Чем отделывают балкон и лоджию внутри

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    3.7k
  • 8 минут
  • 3.79k

Лоджия и балкон являются неотъемлемой частью большинства квартир в высотных и малоэтажных домах. Эстетическая привлекательность и удобство пользования этим пространством во многом зависят от того, какая сделана отделка внутри балкона.

Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Для стен, потолка, пола используют разные по качеству материалы. Они отличаются по составу, внешнему виду, сложности монтажа. Чтобы обшивка балкона долгие годы сохраняла презентабельный вид, необходимо грамотно подойти к выбору отделочных материалов и соблюсти технологию облицовки.

Определяем назначение балкона

Согласно строительной терминологии балконом называют открытую площадку, выступающую за пределы коробки здания. Фасад и бока имеют легкое ограждение, которое вместе со стенами при желании обшивают практичным и красивым материалом. Лоджия также имеет ограждение с фасадной стороны, однако ее основание не всегда выходит за пределы габаритов дома.

Балкон является своеобразным связующим звеном между внутренним пространством квартиры и внешней средой. Изначально эти функциональные зоны имели значение как дополнительные пути эвакуации людей в случае чрезвычайных обстоятельств. В настоящее время балконные выступы используются лишь для отдыха и хозяйственных нужд. Этот планировочный элемент создает удобные и комфортные условия эксплуатации жилого помещения. Нередко жильцы перестраивают стены, делая лоджию частью комнаты.

Застекленные и утеплённые балконы создают дополнительную тепловую и звуковую защиту для помещений, к которым примыкают.

Балконные выступы усиливают архитектурную выразительность здания

Чем можно отделать стены балкона

Отделка стен, пола, потолка внутри лоджии имеет большое значение, так как она прямо влияет на уют, эстетичность и санитарные условия. При желании можно облицевать поверхности природными материалами (древесными плитами, камнем), искусственными изделиями (пластиковыми панелями) или композитными аналогами. В большинстве случаев монтаж начинается с подготовки поверхности стен, которая включает:

  • удаление старого покрытия;

  • выравнивание стен;

  • шпаклевание трещин и зазоров;

  • обработку поверхности антисептиком.

Внутренняя отделка способна превратить балкон в маленькую комнату

МДФ вагонка

Изделия такого типа производятся путем высокотемпературного прессования древесных волокон. Сверху материал покрывают поливинилхлоридной пленкой, имитирующей ценные породы дерева. Облицовка балкона МДФ вагонкой обеспечивает хорошую тепло- и шумоизоляцию, при этом она не нуждается в противогрибковой обработке.

МДФ панели пропитываются влагой, поэтому не подходят для обшивки открытых площадок

Работа с прессованной вагонкой считается трудоемкой, поэтому при отсутствии навыков лучше отказаться от обшивки лоджии своими руками и обратиться за помощью к специалистам. Перед монтажом декоративного покрытия устанавливают обрешетку и утеплитель. При диагональном или горизонтальном расположении отделочных панелей делают вертикальную обрешетку. Чтобы визуально приподнять помещение, элементы каркаса устанавливают горизонтально, а вагонку – вертикально.

Монтаж ламелей производят на гвозди, шурупы и кляймеры

Гипсокартон

Данный материал считается хрупким и быстро теряющим свой первоначальный вид. Однако он выигрывает за счет низкой цены и легкости монтажа. Гипсокартонные листы легко режутся и дают возможность претворить в жизнь разные идеи дизайна. С помощью этого материала удобно облицовывать балконы как стандартной, так и нестандартной конфигурации.

Перед тем как обшить балкон гипсокартоном, устанавливают металлическую обрешетку. Листы фиксируют к профилю на саморезы. Стыки между отдельными элементами заделывают, а всю поверхность при необходимости шпаклюют. Далее поверх гипсокартона наносят декоративное покрытие.

Гипсокартон позволяет получить идеально ровные внутренние поверхности

Пробковые панели

Это один из самых экологичных природных материалов. Пробковое покрытие делает стены приятными на ощупь. Нижний слой (3-6 мм) образован измельченной и спрессованной крошкой из пробки. Верхний тонкий слой в один миллиметр является пробковым шпоном, пропитанным воском. В силу того, что панели имеют незначительную толщину, они практически не уменьшают габариты балкона.

Пробка требует идеально ровной поверхности. Поэтому перед монтажом стены сначала выравнивают, штукатурят и шпаклюют. Если с выравниванием есть проблемы, выходом может быть обшивка поверхностей гипсокартоном. После этого на основу приклеивают пробковые панели. Готовое покрытие часто дополнительно лакируют. Защитный слой не только продлевает срок службы, но и облегчает уход за поверхностями.

Пробка имеет большие преимущества в случае ремонта. Если один кусочек покрытия на стене поврежден, его можно заменить без демонтажа соседних участков.

Пробка отлично сочетается с другими материалами в отделке балкона

Пластиковые панели

Современный пластик – это доступный бюджетный вариант, который эстетично смотрится в отделке внутри балкона. Стены, покрытые пластиковыми панелями, выглядят современно, ухоженно и добротно. Если лоджия не утеплена и не обогревается, то для работы рекомендуется выбирать узкие панели, так как они лучше переносят температурные скачки.

Монтаж пластиковых элементов производят по типу вагонки с предварительным обустройством каркаса из реек. Существует также бескаркасный метод, который требует идеально ровной поверхности. В этом случае панели фиксируют на специальный клей.

При аккуратной эксплуатации пластик долгие годы не требует ремонта

Евровагонка и вагонка

Натуральный древесный материал ценится за высокую экологичность, эстетичность, долговечность, теплоизоляцию. Евровариант отличается от стандартной вагонки более сложным профилем, поэтому в обшивке он смотрится интереснее. Евровагонка имеет также вентиляционные каналы, благодаря которым продлевается ее срок годности.

Отделка лоджии вагонкой прослужит гораздо дольше, если сразу после монтажа покрыть ее лаком. Замену защитного покрытия необходимо производить по мере повреждения через 2-4 года.

Разные виды вагонки отличается по профилю

Чтобы обшить помещение любым видом вагонки, необходимо после подготовки стен смонтировать каркас. Шаг между рейками составляет в среднем 50 см. Непосредственно сама обшивка балкона производится открытым или скрытым способом. В последнем случае панели соединяют по принципу «шип-паз» с помощью кляймеров. При открытом способе используют гвозди и саморезы.

Вагонка создает теплый домашний уют на балконе

Декоративный камень

Разновидность керамики под названием «декоративный камень» производится из гипса, акрила и кварца. Его выгодно применять внутри балконов и лоджий по нескольким причинам. Этот материал обладает широким разнообразием оттенков и фактур. Его монтаж относится к разряду легких. И, наконец, он долговечен, устойчив к повреждающим факторам химического и биологического происхождения.

Технология отделки балкона искусственным камнем аналогична укладке керамической плитки. Сначала готовится ровное твердое основание. Далее элементы раскладывают на полу в сухом виде, чтобы увидеть будущий вариант отделки балкона. Монтаж производят на клеевой раствор впритык или со швом, который затем заполняют мастикой.

Красиво облицевать балкон декоративным камнем несложно, если использовать разные дизайнерские решения

Керамическая плитка

Кафель выгодно выбирать для облицовки, если необходимо отделать балкон открытого типа. Гладкая поверхность керамики устойчива к влаге, температуре, загрязнению. За ней легко ухаживать. Удачный дизайнерский вариант способен украсить стены и внутреннюю часть ограждения.

Облицовка этим материалом требует тщательного выравнивания основы. Монтаж производят после четкой разметки под плитку. Кладут кафель на специальный или цементный клей, используя пластиковые крестики или разделители. В завершении кладки зазоры между плиткой заделывают затиркой.

Ассортимент плитки позволяет подобрать красивые цветовые сочетания для балкона

Древесные плиты

ДВП, МДФ, ОСБ и ДСП пригодны для обшивки только отапливаемых или тщательно утепленных балконов в южных регионах. Причина кроется в том, что такой материал реагирует на перепады температуры и влажности. Плиты выигрывают за счет демократичной цены, эстетичного покрытия (кроме ОСБ) и несложного монтажа.

Чтобы обшить балкон древесными плитами, необходимо смонтировать обрешетку. Плитные изделия крепят на каркас притык друг к другу, а стыки закрывают декоративными уголками или планками.

Стены, покрытые древесными плитами – это бюджетный вариант отделки лоджии

Штукатурка

Штукатурные составы могут применяться в отделке балкона с двумя целями: в качестве выравнивания поверхности стен под покраску или обои и в роли самостоятельного финишного покрытия. В последнем случае материал носит название «декоративная штукатурка». В зависимости от состава она бывает:

  • Минеральная.

  • Силиконовая.

  • Акриловая.

  • Виниловая.

Крупнозернистая и мелкозернистая декоративная штукатурка дает эффект состаривания, жатой ткани, искусственных трещин, имитации дорогих камней.

Наносить штукатурку можно на любое основание: кирпич, бетонные плиты, ДСП, гипсокартон. После подготовки поверхности ее дважды грунтуют. Далее оштукатуривают стены внутри балкона цементным или гипсовым составом. После зачистки базовой штукатурки с помощью широкого шпателя наносят в два слоя декоративный состав.

Отделка балкона рельефной штукатуркой всегда выглядит эффектно

Сайдинг

Данный материал чаще используется для оформления фасада лоджии снаружи. Однако он подходит и для внутренней обшивки балкона. Востребованность сайдинга объясняется его прочностью, экологичностью, термоустойчивостью. Для обшивки выбирают виниловую, реже металлическую разновидность.

На первом этапе монтажа делают обрешетку. На нижнюю часть каркаса фиксируют стартовую планку, вымеряя ее положение по уровню. Далее внахлест на шурупы крепят остальные. Последней ставится финишная ламель.

Если обшить сайдингом внутреннюю часть балкона, то при порче одной панели легко заменить ее на новую

Отделка потолка

Прежде чем приступать к отделке потолочной поверхности, ее герметизируют и прокладывают гидро- и теплоизоляцию. И только после этого приступают к укладке декоративного покрытия. Выбор материала определяется не только желаниями владельцев, но и условиями эксплуатации балконного помещения. Для застекленной и утепленной лоджии подходят следующие варианты:

  • Натяжное полотно. Для его монтажа нужна помощь квалифицированных специалистов.

  • Деревянная вагонка. Крепление ламелей производят на рейки обрешетки.

  • Гипсокартон. Материал крепят на металлопрофиль. Сверху наносят декоративное покрытие.

  • Пенополистирольные плиты. Изделия приклеивают и дополнительно фиксируют дюбелями.

  • ПВХ-панели. Чтобы обшить потолок пластиком, устанавливают каркасную конструкцию.

  • Покраска. Краску наносят на оштукатуренную и прошпаклеванную поверхность.

  • Сайдинг. Алюминиевые рейки крепят к потолочной поверхности на подвесы.

Для открытого балкона без остекления подходят далеко не все способы отделки. Натяжной потолок, дерево, гипсокартон не рекомендуются в этом случае из-за нестабильных погодных условий.

Белый потолок из ПВХ-панелей – это классика, подходящая к любой стеновой отделке балкона

Отделка пола

Полная внутренняя отделка балкона обязательно включает напольное покрытие. Для этого целесообразно выбирать прочные, долговечные, термо- и влагоустойчивые материалы, одновременно обладающие высокими эстетическими качествами. Специалисты советуют отдавать предпочтение таким вариантам как кафель, линолеум, древесная доска, ламинат, керамическая и ПВХ-плитка, ковролин. При выборе финишного материала необходимо принимать во внимание, имеется ли остекление, и чем обшиты стены.

При монтаже нового напольного покрытия сначала проводят подготовку чернового пола. Его очищают от старого покрытия и выравнивают. При необходимости утепления кладутся лаги и утеплитель. Следующим слоем монтируется фанерный или древесноволокнистый лист, на который кладется финишный пол. На завершающем этапе крепят плинтус.

Плитка – универсальное покрытие, так как подходит для открытого и застекленного балкона

Не забываем про утепление

Чтобы создать относительно стабильный микроклимат в балконном помещении и защитить квартиру от сильных ветров и морозов, рекомендуется утеплить балконное помещение изнутри. В качестве теплоизоляционных материалов используют:

Из всех перечисленных вариантов керамзит подходит только для пола, остальные – как для горизонтальных, так и вертикальных поверхностей. Перед утеплением трещины и щели заполняют герметиком или монтажной пеной. Утепление начинают с потолка. Если квартира находится на последнем этаже, эта поверхность утепляется более основательно. Далее переходят на боковые поверхности и пол. Теплоизолятор фиксируют на клей или кладут между лагами обрешетки.

Круговая теплоизоляция гарантирует комфортные условия

Фотографии идей дизайна и декора отделки балкона изнутри


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Экономичная и эстетичная отделка балкона пластиковыми панелями является альтернативой дорогой обшивке. Плюсы ПВХ изделий можно найти в технических и эксплуатационных характеристиках, а также самом монтаже.
Создание комфортных условий на балконах и лоджиях во многом зависит не только от качества отделки, но и уложенной теплоизоляции. Утепление балкона пеноплексом – один из самых оптимальных вариантов при обустройстве.
Если есть возможность рационально использовать каждый квадратный метр в квартире, то этим пренебрегать явно не стоит. Какие есть предложения? Предлагаем рассмотреть вариант организации пространства красиво и оптимально: давайте сделаем стеллаж на балкон своими руками.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена