Чем красить стены в квартире вместо обоев

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    405
  • 8 минут
  • 405
Когда человеком овладевает «ремонтное» настроение, он начинает присматриваться к своему интерьеру и ищет что-то новое для отделки комнаты.

Есть отличный способ преобразить пространство, используя не традиционные обои, а иной подход: предлагаем покрасить стены, сделав их необычно колоритными и эффектными!

Способов покраски стен немало, просто не все с ними знакомы. Сегодня мы разберёмся, как использовать краску вместо обоев и получить при этом шикарное помещение.

Нетривиальное решение для квартиры или дома

Рассуждаем, что лучше: краска или обои?

Если встал вопрос, красить стены в квартире или подобрать новые обои, можно взвесить оба решения, чтобы прийти к единому мнению. Разумеется, каждый материал обладает рядом достоинств и недостатков.

Попробуем рассмотреть вопрос, что лучше, краска или обои более всесторонне.

Buildup СРАВНЕНИЕ
Краска
  • Наносить сравнительно легче
  • Требуется тщательная подготовка основания
  • Широкие возможности для творческих экспериментов
  • Возможно нанесение узоров и фактуры
  • Окрашенную стену можно мыть
Обои
  • Нанесение требует аккуратности и неспешности
  • Требуется обычная подготовка основания
  • Эксперименты ограничены дизайном обоев
  • Богатый выбор материала на любой вкус
  • Не все обои можно подвергнуть влажной уборке

Что касается вопроса стоимости такого ремонта, то здесь тоже не всё однозначно: цена всей работы будет зависеть от качества и производителя материала, количества обрабатываемой поверхности, наличия необходимых для работы инструментов.

Если очень хочется побыть художником, а такого таланта нет, пусть желание творить выразиться на стене в любимом жилище!

Сомневающимся: современные декоративные краски не поражают неприятным запахом, они вообще практически не пахнут и быстро сохнут.

Разнообразие от производителей: какую краску для стен выбрать

Прежде, чем перейти к списку интерьерных красящих составов, следует разобраться, какие требования должны быть соблюдены и почему.

  1. В составе не должны быть токсичные вещества, дающие резкий запах. Хорошая краска не будет пахнуть ни во время малярных работ, ни после них.

  2. Сухого износа быть не должно, в противном случае нельзя будет задеть стену без того, чтобы она не окрасила одежду.

  3. Для помещений с влажным микроклиматом подбирают моющиеся краски, иначе покрытие долго не прослужит в первозданном виде.

Выбор — не такое уж сложное дело, если изучить вопрос всесторонне

Перейдём к перечню красящих составов и рассмотрим, какой лучше подходит для разных типов помещений.

Для санузла, прихожей, кухни

Если покрасить стену нужно в ванной, кухне или прихожей, то сразу нужно учесть специфику этих помещений.

Санузел — место с самой высокой влажностью, особенно, если он совмещён с ванной. Если краска окажется не влагостойкой, то ремонт будет вскоре затеян вновь. Плюсом будет антибактериальная составляющая состава.

Кухня «радует» брызгам воды, жира и других веществ на стены, потому их тоже придётся периодически мыть. Прихожая такое место, куда попадает много грязи. Будет лучше, если окрашенные там стены можно будет убирать влажной ветошью.

Каждому помещению — своя краска

Для санузла, прихожей и кухни подходит одна и та же группа красок, но у каждой есть свои особенности:

  • водоэмульсионка: здесь можно разгуляться и выбрать среди акриловой краски, латексной, силиконовой, на основе ПВА;

  • хлоркаучуковая: редкий в доме тип краски, это традиционный вариант для окраски бассейна;

  • алкидная эмаль: считается универсальной и влагостойкой, но не попадает в список составов без запаха;

  • масляная: старый тип красок для помещений, с выраженным резким запахом. Сохнет долго, а трескается довольно скоро после покрытия.

Как видим, водоэмульсионные составы полностью отвечают всем требованиям, особенно, если это краска на акриловой основе. Они стоят не так дорого, обладают прекрасной обволакивающей характеристикой.

Латексный состав защищает стену за счёт образуемой плёнки

Состав с силиконом паропроницаем, это тоже неплохой вариант для прихожей и кухни

В ванную можно купить вододисперсионную краску, основанную на акриле или латексе

Для жилых комнат: гостиной и спальни

Специфика гостиной и спальни другая: там нет такой влажности, пара, брызг жира. Требования к составу остаются теми же, разве что параметр влагостойкости становится не столь актуален. Тем не менее, краска должна быть однозначно не токсичной.

Так какие краски подходят для гостиной и спальни?

Прежде всего, это эмульсионные составы: самый популярный выбор. В основе находятся пигменты и другие вещества, представляющие вместе стойкую эмульсию.

В комнатах с успехом используются акриловые, латексные, силиконовые составы, а также поливинилацетатные и эмалевые. Но с последними нужно проявить осторожность, они токсичны и воспламеняемы.

Есть ещё силикатные составы, на основе жидкого стекла. Это паропроницаемые и газопроницаемые покрытия, которые нужно использовать только на оштукатуренной стене.

Силикатная поверхность плохо поддаётся впоследствии окраске другими типами лакокрасочных изделий.

Возможности для дизайна: как покрасить стены вместо обоев

Когда решили покрасить стены в квартире, следует узнать о возможностях в интерьере. Так как окрашенная поверхность будет долго оставаться прекрасной, то есть смысл продумать её дизайн, благо оттенков неисчислимое количество.

Матовая или глянцевая?

Можно долго спорить о том, какой тип поверхности красивее. Это дело вкуса. Глянец поразит блеском, но только если стены предварительно были идеально выровнены.

Глянцевые стены выглядят чарующе

Матовая поверхность более привычна, она способна «закрыть глаза» на небольшие неровности.

Матовая стена также стильна

Как вариант, можно скомпоновать два типа поверхностей, окрасив разные стены матовой и глянцевой краской, или изобразить рельеф из их сочетания на одной стене.

Рельефное покрытие

Можно покрасить стены в квартире рельефной краской. Так в комнате появится интересная мелкая текстура, которая спрячет мелкие погрешности стен. Цены на такие материалы отличаются в большую сторону, но нанесение в один слой немного утешает.

Рельефность на стене — красиво

Колеровать такое покрытие можно в любой оттенок, есть и разновидности с перламутром и блёстками. Перламутр в составе материала сделает стену светлее за счёт отражательной способности и приятного глазу сверкания. Можно назвать такое покрытие хамелеоном. Кажется, словно это шёлковая стенка.

Можно наносить рельеф кисточкой или предназначенным для этого валиком, получая разные узоры. Есть в продаже на рынке красок составы, дающие эффект велюра или бархата. Стены после обработки выглядят, словно фактурная ткань.

Гранитная краска не должна отпугивать своим названием — после её распыления поверхность выглядит весьма фактурно. Кроме этого, есть декоративные покрытия, в состав который входит песок, осколки ракушек, нерастворимые белые хлопья, минеральные частицы.

Цветовые решения для разных помещений: как можно красиво покрасить стены в квартире вместо обоев

Так как выбор колера чрезвычайно велик, можно дать простор собственной фантазии, и превратить комнату в морское дно, зелёный лес, приятную чересполосицу, или же получить на стене забавный декоративный узор.

Эффект шёлка

Сочные решения

Эффект песка

Любые цветовые сочетания

Подготовка стен к окраске: то, от чего будет зависеть конечный результат

Это только кажется, что красить стены в квартире вместо обоев легко и просто, води себе валиком или кисточкой, а потом любуйся результатом. Сначала придётся провести масштабные и качественные работы по подготовке стен к покраске.

Если на стенах старые обои

Если в комнате находятся старые обои, то их нужно удалить полностью. Способы удаления облицовочного обойного материала отличаются друг от друга.

Бумажные и флизелиновые полотна требуется размочить водой, и не один, а два раза, в течение 10 минут. Если процесс прошёл как надо, то будут сниматься целые полосы, которые можно сразу скатать в рулон и отнести на выброс. Остатки клея и обоев зачищаются шпателем.

Виниловые обои плотнее, если их снимать, то винил будет оставаться в руках, а подложка на поверхности. В этом случае пользуются вышеописанным способом, снимая подложку с помощью воды, или же пробуют сразу размочить подложку, прокатив винил игольчатым валиком.

Довольно быстрый процесс

Стеклообои так и вовсе не обязательно снимать. Для их съёма нужен особый абразивный инструмент, а если делать процедуру съёма не по правилам, то можно повредить основание. Зачем искать себе лишние заботы, когда стеклообои выдерживают покраску до 12 раз?

Прежде, чем красить стены

До начала процесса покраски стен нужно застелить пол плёнкой или газетами. Плинтуса можно снять или закрыть их малярным скотчем. Аналогично поступают с потолком, дверным косяком.

Поверхность осматривается, как правило, после этого начинают процесс удаления старой штукатурки. Затем можно будет выровнять всё шпатлёвкой.

Когда окраска будет производиться в помещениях с высоким уровнем влажности, подбирают шпаклёвочные и грунтовочные составы подходящего значения.

Если использовать грунтовку с глубоким проникновением, то расход лакокрасочных материалов существенно снижается.

Когда поверхность подготовлена должным образом, можно начинать красить.

Необходимый инструмент: чем покрасить стены в квартире вместо обоев?

Решение покрасить стены вместо обоев принято, как и чем будем работать?

Готовим инвентарь в зависимости от задумки:

  • не получится выполнить качественную и интересную работу без резинового и обычного мехового валика;

  • может понадобиться шпатель, лучше иметь несколько разных;

  • жёсткую губку и щётку;

  • венецианскую кельму;

  • шлифовальный брусок или наждачку;

  • трафареты.

Не стоит думать, что все инструменты будут непременно нужны: всё зависит от ожидаемого результата.

Трафарет даёт возможности для получения красивого рисунка

Выпуклости создаются венецианской кельмой

Полосы делают щёткой с жёстким ворсом, ветошью или губкой

Не стоит забывать и о собственном облачении!

Советы по покраске стен в квартире вместо обоев

Самым оригинальным способом будет покраска декоративными составами, они дают шикарный дизайнерский эффект.

Технологию следует изучить внимательно, чтобы создать по-настоящему красивое покрытие, мало просто поработать валиком.

Есть разные способы добиться шикарного эффекта. Если на сухой окрашенный слой приложить трафарет, то пройдясь по нему меховым валиком с другим цветом и пластиковым шпателем, получают прекрасный дизайн.

Полезные инструменты, несложная работа

Есть эффект «Золотое руно». Для его воплощения берут белую краску, которую наносят резиновым шпателем. Колер нужно нанести валиком, затем дождаться высыхания поверхности и начать её шлифовать наждачкой. Вскоре проявится нижний слой, создав чарующее впечатление.

На банке с краской от разных производителей обычно указывают информацию, каким способом её лучше наносить. Все рекомендации изучают внимательным образом, если хотят достойный результат.

Если эффектов не ожидается, и нужно просто покрасить стену, то пользуются валиком

Не всегда нужно покрасить всю поверхность: части, которые не подлежат колеровке, отделяют полосой малярного скотча.
  1. Работу начинают около дверного косяка.

  2. Около дверей работают маленькой кистью.

  3. Затем окрашивают углы и область вокруг окон, переходя на пространство вдоль потолка, плинтуса. После обрабатывают места около розеток и выключателей маленькой кисточкой.

  4. Много материала брать не стоит, он будет давать подтёки, а нужен равномерный слой.

  5. Теперь можно наносить краску на всю поверхность, используя большой валик. Как только слой высохнет, наносят тем же образом второй.

Для равномерного распределения краски по валику, его прокатывают по лотку несколько раз.

Когда работа окончена, а краска ещё не просохла, аккуратно снимают малярный скотч.

Видео о выборе между краской и обоями

Краска вместо обоев в интерьере, галерея фото


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса
  • 9'
  • 597
При ремонте любые дефекты и повреждения на стене нуждаются в исправлении. Выровнять поверхность можно разными способами.
Тепловые обои
  • 3'
  • 283
Дизайнеры всегда что-нибудь да выдумают, а уж если к их полёту фантазии присоединится инженерная мысль, то рождается нечто необычное. Таким изделием в области ремонта и интерьера стали тепловые обои.
Почему потеют окна в доме
  • 9'
  • 227
Удобные красивые пластиковые окна не теряют своей актуальности при строительстве или ремонте квартиры. Однако в прохладную погоду на них нередко появляется конденсат. У владельцев возникает вопрос, почему потеют пластиковые окна в доме, и как разрешить эту неприятную проблему.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово