Декоративная штукатурка короед

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    232
  • 10 минут
  • 232
В последнее время на рынке отделочных материалов особой популярностью пользуется декоративная штукатурка короед. С ее помощью удается получить поверхность, напоминающую по внешнему виду дерево, изъеденное жуком точильщиком.

Причудливый узор из бороздок разной глубины создает эффект трехмерного изображения. Достоинством этого материала стала и простота его нанесения. Выполнить работ удастся самостоятельно, достаточно запомнить несколько правил.

Причудливый узор создает эффект объема

Особенности материала

Штукатурка короед представляет собой смесь из основы и гранул крупного размера. Чем больше величина вкраплений, тем выразительней получится фактура готового покрытия. Для придания большей декоративности в состав добавляют краситель, а потому такой материал удастся подобрать под любой интерьер.

Среди явных достоинств выделяют:

  1. Экологичность. Все компоненты состава безопасны, они не источают в воздух отравляющих веществ. Благодаря этому можно безбоязненно использовать декоративную штукатурку короед для внутренней отделки стен в жилье.

  2. Минимальный вес. Нанесенное покрытие не создает нагрузку на стены, не приводит к их деформации.

  3. Устойчивость к влиянию агрессивной среды. Материал не теряет характеристик при резких перепадах температур, не выгорает на солнце, не повреждается на морозе. На нем не появляется плесень.

  4. Прочность. Покрытие способно выдерживать прямые удары значительной силы, не меняя при этом своего первоначального вида.

  5. Простота в уходе. Покрытие не смывается водой, а потому его можно мыть мокрой тряпкой.

Неоспоримым преимуществом декоративной штукатурки короед становится и быстрота его высыхания. Покрытие, готовое к эксплуатации, образуется через 24 часа после нанесения состава. Но всеми перечисленными плюсами обладает только качественный материал проверенных торговых марок. В случае использования низкосортной продукции возможно появление на стенах сколов и трещин уже через несколько лет.

Готовое покрытие не поддается реставрации. Поэтому после сильного повреждения отдельного участка, его придется полностью менять.

Материал безопасен

Области применения

Декоративная штукатурка короед используется для наружных работ и внутренней отделки стен. Считается, что материал с наполнителем крупной фракции лучше выглядит на фасаде. Для комнат предпочтительней использование состава с небольшими гранулами.

Короед отличается универсальностью. Он хорошо ложится на поверхности из кирпича, бетона, гипсокартона и прочих материалов. Однако наносить его на дерево, металл и стекло не рекомендуется.

Декоративная штукатурка отлично смотрится в гостиной, спальне, кухне и коридоре. Так как материал безопасный, его разрешено применять и в детских комнатах. Покрытие не боится влаги, а потому в последнее время его стали выбирать для отделки стен в ванных.

Короед идеально подходит для отделки фасадов

Разновидности штукатурки короед

Исходя из состава, выделяют несколько разновидностей штукатурки короед:

  1. Акриловая. Ее главным компонентом стала акриловая смола. Такой состав отличается прочностью, морозоустойчивостью, пластичностью и паропроницаемостью. Короед акриловый чаще продается в готовом виде, а потому не требует разведения перед применением.

  2. Минеральная. Она может быть цементной или гипсовой. Преимуществом этого вида короеда становится его невысокая цена и морозоустойчивость. Он отлично подходит для фасадных работ.

  3. Силиконовая. Основным ингредиентом состава стали силиконовые смолы. Благодаря этому покрытие получается износостойким и долговечным. Такой материал не только декорирует стену, но и одновременно выравнивает ее.

  4. Силикатный. При производстве такой декоративной штукатурки используется силикат калия. Это позволяет получать покрытие с большим сроком эксплуатации и показателем влагостойкости. Работа с составом требует особых навыков и предельной осторожности, так как попадание его компонентов на кожу или слизистые может привести к ожогам.

Наполнителем штукатурки короед становится гранитная или мраморная крошка, песок, гранулы синтетических материалов. Их фракция обязательно указывается на упаковке.

Минеральная штукатурка дешевле, но ее придется разводить перед нанесением

Цвета

Декоративная штукатурка чаще производится базового белого цвета. При ее замешивании добавляется колер, благодаря чему удается добиться нужного оттенка готового покрытия. Каждый производитель предлагает свою палитру цветов.

Для классических интерьеров подойдут оттенки из бежевой, коричневой и серой гаммы. Смелый яркий дизайн помогут создать желтые, красные, рыжие и зеленые тона. Для спален и гостиных можно подобрать пастельные голубые, фиолетовые, розовые и прочие оттенки.

Для получения естественного цвета пигменты вводят в готовый раствор декоративной штукатурки. При применении сухого порошка, окрашивать его рекомендуется уже после создания покрытия.

Выбор цветов огромен

Выбор материала

Неопытным мастерам рекомендуется отдавать предпочтение готовым смесям. Но такие составы быстро засыхают после вскрытия упаковки, а потому работать с ними нужно оперативно. При нанесении декоративной штукатурки на стены большой площади приглашают помощника. В случае длительного перерыва в работе будет заметен шов между обработанными участками.

Наиболее популярной сегодня признается штукатурка короед на основе акрила. Она без труда наносится и не источает неприятного запаха. Готовое покрытие получается износостойким и не теряет своих свойств после многих лет эксплуатации.

Обращать внимание нужно и на зернистость наполнителя. Чем она меньше, тем менее четким получится рисунок. Материала с крупными гранулами расходуется больше, это важно учесть при покупке.

При выборе отдают предпочтение проверенным торговым маркам. Самыми популярными считаются четыре производителя.

Характеристика

Торговая марка

Ceresit СТ 35 «Короед»

Baumit Silikontop Короед

Dufa Reibeputz 15, D 11m

Knauf Diamant Короед 2,5

Вид штукатурки

Минеральная

Силиконовая

Акриловая

Минеральная

Зернистость, мм

2,5-3,5

1,5 – 3

0,22-0,28

2,5

Расход, кг/м2

3 - 4

2,5 – 4,2

2,1 – 2,5

3,5

Средняя цена за 1 кг, руб

30 – 35

70 – 75

82 - 84

15 - 20

Перед покупкой необходимо проверить наличие у продавца сопроводительных документов на товар. Только так можно снизить вероятность приобретения контрафактной продукции.

Покупать материал нужно в количестве, превышающем на 5-10% значение, полученное расчетным путем. Если в процессе работы выяснится, что раствора не хватает, то получить равномерное красивое покрытие не удастся.

Knauf Diamant Короед имеет оптимальное соотношение цены и качества

Самостоятельная отделка стен

Человек, обладающий минимальными навыками отделочных работ, сможет нанести декоративную штукатурку короед самостоятельно. Для этого нужно правильно подготовить состав и поверхности к работе. Инструкция по изготовлению рабочей смеси приведена на упаковке материала.

Тем, кто впервые работает с подобными составами, стоит вначале потренироваться на незаметной части фасада здания. В случае внутренних работ попробовать свои силы можно на стене, которая в дальнейшем будет скрыта под мебелью.

Наружные работы лучше проводить весной или летом

Проводить наружные работы можно только в теплое время года. Оптимальная температура воздуха составляет от +5 до +30 градусов. А влажность не должна превосходить отметку в 80%.

Понять процесс нанесения декоративной штукатурки поможет небольшой видеоролик.

Необходимые инструменты

Перед началом работ важно убедиться в наличии всех необходимых инструментов. Останавливать нанесение раствора нельзя, так что времени докупить что-то просто не будет. Весь требуемый инвентарь приведен в таблице.

Изображение

Название инструмента

Предназначение

Строительный миксер

Необходим для размешивания состава. Если приобретена готовая штукатурка короед, то миксер не понадобится.

Емкость

Нужна для приготовления минеральных растворов. Остальные виды материалов продаются в ведрах, а потому для них дополнительные емкости не понадобятся.

Кельма

Предназначена для распределения раствора по стенам.

Терка

Помогает сформировать рисунок. Она может быть деревянной, пластиковой, пенопластовой, или полиуретановой. Последняя – наиболее предпочтительна для начинающих мастеров.

Шпатель

С его помощью состав набирается на кельму.

Валик или кисть

Понадобятся для последующего окрашивания готовой поверхности.

При внутренней отделке потребуется также малярный скотч для защиты поверхностей, на которые не будет накладываться декоративная штукатурка. Запастись стоит и ветошью для очистки инструмента и рук в процессе работы.

Перед использованием силикатной штукатурки важно надеть защитный костюм из нетканого материала, перчатки, очки и респиратор. Минеральные составы также рекомендуется готовить, предварительно защитив носоглотку и глаза от попадания в них частиц состава.

Малярный скотч поможет очертить границы использования штукатурки

Подготовительные этапы

Отделка стен декоративной штукатуркой короед начинается с подготовки поверхности. Совершают следующие действия:

  1. Устраняются все загрязнения и пыль с поверхностей. Если присутствуют следы плесени, то зараженные места нужно тщательно отмыть дезинфицирующим составом.

  2. Поверхности выравниваются. Штукатурка короед не способна исправить изъяны стены. Если имеются сильные неровности, их следует устранить.

  3. Наносится грунтовка. Она необходима для улучшения адгезии. Тип грунтовки выбирается, исходя из вида используемой штукатурки.

Приступать к нанесению короеда можно спустя сутки после грунтования поверхностей. Раствор замешивается непосредственно перед использованием. Так как он быстро сохнет, то хранить его долго нельзя.

Перед нанесением штукатурки поверхности грунтуют

Приготовление смеси

Минеральную декоративную штукатурку короед придется перед использованием смешивать с водой. Остальные виды материала продаются уже готовыми. Для изготовления рабочего раствора необходимо:

  1. Влить в емкость определенное количество воды. Она должна иметь комнатную температуру. Это важно для получения однородного раствора. Точный объем воды определяется, исходя из рекомендаций, прописанных на упаковке декоративной штукатурки.

  2. В жидкость всыпать сухой состав небольшими порциями. При этом необходимо постоянно мешать раствор миксером.

  3. Приготовленную смесь оставить на 10-20 минут. После этого снова вымесить ее миксером.

Раствора нужно приготовить ровно столько, сколько понадобится для работы. Если состав засохнет в емкости, использовать ее в дальнейшем будет невозможно.

Штукатурка вымешивается миксером до получения однородной массы

Нанесение

Технология покрытия стен короедом мало чем отличается от нанесения шпаклевки. Совершают следующие действия:

  1. Набирают шпателем нужное количество раствора и накладывают его на кельму.

  2. Аккуратными движениями снизу вверх, держа кельму под углом 60 градусов к стене, распределяют раствор по стене. Толщина слоя определяется в зависимости от зернистости выбранной декоративной штукатурки.

  3. Удаляют излишки раствора.

  4. После того как вся стена покрыта штукатуркой короед, ее оставляют на некоторое время для высыхания. Этот процесс занимает от 5 до 30 минут. Определить готовность поверхности к дальнейшим работам можно по внешнему виду. Если при взгляде на нее сбоку не заметен блеск, то можно переходить к следующему этапу.

  5. Терку прижимают к поверхности и совершают ей движения в зависимости от желаемого узора. Самый простой рисунок – вертикальные бороздки. Для его создания теркой следует вести сверху вниз.

  6. Спустя полчаса после завершения всех работ поверхность можно выравнивать чистой пластиковой кельмой. Сильно надавливать при этом запрещено.

Техника проста. А потому отделку короедом сможет провести даже неопытный мастер.

Штукатурка наносится аккуратно кельмой

Такой материал позволяет создавать различные узоры с эффектом короед на поверхности. Рассмотрим самые популярные из них.

Изображение

Название

Методика исполнения

Дождик

Терка ведется в одном направлении. Движения совершаются сверху вниз или справа налево. Дождик можно выполнять и по диагонали. Рекомендуется предварительно делать разметку для получения ровного рисунка.

Барашек

Совершаются круговые движения теркой. Чем мельче радиус кругов, тем отчетливей получится рисунок.

Ковер

Поочередно теркой совершаются горизонтальные и вертикальные движения. Получившийся рельеф напоминает текстуру ковра.

Крест

Движения теркой совершаются по диагонали. Линии должны пересекаться под прямым углом.

В магазинах представлены также специальные фактурные валики. С их помощью создать любой узор на декоративной штукатурке можно за пару движений.

Покраска

Изначально цвет штукатурки белый. Готовые массы можно окрашивать еще до нанесения. Для этого достаточно ввести в состав необходимое количество жидкого колера. При таком способе сложно предугадать конечный тон. После высыхания материала оттенок становится светлее. К тому же эта методика не позволит создать многоцветный дизайн.

Чаще мастера предпочитают окрашивать уже готовую поверхность. В этом процессе есть несколько нюансов:

  • Перед окрашиванием поверхность обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой. Это позволит избавиться от неровностей, оставшихся после работы теркой.

  • Стену протирают влажной тканью для удаления всей пыли.

  • Окрашивание производят валиком. Для получения насыщенного оттенка краску наносят в два слоя.

  • По завершении всех работ на покрытие короедом рекомендуется наложить слой лака. Это продлит его срок службы и придаст поверхности красивый блеск.

Эффектно выглядит двухцветное окрашивание. Для его исполнения поверхность нужно покрыть слоем базового тона кисточкой. Важно тщательно прокрасить все углубления. Необходимо дождаться полного высыхания первого слоя. После наносится второй цвет полусухим валиком так, чтобы краска не попадала в бороздки. Такая методика подходит как для внутренней отделки, так и для фасада.

Двухцветное окрашивание смотрится эффектно

Для покраски можно использовать и акриловый лак. Его втирают при помощи губки. Больше лака должно остаться в бороздках. Сверху можно оставлять непрокрасы. Готовая поверхность обрабатывается воском. В результате получается поверхность с эффектом старины.

Штукатурка короед в интерьере

Штукатурка короед позволяет создавать неповторимый интерьер в любом стиле. Подобрать подходящий дизайн помогут фотографии готовых работ.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово