Чем резать ламинат

  • Время чтения
    4 минут
  • Просмотры
    96
  • 4 минут
  • 96
Процесс настила ламината не требует специальной подготовки, поэтому заняться обновлением напольного покрытия можно самостоятельно. Для каждого ряда из укладки придётся регулировать длину крайних досок, поскольку их расположение постоянно сдвигается.

Поэтому первым делом домашнему мастеру, решившему заменить пол, необходимо выбрать исходя из имеющегося набора инструментов — чем пилить ламинат.

Длина крайних ламинатных досок различается в каждом ряду

Какими инструментами можно распилить ламинат

Выбор средства резки ламината следует делать исходя из объемов планируемой работы, требуемого качества распила и необходимой точности обработки. Рассмотрим наиболее распространенные инструменты.

Резак по ламинату

Данный инструмент чаще всего используют квалифицированные строители и домашние мастера. Резак для ламината представляет собой длинный нож, который опускается нажатием на ручку и режет доску в необходимом месте. Для работы с этим средством не нужны специальные навыки или применение физической силы, однако в домашнем обиходе покупать такой специфический прибор представляется нерациональным.

Механизм использования резака

Одним из недостатков резака является возможность резать исходный материал только в поперечном направлении.

Ножовка по металлу

В случае если в доме нет электрических режущих приборов, а площадь пола, планируемого к ремонту, невелика, пилить ламинат можно ножовкой. Наиболее подходящим вариантом стала бы ножовка по металлу, зубья которой более мелкие и отличаются большей прочностью. Для того, чтобы линия распила оставалась ровной, можно разделить доску на необходимые части при помощи малярной ленты. На нее карандашом наносится точная линия, по которой в дальнейшем осуществляется разрез.

Применение ножовки не требует большого опыта или специальной подготовки

Электролобзик

Наиболее удобным для резки досок является электрический лобзик.

Можно использовать также аккумуляторный лобзик

Преимущества электролобзика перед другими приборами:

  • ровная линия среза;
  • узкая пилка позволяет выполнять разрезы любой формы;
  • небольшая масса.

В магазинах можно найти специальные пилки для резки ламината.

Для работы лобзиком необходимо периодически менять пилки

При работе с лобзиком важно крепко зафиксировать доску, поскольку электрическим прибором можно случайно «выйти» за линию и получить травму

Циркулярная пила

Раскрой ламината при помощи циркулярной пилы не следует доверять в неопытные руки, поскольку работать с режущим диском необходимо аккуратно и в определенной последовательности. Диск должен находиться строго перпендикулярно доске, а осуществлять разрез нужно плавно и без остановок. Это позволит получить ровный срез.

Следует быть предельно аккуратным при работе с циркулярной пилой

В процессе распила циркулярной пилой образуется пыльное облако, поэтому лучше не работать в чистой комнате, а выйти на улицу, в гараж, на балкон и т.п.

Болгарка

Резать ламинат можно и при помощи болгарки. Её режущим элементом, как и у циркулярной пилы, является диск. Использовать данный инструмент следует по тем же правилам.

Чтобы резать ламинат ровно, важно зафиксировать рабочий материал на твердой поверхности. Обычно основную часть доски располагают на краю стола, а ту часть, которую планируется распилить, оставляют «подвешенной» в воздухе.

Основной её недостаток — при обработке дерева она на быстрой скорости расщепляет панель на множество мелких частиц, отчего все рабочее место сразу же становится пыльным.

Профессионалы советуют при пилении ламината болгаркой применять диск по металлу, тонкие зубцы которого позволяют избежать появления трещин на напольном покрытии.

Пример применения болгарки для резки ламината

Канцелярский нож

Порезка ламината при помощи ножа представляется одним из наименее популярных способов, обычно им делают срезы, удаляют ненужные части. Для того, чтобы срез был ровным, необходимо положить на древесную панель ограничитель — например, прочную линейку — и с силой проводить по материалу ножом. Если есть такая необходимость — можно провести инструментом по линии несколько раз, пока доска не будет разрезана на половину толщины, после этого материал легко ломается. Важно при этом не сдвигать опору, иначе можно испортить панель и резку ламината придется начинать сначала.

В основном канцелярский нож применяют для среза шпунта у досок, укладывающихся около стен.

Канцелярский нож позволит незаметно исправить неровности в линии разреза и в узоре ламината

Шуруповерт и дрель

Некоторые мастера используют дрель и шуруповерт для того, чтобы вырезать части досок под трубы, коммуникации и прочее. Эти приборы могут разово помочь в резке доски, т.е. когда нужно подправить небольшой участок панели.

Использование этих инструментов не должно вызвать затруднений. Работать нужно на лицевой стороне древесной панели. Для удобства на поверхности делаются разметки — линии надреза, по ним осуществляется распил.

Благодаря различным насадкам на дрель можно вырезать различные фигуры из панели ламината

Советы по распилу ламината

Для того, чтобы срезы получались ровными, используйте следующие советы по расположению досок:
  • При работе болгаркой или циркулярной пилой следует класть панель лицевой стороной вверх, а при резке лобзиком — изнанкой вверх.
  • Прежде чем пилить детали следует несколько раз проверить правильность измерений. Семь раз отмерь, один раз отрежь
  • Помимо точности линий среза необходимо обязательно проверить исправность инструмента для резки, поскольку при малейшем сбое можно не просто испортить материал, но и нанести увечья самому себе.
  • В случае, если дома имеются несколько из предложенных выше инструментов, следует отдать предпочтение наиболее меньшему по весу и наиболее удобному в использовании прибору.
  • В случае, если мастеру не удалось избежать неровностей, сколов и других проявлений некачественного среза, можно разместить панели дефектной стороной под плинтуса.
После выбора основного прибора для резки необходимо определиться с режущим материалом.

В таблице приведены варианты пилок для лобзика, которые могут подойти для резки ламината.

Характеристики режущих материалов у наиболее популярных инструментов для резки ламината

Инструмент № 1

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

Лобзик

T101B Пилка для ламината T101B

T101BR Пилка для ламината T101BR

T101D Пилка для ламината T101D

T101AO Пилка для ламината T101AO

T101BIF Пилка для ламината T101BIF

Инструмент № 2

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Циркулярная пила

80-90 резцов на диске

40-80 резцов на диске

1-40 резцов

Наклон зубьев 5-15 градусов

Наклон зубьев 15-20 градусов

Отрицательный наклон — 0-5 градусов

Полезные видео о технике и инструментах резки ламината

Пример распила ламината лобзиком:

Короткое видео о том, как ровно отрезать ламинат в домашних условиях:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Сухая стяжка пола: монтаж, плюсы и минусы
  • 10'
  • 163
Долговечность современных напольных покрытий во многом зависит от качества чернового пола. Выровнять поверхность можно при помощи стяжки или конструкции из лаг и фанеры. Последний вариант сегодня применяется редко, так как дерево быстро гниет, подвергается воздействию плесени. Бетонную стяжку не всегда удобно использовать, да и правильно ее подготовить может только специалист.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово