Чем лучше отделывать стены прихожей и коридора

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    239
  • 8 минут
  • 239
Прихожая принимает на себя весь удар с улицы: капли грязи с обуви, брызги дождя, пыль — всё попадает в дом и остаётся на стенах. Негатив улицы портит облик помещения, а дома там могут «помочь» пушистые питомцы и играющие с ними дети.

Ремонт можно делать регулярно, но, может, стоит подобрать максимально красивую и долговечную отделку стен? Итак, предлагаем познакомиться с разными материалами, позволяющими сделать поверхности в прихожей стильными и прочными.

Какими свойствами должен обладать материал для стен прихожей

Лицом дома можно назвать любую прихожую: встречают здесь по одёжке. А какой должна быть одёжка стен? Разве только красивой? Нет, есть целый ряд требований к параметрам выбираемого отделочного материала, который должен быть:

  • Износостойким: вряд ли хозяева квартиры придут в восторг от стёршегося материала или механического повреждения.

  • Долговечным: будет прекрасно, если о ремонте можно будет забыть на 6-7 лет.

  • Простым в уходе: загрязнения стен в прихожей происходит регулярно, если материал не будет переносить влажную уборку, чистку щёткой, то скоро понадобится новый ремонт.

  • Ремонтопригодным: если будет возможность реставрации повреждённого участка поверхности, то проблема будет решена малыми жертвами, без полной смены декорации стен.

  • Безопасным: параметр здоровья, пожарной безопасности никто не отменял. Если стены покрыты чем-то, выделяющим вредные вещества в воздух при горении, до двери при пожаре можно вовсе не добраться.

Что касается выбора цвета, о нём мы поговорим чуть ниже.

Ищем оптимальную отделку стен для прихожей

Варианты отделочных материалов

Теперь переходим к изучению списка материалов для отделки стен коридора. Это разные краски, обои, панели, декоративный камень и другие варианты.

Краска

Окрасить поверхности в прихожей проще всего. Это универсальный способ отделки, позволяющий приобрести для такой цели латексную, силикатную, силиконовую, акриловую краски. Они быстросохнущие, ассортимент богат оттенками.

Поверхность можно будет мыть, что позволит всегда содержать комнату в чистоте. Есть целый ряд других достоинств:

  • Краску легко наносить, опыт работы не нужен.

  • Богатство палитры.

  • Возможности комбинаций безграничны, как с другим цветом, так и с другим материалом.

  • Можно попробовать покрасить стены декоративной краской с добавлением эффектной составляющей.

  • Стойкость к истиранию.

  • Лёгкость в подновлении облика прихожей.

У краски существенный недостаток: она требует под себя идеально выровненные и подготовленные стены.

Пробковое покрытие

Пробка как покрытие является современным способом отделки. Если рассматривать изделие по выше озвученным параметрам, то оно будет отвечать всем требованиям.

Материал водоотталкивающий, что даёт устойчивость к уровню влажности на 100%. Шумоизоляция тоже очень радует, наравне с тем, что покрытие позволяет удерживать температуру воздуха в помещении на стабильном уровне.

Ещё плюс пробкового покрытия в том, что оно не будет впитывать запахи. При желании несложно скомбинировать пробку и другой тип отделки.

Вес изделия лёгкий, потому облицовка не будет представлять большой сложности, но вот цена остаётся стабильно высокой.

Кроме этого, можно приобрести панели или жидкое средство с пробковой крошкой и акрилом. Всё это делает способ нанесения максимально удобным для каждого желающего.

Внешний вид стен будет эстетичным благодаря восковому слою и совершенно незаметному стыку. Срок службы стен велик и составляет около 20 лет.

Виниловые и флизелиновые обои

Отделка обоями — классика жанра в ремонте практически любого помещения. Чаще всего приобретают виниловые или флизелиновые варианты.

У винила есть эффект шелкографии с использованием основы на флизелине, а у флизелиновых обоев богатый выбор текстуры, тонов, узоров.

Рельеф обойного покрытия выглядит богато, помогает скрыть недостатки стен. Обои можно очищать, приводя тем самым в порядок облик помещения.

Любой вид обоев оставляют солирующим на верхней части стен в коридоре, низ же можно отделать другим прочным материалом.

Виниловые обои влагостойкие, встречаются изделия, поддающиеся перекраске.

3D и фотообои

Отдавая дань восхищения фотообоям или их разновидностям в 3D исполнении, следует сразу добавить, что этот материал не идёт на все поверхности прихожей: оклеивают часть одной стены или максимум две. Если коридорчик маленький, то нет смысла искать объёмное изображение, оно потеряется и не даст должного эффекта. Фотообои лучше подбирать с учётом освещённости места, а также с изображениями, связанными с перспективой.

Гибкий камень

О гибком камне ещё слышали не все, это сравнительно новый материал, только обретающий свою нишу в мире отделки. Узнать о нём стоит обязательно, это натуральная продукция, очень прочная по своим качествам, что делает её устойчивой к повреждениям и воздействию влаги.

Производство ведётся на базе стеклохолста и песчаника и выглядит как декоративная плита или обои.

Плюсы такого варианта отделки стен стоят внимания:

  • Изделие экологично и безвредно;

  • Лёгкий монтаж;

  • Прочность и сопротивление влаге и огню;

  • Легко ухаживать;

  • Долгий срок службы, оцениваемый в 35 лет.

Изделие пластично, так что можно претворить в жизнь разные дизайнерские идеи, но стоимость материала пока сравнима с ценой натурального камня.

Декоративная штукатурка

Интересный вариант отделки, который будет уникальным и высоко декоративным. Составы отличаются друг от друга, наполнители дают возможность получить разные типы поверхности от венецианской штукатурки до текстурного рельефа.

Преимущества штукатурки декоративного плана для того чтобы отделать прихожую таковы:

  • Создаётся монолитное покрытие;

  • Отделочный состав воздухопроницаем и экологичен;

  • Покрытие прочное, долговечное, устойчивое к появлению царапин;

  • За стенами не нужен будет особенный уход.

Стены под декоративную штукатурку можно не подготавливать настолько тщательно, как под покраску — состав скроет небольшие неровности и ямки.

Керамическая плитка

Керамикой декорируют стены с давних пор, но этот способ остаётся в ряду современных благодаря красивым цветам, наличию интересных принтов, форм, способов кладки.

Прочность керамического кафеля высока, влагостойкость также неоспорима, а уж промыть плитки легче лёгкого. Сложности могут поджидать при желании сочетать керамику с другим типом отделки, нужно подходить к такому решению осмысленно и взвешенно.

ПВХ-панели

ПВХ-панели из списка материалов один из самых доступных в финансовом плане, но при этом очень эстетичный и аккуратный облик прихожей будет радовать глаз несколько лет.

ПВХ-панели можно купить в виде реек, листов и плит. Отделочные работы позволяют спрятать огрехи предыдущего ремонта, вплоть до кривизны стен и коммуникаций.

В холл можно приобретать панели с орнаментом, панно, имитацией каменной кладки, песка или дерева. Стыковка с другим материалом осуществляется посредством молдингов.

Деревянные панели и вагонка

Стены коридора можно покрыть деревом по давней традиции: это помогает поддержать в помещении комфортную температуру. Облицовка производится натуральной вагонкой, для которой использованы хвойные или лиственные породы дерева. Можно отделать стены панелями из массива или МДФ.

Вагонка декорирует прихожую в стиле кантри, прованс. Можно укладывать элементы как вертикально, так и горизонтально, изменяя впечатление от дизайна интерьера.

Панели из массива выглядят более аристократично и благородно, это элитный класс материала. Часто это вариант отделки нижней части стен, комбинируемые поверху с другим материалом.

Панель МДФ с лицевой стороны имитирует натуральный древесный рисунок, она прочная и долговечная.

Декоративный камень

Модный тренд дизайна прихожей и других комнат — использование в отделке искусственного камня. Цены на изделие разные, потому что представлено несколько видов материала.

Гипс или цементы в основе камня делают материал экологичным и довольно недорогим. Если база акриловая, то она может сочетаться с мраморной или гранитной крошкой. Это очень износостойкий вариант.

Другим видом является кварцевый камень. Кварцевую крошку связывают полиэфирные смолы. Изделие очень устойчиво к повреждениям, грязь не впитывается, поверхность очень просто очистить.

В строительном отделе продаются разные рельефы и расцветки, что позволяет создать неповторимый облик прихожей.

Микроцемент

Микроцемент тоже можем отнести к ряду новомодных изделий строительной сферы. Это состав, напоминающий декоративную штукатурку, но в основе полимерно-цементная смесь с красителями.

Состав наносят на дерево, бетон, металл — смесь держится прочно на любой поверхности. Можно создать с помощью микроцемента разные типы поверхностей, от гладкой до рельефной.

Цвет поверхности естественный, немного приглушённый. Стена при отделке микроцементом прочная, так как механическое воздействие ей нипочем. Стоимость состава меньше, чем то же количество декоративной штукатурки.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Разные способы отделки помещения, которые применяются для ремонта квартир и частных домов, предлагают большой выбор, с преимуществами и недостатками каждого варианта. Какой же способ отделки гарантирует благородный облик и солидный дизайн прихожей?
Сомнительно, что метры в прихожей хрущёвки могут порадовать своим простором. Так и есть, поэтому если оставить всё как есть, ничего не меняя в дизайне этого крохотного помещения, то придётся довольствоваться неудобствами и далее. А может, есть вариант сделать это место красивым и удобным?
Освещение прихожей делает эту комнату оплотом домашнего уюта и благоденствия. Одинокая люстра, висящая на потолке, осталась в прошлом, сегодня к вопросам освещения подходят иначе.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово