Чем облицовывать фасад каркасного дома

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    1.1k
  • 8 минут
  • 1.174k
Здание, построенное из деревянных брусьев, требует красивой и практичной облицовки. Чтобы обшить каркасный дом снаружи, необходимо определиться с выбором материала.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Для фасада дома используют изделия, имеющие разные технические характеристики, внешний вид, срок эксплуатации. Любой выбранный материал должен отвечать определенным критериям, только в этом случае внешняя отделка будет выглядеть эстетично и не создаст проблем при эксплуатации постройки.

Для чего необходима облицовка каркасника

Технология возведения такого здания включает устройство скелета из брусьев и укладку утеплителя. Чтобы здание выглядело завершенным, необходима наружная обшивка. Она выполняет несколько функций, которые по значению являются равнозначными:

  1. Облицовка придает зданию эстетичный уникальный вид.

  2. Фасад получает дополнительное покрытие, улучшающее теплоизоляцию.

  3. Отделка каркасного дома продлевает срок службы всех конструкций.

Внешнее покрытие первым принимает на себя негативные воздействия окружающей среды: перепады температур, повышение и понижение влажности, ультрафиолетовое излучение, механические нагрузки. В результате сохраняется целостность всех структурных элементов и коммуникаций здания.

Каркасник будет выглядеть неприглядно, если не обшить фасад

Требования к фасадным отделочным материалам

Учитывая возложенные на отделку каркасного дома задачи, материал, выбранный для обшивки стен, должен отвечать определенным критериям. К самым главным относятся:

  • Эстетичность, возможность применить дизайнерское оформление.

  • Невосприимчивость к колебаниям температуры, влажности.

  • Высокая прочность, обеспечивающая надежность обшивки.

  • Приемлемая стоимость с учетом количества расходников.

  • Относительно небольшой вес, облегчающий крепление материала.

  • Простая технология монтажа изделий на фасад каркасного дома.

Отлично, если уход за наружными стенами каркасной постройки необременителен

Варианты материалов для обшивки каркасного дома

Строительный рынок предлагает широкий ассортимент материалов для обшивки. Многие из них используются как базовое основание для наружной декоративной облицовки каркасного дома. Каждый вариант отличается своим набором плюсов и минусов.

ГВЛ

В состав гипсоволокнистых листов включена прессованная гипсовая масса, армированная целлюлозой. От гипсокартона этот материал отличается большей плотностью, отсутствием картонного покрытия, однородностью. Обшивать стены ГВЛ выгодно за счет высокой прочности, морозо- и влагоустойчивости, паропроницаемости, хороших звуко- и теплоизоляционных свойств, негорючести, экологичности. Данный материал удобен в работе, так как его легко резать и сверлить в нем отверстия.

К недостаткам материала относится хрупкость плит, которая дает о себе знать при изгибе, а также большой вес изделий. Это создает трудности для мастеров, решивших обшивать каркасный дом ГВЛ.

Листы из гипсоволокна весят от 17,5 до 45 кг, поэтому поднимать их на фасад тяжело

ОСП

Ориентированно-стружечные плиты состоят из клееной щепки и стружки. Свойства материала (прочность, упругость, термоустойчивость) обусловлены внутренним расположением структурных единиц: во внешних слоях они ориентированы продольно, а во внутреннем – поперек. В качестве связующего вещества используются синтетические смолы и воск. Благодаря им отделочный материал приобретает устойчивость к влаге и биоразрушению.

ОСП можно использовать не только как основу, но и как финишную облицовку. Для улучшения эстетического вида готовую обшивку покрывают лаком.

Из-за наличия в составе искусственных смол, плиты могут быть источником токсичного формальдегида и фенола. К минусам ОСП относится также повышенная воспламеняемость и низкая паропроницаемость.

Отделка каркасного дома с помощью ОСП не создает больших проблем

ДВП

Древесно-волокнистые плиты изготавливают путем прессования древесной стружки, получаемой преимущественно из древесины хвойных. Искусственные клеевые составы при этом не используют, поэтому материал считается экологически чистым. Связующей субстанцией является природная смола. ДВП обладают меньшей, по сравнению с ОСП, прочностью. Однако их плюсами являются повышенная звуко- паро- и теплоизоляция, устойчивость к биологическим повреждениям.

Чтобы отделать фасад дома древесно-волокнистыми плитами, в каркасе необходимы косые распорки или прочная внутренняя обшивка. Кроме того, если плиты оставляют снаружи длительное время без декоративного покрытия, они слегка деформируются.

ДВП удобно применять для обшивки, так как они не крошатся и обладают относительно малым весом

ЦСП

Цементно-стружечные плиты производят из спрессованных древесных опилок, цемента, гидратационных компонентов. Структура имеет трехслойное строение: верхнее и нижнее покрытие имеет в составе мелкую стружку, промежуточный слой – крупную. К плюсам ЦСП относится гидрофобность, прочность, экологичность, устойчивость к грибку и грызунам, пожароустойчивость, долгий срок эксплуатации. Материал выдерживает до 50 циклов промерзания и оттаивания без потери качества.

При всех достоинствах ЦСП сложно отнести к легкообрабатываемым материалам. А при работе требуется надевать защитную маску, так как распил и сверление листов создает много мелкой пыли. Кроме того фасад каркасного дома из цементно-стружечных плит обходится дорого.

Обшивка из ЦСП не выделяет вредных веществ, поэтому она безопасна для здоровья человека

Материалы для внешней отделки каркасного дома

Чтобы финишная отделка фасада выглядела привлекательно и сохраняла эксплуатационные качества на высоком уровне, необходимо правильно определиться с выбором материала. В решении этого вопроса может помочь объективное сравнение характеристик разных разновидностей отделочных изделий.

Фасадный кирпич

Блочный материал под таким названием изготавливается из керамики или клинкера. Он кладется на клей или специальный раствор. Применение пустотелого фасадного кирпича допустимо при строительстве и отделке каркасного дома снаружи. Плюсами облицовочного кирпича являются:

  • Эстетичность.

  • Прочность.

  • Надежность.

  • Долговечность.

Такая облицовка не создает большого веса, который характерен для камня и штучных изделий из бетона, однако нагрузка на легкие брусчатые стены все-таки дает о себе знать. Поэтому при отделке каркасного дома керамическим кирпичом требуется усиление основания. Этот важный момент необходимо продумать и выполнить еще на стадии закладки фундамента.

Фасад из отделочного кирпича – красивое, но дорогое удовольствие

Смарт-сайдинг

Отделочный материал производят из ОСП. Снаружи он имеет покрытие, имитирующее древесную структуру. Этим объясняются его высокие декоративные свойства. Обшивка легко монтируется на обрешетку. При эксплуатации смарт-сайдинг сохраняет свои технические характеристики, так как не деформируется под действием критических температур и влажности.

Смарт- сайдинговые панели даже после тщательной обработки специальными растворами-антипиренами сохраняют повышенную пожароопасность.

На практике отмечаются случаи появления плесени и гнили материала. Кроме того, панели отличаются значительным весом, поэтому наружная отделка создает повышенную нагрузку на основание. В финансовом отношении Smart Side дороже сайдинга из пластика, но дешевле клинкерной плитки.

Наружная отделка каркасного дома смарт-сайдингом требует покраски

Клинкерная плитка на термопанелях

Облицовка имитирует кирпичную кладку. Широкий ассортимент позволяет подобрать нужный цвет и фактуру поверхности. Снаружи такая отделка каркасного дома выглядит очень стильно и роскошно. Благодаря небольшому весу клинкерная плитка облегчает общую конструкцию. Дополнительными бонусами плитки являются невосприимчивость к воде, огню и температурным перепадам.

Фасадные работы можно проводить в любое время года. Отделка дома клинкерной плиткой на термопанелях собственными силами не вызывает проблем. Фасад получает дополнительную паро- и теплоизоляцию, так как входящий в панели полистирол или пенополиуретан выполняют роль утеплителя.

Термопанели с клинкерной плиткой придают зданию благородный презентабельный вид

Сайдинг

Виниловый сайдинг относится к бюджетным вариантам отделки каркасного дома. Преимущества этого материала не ограничиваются только ценой. К ним также относятся:

  • Большой выбор расцветки.

  • Малый вес панелей.

  • Простой монтаж.

  • Устойчивость к воде.

  • Легкий ремонт обшивки.

  • Необременительный уход.

К минусам пластиковых панелей относится их горючесть и повышенная чувствительность к механическим нагрузкам. Сайдинг легко ломается, особенно при низкой температуре воздуха.

Виниловый пластик красиво смотрится, но не создает дополнительной теплоизоляции стен

Фиброцементный сайдинг

Обшивка фиброцементными панелями выигрывает за счет прочности, износостойкости, красивого внешнего вида, пожароустойчивости, невосприимчивости к ультрафиолетовым лучам, термо- и звукоизоляции, богатства расцветок. Положительные свойства материала объясняются его составом. Такие панели для облицовки каркасного дома изготавливают из цемента и минеральных наполнителей природного происхождения.

Отделка фасада фиброцементным сайдингом обходится значительно дороже других вариантов. Этот минус сочетается со сложностью работ. Чтобы отделать наружные стены такими панелями, рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам. Они помогут обшить каркас в соответствии с технологией.

Обшивка сайдингом из фиброцемента окупается большим количеством достоинств

Фасадная доска

Древесный материал востребован благодаря абсолютной экологичности, прочности, эстетичности. Фасадная доска обрабатывается таким образом, чтобы в готовом виде создавать впечатление бруса. Длина изделий может быть различной. Внутренняя поверхность доски обстругана, а снаружи отшлифована. Тщательная шлифовка позволяет краске ровнее распределяться по площади и прочнее схватываться с поверхностью.

Чаще всего для внешней отделки каркасного дома используют уже готовую крашеную доску. При соблюдении технологии производства и покраски материал обшивки не требует реставрационных работ.

Крашеная доска позволяет сделать облицовку фасада яркой и стильной

Декоративная штукатурка

Доводами в пользу использования минеральной или акриловой штукатурки являются возможность выбора оттенка, дополнительная ветрозащита, прочность, невосприимчивость к отрицательным факторам среды (влаге, ультрафиолету, критическим температурам).

Однако облицовочная штукатурка требует времени и трудовых затрат при наружной отделке каркасного дома. Процедура включает устройство подложки, а период просушки составляет 1-2 суток. Еще один недостаток заключается в коротком сроке «жизни» мокрой облицовки. Через несколько лет она начинает отслаиваться и крошиться, требуя ремонта.

Свежая отделка каркасного дома декоративной штукатуркой выглядит очень аккуратно

Блок-хаус

Материал с таким названием представляет собой струганую доску, внешняя сторона которой закруглена в целях имитации бревна. Так как производится блок-хаус из древесины, для него характерны экологичность, высокая защита от шума и критических температур, устойчивость к выгоранию на свету. Лучшими породами являются дуб, ольха, клен, ель, сосна, лиственница.

Минусом натуральной облицовки является высокий риск возгорания, намокания, гниения. Чтобы сохранить красивую отделку фасада, каркасный дом покрывают специальными составами (антисептиками и антипиренами). Лицевая сторона изделий должна быть идеальной – без сучков, червоточин, шероховатостей.

Наружная отделка под брус делает постройку похожей на бревенчатую избу

Другие материалы

Отделывать фасад можно и альтернативными материалами. Помимо перечисленных для внешней отделки любого каркасного дома подходят:

  • Металлический сайдинг. Для изготовления изделий используется легкая оцинкованная сталь, которая затем покрывается краской. Покупка панелей обходится относительно дешево, монтируется сайдинг быстро и просто. Из минусов отмечают подверженность деформациям, появление царапин, нагрев на солнце.

  • Композитный планкен. Современный материал, который сочетает в себе одновременно древесную муку и полимерные составляющие. Такая комбинация обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики: гидрофобность, пожароустойчивость.

  • Мраморная крошка. Отделка фасада относится к разряду мокрых покрытий по типу штукатурки. Отличие заключается в поверхностной каменной посыпке. Зернистость повышает устойчивость облицовки к солнечным лучам и продлевает срок годности.

Композитный планкен при желании можно покрасить в любой цвет

Особенности и нюансы выбора облицовочного материала

Решая, чем обшить стены, важно учитывать не только технические характеристики отделочного материала, но другие условия. К ним относятся климат в регионе строительства, вид используемого теплоизолятора, назначение фасадной стороны здания.

В холодном климате нецелесообразно использовать «холодную» обшивку в виде металлосайдинга. Более удачным выбором будет клинкерная плитка на термопанелях или цементно-стружечные плиты. При обильных осадках и высокой влажности воздуха специалисты рекомендуют отказаться от натурального дерева (блок-хауса, фасадной доски). Лучшим вариантом будет обшивка влагоустойчивым сайдингом.

Если наружная отделка играет лишь эстетическую роль, выбор материала зависит от дизайна

В случаях, когда стены необходимо сделать не только красивыми, но и теплыми, желательно брать в работу термопанели или фиброцементный сайдинг. Если каркас утеплен минеральной ватой, то наружная отделка допускается в виде сайдинга или деревянных планок. Отделка фасада каркасного дома минеральной штукатуркой подходит, если стены утеплены пенопластом.

Грамотный выбор отделочного материала позволит придать строению гармоничный внешний вид, улучшить теплоизоляцию в помещениях, защитить от внешнего шума. Качественное покрытие долгие годы будет радовать глаз и дарить жизненный комфорт.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена