Чем обрабатывают древесину

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    140
  • 8 минут
  • 140
Несмотря на обилие всяких разных стройматериалов, древесина осталась лидером среди этого многообразия. Достоинства этого материала не могут быть оспорены, а вот недостатки в виде возможных повреждений от влажности и других факторов могут стать серьёзной головной болью.

Сегодня мы разберёмся, можно ли сохранить первозданный вид и характеристики конструкций с помощью обработки древесины.

Способы обработки древесины

Так как на рынке стройматериалов весьма активно продаётся именно древесина, то производители химической промышленности нашли немало способов защитить её от разрушения. На пару с материалом приобретаются защищающие антисептики, которые не позволят дереву гнить и сохранят его эксплуатационные характеристики на долгие годы.

Подобные химические антисептики отличны друг от друга не только составом, но и способом применения. Деревянные конструкции обрабатывают по-разному, отличие заключается в следующем:

  • место обработки;

  • используемые растворители;

  • характер активного компонента.

Локализация обработки может быть внешней или внутренней. Растворы могут наноситься в качестве вещества для наружных или внутренних работ. Те средства, которые разработаны для обработки внутри помещений, экологически безопасны, и не вредят нашему здоровью. А вот антисептики для наружных работ более агрессивны, но по своим свойствам служат гораздо эффективнее. Это довольно токсичные растворы.

Выбор пропиток велик

Антисептики отличаются наличием активных компонентов. Например, для защиты от влаги рабочий элемент может быть на основе органики или же наоборот неорганическим.

Обычно в качестве основы антисептика берут масла, акрилат или алкидные смолы, или же химические компоненты. Последние не способны проникать на большую глубину в древесину, но могут формировать на ней защитное покрытие.

Дерево получает дополнительное влагоотталкивающее свойство

Растворитель для антисептика может быть для водных и неводных смесей. Водные составы работают на растворителе, смешанном с водой, они прекрасно смачивают поры материала. Неводные смеси разводятся спиртом или химическими растворителями, быстро улетучивающимися с поверхности нанесения.

От чего защищают древесину: что несёт проблемы извне

Так как древесина полностью натуральна, то у неё хорошая гигроскопичность: материал прекрасно впитывает влагу при любом контакте с жидкостью.

Если влажность воздуха повышается на 15-18%, то дерево постепенно набухает, расслаивается, начинается деформация. Всё это служит толчком к появлению процесса гниения, засилью плесени и грибков. Как результат мы имеем снижение срока службы изделий и полную потерю эстетичности конструкции из некогда прекрасного дерева.

Практичность требует современных решений, потому использование пропиток более, чем целесообразно

Для максимального эффекта следует выбирать подходящую пропитку для деревянной конструкции.

Защита древесины от гниения, насекомых и плесени

Гнилостные образования своими вредоносными спорами способны проникнуть в лёгкие человека, отсюда будут корни хронических заболеваний. Споры грибков и плесени внутри помещений начинают свою активность при повышенной влажности и ограниченном доступе воздуха. Дерево напитывается влагой, а вредные микроорганизмы колонизируют конструкцию.

На банке будет написано, для каких целей средство будет наиболее эффективным

Насекомые же портят материал настолько, что со временем приходится делать масштабный ремонт, порой полностью заменяя конструкции или её элементы. Жуки-долгоносики, короеды, древоточцы могут довольно быстро провести свою разрушительную кампанию, начав с видимых дырочек и канавок, а закончив разрушением деревянного изделия.

Антисептический раствор должен глубоко проникнуть внутрь материала и закупорить его поры.

Составы также окрашивают дерево, что облагораживает внешний облик конструкции

Если покупать декоративную пропитку, то её свойства будут слабее, проникновение медленнее, а цена в разы выше.

Средства на масляной основе актуально использовать для наружных работ. Они создают на поверхности защищающую дерево плёнку, которая не пустит внутрь ни влагу, ни грибок.

Если грибок уже проник в древесину, то покрытие не защитит материал. Средство на летучей основе может хорошо послужить прочным щитом от гниения. Суть в том, что в состав добавляется растворитель. Эти смеси не проникают вглубь изделий из дерева, но на его поверхности будет создана прочная защитная плёнка.

Вещества таких составов обладают летучестью, потому лучше оставить пропитку для наружного покрытия, или же использовать её внутри помещения, где временно не проживают люди. Просыхает состав медленно. Пропитывающий состав на водной основе с борной кислотой, хлоридом цинка, фторидом натрия хорошо послужит для защиты бани, сауны, погреба. Эти средства с довольно резким запахом — отличный антисептик для древесины от гниения.

Пропитки древесины от влаги

Благодаря производству современных пропиточных средств, можно существенно улучшить характеристики древесины: водоотталкивающий состав не позволит дереву напитаться влагой и испортиться. Это в свою очередь также не даст древесине начать загнивать.

Что считается угрозой? Любые атмосферные явления, связанные с влажностью: туманы, дожди, снегопады.

В результате обработки пропиткой гигроскопичность снижается, а материал не перестаёт «дышать».

Обрабатывать древесину от влаги — дело полезное

На изделия часто наносят прозрачные лаки, что не только служит защитным слоем материала от атмосферных воздействий, но и сделает внешний вид конструкции блестящим и просто красивым.

Обрабатывают древесину не реже, чем раз в 5 лет

Бывает так, что владелец деревянной конструкции или постройки не в курсе, когда и чем она обрабатывалась в последний раз. В этом случае на поверхность изделия наносят немного воды и смотрят: если обработка не проводилась, то жидкость сразу впитается. Если влагозащитная обработка проводилась и она ещё активна, то капли так и останутся на материале.

Защитное покрытие можно получить, нанеся на дерево масло. Им промазывают все трещины и стыки. Цвет изделия станет глубже и темнее. Процедура должна проводиться ежемесячно, так как обработка маслом имеет накопительный эффект.

Дерево также покрывают морилкой на спиртовой основе, раз в 2-3 года.

Защита дерева от ультрафиолета

Ультрафиолетовое излучение, которое приносят с собой солнечные лучи, также не способствует сохранению деревом своих первозданных качеств и характеристик. Оно разрушает лигнин, благодаря которому дерево остаётся твёрдым и жёстким, потому материал размягчается, теряет природные краски, а затем становятся заметны многочисленные трещины.

Есть смысл приобретать средства, способные защитить материал от УФ-лучей

Защитные средства для дерева от огня

Древесина пожароопасна, и с этим тоже можно кое-что сделать. Есть два способа защитить дерево от огня: пропитать его антипиреном или нанести огнезащитный состав поверхностно.

Если решено пропитать древесины для защиты от огня, то можно выбрать глубокую и неглубокую обработку. При глубоком проникновении эффект выше, не нужно будет повторно наносить состав, сохранится природная структура древесины и отличный внешний вид. Метод не самый дешёвый, так как материал обрабатывают специалисты на отведённой для этого базе.

Обработка от огня спасёт дом от пожара

Не глубокая обработка самая распространённая и может выполняться в бытовых условиях. Все антипирены также защищают дерево от паразитов и образования гнили.

Для сохранения эффекта потребуются повторные процедуры раз в три года

Следует знать, что неглубокие по проникновению антипирены вымываются быстрее, потому не подойдут в помещениях в частой влажной уборкой

Изучаем правила обработки пропиткой для дерева от влаги: технология процесса

Вряд ли кого-то постигнут серьёзные сложности с нанесением защитных составов на деревянные изделия. Но бездумно начинать работу также будет нецелесообразно, полезные рекомендации от людей с опытом в этом деле никому не повредят.

Если нанесение будет правильным, то будет гарантирован его долгосрочный эффект.

Правил не так уж и много:

  • до начала обработки требуется полная очистка материала от пыли, попавшего на поверхность жира. Если остались прежние покрытия в виде краски или лака, их потребуется снять;

  • при обнаружении следов грибка, требуется активная обработка испорченного места с помощью щётки с металлической щетиной;

  • дерево должно быть сухим, этим этапом нельзя пренебрегать, потому, из этого следует, что во влажную погоду пропитками не работают;

  • наносят состав кистями или валиком, сначала на срезах досок, торцах конструкции и там, где уже есть следы повреждений;

  • нанесение должно быть обязательно многослойным. Между каждым слоем ждут, пока просохнет предыдущий.

Чтобы обезопасить своё здоровье все работы необходимо совершать в защитном костюме и респираторе!

Чем можно воспользоваться из народных способов защиты

Кроме специализированных средств-антисептиков для древесины есть ещё и народные составы. Люди пользуются с целью обработки дерева столярным (силикатным) клеем, раствором соды и уксуса, смолой, медным купоросом, отработанным машинным маслом, серной кислотой с бихроматом калия, составами из борной кислоты, воды и соли.

Можно обработать дерево подручными составами

Рассчитывать на долговременное действие народных средств бесполезно, они работают не особенно долго и проигрывают в эффективности покупным специально разработанным составам.

Чем ещё пользуются для обработки древесины?

  • осмаливание: сухой материал можно пропитать смолой с высокой температурой. Обычно таким образом обрабатывают дворовые строения, но допускается и покрытие смолой внутренних помещений, а именно потолочных балок и пола;

  • обжиг: деревянные поверхности можно обжечь паяльной лампой до обретения материалом глубокого коричневого тона. Обработку совершают на влажном изделии, а после окончания процедуры нужно будет снять получившийся нагар. Его счищают до годичных колец.

Хлопотно, но действенно, да и результат будет эстетичным после очищения нагара

После этих двух способов нужно будет покрыть древесину лаком.

Популярные бренды антисептиков: что прошло проверку временем

Давайте перейдёт к обзору антисептиков для защиты дерева от гниения и воздействия влаги: неспроста некоторые бренды стали популярны, их продукция действительно выполняет обещанную работу.

Тikkurila — финская компания, которая давно уже отвоевала себе место на рынке продукции для стройки, ремонта и отделки. В ассортименте есть и антисептики, подходящие в качестве чудодейственного щита для деревянных сооружений. Линейка средств Valtti гарантирует защиту сроком на 5-8 лет. В течение этого времени дереву не страшны грибок, плесень, УФ-лучи и влага.

Есть несколько оттенков при общей хорошей глубине проникновения

Серия Vinha создана для наружной пропитывания деревянных строений. Эти составы дадут материалу высокую способность к водоотталкиванию, устойчивость к атмосферным явлениям, грибку. Покрытия полуматовые, структура дерева остаётся видной.

Старые поверхности также подлежат обработке, причём цвет станет свежее и светлее

Pinotex — датская компания, лучшая в Европе по производству продукции для древесины: это непреодолимая стена для паразитов, влаги, спорам плесени и грибка, даже быстрая смена температур станет не страшна.

Есть продукция антисептиков, защищающая древесину внутри помещения и снаружи

Словенская Belinka Belles предлагает высококачественные антисептические пропитки с глубоким проникновением. Продукция бесцветная, эффективно действующая как щит от спор грибков и насекомых-паразитов.

Из российских производителей следует отметить московскую компанию «Сенеж». Её продукция вышла на международный уровень и подарило нам отлично работающую пропитку «Сенеж Экобио».

Не стоит забывать научно-производственную фирму «Ловин-огнезащита», которая тоже выпускает защитную продукцию для древесины. Антисептики от этой компании не дают навредить дереву домовому грибку и жукам-древоточцам.

Видео обработки древесины защитой от гниения и влаги