Чем замазать трещины в стене

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    337
  • 7 минут
  • 337
Бывает так, что на стенах образуются неприглядные трещины. И ладно бы, если они просто портили вид, но это целая проблема: штукатурка начинает осыпаться а, обои отклеиваются, а стена продолжает разрушаться.

Не стоит сильно нервничать на этапе появления трещин в стене — к счастью, проблема решаема. Давайте узнаем, как же избавиться от этой проблемы на разных типах стен.

Угроза дому подлежит устранению

Какие бывают трещины

Знать, какие бывают трещины в стенах, значит, выбрать правильный способ их заделки.

Трещины на стене бывают:

  • вертикальные, горизонтальные, с уклоном;

  • отличающиеся типом деформации: по разрыву, сколу, срезу, давлению;

  • прямолинейные, криволинейные;

  • мелкие, глубокие, сквозные;

  • стабильные и нестабильные по времени деформации;

  • несущие опасность и относительно безопасные.

Самое главное, насколько трещинка опасна для целостности постройки

Причины появления трещин и их опасность

Трещины портят своим видом интерьер или экстерьер дома или квартиры. Вопросы эстетики здесь уходят на второй план, а что можно сказать об появлении такого изъяна? Речь пойдёт не о крохотных едва заметных трещинках меньше одного миллиметра, а о тех повреждениях, которые могут представлять собой проблему для целостности стен жилища.

Если не заняться устранением декоративного дефекта, он может стать конструктивным, а это уже серьёзная проблема, потому заделать трещину нужно обязательно

Первое, что требует внимания, это грунт под домом и прочность несущих стен. Важно, из какого материала сделаны стены: опасно, если это начавшееся разрушение в пеноблоках, а вот кирпич или бетон не обещают настолько большой проблемы.

Погода влияет на материал стен, из-за чего нельзя исключить постепенное набухание и усадку конструкции. На стены влияет сильный ветер, вибрации от движущегося транспорта. Опасность представляет также некачественное строительство, капремонт, произведённый не по правилам или непродуманная с технической точки зрения перестройка.

Зачем созерцать неэстетичный вид дома?

Можно легко узнать, растёт ли угрожающая трещина: для этого на неё наносят гипс в качестве индикатора разрыва или наклеивают контрольные полоски. Гипса нужно приложить немного, примерно с ладонь. После ждут около месяца — если трещина не подаёт «признаков жизни», опасности нет. Если же сквозь гипс проступит «паутина», то начинают изучение масштаба образовывающейся проблемы.

Технология ремонта: как и чем можно заделать трещины на стенах

Определившись, несёт ли трещина в стене опасность, приступают к её заделке. Способ заделывания может отличаться от типа разрушительной полоски, её глубины и вида материала стен дома или квартиры.

Мелкие щели

Мелкие трещины замазать легко, для них нужна шпатлёвка, соответствующая штукатурке на повреждённой поверхности. Раствор не наносят щедрой рукой, а используют разумно экономно. Нужно всего 1-2 мм толщины.

Когда слой высохнет, его обрабатывают наждачной бумагой и окрашивают

Глубокие трещины

Глубокие тещины могут быть узкими (2-3 мм толщины) широкие свыше 3 мм.

Глубокие повреждения опаснее

Узкие повреждения напоминают паутину особенно усердного паука. Но такая паутина не особенно опасна и легко устранима. Широкие повреждения грозят частотой появлений даже после проведённого ремонта, потому требуют больше внимания.

Сколы подлежат заливке раствором

Для удаления остатков штукатурки или краски можно поработать проволочной щёткой и наждачной бумагой. Пыль легко убрать пылесосом, а после можно промазать повреждение грунтовкой. Это улучшит последующую адгезию.

Края укрепляются стекловолоконной или нетканой ремонтной лентой. Если в наличии стекловолоконная лента, она сначала приклеивается, а затем замазывается. Полипропиленовый вариант требует, чтобы трещину в стене замазали, а затем заклеили.

В таких случаях нужна армированная шпатлёвка

Можно применять армированную шпаклёвку, ей можно заменить раствор и ленту. Повторяют все действия по расширению и расчистке повреждения. Широкие трещины покрывают герметиком по 18-20 см с каждой стороны, что поспособствует объединению стены.

Герметик высохнет, можно начать зачищать стену наждачкой и заняться отделкой поверхности.

Сквозные отверстия

Сквозную трещину в стене заделывают несколько иначе. Будет ошибкой думать, что можно за раз заделать щель одним слоем шпатлёвки. Здесь нужна постепенность. Раствор используется не за один раз, его накладывают в 2-3 слоя, причём толщина каждого не должна превышать 5 мм.

Определяют масштаб изъяна и постепенно его устраняют

Если сквозное отверстие небольшое, можно воспользоваться универсальной шпатлёвкой, в основе которой находится белый гипс. Материал пластичен и прост в применении. Заполняется щель с помощью инструмента из нержавейки или пластика, эта шпатлёвка агрессивна к обычной стали.

На штукатурке

Щели на оштукатуренной поверхности удаляются с помощью кисти, шпателя, гипсового раствора и наждачной бумаги.

Щели в стене на штукатурке устранить не трудно

Действия осуществляются так: сначала повреждённый участок очищается от строительной пыли и остатков клеевой краски. Удобно намочить стену кистью и соскоблить всё шпателем. Пыль легко удаляется щёткой. В последнюю очередь очищенный участок промывают водой.

Теперь приступают к приготовлению жидкого гипсового раствора, если речь идёт о внутренних стенах, то нужна штукатурка на известковом растворе. Трещину заделывают шпателем.

Готовят нужную партию раствора, которую израсходуют за короткий промежуток времени

Нужно выждать время для полного высыхания заделки, чтобы приступить к её обработке наждачкой, выравнивая поверхность.

В штукатурке частенько появляется «паутинка» трещинок, что изнутри, что снаружи зданий. Величина повреждений может быть небольшой, но опасно то, что такая паутина со временем расширяет свои владения, захватывая всё новые участки стены. Виной тому может служить неправильное приготовление раствора на этап строительства дома

Для избавления от внутренней «паутинки» на штукатурке, пользуются сеткой из стекловолокна или стеклообоями, шпателем, кистью, наждачной бумагой и шпаклёвкой.

Ремонтируют стену в несколько этапов:

  • очищение повреждения там, где заметны сколы;

  • грунтование участка и последующее шпаклевание;

  • наклеивание сетки на шпаклёвку;

  • на сетку нужно снова намазать шпаклёвочную смесь и дождаться полного высыхания заделки;

  • обрабатывание месте наждачкой.

Только после всех этапов стена примет ровный неповреждённый вид и может быть окрашена или оклеена обоями.

А что делать с «паутинкой» снаружи? Для её устранения покупают смесь смесь Ceresit CT-29 и армированную сетку. Сетку нужно наклеить на нанесённую смесь. Ошкуривать отремонтированный участок не требуется.

На кирпичной кладке

Готовят кисть, шпатель, герметик и грунтовку. Сначала традиционно расширяют повреждение, затем всё промазывают слоем грунтовки. Герметик для швов вставляют в строительный пистолет и аккуратно заделывают «ранку». Излишки удаляются.

Серьёзная «рана» стены должна быть «вылечена»

Не используют для этой цели силиконовые герметики, так что состав средства важен.

На стенах панельного дома

В панельном доме в бетонных стенах также могут появиться трещины. Для их расширения нужно взять молоток и зубило. Компрессор легко и быстро сдует образовавшуюся строительную пыль.

Цементный раствор готовится согласно требованиям марки: все составляющие смешивают, превращая в консистенцию каши

Можно взять клей ПВА-строительный, если покрыть им выбоину, то это поспособствует лучшей адгезии.

Раствором наполняют выбоину до поверхности стены. Шов нужно разгладить шпателем, а затем, после просыхания, можно зачищать.

На стенах из шлакоблоков

В стене из шлакоблока могут образоваться опасные полости. Для выравнивающего соединения делают раствор, в состав которого входит цемент, песок и вода. Этапы работ просты и ясны:

  • отверстие нужно немного расширить перфоратором, долотом или болгаркой;

  • повреждение очищают и выравнивают по краям;

  • полость аккуратно заполняют смесью. Если изъян солидный, масса вносится несколькими слоями;

  • по высыхании раствора обновлённый участок нужно зачистить абразивом в виде наждачной бумаги;

  • сверху наносится грунтовка и проводится отделка штукатуркой.

Шлакоблок и газобетон «лечатся» по одной схеме

На гипсокартоне

Для гипсокартона покупают стекловолоконную ленту, шпатлёвку, шпатель.

Трещина закрывается слоем шпаклёвки, движения должны быть осторожными и неспешными.

Обработке подлежат обе стороны повреждения

Стекловолоконную ленту прикладывают на зашпаклёванную область. Излишки ленты удаляются. На ленту снова наносят небольшой слой шпаклёвки, причём, движения начинают в середине и двигаются к краям. Из ленты обязательно должно выступать чуть-чуть шпаклёвочной смеси.

На углу дома

Ремонт трещины на углу делает так: сначала расширяют, грунтуют составом «Грунт-контакт» и заделывают расшитый шов. В качестве наполнителя можно приобрести «Изогипс». На него накладывают сетку, а после полного высыхания всё зачищают.

Способы фиксации трещин

Если так случилось, что возникли вертикальные трещины в стене, следует сделать замеры. Если ширина дефекта приравнивается к 10 и более мм, то это угроза для цельности конструкции. Простой ремонт такого изъяна с помощью цементного раствора не будет эффективным, поэтому требуется металлическая стяжка.

Можно вколотить специальные металлические анкера в дюбели, которые вмонтировали по периметру дефекта.

Устанавливаются продольные металлические скобы с загибами по краям. Затем, все отверстия нужно будет закрыть цементным раствором

Как защититься от появления трещин в стене

Защитить стены родного дома или квартиры от трещин вполне можно, но решается это на этапе наружной или внутренней отделки. Укрепить поверхность помогают материалы на основе стекловолокна: у них высокие показатели прочности на разрыв.

Что защитит стены:

  • малярная стеклосетка;

  • малярный стеклохолст;

  • стеклообои.

Защищаем поверхность

Восстановление стен после ремонта щелей и трещин

С технологией заделки повреждения разобрались, как укрепить стену тоже понятно. Теперь нужно помнить о том, что поверхность уже была повреждена: её следует защитить от механических воздействий.

Мебель не придвигают слишком близко к такой стене, также в неё не забивают гвозди, особенно, там, где производился ремонт. Не стоит допускать сильного удара двери.

До начала отделочных работ дожидаются высыхания шпатлёвки

Отделочный материал для декоративного покрытия лучше выбирать такой, который увеличит прочность и не позволит вновь расползтись «паутинке». Это могут быть флизелиновые обои, или слой бесцветного лака, водостойкой краски. Можно отделать поверхность деревянными, пластиковыми или гипсовыми панелями.

Полезное видео о заделке трещин

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса
  • 9'
  • 589
При ремонте любые дефекты и повреждения на стене нуждаются в исправлении. Выровнять поверхность можно разными способами.
Тепловые обои
  • 3'
  • 282
Дизайнеры всегда что-нибудь да выдумают, а уж если к их полёту фантазии присоединится инженерная мысль, то рождается нечто необычное. Таким изделием в области ремонта и интерьера стали тепловые обои.
Почему потеют окна в доме
  • 9'
  • 223
Удобные красивые пластиковые окна не теряют своей актуальности при строительстве или ремонте квартиры. Однако в прохладную погоду на них нередко появляется конденсат. У владельцев возникает вопрос, почему потеют пластиковые окна в доме, и как разрешить эту неприятную проблему.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово