Что делать, если скрипит паркет

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    465
  • 8 минут
  • 465
Со скрипом паркета всё равно придётся столкнуться. Но не терпеть же такой неприятный звук! Проблема очень даже решаема.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Паркет — шикарное покрытие пола, красивое и элегантное. Но, к сожалению, с течением времени натуральная древесина даёт сбой и мы слышим, как скрипит паркет. Что делать, если появился скрип, и как его предотвратить в дальнейшем, узнаем из статьи ниже.

Зачем слушать скрипящие звуки, когда проблема решаема

Почему скрипит паркет: поиск причины

В первую очередь рассматривают все причины скрипа паркета, связанные с неправильной технологией монтажа.

К этому относится небрежность в выравнивании пола, а основание должно быть идеально ровным. Все неровности приведут к деформации — плашки станут подвижным и будет раздаваться скрип.

Когда паркет издаёт неприятные звуки, пол сигнализирует нам о каких-то проблемах. А проблемы надо решать, не откладывая

Если между бетонной стяжкой и паркетной доской отсутствует слой ДВП или фанеры, то вероятнее всего, это тоже станет веской причиной появления ненужного звука на полу. То же самое будет, если фанера или ДВП лежат неплотно.

В число причин попали и отсутствующие зазоры между стенами и полом. Они обязательно должны быть, ведь при монтаже нужно учитывать вероятное расширение материала. Зазор в 1 см быть должен!

Если лаги положили неправильно, или они уже были деформированы, то скоро они начнут шататься. К этому же приведёт отсутствие или неверная укладка паро- и теплоизолирующих слоёв. Лаги будут прогибаться, а паркет двигаться, издавая малоприятный звук.

Если нет подложки или у неё малая толщина, то паркет станет прогибаться, особенно, в наиболее проходимых местах.

Некачественный монтаж обязательно даст о себе знать!

Кроме недобросовестного подхода к монтажу, играет роль высокий уровень влажности, температурный режим воздуха в комнате. При этих показателях древесина может усыхать или разбухать, вызывая трение между планками.

Устранение скрипа паркетных досок: ищем причину, убираем дефект

Поиск причины всегда приводит к её нахождению. Устранять разные причины можно несколькими способами. Изучим, как и в каких случаях решают проблему скрипящего деревянного пола.

Чиним трещины и выбоины

Когда слышен сильный скрипучий звук при движении по паркету, значит, в комнате очень сухо и не хватает влажности. Вероятно, в помещении также высокая температура. А ещё, может быть, при монтаже плашки были отсыревшими, а теперь они просто рассохлись.

Все обнаруженные трещины зашпатлёвывают, подбирая состав в тон паркету. Выбоины покрывают куском шпатлёвки по дереву, наносят имитирующий рисунок дерева.

Для заделки трещин пользуются казеиновым клеящим составом, смешанным с древесными опилками. Как только паркет высыхает, отреставрированное место шлифуют и покрывают лаком по дереву.

Если щели и выбоины очень широкие, шпаклёвка бесполезна, нужно заменить планки. Плашку вынимают, поддевая стамеской, если она сильно попорчена, можно её расколоть. Клеевой состав под дощечкой удаляют, впадинку зачищают, полностью всё выравнивая.

Удалить старую основу можно узким шпателем

Новую плашку зачищают от гребня и шлифуют рубанком. Если нужно, то и у соседних дощечек убирают гребни и пазы. На основание под элемент заливают немного разогретой до 160°С битумной мастики или клея. На вставленную планку ставят груз, ждут высыхания основы, зашкуривают и покрывают вставку лаком.

Что делать с дефектами основания паркета

Когда ровный паркет скрипит, это вызывает удивление. Если под полом было основание, то вспоминают, какое именно. Если планки были установлены на бетон, то их вынимают, гнёзда зачищают от остатков мастики. Основание нужно прогрунтовать и высушить, нанести новый слой мастики и приклеить плашки.

В случае, если основа деревянная, то очищенные от плашек гнёзда нужно промазать клеем на столярной или казеиновой основе и уложить планки.

В случае, когда кладку производили на битумную мастику, не обязательно брать новую, можно пройтись строительным феном вдоль всего скрипучего места, растапливая основу. Сильно стараться тоже не стоит, не забывают после работы крепче прижать проблемные плашки.

Избавление от скрипа клиньями

Если скрип паркетной доски образовался от плохо закреплённых планок на балках или лагах, то между доской и лагами нужно вбить клинья. Если к балкам снизу пола доступа нет, то доски нужно фиксировать к лагам с верхней стороны.

Несложный ремонт

В щели тоже вбивают клинышки с шагом в 15-20 см, следя за длиной выступающих клиньев.

Процесс лечения скрипа: спринцевание паркетного пола

Когда скрипит паркет, ходить по нему неприятно. Можно попробовать интересный способ решения проблемы. Для этого нужно сделать или купить смазочный состав с воском и специальным растворителем.

Состав вводят под паркет через микроотверстия методом спринцевания.

Даже интересный метод!

Ремонтируем скрипящий пол цементным раствором

В покрытии высверливают отверстие размером до 2 см, чтобы влить в него цементный раствор. Необходимо сделать заливку так, чтобы проблемный элемент лёг на него. Затем в отверстие забивают пробку и закрашивают его, пряча след от реставрации.

Просверлить отверстие недолго

Отверстие можно просверлить против лаг. В него следует залить раствор из одной части воды и цемента. Спустя сутки место закрывают деревянным штырём, достающим концом плиту перекрытия. Снаружи штырь равняют с паркетом, зачищают и наносят шпаклёвочную смесь. После зашкуривания место нужно закрасить.

Зашкуривают подходящей по зернистости наждачной бумагой

Если сделать маленькие отверстия, можно использовать жидкие гвозди. Но и в этом случае потребуется шпатлёвка по дереву для того, чтобы спрятать следы работы.

Обработка скрипящего места клеящими составами

Для самостоятельного устранения скрипов паркета потребуется обзавестись:

  • электродрелью;

  • сверлом с диаметром 2 мм;

  • медицинским шприцем;

  • малярным скотчем;

  • ветошью;

  • восковыми мелками;

  • полиуретановым клеем.

На дефектном месте нужно отметить по центру точки, с шагом в 15 см и пометить их малярным скотчем. В каждом кусочке скотча делают насквозь в планках отверстия в 2 мм. Через них заливают клей, который должен попасть на основание через иглу шприца.

Наглядный процесс

Через час скотч удаляют.

Если клей попал на паркет, его частицы удаляют с помощью растворителя для монтажной пены.

Паркет прижимают к основанию тяжёлым грузом и не ходят по этому участку некоторое время.

Восковые мелки в цвет паркетного покрытия нужны, чтобы спустя 24 часа после процедуры поскрести их об отверстие, запрятав их. Ветошью просто полируют пол, завершая свой труд.

Можно полностью отполировать весь пол с защитным составом

Устранение скрипа с помощью монтажной пены

Под полом прячется примерно 9 см пространства, которые можно использовать как подушку против скрипящих планок. Пену нужно загнать под пол, она расширится и станет прекрасной жёсткой подставкой. Тем не менее, способ не столь замечателен, так как приносит не особенно длительный результат.

К тому же, способ может оказаться затратным

Паркет скрипит: осуществление перетяжки саморезами

Если скрип паркета раздаётся там, где соприкасаются половая доска и лага, то пробуют решить проблему протяжкой саморезом. Единственная сложность — обнаружить лагу.

Желательно чётко знать, нет ли под проблемным местом проходящих коммуникаций.

В доску следует закрутить 2-4 самореза

Дрелью просверливают отверстие со стороны пола в лаг. Лучше будет ввинтить в него подходящий по размеру шуруп, утопив его в половице.

Металлические анкеры как решение скрипа

Под основанием может находиться плита из бетона, в этом случае скрипящий паркет ремонтируют металлическими анкерами, закрепляя их ручным способом.

Металлические анкеры должны подходить по размеру

В полу бурят отверстие небольшого размера, в него устанавливают оболочку из металла и вкручивают анкер.

Способ не самый дешёвый, если проблемных зон много, то на ремонт вполне может уйти 150-200 анкеров.

Полный демонтаж и перекладка

Бывает, что требуется полностью радикальная мера, чтобы устранить скрип паркета. К сожалению, иногда помогает только проведение демонтажа всего покрытия с основательной сменой всех проблемных составляющих. Придётся заново подготовить основание и снова уложить демонтированный пол, отциклевать его, отшлифовать и покрыть лаком.

Не самое весёлое занятие

Разумно предположить, что ради пары-тройки планок такое масштабное мероприятие делать бессмысленно, а вот если осыпалось много плашек, то придётся потратиться финансово и трудозатратно.

Стягивание паркетного пола

Процедура стягивания часто помогает, когда скрипит паркет. Процесс нелёгкий, но недорогой. Требуется перепроверить состояние всех лаг и половой доски. Если есть проблема с доской, то её заменяют.

Суть метода заключается в том, что нужно заменить все гвозди на саморезы, которые и «стянут» всю конструкцию. Скрип могут помогать издавать гвозди, саморезы такого свойства лишены.

Гвозди хорошо выполнят свою функцию, но время нещадно, и постепенно вокруг ножки гвоздя образуется люфт, приводящий к неприятному скрипу паркета.

Когда масштабная работа проведена, пол надёжно зафиксирован, приступают к процессу шпаклевания

Зашпаклёванные места покрывают воском или лаком, в тон оттенку пола.

Методов оказалось немало, можно перепробовать их все, но остаётся шанс, что желанного успеха можно и не достичь. В таком случае вызывают опытных специалистов, которые давно занимаются устранением скрипа и ремонтов пола. Не самый дешёвый способ избавиться от скрипа паркета, но точно действенный.

Демонтаж пола, как способ хоть и радикальный, но тоже очень результативный

Можно ли предупредить скрип паркета: профилактика появления неприятных звуков

Если владелец бережно относится к своему дому, то он постарается предупредить появление подобных проблем, чем впоследствии ломать голову, над их решением. Соблюсти нужно всего три условия, и есть хороший шанс, что скрипа паркетной доски в доме не будет.

  1. Лучше сразу приобретать подходящие породы дерева. Обычно речь идёт о дубе, ясене, буке и тике, но сюда следует внести и экзотичную древесину венге, оливу, зебрано, платан, бразильский орех. Это проверенные и надёжные материалы.

  2. Паркет может скрипеть из-за неправильной укладки, мы об этом уже говорили. Если доверить монтаж покрытия специалистам своего дела, то это поможет избежать появления скрипа, но стоимость работ будет высокой.

  3. Важно соблюдать подходящий температурный режим в помещении с таким натуральным полом. Термометр должен показывать примерно +20ºC, а уровень влажности не падать ниже 45 и не подниматься выше 60%.

Красивый и не скрипящий пол, это великолепно!

Если отнестись к этим условиям серьёзно, то и думать о том, как ужасно скрипит пол, не придётся.

Видео по решению проблем со скрипом паркета

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Сухая стяжка пола: монтаж, плюсы и минусы
  • 10'
  • 583
Долговечность современных напольных покрытий во многом зависит от качества чернового пола. Выровнять поверхность можно при помощи стяжки или конструкции из лаг и фанеры. Последний вариант сегодня применяется редко, так как дерево быстро гниет, подвергается воздействию плесени. Бетонную стяжку не всегда удобно использовать, да и правильно ее подготовить может только специалист.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена