Чёрные обои для стен в интерьере

  • Время чтения
    11 минут
  • Просмотры
    559
  • 11 минут
  • 559
Опасение от использования в дизайне чёрного цвета всегда беспокоят человека, ведь мнение о том, что комната станет мрачной и угнетающей, бытует очень давно. Но следовать общепринятому мнению не всегда разумно: чёрные обои в интерьере могут превратить жилое помещение в элегантный мир с роскошными тонами и оттенками.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Как же обыграть выбор тёмного тона для стен, и какие варианты цветовых сочетаний наиболее шикарны, узнаем в сегодняшнем обзоре.

Трудно не выразить восхищение столь элегантным обликом гостиной

Общие правила по использованию чёрных обоев в интерьере

С белым цветом работать не в пример легче, чем осуществить мечту оформить комнату в виде «вселенской тьмы» и воплотить её в жизнь в реальности. Это покажет, есть ли вкус у хозяина, или же он вместо экстравагантного стильного помещения сотворил что-то сурово мрачное и депрессивное.

Итак, о правилах, которые следует соблюдать:

  • если комната очень маленькая, а дизайнерского таланта немного не хватает, лучше найти для неё другую идею. Но включить чёрные элементы в дизайн можно. Это вполне может быть какой-то узор, фотоэлемент, абстрактный принт на части стены;

  • если помещение просторное, это не значит, что можно утопить его в черноте. Всего хорошего понемногу, это лучше, чем потом ломать голову, как исправить проблему интерьера;

  • при маленьком окне или в комнате с северной стороны лучше выбрать другие цвета, более светлые. В ином случае продумывают мощную систему освещения;

  • понадобится разбавить черноту зелёными растениями, яркими акцентами или светлыми аксессуарами. Если и мебель будет в мрачных оттенках, то, как только пройдёт первый восторг от интерьера, нежданно-негаданно нагрянет в гости депрессивное состояние от обилия тёмных тонов.

В общем, выбор за вами, а мы пока расскажем обо всех важных характеристиках чёрного интерьера.

Какие бывают обои чёрного цвета: разновидности материала

Изготовители предлагают достойный выбор чёрных обоев на любой вкус. Всё это отображается на соотношении цены, качества и внешнего вида материала. Качество отделки также зависит от типа изделия.

Чёрные обои могут быть:

  • бумажными;

  • флизелиновыми;

  • текстильными;

  • виниловыми;

  • металлизированными;

  • в виде фотообоев.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Бумажные

Кто ищет самый бюджетный и экологичный вариант, тому стоит сразу обращать внимание на бумажное покрытие. Это «дышащий» материал, но в его недостатках числится малый срок службы. Эти чёрные обои в интерьере не поражают износоустойчивостью, стены не подлежат мытью.

В спальне не так важно качество износостойкости, как на кухне

Флизелиновые

Изделия, основанные на целлюлозе и разных компонентах, являются натуральными и «дышащими». Эксплуатационные характеристики находятся на высоком уровне. Это обои, устойчивые к воздействию огня и лучей солнца.

Более элегантный облик в спальне за счёт флизелинового покрытия

Толщина флизелиновых обоев такова, что мелкие неровности стен становятся незаметными. Среди ассортимента обоев такого типа есть предназначенные под покраску.

Виниловые

Виниловым обоям часто поют хвалебные оды. Это современный очень прочный материал, который поддаётся мытью. Виниловые стены не просто моются, они словно созданы для помещений с влажным микроклиматом.

Солнце не способно стереть цвет с винила, а материал не даёт усадку, что тоже влияет на долговечность

Минусы тоже есть: винил не пропускает воздух, потому целесообразно покрывать им только одну или две стены.

После оклейки бывает запах специфического характера, но он довольно быстро пропадает.

Текстильные

Текстильные разновидности изготавливаются на бумажной основе, но лицевой слой формируется из шёлка, хлопка, джута, фетра, льна, искусственных нитей. Рисунок на обоях высоко эстетичен, это приятный на ощупь рельеф.

Текстильное покрытие улучшает показатели тепло- и звукоизоляции в помещении.

С такими красивыми обоями становится теплее и уютнее, а выглядят они элегантно и роскошно.

Стоимость изделий немаленькая, но главный недостаток в притягивании пыли

Металлизированные

Металлизированное покрытие получается, когда к бумажной или флизелиновой основе приклеивают алюминиевую фольгу. Материал выглядит стильно и современно, влага и плесень ему не грозят, как и солнечные лучи.

С такими обоями комната долго остаётся в первозданном виде

Никакого особенного ухода покрытие не требует, а бонусом можно назвать защиту от электромагнитного излучения. Тем не менее, желающие всегда могут испортить стену острыми предметами. Продаются такие обои отнюдь не за маленькую цену.

Фотообои или 3D

В производстве фотообоев для интерьера применяются разные типы чернил. Их наносят на бумагу, флизелин или текстиль. Рисунки и принты могут быть разными: чёрно-белые абстракции или силуэты, фотографии. Вариации чёрных оттенков добавляют комнате интриги и загадочности.

Игра с пространством и воображением

Посредством применения 3D-обоев можно так выгодно обыграть пространство, что оно покажется шире и больше. Чтобы правильно приклеить такое покрытие без опыта, требуется хорошенько изучить рекомендации специалистов, иначе интерьер получится не впечатляющим, а невзрачным.

Варианты дизайна обоев

При слове «чёрный» кто-то может представить себе ровный монотонный цвет у стен, но это будет лишь одним из возможных вариантов. Какими могут быть настенные покрытия по дизайну: производители предлагают богатый ассортимент даже в цвете ночи.

  1. Однотонное покрытие является самым простым по решению, но сложным по возможности использования. Приходится изловчиться и умудриться подобрать стильный интерьер. Вероятны различные сочетания оттенков и узоров, но уже в комбинации с другими обоями и типами отделки стен. Но монохром всегда можно оформить картинами, фотографиями, рисунками, светильниками.

  2. Геометрические узоры в интерьере предлагают поиграть с нашим восприятием. Вертикальное направление зрительно делает комнату вытянутой к потолку, а горизонтальные полосы превращают пространство в более широкое. Ромбические рисунки «крадут» у нас свободное место.

  3. Цветочная и растительная тематика также пользуется спросом. Флористические рисунки конкурируют со стилизованными изображениями животных и птиц. Такие обои подходят для подростковых комнат.
  4. Вензеля среди чёрного фона кажутся романтичными, изящными и роскошными.

  5. Надписи подходят под любой современный стиль, неважно, мелкий это шрифт или крупно-буквенное написание каких-то изречений.

  6. Абстрактные рисунки и принты бывает непросто подобрать к выбранному стилю интерьера. Многие используют не абстракцию, а оригинальные обои «под дерево» или «под кожу».

Узоры приятны глазу

Вензеля делают помещение визуально богаче

Язык надписей также играет роль с дизайнерской точки зрения

Эффект «под кожу»

Помимо вышеперечисленных вариантов, есть разновидности из фотографий городских пейзажей, объёмных изображений и рисунков, фактурных обоев с блёстками и инкрустацией. Всегда следует обращаться к каталогам производителей в поисках оригинальной задумки.

Дизайнерские приёмы использования чёрного в интерьере

Дизайнеры мыслят в разных направлениях, отыскивая в любой вещи нечто особенное. Также поступают и с чёрным цветом, дополняя его различными принтами или рисунками. Так, нивелируется мрачность, а появляется стиль и изящество, эдакая магия чёрного. Пора обсудить дизайнерские приёмы включения тёмного в интерьер.

Приём №1: Неиспользование чёрного для всех стен. Да, цвет обладает глубиной и загадочностью, но хорошо, когда это на самом деле загадка, а не тайна Вселенной в одной комнате. Переизбыток цвета исказит пространство, сузит его и сделает мрачно-холодным.

Тандем чёрного и других цветов в интерьере рождает удивительные впечатления

Если непременно хочется отделать чёрными обоями все поверхности, то предметы интерьера могут быть светлыми, разбавляя черноту

Исключения тоже есть: целиком в одном цвете можно оформить мужское помещение или рабочий кабинет. В этом случае перевес делают на предметы интерьера в других оттенках, как правило, более светлых.

Для однотонного решения лучше подбирать обои с принтом или узором.

Приём №2: Обилие узоров или рисунок на стене. Обои с принтом выглядят более эффектно, если узор контрастный, и более мягко, если принты не особенно яркие.

Ненавязчивый узор чёрных обоев разбавляет тон

Рождение прекрасного из изящного принта

Как это ни удивительно, но даже в детской можно найти применение чёрным обоям

Приём №3: Выделение акцентной стены или участка. На фотопримерах видна визуальная выгода такого решения.

Акцентное решение делает спальню благороднее и визуально богаче

Выделенная чернеющая стена интересно смотрится, привлекая к себе внимание

Сочетание разных обоев с чёрным цветом

Нужно не просто сочетать любой цвет с чёрным, а суметь создать гармоничное впечатление. Комбинируют яркие цвета, белый, серый, а также варианты покрытия. Глянец смешивают с матовой фактурой, перламутром или позолотой. Это существенно разбавляет чёрные обои в интерьере.

С белым

Любители строгих решений ликуют, находясь в комнате с таким броским сочетанием, как чёрно-белый. Удачно выглядит помещение, где чёрные обои в интерьере поклеены на две противоположные поверхности.

Чёрно-белый рисунок как-то по-особенному организует помещение

Витиеватые узоры полярных цветов смотрятся экстравагантно и оригинально

Нужно продумать соотношение количества этих двух цветов, слишком частая их смена только создаст эффект чего-то мешающего и сумбурного для зрительного восприятия.

Сочетание чёрного и белого приветствуется в современном интерьере. Если в черноту уходят стены, то в качестве белого используется мебель и аксессуары.

С бежевым или кремовым

Белый слишком полярен, а беж или кремовый оттенок выглядят существенно мягче. В целом, правила сочетания остаются такими же: либо мы акцентируем какой-то элемент в помещении одним тоном, либо разбавляем всё между собой в разумных количествах.

Приятная глазу чересполосица

С серым

Серый цвет смягчает любые оттенки, оттеняет их или разбавляет. Неплохо он сочетается и с чёрным цветом в обоях. Дизайн с серым не такой мрачный и тяжёлый. Можно сочетать оттенки серого в мебели или в самих обоях.

Чёрно-серые обои с яркими аксессуарами в комнате

С яркими цветами

Особенность чёрного в том, что он идеально комбинируется с другими тонами. Можно создать идеальный баланс оттенков, включить в интерьер несколько ярких красок. Яркие тона жизнерадостны и сочны, ими оформляют какой-то отдельный уголок в помещении или делают большой единичный акцент.

Оранжевый смотрится всегда жизнеутверждающе

Классическое сочетание чёрного с красным превращает спальню в место, наполненное страстью

В целом, сочетать можно любые цвета, вопрос в их оттенках и количестве. Играет роль и назначение помещения, и то, какое ощущение хочет получать владелец комнаты в её интерьере.

Удачными признаны сочетания с бежевым, розовым, голубым, персиковым. Такими красками можно выделять зоны, разбавить тёмный фон, добавить броский акцент.

Чёрные обои на стенах в разных комнатах: красивый и стильный интерьер

Оформляя комнаты в чёрной палитре, нужно придерживаться заданной темы. Что именно ожидается от интерьера помещения, какое настроение оно должно создавать? Познакомимся с впечатлениями от выбора цвета на примере спальни.

В спальне

Направлений в плане создания конкретного впечатления в интерьере, можно выделить много, подчеркнём основные:

  • романтичность;

  • роскошь;

  • спартанское настроение;

  • современные веяния.

Да, чёрные цвета вписываются далеко не во все стили, потому слово «современный» будет уместно для каждой такой комнаты. Тем не менее, даже романтичность подчёркивают разными способами.

Эффект романтики особенно приветствуется в спальне, где ей самое место

Роскошь в интерьере выражается не только в дороговизне материалов и мебели. Это умелое тонкое сочетание разных типов фактур, структур и разных элементов дизайна.

Роскошь отображается и в выборе фона

Спальня может выглядеть современно, если чёрные обои в интерьере становятся фоном для аксессуаров, постеров.

Ультрасовременный дизайн и модный интерьер

В спальне тёмный фон располагают над кроватью, центрируя её. Тем самым, человек не видит за своей спиной излишней мрачности. Если в спальне присутствует зонирование, то украшают и другие стены. Ночью помещение будет сливаться воедино.

В гостиной

Чтобы не нарушить гармонии в эстетике, не следует спешить оформлять гостиную целиком в тонах мрачного замка Средневековья. Будет разумно выбрать какой-то объект и центрировать его. Это может быть одна-две стены под телевизор или диван, зона камина.

Оригинально смотрятся горизонтальные варианты, когда нижнюю часть оклеивают чёрными обоями, а верхнюю оформляют в светлых тонах.

В гостиных с большими окнами мрачности быть не может

Зона камина выглядит даже несколько загадочно, но блики от пламени развеют тайну

Светильники играют очень важную роль в чёрном интерьере. Они способны развеять любой мрак, подчеркнув совершенство цвета и фактуры.

В кухне

Кухня в чёрном является данью современным стилям. Сюда подходит хай-тек, минимализм, лофт, техно. Чёрные обои в интерьере сочетают с керамической плиткой других цветов, стеклянными панелями и столешницей. Светлая мебель в интерьере оттянет одеяло на себя, разбавив сумрак. Цветом также успешно зонируют кухню, отделяя рабочую зону от столовой.

Традиционный подход выглядит стильно

Светлый интересно разбавляется чёрным в виде обоев одной стены

Фартук и мебель могут быть одного яркого цвета, а остальная часть кухни сумрачно-таинственной

Приятно выглядят кухонные контрасты: мебель и стены, пол и стены. Современные варианты предлагают сочетать с чёрным такие цвета, как красный, бежевый, белый, голубой, молочно-кофейный, фиолетовый.

В прихожей

Прихожая редко оформляется в чёрных тонах, так как это само по себе не самое светлое место в типичной квартире. Не забываем, что часто это небольшое помещение, где пусть даже элегантный мрак вряд ли уместен.

Неплохо, когда обои в прихожей выделяют помещение горизонтально: на нижней тёмной части не видны загрязнения, пространство также кажется шире.

Кому по душе немного мрачные коридоры, тот смело может подбирать подходящие обои, скрасив помещение светильниками

Особенности чёрного цвета стен в интерьере: нюансы включения в дизайн

Включить чёрный цвет в интерьер не так просто, как другие цвета палитры несмотря на то, что он прекрасно сочетается со всеми. Важно учитывать не только специфику помещения, но и конкретно для какой поверхности подбираются обои. Если на стене будет висеть картина, то не всегда её выгодно оттенит мрачный тон. Телевизор тоже, скорее всего, будет теряться на таком фоне в дневное время суток.

С любым цветом в интерьере нужно обращаться внимательно

Итак, пройдёмся по нюансам оформления стен чёрными обоями, следует выяснить, как лучше обыграть такое решение.

  1. Освещение интерьера будет играть огромную роль. Свет, особенно направленный, сумеет «сказать» очень много, рассеяв мрак или подчеркнув глубину фактуры и тона. Светильники подбираются к стилю комнаты, но их не должно быть мало при выборе чёрных обоев. Хорошо смотрится подсветка, помогающая дополнительно выделить какие-то элементы в пространстве.

  2. Остальные предметы интерьера тоже помогают создать атмосферу. Шторы тёмных тонов сольются со стенами, но помещение будет казаться литым и даже широким, ведь границы будут восприниматься не так отчётливо. Более светлые оттенки послужат границей для пространства, а яркие краски станут чудесным эффектным элементом.

  3. Мебель не должна выбиваться из общей атмосферы, но и если она будет сливаться, хорошего впечатления не будет. Смазанный облик настроения не прибавит.

  4. Много внимания стоит уделить потолку. Он способен прибавить высоту на зрительном уровне, или же убавить её, если покрытие выбрано не совсем верно. Для чёрных стен такого же цвета потолок не уместен, за очень редким супердизайнерским исключением.

  5. Пол может быть любым, но освещение должно быть хорошим.

Светлые занавески кажутся незаметными, но они хорошо играют свою роль в общем ансамбле чёрного интерьера

Видео о дизайне чёрных обоев в квартире

Галерея фото чёрных обоев для стен

Есть смысл насладиться дизайнерским решениями на фото реальных интерьеров с гармонично подобранными цветами. Просмотры позволяют найти собственное стильное решение, или натолкнут на свежую идею.

Решения для интерьера чёрной спальни:

Решения для интерьера кухни и столовой:

Решения для интерьера чёрной гостиной:

Решения для интерьера прихожей:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса
  • 9'
  • 1121
При ремонте любые дефекты и повреждения на стене нуждаются в исправлении. Выровнять поверхность можно разными способами.
Тепловые обои
  • 3'
  • 515
Дизайнеры всегда что-нибудь да выдумают, а уж если к их полёту фантазии присоединится инженерная мысль, то рождается нечто необычное. Таким изделием в области ремонта и интерьера стали тепловые обои.
Почему потеют окна в доме
  • 9'
  • 535
Удобные красивые пластиковые окна не теряют своей актуальности при строительстве или ремонте квартиры. Однако в прохладную погоду на них нередко появляется конденсат. У владельцев возникает вопрос, почему потеют пластиковые окна в доме, и как разрешить эту неприятную проблему.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена