Чем отделать потолок в прихожей

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    797
  • 10 минут
  • 797
Коридор – первое, что видит человек, заходящий в квартиру. Его интерьер во многом задает общее впечатление от жилища. Поэтому к выбору отделочных материалов нужно подходить ответственно.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Дизайн потолка в прихожей должен быть лаконичным, но при этом стильным. Сегодня существует несколько вариантов отделки. При выборе конкретного материала обращают внимание на его внешний вид, практичность и экологичность. В этом вопросе лучше прислушаться к советам профессионалов.

 Выбор отделочных материалов огромен

Разновидности отделки потолка

Современные материалы позволяют придать потолку в коридоре любой вид и форму. Его можно сделать многоуровневым, фигурным и даже парящим. Такие эффекты создаются благодаря конструкциям из гипсокартона, ПВХ пленки, всевозможных панелей и разных вариантов подсветки.

На рынке представлено множество материалов, позволяющих создать неповторимый дизайн в коридоре. Особой популярностью пользуются 14 типов отделки потолков.

Потолок может стать изюминкой дизайна

Натяжной

Натяжной потолок состоит из металлического профиля, закрепленного по периметру помещения, и полотна из ткани или поливинилхлоридной пленки. Она быстро монтируется, не требует предварительной подготовки поверхности.

Современные натяжные потолки имеют всевозможные цвета и фактуры. Они бывают глянцевыми и матовыми. На них легко наносится фотопечать, к примеру, изображение неба, цветов или геометрических фигур. Среди прочих преимуществ выделяют:

  1. Водонепроницаемость. В случае затопления соседями сверху интерьер останется нетронутым. Достаточно будет слить воду из-под пленки и восстановить целостность конструкции.

  2. Практичность. Натяжной потолок в прихожей легко монтируется, не требует особого ухода, с его помощью удастся замаскировать электропроводку и коммуникации.

  3. Безопасность. Полотно не выделят в воздух токсичных веществ, а потому не может причинить вред здоровью человека.

Главным недостатком такого материала становится необходимость специального оборудования для его установки. Пленка натягивается под действием высокой температуры, обеспечить которую удается только тепловой пушкой. Поэтому чаще всего для монтажа натяжного потолка в коридоре приходится привлекать специалистов.

Технология фотопечати позволяет перенести любое изображение

При использовании такого материала важно ответственно отнестись к выбору светильников. Лампы не должны нагреваться, иначе они повредят полотно. Идеальным вариантом в такой ситуации становятся светодиодные светильники.

Натяжной потолок также боится воздействий острыми предметами. Пленка достаточно тонкая, а потому ее легко повредить. Нельзя при уходе за конструкцией использовать агрессивные химикаты и абразивные инструменты.

Безопасными можно считать только полотна высокого качества. Если от материала исходит сильный химический запах, который долгое время не выветривается, оно может угрожать здоровью.

Натяжной потолок может иметь любой цвет

Подвесной

Подвесные конструкции состоят из обрешетки, которая подвешивается к перекрытиям при помощи специальных подвесов. В дальнейшем к обрешетке крепятся декоративные панели из гипсокартона, минерального волокна, пластика и прочих материалов.

Ярким примером таких конструкций служит Армстронг. Обрешетка изготавливается из Т-образного алюминиевого профиля. В него вставляются минеральные плиты, имеющие квадратную форму. Такие системы могут иметь дополнительную защиту от влаги и шума.

К преимуществам Армстронга относят его низкую стоимость, ремонтропригодность, возможность замаскировать все коммуникации и кабели. Но такие конструкции боятся механических повреждений, не выносят длительного воздействия влаги, деформируются при резких перепадах температур.

Создать оригинальный дизайн потолка в прихожей с помощью Армстронга не получится. Плиты имеют только белый или серый цвет. На некоторых моделях присутствуют вкрапления черного цвета. Из-за такого скромного внешнего вида Армстронг чаще используется в нежилых помещениях.

В подвесные потолки можно монтировать любые светильники

Реечный

Реечный потолок в прихожей внешне напоминает вагонку. Он состоит из легких панелей, закрепленных на металлическом каркасе. Такие конструкции появились на российском рынке относительно недавно. Среди их преимуществ выделяют:

  1. Высокую скорость и простоту монтажа.

  2. Отсутствие необходимости готовить потолок к отделке.

  3. Пожаробезопасность.

  4. Долговечность.

  5. Привлекательный внешний вид.

Рейки пропитываются антисептическими растворами. Благодаря этому они не подвержены образованию плесени и грибка. Они имеют небольшой вес, а потому не создают нагрузку на перекрытия.

Для изготовления реек используют алюминий, сталь, дерево или ПВХ. Первые два варианта отличаются особой прочностью и долговечностью. Деревянные рейки – экологичны, легко монтируются и имеют привлекательный внешний вид. А модели из ПВХ пользуются спросом благодаря своей дешевизне, влагостойкости и универсальности.

Реечные потолки доступны по цене и выглядят оригинально

Навесной и подвесной потолок это одно и то же. Металлическая обрешетка также закрепляется на перекрытии при помощи подвесов. Одним из необычных вариантов такой конструкции становится решетчатый потолок Грильято.

Панели в такой системе крепятся к обрешетке, выполненной особым способом. Благодаря этому создается эффект трехмерного изображения. Для изготовления панелей используется алюминиевая лента. Она может быть окрашена в белый, черный, золотой, бежевый или серебристый цвет.

Грильято подойдет для зданий с высокими потолками

Лепнина

Для придания дизайну потолка изысканности, благородного вида и особого шика используется лепнина. Это фигурный объемный декор, который распределяется по всей поверхности или только в углах прихожей. Лепнина изготавливается из следующих материалов:

  1. Гипс. Отличается экологичностью. Позволяет создавать мелкие элементы узора. К недостаткам относят высокую стоимость и вес готового декора.

  2. Пенопласт. Дешевый материал, который не боится влаги.

  3. Полиуретан. Простой в монтаже материал. Такая лепнина не притягивает к себе загрязнения, не теряет внешний вид при долгой эксплуатации, легко моется.

Существует несколько типов лепнины: панно, фестон, плетенка, барельеф и прочие. Такой материал может дополнительно украшаться патиной или художественной росписью.

Лепнина, вопреки расхожему мнению, подходит не только для интерьеров в стиле барокко или апмир. Ее геометрические разновидности отлично вписываются в современный дизайн и неоклассику.

Лепнина поможет скорректировать геометрию пространства

Побелка

Самый дешевый и проверенный годами способ отделки потолка в коридоре – побелка. Хотя современные дизайнеры считают его устаревшим, он все еще широко используется в современных квартирах.

Белый цвет подходит к любому интерьеру. Смотрится сдержанно и скромно. Он визуально увеличивает помещение, что важно для комнат с маленькой площадью.

Для побелки используется меловой или известковый состав. Нанесение такого материала – трудоемкий процесс. Он требует тщательной подготовки основания. Потолочная поверхность должна быть идеально ровной, не иметь трещин и прочих дефектов. Побелка быстро теряет первоначальный вид, поэтому делать ремонт придется не реже одного раза в год.

Любые дефекты на потолке после побелки станут заметней

Покраска

Для покраски потолка в прихожей используется водоэмульсионная, акриловая или водно-дисперсионная краска. Они легко наносятся, не теряют вид с годами и безопасны для человека.

Технология покраски схожа с побелкой. Главное, тщательно подготовить поверхность. Но в отличие от побелки краска позволяет придать потолку любой оттенок. Можно также сочетать сразу несколько цветов для создания неповторимого дизайна. Добавляя в белую краску разное количество колера, удается получать множество тонов.

Преимуществом краски перед другими видами отделочных материалов становится ее невысокая цена. Кроме того, все работы удастся провести самостоятельно, что позволит сэкономить на вызове профессионалов.

О том, как правильно покрасить потолок рассказано в видеоролике.

Декоративная штукатурка

Этот способ отделки потолка в прихожей считается бюджетным. Сухая смесь для оштукатуривания сегодня стоит относительно недорого, а все работы можно провести самостоятельно.

Такой материал позволяет создавать на поверхности различные узоры. При отсутствии навыков подобной работы можно воспользоваться фактурным валиком. Его достаточно прокатать по нанесенной штукатурке и на потолке в коридоре останется красивый рисунок.

Материал легко наносится на поверхность. Он заполняет небольшие трещины и каверны в перекрытии, а потому тщательная подготовка перед началом работ не понадобится. Покрытие позволяет замаскировать многие дефекты и выровнять потолок в прихожей.

Декоративная штукатурка легко наносится

Потолки из гипсокартона

Гипсокартон – прочный и надежный материал для отделки потолка. Он крепится к металлическим направляющим, зафиксированным на перекрытии и стенах помещения. Этот материал стоит относительно недорого и не требует особого ухода.

Гипсокартон позволяет придать потолку в прихожей любую форму. С его помощью удается делать многоуровневые конструкции. Готовая поверхность оказывается ровной и гладкой. Она пригодна к последующей отделке без проведения дополнительных работ.

Недостатком гипсокартона считается то, что он снижает высоту помещения. Поэтому использовать его рекомендуется только в зданиях с высокими потолками.

Гипсокартонные конструкции позволяют замаскировать коммуникации

Пластиковые панели

Панели из ПВХ – лучшее решение в ситуации, когда бюджет ремонта сильно ограничен. Их преимущества:

  1. Невысокая цена.

  2. Влагостойкость.

  3. Прочность. Панели переносят механические воздействия, но при сильном ударе на них остаются следы повреждения.

  4. Легкость в уходе. Они легко моются водой без применения агрессивных химикатов.

  5. Простота монтажа.

Пластиковые панели позволяют создать любой дизайн потолка от классического белого до смелых рисунков и узоров.

ПВХ боится воздействия высокой температуры. Поэтому устанавливать в такой потолок можно только светильники, которые не нагреваются в процессе эксплуатации.

Панели легко монтируются, а потому привлечение профессионалов не потребуется

Парящие конструкции

Парящий дизайн потолка – новая тенденция современной моды. Благодаря правильно обустроенной подсветке создается ощущение летающей в воздухе конструкции.

Чаще парящие потолки в прихожей делают из гипсокартона. Особенно эффектно смотрится его сочетание с ПВХ пленкой. Такая сложная конструкция не выглядит громоздко, она наоборот создает ощущение воздушности.

Монтаж такого потолка требует определенных навыков. А потому выполнить его самостоятельно сложно. Потребуется привлекать специалистов.

О том, как устанавливаются натяжные парящие потолки рассказано в видеоролике.

Кассетные модули

Кассетный модуль – это разновидность подвесных потолков. Он представляет собой металлический каркас, в котором закрепляются панели квадратной формы. Преимущества такого потолка в прихожей:

  1. Быстро монтируется.

  2. Имеет привлекательный вид.

  3. Долговечен.

  4. Нетребователен к уходу.

  5. Прочен и надежен.

Популярностью пользуются кассеты из оцинкованной стали и алюминия. Существует несколько вариантов их исполнения: окрашенные, полированные до зеркального блеска, покрытые пленкой с рисунком. Кассеты также изготавливают из гипса, минерального волокна или дерева.

Кассетные конструкции уменьшают высоту помещения

Многоуровневые потолки

Многоуровневые потолки – это сложная конструкция из металлических профилей. На них закрепляется выбранный материал: гипсокартон, пленка ПВХ, пластиковые панели и прочие.

В маленьких прихожих такие потолки смотрятся громоздко. Их чаще устанавливают в просторных комнатах для создания особой неповторимой атмосферы. А придать необычный дизайн помогает разный цвет уровней.

Многоуровневые конструкции эффектно смотрятся в коридорах большой площади

Потолочная плитка

Потолочная плитка вот уже несколько десятилетий не теряет своей популярности. Во многом это обусловлено простотой ее монтажа. Сооружение обрешетки не требуется. Плитка крепится непосредственно на подготовленное основание. Она позволяет скрыть трещины и прочие дефекты перекрытия.

Востребованной признается плитка из пенополистирола. Она может быть трех видов.

Изображение

Наименование

Описание

Прессованная

Имеет толщину от 6 до 8 мм. Отличается низкой стоимостью. Главный недостаток – малая прочность.

Инжекционная

Готовые панели имеют толщину от 9 до 14 мм. Характеризуются четким рисунком с правильной формой.

Экструдированная

Плитка получается тонкой. На ней удается рисовать изображения, окрашивать ее в различные цвета. Она обладает гладкой поверхностью, высокой прочностью и надежностью.

Потолочная плитка может также быть ламинированной или зеркальной. Последняя изготавливается из специального пластика, на лицевую сторону которого наносится отражающая пленка. Такое покрытие зрительно расширит узкий коридор и создаст эффектный дизайн.

Зеркальная плитка визуально расширяет комнату

Особенности выбора потолочной отделки

Материал для отделки потолка в прихожей выбирают, ориентируясь на финансовые возможности, желаемый дизайн, а также на особенности самого помещения. При этом важно соблюдать советы профессионалов:

  1. Для маленького коридора лучше выбрать материал, визуально расширяющий пространство. Подходят глянцевые натяжные потолки или окраска в светлые тона.

  2. Если помещение имеет вытянутую форму и небольшую ширину, то визуально исправить геометрию помогут конструкции из гипсокартона или реечные потолки с поперечным расположением балок.

  3. Матовый потолок гармонично впишется в любой дизайн.

В старых домах, где добиться ровной поверхности перекрытий сложно, лучше не использовать окрашивание или побелку. Срыть все дефекты помогут натяжные или подвесные конструкции.

Поперечные полосы визуально расширят помещение

Цветовые решения

Цвет потолка в коридоре подбирается в соответствии с общим дизайном интерьера. Грамотный выбор оттенка скорректирует недостатки помещения. Специалисты рекомендуют:

  1. Выбирать холодные тона для оптического расширения и вытягивания комнаты.

  2. Использовать теплые оттенки для создания уютной располагающей атмосферы.

  3. Применять материалы сразу нескольких фактур и цветов для создания необычного дизайна.

  4. Не наносить на потолок крупные рисунки в маленьком коридоре. Визуально они сделают его гораздо ниже.

Чтобы потолок не выглядел перегруженным, на нем не должно быть слишком много деталей и цветовых акцентов. Иначе в комнате обстановка окажется давящей.

Яркие оттенки создадут в коридоре жизнерадостную атмосферу

Освещение

Схема разводки электропроводки под светильники и выключатели разрабатывается еще до начала ремонта. Чтобы прихожая не выглядела мрачно в ней должно располагаться достаточное количество осветительных приборов.

Важно помнить, что многие материалы, к примеру, ПВХ, боятся высоких температур. А потому использовать в подобных конструкциях можно только лампы, которые не нагреваются во время работы.

Точечные светильники – отличный вариант для подвесных потолков. Они имеют небольшое напряжение, а потому подключаются к сети через трансформатор. Срыть все оборудование позволит подвесная конструкция.

Подробнее о выборе осветительных приборов рассказано в видеоролике.

Фотографии дизайна потолка прихожих и коридоров


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Разные способы отделки помещения, которые применяются для ремонта квартир и частных домов, предлагают большой выбор, с преимуществами и недостатками каждого варианта. Какой же способ отделки гарантирует благородный облик и солидный дизайн прихожей?
Натяжной потолок: виды материалов
  • 10'
  • 2493
Выбирая отделочные материалы, многие в первую очередь обращают внимание на натяжные потолки. Они быстро и легко монтируются, долговечны, не требуют особого ухода. Но большинство людей привлекает обилие их цветовых решений, форм и фактур.
Сомнительно, что метры в прихожей хрущёвки могут порадовать своим простором. Так и есть, поэтому если оставить всё как есть, ничего не меняя в дизайне этого крохотного помещения, то придётся довольствоваться неудобствами и далее. А может, есть вариант сделать это место красивым и удобным?
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена