спальных места, и готовая система хранения.

Для разнополых детей можно подбирать универсальный декор в виде этнических картин, красивых светильников, мягкого пледа на полу в зоне игр. Освещение детской в виде подсветки кроватей и ночника изумительно «согреет» снежное пространство стиля сканди.

Здесь хороший подход в виде переклички одних и тех же цветов на фоне объединяющего белого и компактного расположения всей мебели.

Фотогалерея детских в скандинавском стиле

Остаётся только полюбоваться прекрасными готовыми решениями северного направления в интерьере! Для любителей красивого дизайна ряд успешных и интересных решений:


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Девичья спальня – это особый мир красоты, гармонии, комфорта. Чтобы дизайн детской комнаты для девочки поддерживал ауру уюта, необходимо учесть множество нюансов.
Мальчишка в доме, совсем крохотный малыш или уже высокий подросток, это всегда особенная атмосфера. Неважно, шумный он или спокойный, главное, как он себя чувствует в отчем доме.
Ещё вчера это была милая малышка, а сегодня это взрослеющая юная красавица. Такие перемены не проходят бесследно, со сменой возрастной цифры происходит перемена в душе вчерашнего ребёнка, а, стало быть, всё это найдёт отражение и в его личном пространстве ― комнате.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово