Чем опасна плесень на стенах

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    938
  • 7 минут
  • 938
Появление плесени на продуктах, стенах, потолке, предметах мебели в квартире или частном доме вызывает обоснованное волнение у жильцов. И дело не только в порче имущества и нарушении эстетического вида жилого пространства.

Грибок негативно влияет на самочувствие людей и способен вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Чем опасен грибок на стенах? Почему он появляется и как с ним бороться? Зная ответы на эти вопросы, можно обезопасить себя и сохранить хорошее самочувствие.

Что такое грибок

Словами «грибок» и «плесень» называется большая группа микроскопических организмов. По классификации они относятся к царству Грибов. Их тела состоят из мицелия (длинных нитей с однослойным эпителием), на котором образуются плодовые тела (шарообразные головки, в которых созревают споры). Внешне колонии разросшегося грибка выглядят как черные, белые или цветные пятна разного размера и формы. Плесневелые грибы распространяются и размножаются исключительно в теплых и влажных условиях. Оптимальный уровень влажности среды для них – 70-75%, а температура – от 25 до 30 градусов.

Так выглядит грибной мицелий с плодоносящими телами при увеличении

На сегодняшний день учеными открыто более 100 тысяч видов этих микроорганизмов и этот список продолжает пополняться. Некоторые из них могут приносить пользу человеку, например, использоваться для получения лимонной кислоты, пенициллина, сыра. Но появившийся грибок на стене ванной или жилой комнаты однозначно опасен для здоровья.

Сильное увеличение показывает простое строение мицелия и спорангиев

Виды плесени

В систематике микроскопические грибы подразделяются на несколько классов: Хитридиомицеты, Оомицеты, Аскомицеты, Зигомицеты, Базидиомицеты, Дейтеромицеты. Существует также бытовое деление на группы по цвету. По этой классификации плесень делится на:

  • Черную

  • Желтую

  • Белую

  • Голубую

  • Зеленую

  • Розовую

Черная

В эту группу входит большое количество видов: Ulocladium, Cladosporium, Penicillium, Alternaria, Aspergillus, Chaetomium, Phoma, Wallemia. Общим признаком для них является образование колоний черного цвета. Оттенок пятен может отличаться в зависимости от вида грибка, его стадии развития и качества основы, на которой выросла колония. Черная плесень может развиваться на продуктах, бетоне, бумаге, металле, дереве, а в некоторых случаях даже на коже и в дыхательных путях человека.

Темные пятна в углах – сигнал для тревоги

Желтая

Типичным представителем этой разновидности является аспергилл. Колонии желтых оттенков могут появляться на продуктах питания, которые становятся опасными для человека, а также в сырых подвалах, посудомоечных и стиральных машинах. Афлотоксины, которые выделяют желтые грибки, практически не выводятся из организма, вызывая при большой концентрации сильное отравление.

Редкая, но опасная желтая плесень

Желтая и черная плесени – самые опасные, так как вызывают серьезные заболевания

Белая

Эта разновидность встречается на продуктах питания, земле, дереве. На стенах в квартире белый грибок появляется редко. По сравнению с предыдущей разновидностью он представляет гораздо меньшею угрозу самочувствию человека. В некоторых случаях белый грибок иногда путают с высолами. Чтобы отличить их, необходимо размять в руках кусочек. Если он мягкий и мнется – это плесень, если крошится – соль.

Белоснежный мягкий налет опасен для человека

Голубая

Этот вид плесени называют «грибок синевы». Развивается микроорганизм на деревянных субстратах, вызывая их разрушение. Попадая даже через лаковое покрытие вглубь древесины, голубая плесень открывает доступ к материалу воде и другим видам микробов.

Черная и голубая плесень могут развиваться одновременно

Зеленая

Плесень на стене зеленоватых оттенков появляется внутри и на поверхности продуктов питания, на почве, строительных материалах. Особенно подвержены ей деревянные перекрытия и стены. Эта группа микроскопических грибов разрушает субстрат, на котором поселяется, а при поступлении в пищу зараженных продуктов, вызывает недомогания.

Иногда зеленую плесень можно перепутать с налетом из одноклеточных водорослей

Розовая

Сборная группа, включающая около 70 видов. Розовый возбудитель менее токсичен, чем другие разновидности. Грибные колонии розового цвета нередко появляются на фруктах, овощах, крупах, делая их непригодными для употребления. Иногда их можно увидеть и внутри дома.

Бархатистые розовые подушки на стенах вызывают не восхищение, а тревогу

Причины появления грибка на стенах

Опасный возбудитель может появляться не только на стенах дома, его можно встретить на мебели, внутри стиральных машин, кондиционерах, в подвалах и погребах, на трубах водоснабжения и канализации. Независимо от места локализации колоний, причины их появления и развития общие. Они связаны с требованиями паразитов к условиям среды: теплом и влажностью. Если в квартире длительное время сохраняется одновременное сочетание этих двух факторов, то создаются идеальные условия для развития колоний. Другой вопрос, почему в доме сыро и тепло? Это может происходить по следующим причинам:

  • плохая вентиляция помещения;

  • протечки в системе водоснабжения и отопления;

  • неравномерный прогрев квартиры;

  • перепады температур (часто бывают в ванной);

  • нарушение терморегуляции пластиковых рам на окнах;

  • отсутствие теплоизоляции стен снаружи дома;

  • наличие сырого подвала под квартирой;

  • некачественная гидроизоляция крыши;

  • редкое проветривание помещения;

  • отсутствие фунгицидной обработки конструкций.

Конденсат на окнах – одна из причин повышения влажности в комнате

Вред здоровью человека

Появившийся грибок на стене проявляется не только визуально, но и гнилостным резким запахом сырости. Но опасность для здоровья представляет не повышенная влажность, а продукты жизнедеятельности грибков. Эти микроорганизмы выделяют ядовитые для человека вещества – микотоксины (афлатоксины, охратоксины, зеараленон, трихотоцены). Попав в организм, они вызывают:

  • рвоту и диарею;

  • головную боль;

  • конъюнктивиты;

  • нарушения эмбрионального развития;

  • нарушения работы почек:

  • гепатиты;

  • ослабление иммунитета;

  • гормональные сбои.

Еще одна опасность грибка на стенах заключается в его спорах, которые витают в воздухе в огромном количестве. Попав на слизистую глаз, органов дыхания и пищеварения, кожу, споры вызывают аллергическую реакцию. Она проявляется в виде кашля, чихания, слезотечения, расстройств пищеварения, кожного зуда. Особенно опасен грибок при длительном воздействии. Начинается астма, пневмония, эмфизема легких, дерматиты, менингит, миокардит.

Особо вредна плесень на стене для детей и беременных женщин. Заболевания, вызванные грибком, развиваются у них быстрее и протекают тяжелее.

Вред черной плесени для человека

Вред для здоровья, вызванный этой разновидностью, считается самым сильным. Микотоксины, которые вырабатывают грибки, обладают повышенной токсичностью. Проблема усугубляется тем, что эти ядовитые вещества способны проникать в головной мозг, минуя гемато-энцефалический барьер. Именно поэтому последствия отравления микотоксинами тяжелы и очень опасны.

Отсыревшие обои создают идеальные условия для заражения

Экспериментальные данные и эпидемиологические наблюдения показывают, что микотоксины черной плесени способны провоцировать рост папиллом и образование раковых опухолей. Они относятся к первой категории канцерогенного риска. Кроме того, эти ядовитые соединения обладают тератогенным и мутагенным действием.

Черный грибок на стене чаще всего появляются в ванной комнате, в которой не соблюдаются гигиенические нормы. Систематическое пребывание в таком помещении грозит легочными и кожными заболеваниями. При этом ученые выделяют особую группу риска среди населения. Эти люди имеют в генотипе ген, повышающий чувствительность к микотоксинам.

Отслоившаяся затирка в швах поражается грибком

Способы борьбы с грибком

Даже первые следы грибка на стене или любой другой поверхности в доме требуют принятия срочных мер. Весь процесс борьбы с плесенью складывается из трех последовательных шагов. Во-первых, необходимо устранить причину повышенной влажности в помещении. Без этого все последующие меры будут бесполезны – пятна появятся вновь.

Готовые химикаты очень удобны и просты в применении

Во-вторых, зараженные места очищают от налета механическим способом с применением по возможности моющих средств. В-третьих, обрабатывают поверхность фунгицидными средствами. Препараты против грибка на стене могут быть химическими или народными. Первые удобны в применении, имеют выраженный пролонгированный эффект, обладают приятным запахом. Из наиболее известных фунгицидов - антисептиков выделяются Mogel-Fri, Neomid Bio, Метас-Био, Дали, Фонгифлюид.

Перед обработкой фунгицидами стену обязательно очищают от налета

Существуют также народные методы борьбы. Это применение белизны, соды, перекиси водорода, уксуса, марганцовки, лимонной кислоты, эфирного масла чайного дерева, лаванды, розмарина и других доступных противогрибковых средств. Подробная инструкция по использованию домашних фунгицидов представлена в видео:

Профилактика грибка

Так как плесень опасна, лучше заранее принять ряд мер по профилактике. Для этого необходимо следить за работой вентиляционных систем и вовремя ремонтировать их, особенно это касается санузлов. При установке в квартире новых стеклопакетов необходимо убедиться, что они имеют вентиляционные отверстия, которые предотвращают образование конденсата на стеклах. Жилище должно систематически проветриваться в любое время года. Свежий воздух усиливает вентиляцию в помещении и устраняет застойные явления.

Чистые герметичные швы на плитке препятствуют развитию колоний

Строительные материалы (гипс, штукатурка, дерево, камень, гипсокартон) перед использованием в работе должны проходить антисептическую и фунгицидную обработку. Лучше всего выбирать материалы, уже имеющие в своем составе специальные добавки. Затирку в швах между старой кафельной плиткой рекомендуется обновлять, так как эти места являются благоприятным местом для прорастания спор.

Читайте также: Как обрабатывать древесину

При расстановке мебели необходимо оставлять зазоры, которые способствуют движению воздушного потока вдоль поверхностей. В комнатах следует проводить регулярную уборку. Особенного внимания требуют труднодоступные места (пространство за габаритными предметами).

Деревянные поверхности в новом доме требуют защитной обработки

Домашние цветы нужно поливать по мере необходимости, не создавая повышенной влажности в горшках. Беловатый налет на грунте – это дополнительный рассадник плесени в квартире. Постельные принадлежности (подушки, матрасы, одеяла) требуют периодического проветривания на открытом воздухе и просушки под солнцем.

При соблюдении всех мер профилактики и своевременном устранении плесневелых пятен, можно сохранить в квартире благоприятные для жизни условия и обезопасить себя и близких от проблем со здоровьем. Предотвратить возникновение грибка гораздо легче, чем с ним бороться и тем более, лечить вызванные им заболевания.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса
  • 9'
  • 597
При ремонте любые дефекты и повреждения на стене нуждаются в исправлении. Выровнять поверхность можно разными способами.
Тепловые обои
  • 3'
  • 283
Дизайнеры всегда что-нибудь да выдумают, а уж если к их полёту фантазии присоединится инженерная мысль, то рождается нечто необычное. Таким изделием в области ремонта и интерьера стали тепловые обои.
Почему потеют окна в доме
  • 9'
  • 227
Удобные красивые пластиковые окна не теряют своей актуальности при строительстве или ремонте квартиры. Однако в прохладную погоду на них нередко появляется конденсат. У владельцев возникает вопрос, почему потеют пластиковые окна в доме, и как разрешить эту неприятную проблему.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово