Архитектурный стиль фахверк

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    448
  • 7 минут
  • 448
Стиль фахверк – это архитектурное направление, при котором возводятся дома с каркасом из вертикальных и наклонных колонн. Пространство в стенах между несущими и распорными балками заполняется природным материалом (глиной, деревом, камнем, кирпичом).

Фахверковые дома имеют давнюю историю. Основы их строительства остались прежними, новые технологии лишь внесли свои коррективы. Поэтому даже современные балочные строения выглядят очень необычно и привлекательно.

Ажурным домам по немецкой технологии фахверк присуще контрастное оформление

История архитектурного стиля

Название необычного стиля строительства произошло от немецкого слова Fachwerk, которое складывается из двух корней: Fach - панель и Werk – строение. Именно Германия считается страной происхождения фахверковых домов. По историческим данным первые постройки такого типа появились еще в X-XI веках. Однако расцвет балочных конструкций пришелся на средние века.

Устойчивые и теплые здания пришлись по вкусу не только немцам, но и жителям более северных стран Европы. Дома в стиле фахверк стали повсеместно строиться от Англии до Польши. В самой Германии до сих пор сохранилось около 2,5 миллионов таких построек. Все они относятся к разным течениям фахверкового стиля архитектуры. Так, например, в юго-западных провинциях стоят дома алеманского подстиля, в северных – нижнесаксонского. Третье направление, франконское, встречается в Вестфалии, Тюрингии, Рейнланд-Пфальце.

Настоящий фахверк сохранился в Старой Европе до сих пор

На внешний вид конструкций накладывали отпечаток модные в то время Ренессанс, Барокко, Готика. Фасады украшали гербами и декором в виде цветов, вазонов, раковин, человеческих силуэтов и фигур животных. Многие узоры имели особое значение. Буква «S» символически защищала жителей от удара молнии. Даже расположение балок порой носило скрытый смысл. Расположение колонн крест-накрест (в виде буквы «X») означало Андреевский крест.

Принцип фахверкового строительства сохранялся на протяжении столетий. Для каркаса использовали деревянные столбы, а для заполнения стен – саман из глины, камыша, камня. В более поздние века наполнение заменили кирпичом. Отличительным маркером Fachwerk является второй этаж, выступающий за стены первого. Изначально это делали в практических целях, чтобы расширить жилую площадь, но при этом сэкономить землю и не платить лишний налог. Еще одной отличительной чертой средневековых построек являлось множество маленьких окон. К этому побуждала высокая стоимость стекла и сложность его монтажа в то время.

Некоторым особнякам, построенным по фахверковой технологии, уже более 300 лет

Дома фахверк активно строили вплоть до XVIII века. Развитие каркасного строительства в соседних государствах вносило свои поправки в технологию. Так возникло общее направление, объединяющее немецкий, австрийский, английский и французский характер устройства каркаса - Post & Beam, что дословно переводится как «стоечно-балочный». Однако термин «Фахверк» до сих пор жив и активно используется в архитектуре. Современные тенденции возродили средневековые принципы строительства и возвели Fachwerk в число модных направлений.

Из каких элементов состоит фахверковая конструкция

Фахверковый дом собирают из определенных структурных элементов, которые в целом создают устойчивое и прочное сооружение. Их строение, количество, качество выверено фахверк – технологией. Основными конструктивными и декоративными элементами являются:

  • цоколь;

  • нижняя обвязка;

  • межэтажная обвязка;

  • колонны;

  • ригель;

  • фронтон;

  • стены;

  • раскосы;

  • подкосы;

  • крыша;

  • декор.

Роль нижней обвязки выполняют горизонтальные бревна, положенные на цоколь или фундамент постройки. Для обвязки между этажами также используются балки, которые устанавливаются по периметру параллельно нижней обвязке. На них монтируются перекрытия верхнего этажа.

Для укрепления стен и фиксации горизонтальных элементов используют колонны фахверк. Они не являются несущими, а служат лишь для придания каркасу фахверка дополнительной жесткости. Благодаря колоннам фахверк строение сохраняет устойчивость при сильных ветрах и других динамических нагрузках.

Еще один элемент фахверка, придающий прочность зданию – это ригель. Горизонтальные перемычки внизу каркаса являются основанием основных стоек. К верхним ригелям крепят ячейки, которые в дальнейшем закрывают наполнителем для стен. Они же служат опорой для потолочных перекрытий. Стропила крыши фахверк крепятся именно к верхним ригелям.

Схематическое строение каркаса фахверкового строения

Фахверковая технология предполагает также наличия фасадной треугольной стены, обрамленной скатами крыши. Панели фронтона крепят на торец стены. При строительстве фахверк – сооружений используют раскосы и подкосы. Первые устанавливаются диагонально между подвязками, вторые соединяют подвязку и стойку.

Разновидностями декоративных элементов являются Андреевский крест, швабская женщина, ман, угловой ман, полуман, малый ман, Вильдерман, угловой Вильдерман. Главные фигуры устанавливают по центру стены, а угловые разновидности – по бокам. По старинным традициям эти конструктивные фрагменты несут не только декоративную, но и определенную символическую нагрузку.

Остроугольная крыша – обязательный признак фахверкового дома.

Правила размерности каркасных элементов

Точный расчет размеров всех элементов фахверка прямо влияет на пропорциональность и прочность каркаса. Если стойки сечением 150х150 мм имеют высоту 3 метра, то шаг между ними по технологии строительства не должен превышать 2 метров. Этот максимум нельзя превышать ни при каких обстоятельствах. Если в работу взяты брусья меньшего сечения (150х100 мм или 200х75 мм), то дистанция между ними сокращается до 1,5 метров.

Чтобы построить дом фахверк, необходимо соблюсти все пропорции и способы крепления брусьев

При строительстве фахверк–зданий важны и другие показатели размерности. Наибольшее расстояние между стропилами – 1 метр. Под них устанавливают брусья-раскосы сечением 150х50 мм. В центре комнаты для повышения устойчивости нижнего прогона ставят колонну (150х50 мм). Обрешетку перекрытия монтируют из бруса диаметром 50х50 мм с максимальным шагом не более 27 см.

Комбинация вертикальных, горизонтальных и диагональных элементов в каркасе создает свой знак

Плюсы и минусы фахверковых домов

Красивые фахверковые дома привлекают внимание из-за своих необычных фасадов. Однако помимо запоминающегося облика у любого здания есть более весомые аргументы как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». В число достоинств конструкции фахверк входят:

  • быстрое возведение каркаса постройки;

  • комфортные условия для жизни;

  • эффектный внешний вид;

  • длительный срок эксплуатации;

  • умеренная стоимость строительства;

  • простота ремонта конструкции;

  • разнообразие отделочных материалов;

  • отличная сочетаемость с другими стилями;

  • экономичность при эксплуатации.

Несмотря на выверенную технологию строительства фахверк, конечный результат имеет недостатки, о которых следует знать, выбирая фахверковый дом. Во-первых, все деревянные элементы со временем подвергаются разрушению. Грибок, бактерии, насекомые представляют серьезную угрозу для необработанных деталей. Это вынуждает владельцев заменять перекладины каждые 20-30 лет.

Фахверковые стены в современных коттеджах могут быть сделаны в виде панорамных окон

Во-вторых, любое деревянное сооружение имеет высокую степень пожароопасности. Третий минус связан с необходимостью устройства принудительной вентиляции, так как типовая конструкция фахверкового дома не предполагает такой системы. Стоит учитывать и тот момент, что декоративная отделка фахверкового дома обходится недешево.

Чтобы каркас фахверк сохранял устойчивость и надежность, необходима помощь специалистов, которые знакомы с нюансами возведения фахверковых домов.

Благодаря теплосберегающим свойствам фахверковые дома строят в холодном климате

Современные дома фахверк

Строительство домов фахверк претерпело некоторые изменения со времен средневековья. Новые материалы, технологические инновации, оборудование позволили усовершенствовать процесс возведения зданий с балочным каркасом. Новшества коснулись не только внешней декоративной отделки, но и некоторых важных вопросов технологии строительства. При этом главный принцип стиля фахверк сохраняется.

Стеклянные стены обогреваются за счет системы «теплый пол»

Часто современные строения являются лишь имитацией настоящего Fachwerk. Такие здания строят по обычным классическим технологиям, а в облицовке используют светлую однотонную штукатурку и декор в виде темных деревянных досок. Внешне такой дом является точной копией старинных аналогов, но он лишен их недостатков.

В XX и XXI веках для заполнения стен редко используют саманный наполнитель. Его заменяют на более практичный материал – кирпич или стеновые панели. Для балок каркаса используют древесину любых крепких пород. Покрытие красками дает возможность разнообразить дизайн фасадов и создать эксклюзивное оформление конструкции.

Пересеченный рельеф не является препятствием для возведения прочного каркаса дома

Каркас с нависающим вторым этажом является редкостью в настоящее время. В редких случаях для сохранения архитектурного изыска строители делают своеобразный навес над главным входом или верандой. Претерпела изменения и другая конструктивная часть здания. Возможность установки больших и теплых стеклопакетов перекрыла прежнюю характерную черту – множество маленьких окон. Панорамные окна придают каркасному сооружению особый колорит. Сборка таких домов и остекление порой исключает даже применение рам. Стекла вставляют в пазы, сделанные в самих балках.

Ультрамодные дома Fachwerk редко имеют характерный старинный декор

Малоэтажная страна фахверк создает неповторимую ауру уюта

Ошибки при строительстве имитации фахверка

Любое копирование настоящего немецкого Fachwerk требует отработанных плотницких навыков. В противном случае имитация выглядит банальной подделкой и не отвечает настоящему качеству конструкций. Одна из ошибок строителей, имитирующих старинный стиль, заключается в том, что они используют узкие доски для облицовки фасада. Из-за этого строение теряет свою характерную монументальность. Для имитации мощных балок необходимо выбирать соответствующий размер пиломатериалов.

Имитацию легко отличить по легким декоративным «балкам»

Вторая оплошность заключается в стремлении к совершенству при отделке каркаса и фасада. Идеальная геометрия в сочетании с абсолютно гладкой поверхностью деревянных деталей не имеет ничего общего с естественной простотой фахверка. Подлинник всегда можно отличить по наличию сучков, шероховатостей, изгибов, трещин. Красота истинного фахверкового дома заключается в гармоничности всего каркаса и функциональности каждой отдельно взятой детали.

Немаловажной ошибкой считается и неправильная раскладка балок-имитаций. Визуально она не создает впечатления надежности каркаса. При мысленном удалении стенового наполнения такой скелет обречен на разрушение. Это делает имитацию неправдоподобной. Строительство домов по технологии фахверк требует четкого соотношения колонн, раскосов, подкосов.

Недостаточное количество стоек, раскосов, подкосов первого этажа выдает подделку

Видео про фахверковые конструкции

Галерея фото построек фахверк

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово