Что лучше: паркетная доска или ламинат

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    203
  • 7 минут
  • 203
Красота пола с ламинатным или паркетным покрытием очевидна, но иногда так трудно сделать выбор. Для принятия решения стоит больше узнать обо всех сторонах обоих материалов.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Как бы ни была прекрасна паркетная доска, но сегодня достойную конкуренцию ей составляет ламинат. Кажется, что это более выгодное во всех отношениях покрытие для пола, но следует внимательнее разобраться в подобной альтернативе настоящему дереву — наша задача определить, что лучше для дома или квартиры, паркетная доска или ламинат.

Чем будем покрывать пол?

Конкурент №1: о видах и характеристиках ламината

Что представляет собой ламинированная панель? Это многослойное изделие, лицевая сторона которого представляет собой плёнку или мебельную фольгу. Внешний вид ламината напрямую зависит от расцветки лицевого слоя: это может быть имитация керамики, дерева, камня.

Любые оттенки ламината, близкие натуральным

Читайте также: Из чего сделан ламинат

Длина ламинированной панели обычно составляет примерно метр с шириной в 20 см. Для нижнего слоя в производстве используется влагостойкая бумага, которую тщательно пропитывают смолами или тонким пластиком. Таким образом, получается жёсткая и устойчивая деталь ламината. В середине находится древесно-стружечный или древесноволокнистый слой. Благодаря ему мы имеем упругую и влагостойкую панель.

Теперь рассмотрим, как производят укладку ламината.

Особенности укладки

Удобство использования ламината начинается ещё на стадии его укладки. Однако все плюсы изделия проявят себя только при условии, что была куплена не самая дешёвая продукция. В ином случае гарантировать заявленные преимущества никто не станет.

Экономичные варианты сомнительны: ламинат может внезапно деформироваться или вовсе размокнуть

Качественный ламинат всегда может похвалиться влагостойкостью. Сборка изделий происходит методом сцепки панелей между собой. Для этого разработали удобные замковые соединения, что делает монтаж высокопрочным. Самые ходовые замковые соединения — click и lock, они делают сборку столь декоративного покрытия лёгкой и необременительной. Скрипа при ходьбе по ламинату не раздаётся.

Можно избежать и цокающих звуков, приобретают широкие доски, это особенно актуально для спальни. Также у ламината есть специальные подложки, поглощающие звуки. Шумоизоляцию можно проложить везде, и в гостиной, и в кухне.

Прочность материала

Если в помещении ходят много и часто, то здесь незаменим ламинат. Говоря о параметре ударопрочности, то ламинат в сравнении с паркетом лидирует.

О прочности ламината расскажет также класс изделия

Есть и такой параметр, как стойкость и истиранию. К примеру, когда в доме проживают четвероногие любимцы, с активным образом жизни, можно не бояться, ламинат выдержит их натиск.

Ламинат не боится ни когтей, ни копыт

Как ухаживать за ламинатом

Несмотря на заявленную прочность, за ламинатом всё равно нужно ухаживать. Есть несколько советов по уходу за ламинированным полом, которые нужно реализовывать своевременно:

  • необходимо регулярно проводить сухую чистку, желательно при этом использовать пылесос с мягкой насадкой;

  • воду на ламинат не льют, а смачивают тряпку тёплой водой, хорошо отжимают и протирают покрытие;

  • при мытье ламината совершают движения вдоль панелей, потому что поперечные движения загоняют воду в стыки;

  • абразивы и бытовая химия не являются друзьями ламинированных панелей;

  • после мытья поверхность всегда протирают насухо.

Есть специальные средства по уходу за ламинатом

Что касается ремонта, то если что-то случилось с несколькими панелями - их вынимают и заменяют новыми. Главное, найти ту же модель с той же фактурой и расцветкой. Вздувшиеся плиты ламината придётся заменять полностью.

Взвесим за и против: удобно ли ламинатное покрытие

Изобретение ламинатного покрытия принесло пользу и офисам, и частным домам, и квартирам, и различным общественным заведениям. Так в чём же состоят преимущества этого напольного покрытия?

Плюсы изделия:

  • монтаж несложный, с ним справится и человек без опыта, изучив все советы и рекомендации по укладке;

  • безопасность материала для здоровья подтверждена исследованиями;

  • этот тип изделия относится к классу пожаробезопасных, возгорание ему не грозит;

  • под солнечными лучами покрытие не выгорит, сохраняя свой внешний красивый облик надолго;

  • царапины не являются опасностью для этого покрытия, даже от острых когтей домашних животных.

Есть современные модели ламинированных панелей, защитное покрытие которых не боится воды

О преимуществах говорить хорошо, но и недостатки имеются вполне весомые. Любителям полной тишины ходьба по такому полу будет казаться источником шума. Но этого можно избежать качественной звукоизолирующей подложкой под покрытие.

Реставрация отдельных участков возможна только полной их заменой.

Чтобы исключить проблемы с повреждениями панелей ещё на стадии покупки, следует проверить целостность каждой упаковки.

Конкурент №2: о видах и характеристиках паркетной доски

Паркетная доска представляет собой склеенные между собой панели, основу которых составляет натуральная древесина. Нижний слой — основа, сделан из еловой или сосновой фанеры, толщина которой равна 1-2 мм.

Конструкция паркетной доски

Во втором слое, ламелях, находятся деревянные панели. Обычно второй слой также делается из материала основы, но располагается он поперечно нижнему слою. Получается прочная конструкция. Остаётся наружный лицевой слой, а вот для него уже берут красивые породы. Лицевая сторона может быть дубовой, буковой, ясеневой, а её толщина равна 3-4 мм.

Гладкий красивый пол с восковым блеском

Лицевая сторона паркетной доски оснащена защитным покрытием — это исключает появление царапин и стирание рисунка.

Особенности укладки паркета

Если ламинат положить довольно просто, то паркетная доска не предоставляет возможности расслабиться при укладке.

Монтировать паркет своими руками дело очень серьёзное, в этом лучше положиться на опыт специалистов
Можно выбрать тех специалистов, которые относятся к фирме-производителю: они будут ответственны за все этапы работы, включая качество самого материала.

Подготовка основания сводится к её выравниванию по уровню стяжкой и самовыравнивающейся смесью.

Внешний вид

Паркет — благородное напольное покрытие. Это элегантность, это стиль: чаще всего таким материалом отделывают классические помещения, или же комнаты с намёком на помпезность и шик. Паркетный пол идеален как фон для камина, позолоты, лепнины, дорогих картин и старинной мебелью.

В современных квартирах паркетная доска смотрится прекрасно

Прочность материала

Хозяева, содержащие дома питомцев, должны быть в курсе того, что паркет не выдержит когтистые лапки долго время. Царапины обязательно начнут появляться, особенно, если зверушек несколько. То же самое можно сказать и о дамах, предпочитающих ходить по квартире на каблуках, или о владельцах, которые обожают часто передвигать мебель.

Несмотря на достаточную прочность, при ненадлежащем уходе произойдёт скорое разрушение поверхности пола

Как ухаживать за паркетной доской

Так как у паркетной доски высока восприимчивость к разного рода воздействиям, то отношение к полу требуется самое бережное.

Нужно быть готовым к тому, что раз в 2-3 года нужно проводить циклёвку поверхности, снимая тоненькие слои древесины

С течением времени даст о себе знать микроклимат помещения, может начаться процесс деформации плит, вызывая скрип. Дело в гигроскопичности дерева, его мягкости и нетерпении к температурным перепадам.

Вот несложные правила по уходу за паркетом:

  • пол моют только влажной тканью, а выливать воду на него строго запрещено;

  • моющий пылесос для мытья не нужен;

  • если на покрытии появились свежие царапины, то их затирают губкой, которую смочили в подсолнечном масле. Есть специальные затирки на основе воска, которые придадут полу декоративный блеск.

Без ухода — никак

За и против: стоит ли покупать паркетные доски

Паркет хоть и красив, и прекрасно смотрится в интерьере, но упускать из виду его достоинства и недостатки нельзя. Иначе, это сделает обзор и сравнение неполноценным.

Плюсы:

  • покрытие осуществляется за счёт замковых механизмов, что позволяет проводить работы без солидного опыта;

  • уход за паркетной доской несложный;

  • дефекты можно отшлифовать и покрыть лаком;

  • небольшие вмятины можно отциклевать;

  • срок службы составляет 30-35 лет, если монтаж выполнен максимально качественно, а правилами ухода не пренебрегают.

Недостатки тоже есть: этот тип покрытия неустойчив к влаге и теряет свои оттенки и цвета под ультрафиолетовыми лучами. Также, если покрытие проложено на кухне, следует знать, что оно прекрасно впитывает разные запахи.

Но как же быть, если хочется иметь такую красоту на полу?

Помним о домашних любимцах, ножках мебели и каблуках.

Что лучше для пола - ламинат или паркет?

Если сравнивать и рассуждать, чему отдать предпочтение и что лучше, паркет или ламинат, то нужно сравнивать их по всем характеристикам.

Укладка паркетной доски на профессиональном уровне увеличивает долговечность напольной поверхности, потому специалист справится с таким заданием лучше, тогда как ламинат может уложить человек без опыта.

Лёгкость монтажа ламината за счёт замков

Паркетную доску можно уложить на листы фанеры или на стяжку, а для ламината нужна хорошая подложка, как для холодного, так и для системы тёплого пола.

Для шумоизоляции хороша пробковая подложка.
В помещении с высокой проходимостью выиграет ламинат, как более прочное и долговечное в плане сохранения декоративности покрытие

Паркет хорошо реставрируется, получается, раз в несколько лет можно «постелить» новое покрытие после циклёвки и покрытия лаком старого.

Реставрация обновляет интерьер

Теплопроводность лучше у паркета, под него нет нужды делать тёплый обогрев. Зато ламинат не так подвержен действию влажности воздуха.

Роль при выборе пола играет и стиль помещения
Используйте паркет в деревянной обстановке частного дома: именно там натуральная древесина будет к месту. Также паркет подходит к домам из бруса, ламинат будет там смотреться неестественно.

Ламинат, который имитирует породы дерева, будет идеален для кирпичного дома.

Паркет создаёт свою атмосферу

Звукоизоляция гораздо выше у паркета, но стоимость его заметно выше. Но к ламинату потребуется подложка и хорошее черновое основание под укладку.

Если в доме есть питомцы, то решение будет не в пользу паркетной доски.

Воспитанная кошка вряд ли испортит пол царапинами, но всякое бывает

Итак, какой же вывод можно сделать, сравнив эти материалы?

Buildup СРАВНЕНИЕ
Паркет
  • Для укладки нужен специалист
  • Укладку производят на стяжку или фанеру
  • Требуется периодическая реставрация
  • Выгоднее там, где высокая проходимость
  • Под паркет не нужен обогрев пола
  • Царапается
Ламинат
  • Укладывать можно человеку без опыта
  • Под ламинат нужна подложка
  • Дольше сохраняет первозданный вид
  • Звукоизоляция ламината меньше
  • Не подвержен действию влажности воздуха
  • Не боится царапин

Видео

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Сухая стяжка пола: монтаж, плюсы и минусы
  • 10'
  • 583
Долговечность современных напольных покрытий во многом зависит от качества чернового пола. Выровнять поверхность можно при помощи стяжки или конструкции из лаг и фанеры. Последний вариант сегодня применяется редко, так как дерево быстро гниет, подвергается воздействию плесени. Бетонную стяжку не всегда удобно использовать, да и правильно ее подготовить может только специалист.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена