Что делать вперёд: натяжные потолки или обои

  • Время чтения
    5 минут
  • Просмотры
    169
  • 5 минут
  • 169
Неспроста натяжные потолки пользуются большим спросом: они выглядят на порядок элегантнее прочих покрытий, современны и стильны. В качестве весомых аргументов «за», можно назвать и нетоксичность состава, и долгую службу в первозданном виде.

Установка проходит быстро и беспроблемно. Но что, если стоит вопрос полной смены отделки квартиры, и вы в сомнении, что же сделать сначала: натяжной потолок или обои на стену? Разбираемся с этим животрепещущим вопросом последовательно.

Что делать сначала?

Подготовка поверхностей: готовим потолок и стены, что же делать раньше?

Так как натяжной потолок — это плёнка, то вопрос, опасны ли для неё колющие и режущие предметы не стоит. Повредить покрытие очень легко даже обычным шпателем, не говоря уже о других острых инструментах.

Для того, чтобы смонтировать натяжное полотно, требуется тщательная подготовка поверхности под него. Нужно хорошенько постараться снять слой старого покрытия, даже если это краска или шпаклёвка. Все неровности убираются.

Всем хочется идеального ремонта

Стены также должны быть идеально ровными, если на них будут клеить обои. Но до этого также подлежит снятию старые покрытия, будь то обои, краска, штукатурка.

Выравнивать стены можно гипсокартоном, но это «съест» несколько сантиметров площади. Чтобы идеально выровнять поверхности гипсокартоном, потребуется также контакт с потолком.

Везде нужно старание, вопрос, над чем стараться в первую очередь?

Всё нужно также прогрунтовать, причём, сделать это нужно вплотную к потолочной поверхности. Чтобы не запачкать её, пользуются малярным скотчем по краю.

Сначала потолок, а после обои

Мнения о том, что же делать первым, обои или натяжной потолок противоположные. Рассмотрим для начала устройство потолочного покрытия.

Есть два подхода к монтажу:

  1. При гарпунном способе делается замер помещения, под него изготавливается натяжное полотно и устанавливается каркасный багет. Каркас монтируют на гвозди, вбитые в стену. Получается потеря 3-4 см высоты. Впоследствии растянутое полотно греют тепловой пушкой, натягивая его и защёлкивая по краям.

  2. При безгарпунном методе наоборот, полотно не растягивается, а зажимается наподобие ткани в пяльцах. Второй вариант проще, дешевле, не требуется заранее измерять комнату и изготавливать покрытие. Но при таком подходе есть шанс последующего провисания.

Таким образом, от выбора метода установки также зависит, будет ли задействован хоть 1 см стены. Поверхности под монтаж потолка нужны идеально ровные, иначе замеры натяжного полотна будут неточными, что повлияет на конечный результат.

Потолок должен быть красивым, впрочем, как и стены

Если решено сначала заняться верхом комнаты, а обои оставить на потом, то можно привести свои доводы «за и против» такого решения. Монтаж потолка производится по любому из двух вышеописанных технологий, с установкой заглушек, молдингов и наклейкой шпалер.

Если по-прежнему остаётся вопрос, обои или потолок, то изучаем, что будет, если сначала поклеить стены.

Обои раньше натяжного потолка

Для тех, кто не относится к когорте профессиональных мастеров, а является новичком в вопросах ремонта, лучше предпочесть именно этот вариант. В этом случае верхний край стен будет спрятан за крепежом, оставив комнату красивой и идеальной.

Стены выравниваются самым тщательным образом, что также необходимо под установку натяжного полотна

Потолок не делают сразу же в день поклейки стен: сначала дожидаются полного высыхания обоев, а на это уходит несколько дней. В идеале должно пройти 4-6 суток. За это время будет видно, вздуются ли обои, или где-то отклеятся. Переклеивать их уже после монтажа потолка не особенно удобно.

Споры в сторону: что рекомендуют делать профессионалы

Очерёдность работ не придумана кем-то, как говорится, строители на этом собаку съели. Например, очевидно, если владельцы квартиры настаивают на светлых настенных покрытиях, при установке натяжной конструкции, они однозначно будут испачканы пылью от сверления.

Потому у многих вполне обоснованные доводы в сторону первостепенной установки потолочного полотна. Тем не менее, никто не запрещает взять и накрыть стену плёнкой из полиэтилена, закрепив её по верхнему краю на скотч. Когда багет будет установлен, саморезы можно немного отпустить, плёнку убирают.

После уже всё прикручивается до конца

Раз производят качественный монтаж потолка, значит, технология отработана

Виниловые обои также прячут от воздействия тепловой пушки под плёнку.

Кто-то утверждает, что есть высокий риск получить на потолке загрязнение из-за попадания туда клея, краски, растворителя. Натяжной потолок также можно спрятать под малярный скотч по краям. Он легко и бесследно снимается.

Обычный скотч не используют!

Что касается того, что при работе с обоями можно повредить полотно потолка: да, это правда, но опять же, можно клеить обои по размеру. Если заводить верхний край обойной полосы к нижней части багета, ничего отрезать не придётся.

При желании можно сделать качественно любую работу

Для выведения узора работают на полу, обрезая полосу по требуемому размеру. Если всё равно используется метод обрезки обоев на месте, то широкий шпатель и нож со сменным лезвием обрежут полосу, главное, делать всё максимально неспешно и продуманно, чтобы не повредить потолок.

Если приобретать не ПВХ-потолок, а текстильный вариант, то тепловая пушка не будет использоваться, обои останутся без возможных повреждений.

Так как ответить на главный вопрос, что делать первым, натяжной потолок или обои? Играет роль частота смены обойного покрытия, а также, кто будет заниматься решением проблемы. Если это профессиональная бригада, они сумеют сделать всё в любом порядке, если ремонт делается своими руками, то спешка не нужна.

Итак, что в итоге:

Buildup СРАВНЕНИЕ
Сначала натяжной потолок
  • так как стены ещё без покрытий, то при монтаже потолочного покрытия будет легко убирать пыль от работы перфоратора
  • когда наступит черёд отделки стен, реально повредить уже натянутое полотно шпателем, а это уже солидная потеря денег
  • если натяжное полотно устанавливают посредством тепловой пушки, то на обоях это никак не отразиться, ведь их ещё нет на стене
  • можно сразу начинать клеить шпалеры
Сначала обои
  • откладывание отделки потолка из-за ожидания высыхания обоев
  • можно сразу переклеить полосы, если стал заметен дефект, после монтажа потолка это сделать сложнее
  • стены могут быть испачканы в процессе монтажа потолка

Обои всё равно придётся переклеивать через несколько лет

Тот, кто обожает переклеивать обои, освежая интерьер, тот сразу должен поклеить полосы по низу пластиковой кромки потолка. Так, надоевшее полотно будет сниматься легко, не задевая конструкцию сверху.

Компромисс возможен — поэтапные работы

Строительная бригада редко пользуется компромиссным решением для поставленного вопроса, а вот те, кто делает ремонт сами, прибегают к этому способу.

Компромиссный подход более затратный и долговременен, но всегда даёт отличный результат.

Для получения красивого ремонта следуют проверенной схеме:

  1. Выравнивание стен.

  2. Установка багета.

  3. Поклейка обоев.

  4. Монтаж потолка.

Натяжные потолки служат более 10 лет, а вот обои мы меняем дважды за этот срок, а кто-то умудряется и чаще. Чтобы сделать это безболезненно для покрытия сверху, работают так:

  • убирают всю мебель, которая мешает работе;

  • на край потолка следует наклеить малярный скотч;

  • старое покрытие снимают со стен. Полотно подрезают как можно ближе к основанию профилей и работают самым острым ножом;

  • для снятия обоев пользуются специальным составом или водой;

  • дефекты стен устраняют, стены грунтуют.

Дальше обои клеят в обычном режиме, осуществляя нарезку полос на полу.

Примеры успешного монтажа и оклейки

Вот, что получается, если работать качественно:

Видео: клеим или монтируем?

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Натяжной потолок: виды материалов
  • 10'
  • 428
Выбирая отделочные материалы, многие в первую очередь обращают внимание на натяжные потолки. Они быстро и легко монтируются, долговечны, не требуют особого ухода. Но большинство людей привлекает обилие их цветовых решений, форм и фактур.
Потолочная плитка: виды и укладка
  • 10'
  • 150
Потолочная плитка уже много лет не теряет популярность. Это обусловлено простотой монтажа, хорошими декоративными качествами, а также достаточно низкой ценой. Каждый сможет позволить себе быстро обновить интерьер, не потратив при этом много денег. А обилие разновидностей подобных материалов позволяет воплотить в жизнь даже самые нестандартные дизайнерские решения.
Какие имеет cатиновый натяжной потолок плюсы и минусы? Из чего состоит материал? Эти и другие важные вопросы интересуют всех, кто сделал выбор в пользу полотна из сатина.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово